Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Malawi Bloat by Marc Elieson (VatoElvis), Robin Lovell (Robin) and T. Montgomery (GTZ)

Recommended Posts

спасибо,очень полезная ссылка!

только как говорится пусть их рыбий бог отводит от болезней!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот перевод этой статьи. Думаю он будет полезен для тех, кто не очень дружит с английским.

Большое спасибо нашей софорумчанке Genji за прекрасный перевод этого текста. Я лишь немного поправил специальные термины и сделал сноски.

Хотелось бы узнать – есть ли у кого ни будь опыт применения Английской соли (магнезии)?

Без сомнения, вздутие является одной из самых частых болезней у аквариумных африканских цихлид. Есть определенные несогласия относительно того, вызвана ли эта болезнь паразитами или бактериями (или и тем, и другим), но большинство исследователей считают, что первоначально она вызывается паразитами. Эти паразиты--жгутиконосцы, которые обычно обитают в кишечнике рыб не причиняя им вреда, но из-за пониженного иммунитета, вызванного стрессом, их количество увеличиваются до вредных размеров. Из-за пониженного иммунитета, рыба также становится более чувствительна к инфекциям, что еще больше понижает ее способность бороться с первоначальной проблемой.

Довольно часто иммунитет понижен настолько, что рыба также заражается бактериальными болезнями. Поэтому может возникнуть необходимость в сочетании метронидазола/диметридалола с антибактериальными препаратами (антибиотиками), например, лекарствами, содержащими нифурпиринол, такими как Aqua Furan и Bio Furan.

Стресс=Вздутие

Стресс, которые приводит к вздутию вызван многими факторами. Самый распространенный фактор--это долговременное нахождение в неблагоприятных водных условиях. Это может быть нечастая смена воды, недостаточное аэрирование (для нитрификации бактерий) и перекорм. Все три этих фактора приводят к повышенным уровням нитрата в воде. Рыбы хорошо борются с болезнями, но когда они находятся в состоянии стресса, их иммунитет падает, что делает их чувствительными к болезням, одна из самых распространенных из которых--вздутие.

Стресс также может быть вызван поимкой рыбы, транспортировкой, сменой воды, резкими изменениями в кондиции воды, и агрессивными соседями по аквариуму. Рыбы за которыми постоянно гоняются или которые часто отсиживаются в необычных местах, например близко к поверхности (в случае рыб, которые обычно живут на дне), или за фильтрами и обогревателями часто являются жертвами агрессии, и поэтому из-за стресса у них более высокий шанс заболеть вздутием или какой-нибудь другой болезнью.

Неправильное кормление тоже может привести к вздутию. Многие цихлиды--особенно травоядные--имеют длинный кишечный тракт, благодаря которому они сравнительно долго переваривают пищу. Следовательно, кишечные проблемы у этих цихлид довольно распространены. Разложение/гниение неправильно переваренной или неправильно выделенной пищи может привести к раздражению на стенках кишечника и вызвать стресс, что дает паразитам базу для развития. Это часто случается, когда в основном травоядным цихлидам, питающихся водорослями (таким как трофеусы или псевдотрофеусы) дают корм с высоким содержанием белка, например мотыль, гранулы или хлопья, содержащие много рыбной муки. Избегайте слизистого или мягкого корма, например артемии, и замените его на более хрустящий корм, например, мюзис. Принимая во внимание эту информацию и ваш опыт, важно избегать определенных видов кормов, и умеренно использовать другие (для более детального обсуждение, смотрите Кормление Африканских Цихлид).

Симптомы вздутия

Болезни рыб часто характеризуются похожими симптомами, что затрудняет точный диагноз, но вздутие диагностируется не только симптомами как таковыми, но и порядком, в котором они появляются:

Стадия 1--Рыба плохо ест; может брать корм, но выплевывает его снова. Также, пытается спрятаться где-то.

Стадия 2--Рыба "кашляет" (пытается избавиться от чего-то во рту)

Стадия 3--Появляются нитевидные белые выделения, которые долго висят на генитальном отверстии.

Стадия 4: Рыба раздувается и умирает (как правило, рыба раздувается еще до того как она умирает)

Болезнь может затронуть других рыб, но это случается медленно, и обычно не более одной или двух рыб болеют одновременно.

