Jump to content

Варвар

Пользователи
  • Content Count

    133
  • Joined

  • Last visited

3 Followers

About Варвар

  • Rank
    Продвинутый пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

2,470 profile views
  1. Не хотелось бы показаться слишком ..черствым (видимо), но процесс "подавиться-задохнуться" у рыб не настолько одномоментно и скоротечно происходит, как у нежных сапиенсов. Поэтому автору фотографии уважение, а подобные предложенному опросы выеденного не стоят.
  2. А вы не повторяйте ошибок...большинства присутствующих! ....Я не знаю, пожалуй, ни одного человека (включая себя) кто, в свое время, взяв объем до 500 литров потом бы не чесал в затылке и не говорил "эх, а всё-таки надо было брать тогда хотя бы 650..!" .И, кстати, б/у аквариум, скажем так, небольшого объема за нормальные деньги не так легко продать, хотя бы об этом имеет смысл подумать. И, как ни парадоксально, путь это проходят почти все..а при нынешних ценах на аквариумы брать акву на год и потом не знать, куда деть накладное занятие.
  3. Ехейм 2252 прибыл, как увидел по треку, что фильтр в почтовом отделении, распечатал трек и на почту, всё обещанное пришло в комплекте, фильтр состояние нового, vlados, спасибо!
  4. Фронтоза нашла новый дом, тему можно закрывать.
  5. Продам самку Фронтоза Бурунди Cyphotilapia frontosa 'Burundi, возраст около 1.8 года, 15-16 см., происхождение (нет данных), у меня живёт год. Цена 1000 руб. Возможен обмен на большую корягу или подростка Esox iucius щука обыкновенная 20-30 см., (на птичке её много, времени нет доехать). Только самовывоз м. Тимирязевская.
  6. См. до 50-ти возможно...А дальше фракт рулит)))). Не совсем корректное сравнение, с учётом скорости роста, аппетита и задора краснохвостого. Особенно, кг после пяти-семи.. Возможно, достигни клариус такого размера, с учётом его характера я бы и на него поставил, но генетика штука жестокая, поэтому раунд оставим за краснохвостым)))
  7. Приведу ещё один пример (всё опять-таки, из лично увиденного, а не где-то услышанного)). У знакомых был вырыт на участке (вернее, на несколько участков по центру) пруд. В пруд был запущен карп, сазан и форель. В какой-то момент пришла в голову светлая мысль, что надо прореживать мелочь карпового поголовья, потому как плодиться он начал как бешеный. И "ихтиолог" посоветовал им запустить туда щуку. Щука, а вернее пять небольших особей менее полуметра были благополучно туда запущены. Как и положено добропорядочной щуке она начала жрать всё и вся в этом пруду, начала с малого, про неё и не вспоминали до определенного момента, потом аппетиты, видимо, стали расти... Вдобавок, как впоследствии выяснилось, она начала там ещё и плодиться. С не меньшим энтузиазмом она стала есть и себе подобных, но себе подобных не хватало и в какой-то момент стала исчезать регулярно запускаемая для утех проживающих форель. Изловить у аборигенов щуку не удавалось, да и никто толком не знал, какого там размера щука, и сколько её. Вобщем было принято решение спускать пруд. К этому времени с момента запуска прошло пять лет. На дне было обнаружено пяток карандашей около 20-25 см., две штуки около полуметра и одна щука весом более 10-ти кг. При разделке мяса обратили внимание на мясо - предполагаю, что от форелевой диеты оно стало отдавать розоватым оттенком. Как бы случай ни о чём особенном не говорит, но просто хотел обратить внимание, что от переизбытка кормовой базы, щука несмотря ни на что продолжает с большим рвением уничтожать себе подобных и рост происходит очень быстро. В то же время, в аквариуме никто не обязан вскармливать щуку форелью)).
