Контент Варвар - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Варвар

Пользователи
  • Постов

    133
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Варвар

  1. Не хотелось бы показаться слишком ..черствым (видимо), но процесс "подавиться-задохнуться" у рыб не настолько одномоментно и скоротечно происходит, как у нежных сапиенсов. Поэтому автору фотографии уважение, а подобные предложенному опросы выеденного не стоят.
  2. А вы не повторяйте ошибок...большинства присутствующих! ....Я не знаю, пожалуй, ни одного человека (включая себя) кто, в свое время, взяв объем до 500 литров потом бы не чесал в затылке и не говорил "эх, а всё-таки надо было брать тогда хотя бы 650..!" .И, кстати, б/у аквариум, скажем так, небольшого объема за нормальные деньги не так легко продать, хотя бы об этом имеет смысл подумать. И, как ни парадоксально, путь это проходят почти все..а при нынешних ценах на аквариумы брать акву на год и потом не знать, куда деть накладное занятие.
  3. Ехейм 2252 прибыл, как увидел по треку, что фильтр в почтовом отделении, распечатал трек и на почту, всё обещанное пришло в комплекте, фильтр состояние нового, vlados, спасибо!
  4. Фронтоза нашла новый дом, тему можно закрывать.
  5. Продам самку Фронтоза Бурунди Cyphotilapia frontosa 'Burundi, возраст около 1.8 года, 15-16 см., происхождение (нет данных), у меня живёт год. Цена 1000 руб. Возможен обмен на большую корягу или подростка Esox iucius щука обыкновенная 20-30 см., (на птичке её много, времени нет доехать). Только самовывоз м. Тимирязевская.
  6. См. до 50-ти возможно...А дальше фракт рулит)))). Не совсем корректное сравнение, с учётом скорости роста, аппетита и задора краснохвостого. Особенно, кг после пяти-семи.. Возможно, достигни клариус такого размера, с учётом его характера я бы и на него поставил, но генетика штука жестокая, поэтому раунд оставим за краснохвостым)))
  7. Приведу ещё один пример (всё опять-таки, из лично увиденного, а не где-то услышанного)). У знакомых был вырыт на участке (вернее, на несколько участков по центру) пруд. В пруд был запущен карп, сазан и форель. В какой-то момент пришла в голову светлая мысль, что надо прореживать мелочь карпового поголовья, потому как плодиться он начал как бешеный. И "ихтиолог" посоветовал им запустить туда щуку. Щука, а вернее пять небольших особей менее полуметра были благополучно туда запущены. Как и положено добропорядочной щуке она начала жрать всё и вся в этом пруду, начала с малого, про неё и не вспоминали до определенного момента, потом аппетиты, видимо, стали расти... Вдобавок, как впоследствии выяснилось, она начала там ещё и плодиться. С не меньшим энтузиазмом она стала есть и себе подобных, но себе подобных не хватало и в какой-то момент стала исчезать регулярно запускаемая для утех проживающих форель. Изловить у аборигенов щуку не удавалось, да и никто толком не знал, какого там размера щука, и сколько её. Вобщем было принято решение спускать пруд. К этому времени с момента запуска прошло пять лет. На дне было обнаружено пяток карандашей около 20-25 см., две штуки около полуметра и одна щука весом более 10-ти кг. При разделке мяса обратили внимание на мясо - предполагаю, что от форелевой диеты оно стало отдавать розоватым оттенком. Как бы случай ни о чём особенном не говорит, но просто хотел обратить внимание, что от переизбытка кормовой базы, щука несмотря ни на что продолжает с большим рвением уничтожать себе подобных и рост происходит очень быстро. В то же время, в аквариуме никто не обязан вскармливать щуку форелью)).
  8. "Покойный Слава Юдаков утверждал..." Насчет "щука растет независимо от объема" - вполне себе допускаю. Разница лишь в том, что растет она в самих водоемах по разному. В некоторых водоемах к четырех-пятилетнему возрасту она достигает (ну, это как пример) веса приближающегося к 5-ти и более килограммам, а в некоторых водоемах и более старшего возраста щука имеет "тоннаж" в популяции в пределах самого водоема не более двух с половиной - трех кг. А иногда (в основном) и меньше. Никогда не попадались озера, в которых поимка щук в полтора килограмма - событие? )))... Я неоднократно такие озера встречал. Поэтому, тут хотелось бы понять, что влияет на рост: состав воды, генетика, кормовая база, периодичность заморов? Есть, конечно, водоемы процеженнные сетями, я их не беру, будем рассматривать водоемы находящиеся под относительно небольшим рыболовным прессингом (хотя, по практике скажу, как рыбак со стажем, что и вполне легальными снастями при неумеренном аппетите некоторых "голодных" в небольшом озере при большом количестве рыбаков можно выбить все поголовье производителей за один-два сезона, но это предмет обсуждения уже другого топика).
  9. "Вот окуньки и "приуныли".. Ну не до такой же степени окунь чувствителен к параметрам, чтоб в знак протеста издохнуть всей стаей)))...