Вздутие--это распространенная болезнь, но также очень распространенны и ошибки в диагнозе. Например, если первый симптом, которые вы видите это раздутый живот, и рыба продолжает есть--скорее всего, это не вздутие. Рыба, которая прячется, может быль здорова, просто прячется от агрессивного соседа по аквариуму. Длинные, разноцветные экскременты характеризуют перекормленную рыбу, и важно не спутать их с белыми или прозрачными, нитевидными экскрементами, которые наблюдаются при вздутии. Потеря аппетита это всегда тревожный признак, но не обязательно означает вздутие-у вас может быть вынашивающая самка! Несмотря на то, что очень важно начать лечение как можно скорее (лекарства эффективны только на ранних стадиях), нужно быть вполне удостовериться, что это на самом деле вздутие.

ЛЕЧЕНИЕ

Всех рыб, подверженных воздействию болезни, нужно лечить, вне зависимости от того, есть у них симптомы или нет. Лучше всего отсадить рыб, которые отказываются есть в "лечебный аквариум" для лечения путем добавления лекарств в воду, а все еще здоровых рыб, которые едят, оставить в главном аквариуме и давать корм, вымоченный в метронидазоле. Если отсадка не представляется возможной, тогда можно лечить всех в одном аквариуме. Самое главное--начать лечение как можно скорее.

Когда вы используете эти или любые другие лекарства, лучше выключить освещение. В отличие от многих антибиотиков, действие этих препаратов, как они утверждают, не блокируется ультрафиолетом, но тем не менее, темнота поможет вашим рыбам расслабиться и восстановиться. Также лучше вынуть все биологические фильтры, несмотря на то, что эти препараты не должны наносить вреда нитрифицирующим бактериям. Держите свои фильтры в емкости с аэрированной аквариумной водой.

Существуют три препарата, которыми обычно лечат вздутие. Первый и самый популярный--метронидазол

(Seachem, Fish Zole, Emtryl, Flagyl), второй--Clout и третий--Tetra Parasite Guard (раньше назывался Jungle Parasite Clear).

До того как давать лекарства, сделайте большую (30-40%) частичную смену воды с помощью хорошего дехлоратора и почистите (просифоньте) грунт. Если вы не меняли воду на регулярной основе до болезни, сначала сделайте небольшую частичную смену воды (20%), подождите два часа и потом сделайте большую смены воды. Первоначальную, 30-40%-ю смену воды делать не обязательно, если лечебный аквариум раньше не использовался.

В дополнение к этим или любым другим препаратам, также добавьте английскую соль* (2 столовые ложки на 10 галлонов*). Растворите ее и добавляйте постепенно в течение 5-6 часов. Английская соль имеет слабительный эффект, и поможет вашей рыбе избавиться от лишней воды, накопленной в организме. Английская соль стоит очень недорого--что-то около $2 за 3 фунта. Ее можно купить в любом продуктовом магазине или аптеке. Как всегда когда применяются лекарства, не забудьте, что сменная вода должна быть такой же температуры и солености.

Лечение считается успешным если рыба бысто и с готовностью ест, не выказывает никаких физическим симптомов (выпученные глаза, раздутие) и часто, нормально испражняется.

Как и с любыми другими лекарствами, не забывайте внимательно следить за рыбами во время лечения. Если вы заметили какие-то побочные реакции, немедленно сделайте частичную смену воды и проконсультируйтесь что делать дальше. Во время и после лечения, рекомендуется время от времени проверять параметры воды, включая уровень аммиака, нитрита и нитрата.

Метронидазол

Когда меняете воду, не забывайте сохранять температуру и соленость.

Метронидазол в корме: В одрноразовом стаканчике, растворите 150 мг метронидазола в одной ложке аквариумной воды. Потом добавьте гранулы корма в количестве, рассчитанном на количество рыб в аквариуме. Вымочите гранулы в растворе в течение нескольких минут, а потом вылейте все содержимое стаканчика в аквариум. Кормите рыб этой смесью в течение 5-10 дней.

