Илья Фролов

Кормление Малавийских цихлид

965 сообщений в этой теме

по рекомендации руководства осмелюсь с Вашего позволения, коллеги, создать такую тему.

К тому же у Американцев есть, пусть будет и у Восточно-Африканцев.

С одной стороны - всё просто и понятно, а с другой много нового и интересного. у каждого аквариумиста, тем более опытного (а такие на форуме есть и мы их знаем!) , имеются свои хитрости и рецепты, которыми будет не жалко поделиться. А начинающим свое погружение в свои первые сотни литров аквариумной воды, скорее всего будет интересно их почитать и применить на практике.

А хищники - так то вообще Терра Инкогнито!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по рекомендации руководства осмелюсь с Вашего позволения, коллеги, создать такую тему.

К тому же у Американцев есть, пусть будет и у Восточно-Африканцев.

С одной стороны - всё просто и понятно, а с другой много нового и интересного. у каждого аквариумиста, тем более опытного (а такие на форуме есть и мы их знаем!) , имеются свои хитрости и рецепты, которыми будет не жалко поделиться. А начинающим свое погружение в свои первые сотни литров аквариумной воды, скорее всего будет интересно их почитать и применить на практике.

А хищники - так то вообще Терра Инкогнито!

молодец, все просто и понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я крайний раз готовил фарш из морепродуктов и овощей, делал для взрослых рыб не дикарей. И так. Рыба о.малави.

Рыба: Хаплахромис василек, Лабидохромис Елло, Псевдотрофеус ред извините, что пишу название не как надо.. но так по-моему проще :)

Т.е. у меня и утака и мбуна.. пытаюсь найти золотую середину, а именно делать фарш по принципу золотой середины... :)

Морепродкуты 60-70%, 30-40% растительное.

Морепродукты - рыба,креветки, кальмар и еще что-то не понятно по кускам.. покупалось на развес заморозка.

Растительное - сушеная крапива, тертая морковь, красный и зеленый перец, таблетки спирулины растерные.

Для того чтобы меньше пылил в воде фарш добавлял сырые яйца.

Все на один раз перекручено в мясорубке и заморожено в морозилке.

Рыбы с аппетитом едят и кажется улыбаются %)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая идея. Тема неоднократно затрагивалась на форуме. Вот нашел несколько предыдущих обсуждений:

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/9833-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-protomelas-boadzulu-red/page__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/9725-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%B4-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C-%D0%B4/page__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/7768-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E/page__p__135025__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5__fromsearch__1#entry135025

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/7751-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/page__p__134782__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5__fromsearch__1#entry134782

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/6197-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/page__p__114826__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5__fromsearch__1#entry114826

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/3639-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2/page__p__82014__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5__fromsearch__1#entry82014

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/1435-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/page__p__57840__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5__fromsearch__1#entry57840

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой последний фарш был следующим:

0,5кг куринных грудок

0,5кг морского коктейля

0,5кг крабового мяса

пакетик паприки

2 кг шпината

2 кг обычного салата

2 кг крапивы

пару сладких перцев

у меня мбуна разнообразная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю Вашему вниманию вот такой рецепт. Вчера делал.

Ингредиенты животного происхождения (заморозка):

Циклоп -500гр

Артемия -500гр

Гаммарус-500гр

Ингридиенты растительного происхождения:Шпинат -400гр

Морковка-300гр

Горох зеленый – 400гр

Салат – 1000гр

Добавки:

Хлопья JBL NovoColor, 100 мл – 1баночка

Хлопья JBL Spirulina, 250 мл - 1баночка

Базилик сушеный –1 пакетик

Паприка – 2 пакетика

Крапива сушеная из аптеки - 1 пакет

Рыбий жир очищенный -40мл

Витамины – 4ч. ложки

Чеснок – 8 зубчиков

Агар – 4ч. ложки

Процесс приготовления:

1. Циклоп, гаммарус и артемию переложил оттаивать естественным способом из морозилки в холодильник на ночь.

2. Не считая разморозку «мяса» первым делом поставил варить на паровой бане Агар. В литровую банку налил примерно грамм 800 холодной воды и насыпал 4 чайных ложки с горочкой агара. Планируя варить не меньше 3-х часов, периодически помешивая каждые 15-20минут.

3. Отварил гаммарус. Кипятил минут 15. Сливал в дуршлаг.

4. Отваром из гаммаруса запарил крапиву и базилик, тоже минут на 15

5. Настроил мясорубку и погнал крошить все вперемешку: еще до конца неоттаявшие куски циклопа и артемии, шпинат, горох, морковку крапиву, гаммарус, салат (кстати, самым сочным ингредиентом оказался гаммарус!!!)

6. Перемешал все блендером минут 10-15. Получилась кастрюлька холодной, буро-зелёной каши ))). Туда же добавил витамины, чеснок (выдавил через чеснокодавилку), паприку, рыбий жир, хлопья. И еще раз все блендером - минут 5.

