Перейти к публикации
Илья Фролов

Кормление Малавийских цихлид

Рекомендованные сообщения

по рекомендации руководства осмелюсь с Вашего позволения, коллеги, создать такую тему.

К тому же у Американцев есть, пусть будет и у Восточно-Африканцев.

С одной стороны - всё просто и понятно, а с другой много нового и интересного. у каждого аквариумиста, тем более опытного (а такие на форуме есть и мы их знаем!) , имеются свои хитрости и рецепты, которыми будет не жалко поделиться. А начинающим свое погружение в свои первые сотни литров аквариумной воды, скорее всего будет интересно их почитать и применить на практике.

А хищники - так то вообще Терра Инкогнито!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по рекомендации руководства осмелюсь с Вашего позволения, коллеги, создать такую тему.

К тому же у Американцев есть, пусть будет и у Восточно-Африканцев.

С одной стороны - всё просто и понятно, а с другой много нового и интересного. у каждого аквариумиста, тем более опытного (а такие на форуме есть и мы их знаем!) , имеются свои хитрости и рецепты, которыми будет не жалко поделиться. А начинающим свое погружение в свои первые сотни литров аквариумной воды, скорее всего будет интересно их почитать и применить на практике.

А хищники - так то вообще Терра Инкогнито!

молодец, все просто и понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я крайний раз готовил фарш из морепродуктов и овощей, делал для взрослых рыб не дикарей. И так. Рыба о.малави.

Рыба: Хаплахромис василек, Лабидохромис Елло, Псевдотрофеус ред извините, что пишу название не как надо.. но так по-моему проще :)

Т.е. у меня и утака и мбуна.. пытаюсь найти золотую середину, а именно делать фарш по принципу золотой середины... :)

Морепродкуты 60-70%, 30-40% растительное.

Морепродукты - рыба,креветки, кальмар и еще что-то не понятно по кускам.. покупалось на развес заморозка.

Растительное - сушеная крапива, тертая морковь, красный и зеленый перец, таблетки спирулины растерные.

Для того чтобы меньше пылил в воде фарш добавлял сырые яйца.

Все на один раз перекручено в мясорубке и заморожено в морозилке.

Рыбы с аппетитом едят и кажется улыбаются %)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая идея. Тема неоднократно затрагивалась на форуме. Вот нашел несколько предыдущих обсуждений:

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/9833-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-protomelas-boadzulu-red/page__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/9725-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%B4-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C-%D0%B4/page__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/7768-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E/page__p__135025__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5__fromsearch__1#entry135025

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/7751-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/page__p__134782__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5__fromsearch__1#entry134782

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/6197-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/page__p__114826__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5__fromsearch__1#entry114826

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/3639-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2/page__p__82014__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5__fromsearch__1#entry82014

http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/1435-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/page__p__57840__hl__%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5__fromsearch__1#entry57840

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой последний фарш был следующим:

0,5кг куринных грудок

0,5кг морского коктейля

0,5кг крабового мяса

пакетик паприки

2 кг шпината

2 кг обычного салата

2 кг крапивы

пару сладких перцев

у меня мбуна разнообразная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю Вашему вниманию вот такой рецепт. Вчера делал.

Ингредиенты животного происхождения (заморозка):

Циклоп -500гр

Артемия -500гр

Гаммарус-500гр

Ингридиенты растительного происхождения:Шпинат -400гр

Морковка-300гр

Горох зеленый – 400гр

Салат – 1000гр

Добавки:

Хлопья JBL NovoColor, 100 мл – 1баночка

Хлопья JBL Spirulina, 250 мл - 1баночка

Базилик сушеный –1 пакетик

Паприка – 2 пакетика

Крапива сушеная из аптеки - 1 пакет

Рыбий жир очищенный -40мл

Витамины – 4ч. ложки

Чеснок – 8 зубчиков

Агар – 4ч. ложки

Процесс приготовления:

1. Циклоп, гаммарус и артемию переложил оттаивать естественным способом из морозилки в холодильник на ночь.

2. Не считая разморозку «мяса» первым делом поставил варить на паровой бане Агар. В литровую банку налил примерно грамм 800 холодной воды и насыпал 4 чайных ложки с горочкой агара. Планируя варить не меньше 3-х часов, периодически помешивая каждые 15-20минут.

3. Отварил гаммарус. Кипятил минут 15. Сливал в дуршлаг.

4. Отваром из гаммаруса запарил крапиву и базилик, тоже минут на 15

5. Настроил мясорубку и погнал крошить все вперемешку: еще до конца неоттаявшие куски циклопа и артемии, шпинат, горох, морковку крапиву, гаммарус, салат (кстати, самым сочным ингредиентом оказался гаммарус!!!)

6. Перемешал все блендером минут 10-15. Получилась кастрюлька холодной, буро-зелёной каши ))). Туда же добавил витамины, чеснок (выдавил через чеснокодавилку), паприку, рыбий жир, хлопья. И еще раз все блендером - минут 5.