  8. "Покойный Слава Юдаков утверждал..." Насчет "щука растет независимо от объема" - вполне себе допускаю. Разница лишь в том, что растет она в самих водоемах по разному. В некоторых водоемах к четырех-пятилетнему возрасту она достигает (ну, это как пример) веса приближающегося к 5-ти и более килограммам, а в некоторых водоемах и более старшего возраста щука имеет "тоннаж" в популяции в пределах самого водоема не более двух с половиной - трех кг. А иногда (в основном) и меньше. Никогда не попадались озера, в которых поимка щук в полтора килограмма - событие? )))... Я неоднократно такие озера встречал. Поэтому, тут хотелось бы понять, что влияет на рост: состав воды, генетика, кормовая база, периодичность заморов? Есть, конечно, водоемы процеженнные сетями, я их не беру, будем рассматривать водоемы находящиеся под относительно небольшим рыболовным прессингом (хотя, по практике скажу, как рыбак со стажем, что и вполне легальными снастями при неумеренном аппетите некоторых "голодных" в небольшом озере при большом количестве рыбаков можно выбить все поголовье производителей за один-два сезона, но это предмет обсуждения уже другого топика).
  9. "Вот окуньки и "приуныли".. Ну не до такой же степени окунь чувствителен к параметрам, чтоб в знак протеста издохнуть всей стаей)))...
  10. Вот! Вот именно размышления по-поводу адаптации, времени и места вылова и размера (возраста) рыбы и подвигли в основном к открытию темы. Неоднократно читал мнение, что имеет смысл брать малька (хотя понятие малёк вообще относительное, я считаю, что щука до 25 см. тоже малек, допустим), брать имеет смысл из водоемов с застойной, бедной кислородом водой, дескать рыба привычная. Вторая точка зрения, что брать из проточных водоемов с чистой водой, ибо там у рыбы иммунитет выше, она более вынослива и, соответственно, ввиду более крепкого организма (хотя это тоже спорно) легче переносит адаптацию. Теперь по практике. Окуня у меня из разных водоемов - некоторые из чистого, фактически проточного глубокого водоема (старица р. Ока), другие пойманы в заморном недалеко от дачи. Что характерно - при поимке была разница в размере, некоторые различия в форме тела (почему-то озерные более прогонистые, хотя, раньше считал, что все должно быть наоборот). Теперь все сравнялись, и по окрасу, и по форме, и по размеру. Прижились все. Пойманы были в размере около см. 12-13, сейчас около 17-18. Щука, кстати, была поймана в той же старице. Адаптировались все, несмотря на то, что параметры воды "фронтозьи" (жесткая колодезная). Соответственно, сейчас озадачен тем, стоит ли попробовать адаптировать окуней более крупного размера (уж больно экземпляры красивые попадаются порой). Правда, тут нет уверенности, что довезу крупного. Хотя, компрессор для прикуривателя есть в наличии, как и водоемы по пути, где в экстренной ситуации можно попробовать сделать подмену. Хотя, и неуверен, может ведь и во вред пойти, итак стресс, еще и вода на полпути новая... Если только резервную канистру с того же водоема с собой везти, чтобы свежей подлить. Кстати, питаться у меня окуни начинали уже на третий-четвертый день, хотя пугались меня еще с месяц, наверное. но я постарался, чтобы аквариум получился наименее "стрессовый", грунт черный, укрытия из камней, по поверхности воды роголистник, затеняет хорошо банку.
  11. Кстати, вот вспомнил тут ситуацию еще на предмет окуней, как раз произошедший где-то месяц назад: у друга на участке выкопан пруд, где-то 10Х6 метров, глубина до полутора метров, в пруду живут караси, плотва и еще какая-то мелочь. Принес с рыбалки штук 20 окуней, хотел поголовье мелкого карася извести (множатся, мельчают), так вот на следующий день все окуни плавали кверху брюхом, что произошло остается только гадать, явно не кислородная недостаточность.
  12. Конечно, варианты могут быть разные...Не знаю, списать на стресс тоже вряд ли можно, рыба адаптированная, по идее стресс от поимки и транспортировки гораздо более сильный фактор, но ведь без последствий перенёс.. Я окуней возил в 30-литровом баке, транспортировка занимала часов 8-10, это притом, что в этом баке еще и щука сидела, доезжали все без последствий. Вобщем, наверное о причинах гибели можем только догадываться, ибо окунь рыба довольно крепкая даже в плане устойчивости к механическим повреждениям (если предполагать, что травмировался случайно при пересадке).
×
×
  • Create New...