Контент Анатолий Жуковин - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Анатолий Жуковин

Пользователи
  • Постов

    50
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Анатолий Жуковин

  1. Путаница не только у нас, но и у них. "Камеруни" появились у нас еще в в 80-х, отличались сплошной красной окраской брюха у самцов, легко скрещивались с обычными Крибенсисами. Скорее всего это или подвид, или цветовая вариация. Последний раз я их разводил три года назад. У меня было две пары и обе носили мальков во рту. Я думаю, что у любителей их еще можно найти. На первый взгляд их можно спутать с П. тениатус "Нигерия ред", из-за ярко красной окраски вентральной части тела, но только самцов, так как у самок "Нигерия ред" брюхо зеленое. Что касается Pelvicachromis sacrimontis, это абсолютно другой вид, я не содержал у себя в аквариуме, но видел живьем.(очень похож на фотографии) Немцы постоянно предлагают краснобрюхих пульхеров, выделяя в скобках как сакримонтис.
  2. Прекрасная тема об одном из самых любимых всеми "Попугайчике". Хотел бы добавить, что П. пульхер, не смотря на свою многолетнюю историю содержания в аквариумной культуре, совсем не изучен. При содержании я сталкивался с, неописанными раннее, повадками, например инкубация личинки во рту обоими родителями.
  3. Очень интересная фотография, просматриваются явные признаки Astatoreochromis , цвет, узор на морде. Если особь поймана в природе, то возможно это или гибрид, или вид. Желтые формы окраса у А.burtoni, не редкость, расщепление наблюдал даже в первом поколении у дикарей, но у этой особи очень характерные признаки Astatoreochromis и А.burtoni, в первую очередь бросается в глаза узор на морде, окрас дорсального плавника, и чешуи. Если это не дикая особь, я бы добавил, что гибрид с A.caliptera, но они из Малави
  4. Какие могут быть гарантии? Всем свойственно ошибаться, особенно при совместном содержании видов. Я уверен, что в одном аквариуме вероятность 50/50. А из Европы я получал и малавийских гибридов, не часто но бывало. Просто содержание такой рыбы бессмысленно и вредно, гибриды, как правило более продуктивны и вытесняют чистые виды у любителей
  5. Рыбе примерно 1,5 года, обсолютно четко видна штриховка тела именно СН44 и ни как не Наерери, зеленые щеки и брюхо. Короче, такую рыбу безжалостно на рыбалку, на живца.
  6. Озерные, африканские виды, делают устойчивые гибриды, производят на свет себе подобных, расщеплений не наблюдается, чем и опасны. Вы нарвались именно на них. Инбридинг влияет плохо, как и везде, для аквариумистов- это неяркая окраска, сколиоз, недоразвитые плавники или их отсутствие, у Ваших уже просматривается плавниковый брак. Тема, на мой взгляд, себя изжила. На последок могу только посоветовать изучать тему перед тем как заводить, или хотя бы просмотреть картинки на Яндексе или Гугле, если нет правильной литературы.
  7. В Вашей рыбе несомненно преобладает "кровь" наерери, но в подтверждении моих слов обратите внимание на окраску спины и верхней части головы, на фотографии Lamboj она имеет красноватую окраску, у Ваших рыб серую до спинного плавника.
  8. Я примерно понял, где Вы могли их приобрести, родом они или из Сингапура, или Индонезии. К сожалению этим источникам трудно доверять в плане чистоты вида, правда и там случаются чудеса. Коммерческое название в последнее время часто заменяет латынь, так как приток видов и районы вылова значительно расширились, ловцы часто не могут определить на месте их принадлежность, поэтому они привязывают их к месту вылова, тем самым разделяя друг от друга, после ревизии многие виды закрепляются в названиях и мы это часто наблюдаем. Но коммерческое название ( как и научное) подразумевает морфологическую схожесть особей (определение вида), исключения составляют только меланисты, альбиносы, лютиносы и т.д. Любые другие отклонения окраса, формы тела, расположения и количества полос, даже ириса глаза наводят на мысль о гибридизации, возможно даже природной, что на сегодняшний день не редкость, а очень частое явление особенно в таких регионах как оз.Виктория. Поэтому не стоит подписывать фотографии не проверенными наименованиями, это искажение информации, по истечении времени, может нанести не меньший вред чем сама гибридизация