7. Из опыта заварки агара уже знаю, что раствор, остывая, начинает кристаллизоваться при температуре около 40 градусов. Поэтому кастрюлю с фаршем решил подогреть на водяной бане. В ванну поставил тазик, в тазик кастрюлю с кашей, под кастрюлю лейку душа. Включил горячую воду. Через 10-15 минут перемешивал «еду» блендером, чтоб все равномерно нагревалось и перемешивалось в однородную массу.

8. Минут через 30 пошел душистый запах чеснока. Началось слюноотделение. Кастрюлька подогревалась, а тем временем Агар в банке уже остывал на подоконнике.

9. Остудив агар ( на ощупь пальцем) быстренько начал вливать раствор в кастрюлю одновременно все перемешивая блендером.

10. Макнув палец в душистую массу невозможно было не попробывать :-! …. Пресная шпинатная дрянь!

11. Кульминацией была дегустация в аквариумах. Народ бесновался! Мне показалось, что рыба была не кормлена 1,5 недели!

12. Ну вот собственно и все. Каша-малаша начала густеть. Все расфасовалось в 4 пакета с застежками примерно по 1 кг каждый и отправлено остывать на подоконик. А потом в морозилку.

Изменено пользователем Илья Фролов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший составчик, но я белка поменьше кладу. И добавляю отваренную пшеничную или гречневую крупу - источник клетчатки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если б еще добавил гречки, то все сам бы и схомячил пока в тазу грел на водяной бане *JOKINGLY* !

если серьезно, то в качестве клейчатки сделал ставку на салат, точнее пекинскую капусту. Что меня удивило у мясорубки периодически случалось задумчивое "мычание", когда толкал эти листья салата.

конечно пшенички можно было бы добавить или гречки. что-то в голову не пришло. теперь в след. раз! вместо гречки манку пока пусть трескают!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Илюх, а зачем Агар столько варить?

Я вот в инструкции что вычитал, так и делал -

" Технология приготовления:

Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, дают набухнуть. Примерное соотношение 1 ч.л. на стакан жидкости.

Затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем остужают при комнатной температуре или в холодильнике."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

первые разы тоже так делал. при остывании образовывалось желе, но фарш пылил с агаром, так же как и без него. Потом на другом форуме вычитал приготовление агара. сейчас нормально - разлетается кусочками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоесть продолжительность варки агара влияет на его вязкость в итоге? Я просто делаю по обычному - пылит конечно, но самую малость. Только агара я конечно поболе кладу - ни как в инструкции....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

получается да. чем дольше тем луше растворяется, вроде как до конца. Когда ложкой мешаешь, потом вытаскиваешь - сразу желе в ложке образуется на глазах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сань, а ты какую концентрацию готовишь. я примерно чайную ложку+стакан воды на 1кг смеси. может действительно агара побольше сыпать и не морочится с варкой?

Изменено пользователем Илья Фролов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на кг, но это примерно - т.к. всё на глаз делаю без весов и т.п., на 2/3 стакана воды ложку столовую с горкой агара клал вроде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и глупый вопрос, но всё же... пробовал ли кто добавлять КУРКУМУ? http://www.cooksmeal.ru/spices/books/medicina-039.html Она жолтого цвета, все блда красит в жолтый... может и рыбу подкрасит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ты попробуй, потом нам расскажешь! Почитал, вещь вроде стоящая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только вот на какой рыбе опыты ставить? на Еллоу? Они ж и так жолтые, куда больше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю что куркума кроме воды и стекол ничего не выкрасит. на столе если или плите чуть промажешь, так потом Шамунитом еле оттирается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не все желтое желтит :)

Желтый цвет рыбам задают ксантофоры и эритрофоры...

Ксантофоры (от греч. xanthos — жёлтый и phoros — несущий), эритрофоры (от греч. erythros — красный и phoros — несущий), ярко окрашенные жёлтые, оранжевые и красные пигментные клетки кожи низших позвоночных и ряда групп беспозвоночных, напр. ракообразных. Осн. пигменты — птеридины (синтезируются на специализир. структурах — птериносомах) и каротиноиды (поступают из пищи и концентрируются в цитоплазме К. в виде масляных и жировых капель).

То есть увеличить желтизну пищевым путем можно через каратиноиды... А тут астксантин вам в помощь :)

В куркуме каротина вообще нет... ее желтый цвет от куркумина ...

Уж не знаю покрасит ли куркума воду и стекла, все зависит от количества :), но вот рыбу всяко не покрасит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и мои рецептики:Морепродукты типа Морской коктейль 500гр +листья крапивы можно заменить листьями салата 300гр+200гр куринной без кожицы грудки+300гр кильки мороженной(можно заменить треской,лимонемой)+200гр замороженного Гаммаруса +искусственное крабовое мясо и именно оно а не палочки-они жёсткие 300гр+300гр Кальмар очищенный+300гр отварной манки на воде.В это дело добавляете один бутылёк Веторона аптечного и 15гр сухой паприки а ещё круче если у кого есть возможность достать Каррофил розовый его на всё это дело всего 6гр.И полученный фарш сдобрить двумя прежде растворёнными пакетиками желатина.Дать всему постоять с пол часика часик чтобы желатин связался с ингридиентами и брикетиками в морозилку затем отламывать и рыбам скармливать!Красители лучше прежде в каше манной развести а потом перемешать с общей массой фарша!