7. Из опыта заварки агара уже знаю, что раствор, остывая, начинает кристаллизоваться при температуре около 40 градусов. Поэтому кастрюлю с фаршем решил подогреть на водяной бане. В ванну поставил тазик, в тазик кастрюлю с кашей, под кастрюлю лейку душа. Включил горячую воду. Через 10-15 минут перемешивал «еду» блендером, чтоб все равномерно нагревалось и перемешивалось в однородную массу.

8. Минут через 30 пошел душистый запах чеснока. Началось слюноотделение. Кастрюлька подогревалась, а тем временем Агар в банке уже остывал на подоконнике.

9. Остудив агар ( на ощупь пальцем) быстренько начал вливать раствор в кастрюлю одновременно все перемешивая блендером.

10. Макнув палец в душистую массу невозможно было не попробывать :-! …. Пресная шпинатная дрянь!

11. Кульминацией была дегустация в аквариумах. Народ бесновался! Мне показалось, что рыба была не кормлена 1,5 недели!

12. Ну вот собственно и все. Каша-малаша начала густеть. Все расфасовалось в 4 пакета с застежками примерно по 1 кг каждый и отправлено остывать на подоконик. А потом в морозилку.

Изменено пользователем Илья Фролов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший составчик, но я белка поменьше кладу. И добавляю отваренную пшеничную или гречневую крупу - источник клетчатки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если б еще добавил гречки, то все сам бы и схомячил пока в тазу грел на водяной бане *JOKINGLY* !

если серьезно, то в качестве клейчатки сделал ставку на салат, точнее пекинскую капусту. Что меня удивило у мясорубки периодически случалось задумчивое "мычание", когда толкал эти листья салата.

конечно пшенички можно было бы добавить или гречки. что-то в голову не пришло. теперь в след. раз! вместо гречки манку пока пусть трескают!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Илюх, а зачем Агар столько варить?

Я вот в инструкции что вычитал, так и делал -

" Технология приготовления:

Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, дают набухнуть. Примерное соотношение 1 ч.л. на стакан жидкости.

Затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем остужают при комнатной температуре или в холодильнике."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

первые разы тоже так делал. при остывании образовывалось желе, но фарш пылил с агаром, так же как и без него. Потом на другом форуме вычитал приготовление агара. сейчас нормально - разлетается кусочками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоесть продолжительность варки агара влияет на его вязкость в итоге? Я просто делаю по обычному - пылит конечно, но самую малость. Только агара я конечно поболе кладу - ни как в инструкции....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

получается да. чем дольше тем луше растворяется, вроде как до конца. Когда ложкой мешаешь, потом вытаскиваешь - сразу желе в ложке образуется на глазах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сань, а ты какую концентрацию готовишь. я примерно чайную ложку+стакан воды на 1кг смеси. может действительно агара побольше сыпать и не морочится с варкой?

Изменено пользователем Илья Фролов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на кг, но это примерно - т.к. всё на глаз делаю без весов и т.п., на 2/3 стакана воды ложку столовую с горкой агара клал вроде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и глупый вопрос, но всё же... пробовал ли кто добавлять КУРКУМУ? http://www.cooksmeal.ru/spices/books/medicina-039.html Она жолтого цвета, все блда красит в жолтый... может и рыбу подкрасит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ты попробуй, потом нам расскажешь! Почитал, вещь вроде стоящая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только вот на какой рыбе опыты ставить? на Еллоу? Они ж и так жолтые, куда больше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю что куркума кроме воды и стекол ничего не выкрасит. на столе если или плите чуть промажешь, так потом Шамунитом еле оттирается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не все желтое желтит :)

Желтый цвет рыбам задают ксантофоры и эритрофоры...

Ксантофоры (от греч. xanthos — жёлтый и phoros — несущий), эритрофоры (от греч. erythros — красный и phoros — несущий), ярко окрашенные жёлтые, оранжевые и красные пигментные клетки кожи низших позвоночных и ряда групп беспозвоночных, напр. ракообразных. Осн. пигменты — птеридины (синтезируются на специализир. структурах — птериносомах) и каротиноиды (поступают из пищи и концентрируются в цитоплазме К. в виде масляных и жировых капель).

То есть увеличить желтизну пищевым путем можно через каратиноиды... А тут астксантин вам в помощь :)

В куркуме каротина вообще нет... ее желтый цвет от куркумина ...

Уж не знаю покрасит ли куркума воду и стекла, все зависит от количества :), но вот рыбу всяко не покрасит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и мои рецептики:Морепродукты типа Морской коктейль 500гр +листья крапивы можно заменить листьями салата 300гр+200гр куринной без кожицы грудки+300гр кильки мороженной(можно заменить треской,лимонемой)+200гр замороженного Гаммаруса +искусственное крабовое мясо и именно оно а не палочки-они жёсткие 300гр+300гр Кальмар очищенный+300гр отварной манки на воде.В это дело добавляете один бутылёк Веторона аптечного и 15гр сухой паприки а ещё круче если у кого есть возможность достать Каррофил розовый его на всё это дело всего 6гр.И полученный фарш сдобрить двумя прежде растворёнными пакетиками желатина.Дать всему постоять с пол часика часик чтобы желатин связался с ингридиентами и брикетиками в морозилку затем отламывать и рыбам скармливать!Красители лучше прежде в каше манной развести а потом перемешать с общей массой фарша!

