Jump to content

dagus

Пользователи
  • Content Count

    303
  • Joined

  • Last visited

5 Followers

About dagus

  • Rank
    Старожил

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Я бы принял участие в обсуждении, но телефон молчит...
  2. К стыду своему, я не знаю, кто такой Д. Зворыкин. Догадываюсь, что ещё хуже то, что я не прочёл его статьи на сайте. Именно поэтому, будучи не до конца уверен в своих весьма поверхностных знаниях, обратился за лингвистическими консультациями на биофак МГУ. Уверен, что человек не может быть полиглотом. Т.е. не отдельно взятый человек в принципе, а среднестатистический человек. Правильным будет всё же предположение, что читаются латинские названия по одинаковым правилам, вне зависимости от "иноязычных" особенностей. Другими словами: всё, что попало в латинское название - на территории России читается с немецкой транскрипцией. С Бразилией, португальским языком и географической транскрипцией - спасибо за разъяснение. В данном случае совершенно неважно, в какой руке мне держать вилку - ибо на котлете я сижу. PS Когда смешно - всё же надо смеятся. Лишняя грусть сокращает жизнь.
  3. Ну кончайте издеваться над человеком! Какие трофеусы в такой аквариум? Три лабидохромиса и пару хромисов-красавцев - уже будет тесно.
  4. В 100 литрах для большинства будет достаточно перевёрнутого медного тазика.
  5. У меня Гаянакары гея были несколько лет назад. Много раз нерестились, но даже до личинки дело ни разу не дошло. Правда, я и не горел желанием поднять малька - девать то его было бы некуда.
  6. Общеизвестен факт, что латинский язык — «мёртвый». Тем не менее язык принят для международной систематики в биологии. С учётом того, что из-за скудности лексикона, применительно к биологии в словарь было добавлено немало слов из разных языков, латинский биологический язык можно считать синтетическим. В отсутствии народов, которые говорили бы на нём и являлись носителями-эталонами языка сформировалось три прочтения: итальянское, немецкое и английское. В России традиционно принято немецкое прочтение (произношение). Именно поэтому мы произносим «Цихлиды», хотя «Чиклиды» было бы так же правильно, но уже с точки зрения итальянца. Посмотрим, насколько корректно применительно к видовым названиям прочтение против правил. Например: Tapajоs. Согласно немецкой фонетике букве «j» соответствует звук [jot], т.е. если бы слово начиналось с этой буквы, по русски это бы звучало как «ё». Но в той части слова, где мы видим букву «j» в слове «Tapajоs» она будет звучать по-русски уже как «й». Таким образом правильно было бы читать «Тапайоз», или «Тапаёз». Мне могут возразить, что река (речь идёт именно о Rio Tapajоs) протекает в Южной Америке и правильное произношение будет «тапахос». На это возражу, что с того момента, как слово попало в латинское название — оно перестало быть испанским, а стало латинским. Мало того, саму речку правильнее было бы называть в русском разговоре «Тапажос», как это и нанесено на всех изданных в России, СССР и опять в России картах согласно уже географическим принципам транскрипции. Вместе с этим примером можно было бы заметить, что испанское слово «viejita», попав в латинское название, так же выпало из правил языка-донора и должно читаться согласно сложившимся в русском сообществе немецким традициям - «виейита». Однако, аналогично с Vieja («Виейа», «виейя») фонетическое звучание не близко русскоговорящему человеку, поэтому на уровне бытового общения вполне возможно применения итальянского или английского прочтения («виехита» / «виеджита», «виеха» / «виеджа»). Бывают так же ситуации, когда правильное звучание напротив — очень близко (как в случае с Ctenolucius hujeta, когда видовая часть названия произносят как «худжета», хотя правильно было бы - «хуйета»), но так же осознанно заменяется на английскую или итальянскую транскрипции. Понятно, что всё выше сказанное мои личные наблюдения, вероятно — отличные от многих других. Если кому-то придёт в голову исправить, дополнить или продолжить тему — буду искренне рад.
  7. Перечитал Жуковинскую тему на 35 страниц. Если бы не Челноковский бред (представил, как старый гэбист пишет свои посты на листочке, а потом заставляет Андрея их печатать - поржал; порадовался, что Степанов жив) - было бы жаль потраченного времени. Евгений, почему мы всегда не разговариваем, а спорим? Поскольку я уже всё, что хотел сказать, сказал выше, то больше в теме писать не буду. Вернусь на форум, если смогу действительно очистить интеллект, а не просто "вести себя как".