Вот рецепт старого фарша просто копирую:

Кальмар чищенный 200гр,Килька200гр,филе грудинки курицы без шкурки на подложке 200гр,крабовое мясо или палочки 200гр,зелени любой из перечисленной(крапива,салат,сельдерей,огурец,шпинат)200гр

можно замороженную стручковую фасоль и капусту брюссельскую,сердце говяжье очищенное от болони 200гр,треску,хека,или лимонему 200гр(только не минтай) всё через мясорубку на два раза и посыпать один пакетик

красный молотый болгарский сладкий перец(продаётся в магазине в пакетиках) добавить 2 порции желатина тщательно перемешать дать пару часов постоять чтобы желатин подействовал и в полиэтиленовые пакеты брикетиками толщиной 1,5см по площе и в морозилку крупным куски отламывать и бросать в акву а малькам предварительно на мелкой тёрке как струганинку натереть.10 лет так кормим и даже продаём и ноу проблем.Да чуть не забыл на стадии перемешивания добавте

в этот фарш пол бутылёчка аптечного препарата Веторон именно с витамином Е они разные бывают.

Сейчас пользую Карофилл жёлтый как добавку во все корма вещь замечательная и красное подчёркивает и жёлтое и оранжевое и йодное а синие белые голубые с ними завсегда нет проблем))))))

Ниже рецепт омлета:Пропорции говорю свои а вы потом сами высчитывайте:4 некрупных можно самых дешовых яйца(содержимое) кидаю в глубокую миску предварительно разбив,затем 3столовые ложки манной крупы с горкой,так же можно ложку любого сухого измельчённого корма допустим который хуже всего едят,3гр Розового или Красного или Жёлтого-Карофилла(краситель и антиоксидант)если нет оного то из аптеки Веторон для взрослых(не детский) и туда пол бутылёчка,и грамм 30-40 обычного молока,всё тщательно взбить венчиком блэндера и в микроволновку на 4 минуты при самой большой мощности приготовление у меня 800градусов,при готовке закрывать крышкой миску с омлетом!После вынуть остудить нарезать на кубики по типу резки торта,затем берёте разноразмерные сита,мелкое для мелкой рыбки а крупное для крупной!Кубик в сито а сито приспускаете в чеплашку чашку тарелку с обычной водой,большим пальцем продавливаете прямо в воду омлетик,именно то колличество которое можете скормить за раз,остальное накрыть и в холодильник,а это то что в воде процедить через плотную ткань и можно оставить чуток воды и ложкой закидывать в аквас рыбкам-первые два раза могут не понять зато потом ум отъедают))))))А теперь только удачи вам!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я последний фарш когда месил, решил его в пакетики для льда залить через воронку, когда он еще жиденький был. лень пересилила, да и вязким становился :))) а было бы прикольно: раз шарик выковырнул и резать ничего не надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..... рецепт омлета: Пропорции говорю свои а вы потом сами высчитывайте:4 некрупных можно самых дешовых яйца(содержимое) кидаю в глубокую миску предварительно разбив,затем 3столовые ложки манной крупы с горкой,так же можно ложку любого сухого измельчённого корма допустим который хуже всего едят,3гр Розового или Красного или Жёлтого-Карофилла(краситель и антиоксидант)если нет оного то из аптеки Веторон для взрослых(не детский) и туда пол бутылёчка,и грамм 30-40 обычного молока,всё тщательно взбить венчиком блэндера и в микроволновку на 4 минуты при самой большой мощности приготовление у меня 800градусов,при готовке закрывать крышкой миску с омлетом!После вынуть остудить нарезать на кубики по типу резки торта,затем берёте разноразмерные сита,мелкое для мелкой рыбки а крупное для крупной!Кубик в сито а сито приспускаете в чеплашку чашку тарелку с обычной водой,большим пальцем продавливаете прямо в воду омлетик,именно то колличество которое можете скормить за раз,остальное накрыть и в холодильник,а это то что в воде процедить через плотную ткань и можно оставить чуток воды и ложкой закидывать в аквас рыбкам-первые два раза могут не понять зато потом ум отъедают))))))А теперь только удачи вам!!!

Вадим, а зачем сначала в воду омлет давить? чем чревато если сразу давить в акву?

просто решил попробовать такой рецептик и не могу понять в чем прикол предварительной промывки в воде, а потом еще и процеживания? поясни пожалуйста! *DRINK*

Изменено пользователем Илья Фролов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не промывка и не процеживание это суровая реальность в моём аквахозяйстве!Я через мелкое сито в воду пропускаю грамм250 это для малей и 150гр через крупное сито для взрослых и потом иду и ложкой задаю дозы в каждый аквариум а воду предварительно сцеживаю в любой аквас чё витаминам пропадать так что всё практически безотходное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×