  9. Я извиняюсь, но мне не понятна фраза: это или Макобе, или нет. При содержании викторианцев очень важно знать происхождение, по крайней мере это минимальная гарантия чистоты вида. По крайней мере, не желательно подписывать фотографии точными названиями, если есть хоть малейшие сомнения. И так много путаницы в этом вопросе.
  10. Ваши, не похожи, на 44х, но но сомнение в их "чистоте" вызывает именно несколько окрашенных самцов, недостаточно закрашенный черный цвет, самец по центру имеет не характерную для Макобе ( узкую ) штриховку, форма головы и зеленый окрас - возможно отпечаток предков (СН44, очень похоже). Но это фотография и я могу ошибаться У А. Lamboj подростки от 3 до 4 мес. возраста, у Вас гораздо старше
  11. H.n. Ruti island- один из самых красивых и контрастных хаплохромисов. Доминантный самец почти весь черный, только спина и верхний плавник красно-оранжевые, по боковой линии от жабр до начала анального плавника лимонное пятно с несколькими широкими, вертикальными черными полосами. Макобе очень похож на него, но черноты меньше. И еще одно наблюдение, я не помню что бы самцы Наерери окрашивались одновременно, доминант мгновенно атакует соперника. У них очень высокая внутривидовая агрессия.
  12. Я боюсь огорчить Вас, это ни то, ни другое, это Н. СН44
  13. Это цитата из Сихаузена: "Слово Mbuna из языка тумбуку, используемое рыбаками на озере Малави для общего обозначения темных или ярко окрашенных цихлид, было также принято биологами и аквариумистами. Аналогичным образом, у рыбаков южной части озера Виктория есть общее определение для обитающих в Виктории каменных цихлид: Mbipi. На языке кисукума, самом распространенном среди рыбаков юго-восточной части озера, Mbipi означает "темные". Рыбаки знали о существовании Mbipi задолго до того: как биологи сумели "открыть" их. Рыбаки зачастую являются хорошими натуралистами и параллели между их популярной классификацией рыб и научной классификацией биологов встречаются достаточно часто. С помощью имен Mbuna и Utaka, рыбаки озера Малави выделяют группы цихлид, очень сходно с теми, которые выделяют и определяют биологи. Цихлиды озера Виктория делятся рыбаками на три основные группы: Furu (Haplochromis), Komaga (Astatoreochromis) и Sato (Oreochromis). Внутри Furu обычно признают три подгруппы: (1) Mgobegobe, большеротые рыбоядные виды линий Harpagochromis и Prognathochromis; (2) Mbipi, обитающие в камнях цихлиды, в основном темные или ярко окрашенные; (3) все остальные. Разделяя Oreochromis, Astatoreochromis и Haplochromis,народная таксономия выделяет те же самые основные группы видов цихлид, обитающих в озере Виктория,..."
  14. Реально порадовал, я Латилабрис в "цвете" не встречал, СУПЕР! Спасибо. А Хилотеса разводил, он в жизни намного красивей, зеленый с большим красным пятном за жабрами, в аквариуме всегда окрашено несколько самцов, и дело не в только в губах, я не раз подмечал в викторианских видах сходство с малавийскими и танганьикскими. Боюсь делать выводы, но посмотрите на Х. ортостома, может напомнит кого нибудь...
  15. Агрессия присутствует всегда, выражение разное. Викторианцы строго территориальные виды, даже если ведут стайный образ жизни. Летальный исход- вина не рыбы, а аквариумиста, который не смог правильно создать условия и прежде всего, и первое условие в том, что Викторию нужно содержать по видам(так же как и Малави, к стати), не возможно создать идеальные условия, даже в тонне воды. Все "биотопные" аквариумы. это всего лишь глупый акваскейп, простите за выражение. Многие виды не "открываются" и не показывают себя в таких условиях, единственное проявление -агрессия, так как нужно освободить место для продления рода и сохранения себя и рода.
  16. Конечно я адаптировал рыбу, тем олее Алккаляпий. С температурой эксперименты ставил. Но в результате пришел к тому, что московская вода прекрасно подходит для них. Содой зпасался и др. хренью. Но когда пошли мальки я успокоился и перестал издеваться над рыбой.
  17. Да, у меня разводилось два вида, A. alcalicus и A. grechemi. Второй вид считался подвидом первого. Всего было известно четыре вида, сейчас не знаю. В разведении сложнее викторианцев. Вода была московская, без заморочек .К стати вторая фотография - это Грехеми, а последняя Алкаликус, четкое отличие по длине плавников. А.грехеми супер красивая рыба.
×
×
  • Создать...