  10. Вот! Вот именно размышления по-поводу адаптации, времени и места вылова и размера (возраста) рыбы и подвигли в основном к открытию темы. Неоднократно читал мнение, что имеет смысл брать малька (хотя понятие малёк вообще относительное, я считаю, что щука до 25 см. тоже малек, допустим), брать имеет смысл из водоемов с застойной, бедной кислородом водой, дескать рыба привычная. Вторая точка зрения, что брать из проточных водоемов с чистой водой, ибо там у рыбы иммунитет выше, она более вынослива и, соответственно, ввиду более крепкого организма (хотя это тоже спорно) легче переносит адаптацию. Теперь по практике. Окуня у меня из разных водоемов - некоторые из чистого, фактически проточного глубокого водоема (старица р. Ока), другие пойманы в заморном недалеко от дачи. Что характерно - при поимке была разница в размере, некоторые различия в форме тела (почему-то озерные более прогонистые, хотя, раньше считал, что все должно быть наоборот). Теперь все сравнялись, и по окрасу, и по форме, и по размеру. Прижились все. Пойманы были в размере около см. 12-13, сейчас около 17-18. Щука, кстати, была поймана в той же старице. Адаптировались все, несмотря на то, что параметры воды "фронтозьи" (жесткая колодезная). Соответственно, сейчас озадачен тем, стоит ли попробовать адаптировать окуней более крупного размера (уж больно экземпляры красивые попадаются порой). Правда, тут нет уверенности, что довезу крупного. Хотя, компрессор для прикуривателя есть в наличии, как и водоемы по пути, где в экстренной ситуации можно попробовать сделать подмену. Хотя, и неуверен, может ведь и во вред пойти, итак стресс, еще и вода на полпути новая... Если только резервную канистру с того же водоема с собой везти, чтобы свежей подлить. Кстати, питаться у меня окуни начинали уже на третий-четвертый день, хотя пугались меня еще с месяц, наверное. но я постарался, чтобы аквариум получился наименее "стрессовый", грунт черный, укрытия из камней, по поверхности воды роголистник, затеняет хорошо банку.
  11. Кстати, вот вспомнил тут ситуацию еще на предмет окуней, как раз произошедший где-то месяц назад: у друга на участке выкопан пруд, где-то 10Х6 метров, глубина до полутора метров, в пруду живут караси, плотва и еще какая-то мелочь. Принес с рыбалки штук 20 окуней, хотел поголовье мелкого карася извести (множатся, мельчают), так вот на следующий день все окуни плавали кверху брюхом, что произошло остается только гадать, явно не кислородная недостаточность.
  12. Конечно, варианты могут быть разные...Не знаю, списать на стресс тоже вряд ли можно, рыба адаптированная, по идее стресс от поимки и транспортировки гораздо более сильный фактор, но ведь без последствий перенёс.. Я окуней возил в 30-литровом баке, транспортировка занимала часов 8-10, это притом, что в этом баке еще и щука сидела, доезжали все без последствий. Вобщем, наверное о причинах гибели можем только догадываться, ибо окунь рыба довольно крепкая даже в плане устойчивости к механическим повреждениям (если предполагать, что травмировался случайно при пересадке).
  13. Окуни создают движуху, но щупак просто сам по себе хорош.. Банка нужна большая, но, скорость роста в банках по отзывам очень сильно разнится. Во-первых самцы с самками в темпах сильно отличаются, во-вторых, видимо,сам объем, в третьих...не знаю, я почему и хотел бы услышать отзывы тех, кто реально держал щуку и держал более года (кстати, пишут, что как раз перегрев воды она много лучше окуней переносит, практически без потери аппетита), сам таким опытом похвастать не могу длительным, да и щуренок жил у меня в той же котельной, где относительно прохладно, "по сезону" практически. Если дело со щукой пойдет, то можно и "замахнуться на Вильяма нашего, понимаешь ..." (С) ..т.е. озадачиться постройкой банки конкретно под щукаря. Эта рыба, на мой взгляд, достойна отдельной квартиры, настоящий истинный " Monster fish".
  14. Насчет окуня уснувшего, кстати, странно, в кане в лодке на ночь даже оставлял окуней живцовых много раз (на кружкИ люблю ловить), не дохли, если ночь не жаркая.
  15. Окуней, как мне кажется, имеет смысл группой держать 3-5 хвостов, характер раскрывается, как и у цихлид. А щука в силу своего поведения исключительно одиночка, либо она, либо её, в какой-то момент если возникнут у неё предположения, что сосед или собрат в пасть пролезет, то приговор приводит в исполнение.
  16. Мне больше нравится вот это... Почему-то ссылка не вставляется, что-то с браузером.
  17. ЗдОрово , соседей не трогал? Просто обратил внимание на скаляру. Окуни-то на характер, по моим наблюдениям, не сильно от цихлид американских отличаются, когда разборки чинят. Кстати, сразу вопрос по сабжу: карантин какой был, протравливал тех же гельминтов перед посадкой в банку к Америке? Кстати, что случилось с тем, который с Америкой жил (какого размера был, и соседи кто?).