  8. Голосовать пока не стал - надо попользоваться. Из того, что пока расстроило - исчезли "коллекции" пользователей.
  9. Распространяя им проброс? Мне кажется, неправильно поставлен вопрос. Не \"распространяя\", а предлагая осмысленно обзавестись конкретным гибридом (\"попугай\"/бриллиантовая). Гибрид первого поколения - это первый шаг, \"пробросы\" , может быть, будут потом. Причём каждый аквариумист сам будет определять перспективных особей - от кого-то взять форму, от кого-то - цвет. Вполне допускаю, что кому-то хватит и просто того, что вырастет из этих гибридов. Тем более, что \"попугай\" изначально не дикарь. Я вообще считаю, что покупка или разведение любого животного должна быть осмысленной. Если Лариоли не продадут всё своё прожорливое стадо - будут работать на его прокорм. Если продадут - разделят это счастье с другими людьми. Которые не под пытками или гипнозом приняли решение, нашли время и деньги и т.д. Вот 99% хорнов - это откровенный \"проброс\". 95% породных собак и кошек по хорошему не должны бы допускаться до разведения. У людей огромные, накопленные за время интенсивного развития медицины, проблемы с генофондом в отсутствии естественного отбора. Но евгеника под запретом со времён падения третьего рейха. А новые породы животных выводить можно, если вам не мешают личные убеждения.
  10. Да понятно, что таких гибридов было немало, начиная с самого появления \"попугаев\". Вопрос в том, работал ли кто дальше с этими гибридами. Я бы, честно, прошёл мимо темы. И уж точно сам бы не стал хвастать такими зверями. Задела появившаяся в теме категоричность: \"рыба ваша - гавно, потому что не куплена в Азии. Все приличные аквариумисты покупают рыбу там.\" Как то хотелось бы вернуть в массовую аквариумистику дух энтузиазма, страсть к исследованию природы вещей. Вы же помните, какие не Старой Птичке были живородки? Сам по себе факт получения такого гибрида ноуменален. Но рапространение такой рыбки увеличивает шанс и расщепления внутри линии, и случайной или осмысленной дальнейшей гибридизации с \"попугаями\", хорнами, вьехами. Раз уж у нас нет специализированного хозяйства с \"большой\" водой, от чего бы не использовать массу маленьких домашних хозяйств?
  11. Полностью клей полимеризуется не так быстро, как сказывается. Речь шла о \"поверхностном схватывании\", то есть о времени наилучшей адгезии. Другими словами - о времени формирования шва. Если выдавленную колбаску в течении 3 минут ни к чему не прислонить, то её правильно выбросить, и выдавить новую. Понятно, что скорость полимеризации составляет не более 3 мм в сутки. Дискуссия началась с момента, когда было упомянуто \"время сборки\". Если бы речь шля о времени изготовления, я бы промолчал. Самый \"длинный\" аквариум со дня заключения договора и получения предоплаты до сдачи объекта у меня получился 3,5 года. Наверное, это не рекорд, потому что в 2004 году я начал переговоры по поводу одного аквариума, и с тех пор каждые два-три месяца выезжаю для уточнений (дом уже дважды сносили, один раз разобрали даже фундамент).
  12. Маленькие аквариумы - другая тема. Можно бесплатно забирать обрезки из крупных стекольных мастерских. Но основными расходами всё равно будут картон для упаковки и транспорт. Я в своё время закупал стекло контейнерами. Один человек режет стекло, один обрабатавыет, трое клеют, один упаковывает, ещё один занимается магазинами. Если вы - одни, то будет то же самое по дням недели. Я отказался, хватало на аренду и на скромную зарплату, а хотелось бы иметь и прибыль.
  13. Время поверхностного схватывания силиконовых герметиков - 3-5 минут. Аквариум надо клеить быстро - чего там сопли жевать три недели? Да и три дня тоже... Я считаю, что стоимость работ должна быть равна стоимости материала. Сам именно столько и беру.
  14. Серёг, юмор засчитан. Всерьёз же не надо, конечно, придумывать утешительные названия. Ребята честно написали, чьи фотографии печатают, не пытаясь \"впарить\". В отличии от них, в любом оптовом азиатском прайсе есть дешёвые и \"грин тексасы\", и \"рэд тексасы\" - пришлют всё равно или бриллиантовых цихлазом, или как раз именно такой гибрид.
×
×
  • Create New...