Метронидазол в воде: Сделайте частичную, 30-40%-ю смену воды, просифоньте грунт, выньте все химические фильтры и добавьте две ложки английской соли на 10 галлонов воды, растворенной и добавленной постепенно в течение 5-6 часов. Добавляйте 250мг метронидазола на 10 галлонов воды в течение 5-10 дней, каждый раз подменивая перед этим воду. Если после пяти сессий вы увидите у рыб, улучшение и испражнение, попробуйте дать им корм, вымоченный в метронидазоле или подождите 24 часа и начните лечение опять, предварительно сделав 30%-ю подмену воды. Удаляйте несъеденный корм после 5-10 минут. Если аппетит и испражнение нормализуются, продолжайте давать корм, вымоченный в метронидазоле в течение 3 дней, меняя воду перед каждой кормежкой.

Заметка: эта дозировка сильнее, чем рекомендуют многие производители, так что вы можете следовать инструкциям на упаковке; однако, многие аквариумисты не только считают эту дозировку безопасной и эффективной, но даже используют еще более сильные дозы когда борются со вздутием.

После окончания лечения постепенно верните ваш аквариум к нормальной солености путем небольших подмен воды в течение 5-6 часов. Когда вода сменится практически полностью, начните фильтровать как обычно.

Clout

Не забывайте сохранять температуру и соленость когда подмениваете воду. Лечение вздутия с помощью Clout относительно просто. Заметьте, что Clout покрасит воду в синий цвет и может также покрасить пластмассовые детали в аквариуме. Как уже говорилось, сделайте 30-40%-ю подмену воды, просифоньте грунт, выньте все химические фильтры и добавьте 2 столовые ложки английской соли на 10 галлонов воды (предварительно растворенные и добавленные постепенно в течение 5-6 часов).

В одноразовом стаканчике растворите в аквариумной воде одну таблетку Clout на 10 галлонов воды (можно рассчитать приблизительно). В течение получаса, постепенно добавляйте эту смесь в воду--лекарство очень сильнодействующее, так что очень важно не добавлять его все сразу, дабы не шокировать ваших рыб и так уже находящихся в состоянии стресса. Повторите в течение двух дней, предварительно делая 30-40% подмену воды. Ежедневная подмена воды очень важна для того, чтобы Clout принес максимальный эффект. Подмена воды также помогает избавиться от старых, ненужных химикатов. Если воспаление не сильное, трехдневного лечения должно хватить, а если нет, лечите в течение полных пяти дней.

Если после пятидневного курса не появятся изменения, подождите два дня и начните лечение опять. После окончания лечения постепенно верните ваш аквариум к нормальной солености путем небольших смен воды в течение 5-6 часов. Когда вода сменится практически полностью, начните фильтровать как обычно.

Tetra Parasite Guard

Не забывайте сохранять температуру и соленость когда подмениваете воду. Когда лечите Tetra Parasite Guard, сделайте 30-40%-ю подмену воды, просифоньте грунт, выньте все химические фильтры и добавьте 2 столовые ложки английской соли на 10 галлонов воды (предварительно растворенные и добавленные постепенно в течение 5-6 часов). Добавьте одну таблетку на 10 галлонов воды и подождите 48 часов. Сделайте еще одну, 25%-ю смену воды и добавьте одну таблетку на 10 галлонов воды. Через 48 часов после последней дозы сделайте последнюю, 50%-ю смену воды. Если улучшения нет или оно незначительно, повторите курс через 72 часа. После окончания лечения постепенно верните ваш аквариум к нормальной солености путем небольших подмен воды в течение 5-6 часов. Когда вода сменится практически полностью, начните фильтровать как обычно.

*Гептагидрат сульфата магния (MgSO4·7H2O) — бесцветные кристаллы с ромбической решёткой (а = 1,187 нм, b = 1,200 нм, с = 0,688 нм, z = 4); плотностью 1,68 г/см3; твёрдость по Моосу 2-2,5; в воде легко растворяется. Другие названия — английская соль, горькая соль, магнезия (медицинский жаргон), эпсом (англ. epsom) соль.

*Галло́н — мера объёма, примерно равная 4,55 литрам. Обычно используется для жидкостей, в редких случаях — для твёрдых тел. Традиционно применяется в странах, где использовалась английская система мер — Великобритании, США и других. 1 американский галлон = 3,78541178 литрам.

В нашем случае речь идет о американских галлонах.

Примечание: понятие столовая ложка имеет очень четкое определение 15 милилитров.

Edited by entom

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...