Вот рецепт старого фарша просто копирую:

Кальмар чищенный 200гр,Килька200гр,филе грудинки курицы без шкурки на подложке 200гр,крабовое мясо или палочки 200гр,зелени любой из перечисленной(крапива,салат,сельдерей,огурец,шпинат)200гр

можно замороженную стручковую фасоль и капусту брюссельскую,сердце говяжье очищенное от болони 200гр,треску,хека,или лимонему 200гр(только не минтай) всё через мясорубку на два раза и посыпать один пакетик

красный молотый болгарский сладкий перец(продаётся в магазине в пакетиках) добавить 2 порции желатина тщательно перемешать дать пару часов постоять чтобы желатин подействовал и в полиэтиленовые пакеты брикетиками толщиной 1,5см по площе и в морозилку крупным куски отламывать и бросать в акву а малькам предварительно на мелкой тёрке как струганинку натереть.10 лет так кормим и даже продаём и ноу проблем.Да чуть не забыл на стадии перемешивания добавте

в этот фарш пол бутылёчка аптечного препарата Веторон именно с витамином Е они разные бывают.

Сейчас пользую Карофилл жёлтый как добавку во все корма вещь замечательная и красное подчёркивает и жёлтое и оранжевое и йодное а синие белые голубые с ними завсегда нет проблем))))))

Ниже рецепт омлета:Пропорции говорю свои а вы потом сами высчитывайте:4 некрупных можно самых дешовых яйца(содержимое) кидаю в глубокую миску предварительно разбив,затем 3столовые ложки манной крупы с горкой,так же можно ложку любого сухого измельчённого корма допустим который хуже всего едят,3гр Розового или Красного или Жёлтого-Карофилла(краситель и антиоксидант)если нет оного то из аптеки Веторон для взрослых(не детский) и туда пол бутылёчка,и грамм 30-40 обычного молока,всё тщательно взбить венчиком блэндера и в микроволновку на 4 минуты при самой большой мощности приготовление у меня 800градусов,при готовке закрывать крышкой миску с омлетом!После вынуть остудить нарезать на кубики по типу резки торта,затем берёте разноразмерные сита,мелкое для мелкой рыбки а крупное для крупной!Кубик в сито а сито приспускаете в чеплашку чашку тарелку с обычной водой,большим пальцем продавливаете прямо в воду омлетик,именно то колличество которое можете скормить за раз,остальное накрыть и в холодильник,а это то что в воде процедить через плотную ткань и можно оставить чуток воды и ложкой закидывать в аквас рыбкам-первые два раза могут не понять зато потом ум отъедают))))))А теперь только удачи вам!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я последний фарш когда месил, решил его в пакетики для льда залить через воронку, когда он еще жиденький был. лень пересилила, да и вязким становился :))) а было бы прикольно: раз шарик выковырнул и резать ничего не надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..... рецепт омлета: Пропорции говорю свои а вы потом сами высчитывайте:4 некрупных можно самых дешовых яйца(содержимое) кидаю в глубокую миску предварительно разбив,затем 3столовые ложки манной крупы с горкой,так же можно ложку любого сухого измельчённого корма допустим который хуже всего едят,3гр Розового или Красного или Жёлтого-Карофилла(краситель и антиоксидант)если нет оного то из аптеки Веторон для взрослых(не детский) и туда пол бутылёчка,и грамм 30-40 обычного молока,всё тщательно взбить венчиком блэндера и в микроволновку на 4 минуты при самой большой мощности приготовление у меня 800градусов,при готовке закрывать крышкой миску с омлетом!После вынуть остудить нарезать на кубики по типу резки торта,затем берёте разноразмерные сита,мелкое для мелкой рыбки а крупное для крупной!Кубик в сито а сито приспускаете в чеплашку чашку тарелку с обычной водой,большим пальцем продавливаете прямо в воду омлетик,именно то колличество которое можете скормить за раз,остальное накрыть и в холодильник,а это то что в воде процедить через плотную ткань и можно оставить чуток воды и ложкой закидывать в аквас рыбкам-первые два раза могут не понять зато потом ум отъедают))))))А теперь только удачи вам!!!

Вадим, а зачем сначала в воду омлет давить? чем чревато если сразу давить в акву?

просто решил попробовать такой рецептик и не могу понять в чем прикол предварительной промывки в воде, а потом еще и процеживания? поясни пожалуйста! *DRINK*

Изменено пользователем Илья Фролов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не промывка и не процеживание это суровая реальность в моём аквахозяйстве!Я через мелкое сито в воду пропускаю грамм250 это для малей и 150гр через крупное сито для взрослых и потом иду и ложкой задаю дозы в каждый аквариум а воду предварительно сцеживаю в любой аквас чё витаминам пропадать так что всё практически безотходное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу