Jump to content

BlackScar

Пользователи
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

About BlackScar

  • Rank
    Новичок
  • Birthday 07/22/1991

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Интересы
    Аквариумистика

Recent Profile Visitors

477 profile views
  1. Лабиринтовые или ползуновидные - подотряд лучеперых рыб отряда окунеобразных, которые имеют лабиринтовый орган, позволяющий рыбам дополнительно дышать атмосферным кислородом. Преимущественно пресноводные рыбы с прерывистым африканским и азиатским распространением. Обладают широким разнообразием морфологических и поведенческих признаков. Лабиринтовый орган представляет собой систему пластин, пронизанных кровеносными сосудами и расположенную в наджаберной полости. Дополнительное дыхание даёт им возможность существовать в малых количествах воды, в условиях недостатка кислорода в воде и плохом качестве воды. В то же время дополнительное дыхание является необходимым, и рыбы, лишённые доступа к поверхности, могут погибнуть от удушья. Наиболее интересные виды, содержащихся в культуре: Целующийся гурами или хелостома (Helostoma temminckii). Гигантский гурами (Osphronemus goramy). Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphormenoides). Медовый гурами (Trichogaster chuna). Голубой суматранский гурами (Trichopodus trichopterus). Лунный гурами (Trichogaster microlepis). Жемчужный гурами (Trichopodus leerii). Карликовый гурами (Trichopsis pumila). Ворчащий гурами (Trichopsis vittatus). Лялиус (Trichogaster lalius/Colisa Lalia). Макроподы (классический (Macropodus opercularis); черный (Macropodus spechti); красноспинный (Macropodus erythropterus); круглохвостый (Macropodus chinnesis)). Ктенопомы (леопардовая (Ctenopoma acutirostre); Анзорга (Ctenopoma ansorgii); восьмиполосая (Ctenopoma fasciolatum); карликовая (Ctenopoma nanum); сизая (Ctenopoma kingsleyae); шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchus)). Петушок (Betta splendens).
  2. Я содержал зеленого тетрадона в течение года, потом отдал. Жили в подсоленной воде, кормил креветками, мотылем и рыбой.
  3. Симбиоз - это взаимовыгодное существование различных видов. Когда аквариумист сажает в одну банку рыб из Азии и Африки о каком симбиозе может идти речь? Данные виды не встречаются и не взаимодействуют между собой в условиях дикой природы. Что касается отношений, которые складываются между особями в одном аквариуме, они обусловлены совместным существованием. Пресноводный африканский тетрадон мбу (Tetraodon mbu) является самым крупным видом пресноводных тетрадонов, вообще, если говорить и мысли по-правильному среди представителей семейства Иглобрюховых полностью пресноводных видов очень мало, исключение составляет карликовый тетрадон (Carinotetraodon travancoricus). Есть виды, временно живущие в пресной воде в молодом возрасте, это относится к вышеупомянутому автором зеленому тетрадону (Tetraodon nigroviridis), также встречаются в продаже Tetraodon fluviatilis, Tetraodon biocellatus. Все три вида солоноводные/морские, лишь в возрасте до 6 месяцев мальки переносят пресную воду. Тетрадон - рыба хищная и самоуверенная (не пугливая), от природы этот хищник вооружен как великолепным оружием нападения (костные пластины, образующие 4 зуба (отсюда и название" tetra" - 4; "odon "- зуб; дословно - четырехзубый), так и великолепным оружием защиты - способность раздуваться, шипы и яд. Я думаю про знаменитую рыбу Фугу и ее яд тетродотоксин знают все, если нет - почитайте, очень любопытно. Пресноводные тетрадоны, как и их морские родственники практически никого не боятся, у них мало естественных врагов. Зубы. Как я уже говорил это не зубы, а костные пластины. Эти пластины растут на протяжении всей жизни рыбы, и она должна их постоянно стачивать, иначе они срастутся вместе, рыба не сможет открыть рот и питаться, что приведет к неминуемой смерти. Подобно грызунам, рыба должна все время что-то (или кого-то) грызть, стачивая резцы. Поэтому тетрадон предпочитает твердую добычу (моллюски, ракообразные). Сила укуса этих резцов такова, что они способны перегрызть все (это не преувеличение). Разгрызающая способность этой рыбы оставит далеко позади такого знаменитого кусаку, как пиранья. Вот для, примера, видео кормления тетрадона мбу живым крабом: Знаменитая и прославленная красная пиранья со своими челюстями отдыхает. Защита. Способность тетрадона раздуваться, выставляя шипы делает его мало привлекательным для хищников, а прибавьте к этому яд, и мы получаем абсолютно непригодный корм. Поэтому, никакого симбиоза нет. Хищная рыба не воспринимает тетрадона как корм, а он ее как врага. Зато, при определенных обстоятельствах, тетрадон сам становится хищником, и смотрит на соседей по аквариуму не как на товарищей. Вот вам, для примера, видео охоты того же зеленого тетрадона:
  4. Я не воспринимаю ничего в штыки, просто если знаешь ответ на вопрос, то подобный вопрос уже перестает быть мучительным. Бывают обстоятельства, например, когда животное попадает к тебе случайно, не запланировано, если хотите. Ты не готов к этому, естественно идешь на форум и задаешь вопросы. Сколько в моей практике было подобных случаев, когда имеешь дело с неизвестным видом, правда область, в которой я занимался более опасна чем рыбы. К сожалению, несмотря на его большой рот относительного головы, гурами ему не подойдут, они уже слишком крупны для него. И живут они на удивление мирно.
  5. Конкретно в аквариумистике я новичек, я не могу похвастаться стажем в 30 лет и списком выведенных мною пород рыбок или открытых видов, опыт мой скромен - всего лишь пара лет. Но животные и зоология мне не чужды. Сам когда то, будучи модератором форума о других животных, не рыбах, задавался тем же вопросом, что не так в головах людей? Понять не мог, а потом понял, что правильнее сначала в своей голове покопаться, тогда и ответы начнут приходить. Я ответы нашел, а вот вы еще нет... Я уже познакомился с подобным поведением этого вида рыб, на сколько я понял - это единственный вид, которому свойственно такое поведение. Мой тоже демонстрировал нечто похожее, когда пытался охотиться на проплывающий мимо корм. Судя по всему, склонность именно к этому поведению является врожденной. Как только я внимательно рыбку рассмотрел, я понял, что она хищник: большой рот, большие глаза, форма головы характерная для хищных окунеобразных, конвергентность проявляется.
  6. Всем доброго вечера, стал обладателем малька в 10 см, живет в общем аквариуме со стаей мраморных гурами. Вопрос по рациону этой рыбы, гурами держу на хлопьях, новенький хлопья есть отказывается, замороженного мотыля кушает, а чем вообще кормить этот вид, спасибо.
×
×
  • Create New...