  18. Может было уже что-то подобное, но не нашел. Крайне интересен вопрос практики содержания тех же окуней в аквариумах, щуки, сома, налима, красноперки и массы других замечательных созданий из отечественных водоемов. Сразу прошу вас, коллеги, по возможности не приводить из сети избитое про "необходим холодильник, долго не живут" и пр., делимся собственным опытом (ну или опытом коллег, у которых вы воочию наблюдали рыб средней полосы в аквариумах. У меня был опыт в содержании щуки, окуней (карасей не беру, ибо там сложностей нет воообще). Собственно, щуку выпустил (но собираюсь опять взять щуренка на воспитание, самца только вот найти хочу, растут медленнее, плюс еще и торфяную хочу, окрас у нее больно уж красивый, черный с золотом, плавники очень яркие ..). Окуни живут уже год как, подросли (хотя и питание нерегулярное). Так получилось, что ввиду нахождения аквариума с окунями в котельном помещении у них смена климатических времен года происходит сама-собой, т.е. зимой в помещении около +6 градусов, летом порядка 22-24, грелку я отключил, поэтому, в определенной степени мне (и им) повезло. Вообще-то окуней держать не собирался, я их щуке в подарок привез, нелепость ситуации получилась в том, что щука есть их категорически отказывалась, зато с огромным удовольствием питалась выползками, которых я кидал окуням))). Щука рыба своеобразная, малоподвижная (кроме моментов кормления), но очень красивая по экстерьеру своими формами (ну, на мой вкус), что, конечно, на любителя. Окуни ребята более подвижные, кроме состояния обожратости до квадратного состояния, когда фактически ложаться на дно. Кормлю червем, мотылем, на заморозку пока так и не перевел (честно говоря, не было времени заморачиваться, хотя надо бы). Кстати, что интересно - рыболовного червя через неделю питания есть категорически отказываются (голодали тогда месяц, но так и не притронулись, так что, попытка перевести на удобный и доступный зимой корм не увенчалась успехом), что-то с ним, видать, не то. А вот обычный дождевой, выползки - только в путь. Были мысли перевести окуней (или поймать новых) в более тепловодный аквариум, знаю, что у многих окуни замечательно переносят и летний зной в банках с цихлидами (хотя мне такое сочетание как-то не комильфо, имхо, самодостаточно выглядит речная рыба), но сам пока не практиковал. Еще интересуют вопросы все-таки на предмет переведения на замороженный корм, логически предположить ведь, что падая в толще воды кусочки той же креветки "двигаются" и выглядят живыми. Или нет? Ну и тот же вопрос в отношении щуки, понятно, что по возможности живую рыбу ей надо, да и наблюдать за охотой интересно (хоть и очень недолго))) , но ситуации разные бывают... Вобщем, очень интересно услышать людей, у кого рыбы средней полосы жили более-менее длительный отрезок времени, фото и видеоматериалы приветствуются!
  19. ....а это "легкий флирт" моих эндли в предыдущем аквариуме пару лет назад..
  20. Танцы посмотреть интересно. Особенно, с учетом того, что танцы завершились нерестом ....На самом деле, проблема у отечественных "полиптерусоводов" одна (и основная) - почти полное отсутствие в сети информации, полученной практическим путем на собственном опыте. В основном фигурируют опусы сотканные из противоречивых англо и русскоязычных статей, большинство содержат общие сведения и малоинформативны. В этом плане гораздо богаче азиатские форумы и материалы по полиптерусам, рыбу там сильно любят и уважают, да вот с чтением иероглифов проблемы))...Что меня как-то поразило, что на одном форуме, где было зарегистрировано несколько десятков тысяч пользователей, в теме полиптерусов активно участвовало дай Бог человек пять.. Насчет сенегалов происхождения не скажу, а вот эндлихеры те же идут в основном разводные, дикари в цене гораздо дороже. Разводного тоже не у каждого поставщика можно брать...Человек, который в свое время непосредственнно занимался поставкой полиптерусов делился опытом бесценным. У него я как раз и приобрел в свое время гибрида ансорги и лапради, за которого ему очень благодарен. Насчет дубовости сенегалов - ну, специально, ясное дело, не практиковал, но был у меня опыт перевозки сенегалов, при котором при транспортировке при неудачном стечении обстоятельств температура упала критически. Предполагал, что довезти уже не удастся, однако, выжили все.
  21. Прочитал с большим интересом, спасибо! Подробно и информативно. Скажите, а вот очень интересует такой вопрос: полики дикари были или разводные? К сожалению, описание разведения полиптерусов естественным путем, без гормональных уколов и пр. встречал всего пару раз, если не ошибаюсь, один условно удачный опыт разведения орнатов описан шведским полиптерусоводов. А так с информацией, особенно о разведении крупных видов, беда. На мой взгляд сенегалы одни из самых "дубовых" полиптерусов, и в плане воды, и в плане кормления, и в плане температуры.
×
×
  • Создать...