alxrad

Можно ли подселить радужниц???

Recommended Posts

Аквариум 300 литров. В нём живут 6 зебр RR, 6 голубых дельфинов (из них 2 месячных малька) и три птеригоплихта. Высота аквариума около 60 см и средний и верхний слой водного пространства практически всегда пустые. А также цихлиды ведут себя довольно таки пугливо и часто прячутся по разным укрытиям так, что их вовсе не видно. Хотелось бы добавить к ним таких рыб, которые занимали бы верхние слои воды и быстро бы развеивали стрессовое состояние рыб в случае испуга. Раньше где-то читал, что их можно держать с радужницами, т. к. параметры малавийской воды для них подходят. Но вот не знаю точно насколько эти рыбы стрессоустойчивые и пугливые?? Каких лучше покупать, и не будут ли они охотиться на мальков, которых частенько вынашивают зебры и дельфины????Если кто-нибудь знает, подскажите, пожалуйста!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно. Радужницы как раз займут верхний слой. Только по размеру подбирайте, что бы цихлиды их за корм не приняли. Рыбы абсолютно н епугливы,наоборот очень даже смелые,веселые,энергичные. Я их тоже держу с Малави.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно. Я держал разных меланотений с малавийцами. Из всех больше всего понравились трёхполосые - действительно плавают в верхних слоях. А вот Боэсмана и Бирюзовые у меня плавали в среднем слое и частенько в низу, плюс Боэсмана медленно растут...Сейчас вот сново к подросткам Аулонакар подсадил молодь трёхполосых, заранее, чтоб росли вместе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за ответы!Постараюсь найти трёхполосых меланотений.Как куплю, напишу здесь об изменениях в поведении цихлид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня купил десять радужниц. Пять красных глоссолеписов и пять трёхполосых меланотений.Они ещё совсем маленькие по размеру, но цихлиды их не съели:)) Правда дельфины пытаются за ними гоняться, но это происходит скорее в виде игры, чем в попытке скушать радужниц. А сами радужницы держатся у поверхности и никого не боятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово.:)Это верно, радужницы никого не боятся ,весело снуют везде. Растут тоже быстро ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ахтунг!! Сегодня у меня умер один из глоссолеписов:) Его трупик плавал на поверхности, и голова была съедена. Я ещё вчера заметил, что он как-то отбился от стаи, почти целый день стоял в одиночестве в одном углу и почти не плавал. Длина этой рыбки составляла 5 см. Боюсь как бы не было никакой заразы от них для моих малавийцев. Ещё в субботу, когда я их только купил и запустил в аквариум, я обратил внимание, что у глоссолеписов плавники как будто немного потрёпанные, их кончики немного беленькие, но у меланотений ничего подобного нет. Может это просто особенность их окраски? В общем, если кто-то может что-нибудь посоветовать, буду благодарен. А пока буду следить за развитием событий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот решил написать что-то вроде подведения итогов содержания малавийцев с радужницами. Тогда мои новые жильцы принесли с собой ихтиофтириус, но я благополучно с ним справился благодаря FMC+Cu, который мне дал Кочетов С. М. С тех пор в аквариуме все рыбки прекрасно себя чувствуют. Малавийцы, благодаря радужницам, перестали всего бояться и в течение дня практически не прячутся, а плавают всё время на виду. Но...заметил одно негативное последствие: самки зебр и дельфинов перестали вынашивать икру, носят её максимум три дня, а потом всё съедают. А раньше они у меня практически всегда вынашивали мальков. Я думаю, что так стало происходить из-за того, что самкам психологически трудно выдержать голодовку, когда рядом носятся шустрые радужницы, которые всегда с жадностью набрасываются на корм, тем самым, провоцируя самок тоже схватить что-нибудь, чисто инстинктивно. Один раз я даже наблюдал забавный эпизод: самка голубого дельфина, которая второй день носила икру, поддавшись общему ажиотажу по поеданию внесённого корма, схватила кусочек корма и тут же, опомнившись, выплюнула его вместе с несколькими икринками. Потом, видимо испугавшись, что потеряет потомство, сразу же схватила икринки обратно. Но одну икринку всё-таки успела проглотить шустрая меланотения. А нерест у моих малавийцев происходит также регулярно, как и раньше. Каждая самка нерестится раз в месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу