Jump to content
Sign in to follow this  
ТоляХХХ

«Lamprologus» speciosus Büscher, 1991

Recommended Posts

Добрый день, вечер, утро. Поскажите, в банке 200 литров параципры, плейроспилусы, стаперси и специки. Не могу понять появляются ли мальки у специков или нет (не видел ни разу) и если да, то когда начинать кормить и как лучше в общем аквариуме. Специки время от времени начинают интересно себя вести. Самка перед самцом плясать начинает и в раковину соваться, Когда самец ненадолго покидает её, самка копает под ракушкой и из ракушки мусор вытаскивает. Так повторяется день два.. Потом самка продолжает много внимания раковине уделять, а самец уже редко к ней наведывается. Так длится неделя две, потом все успокаивается.. горки вокруг раковины пропадают.. С периодичностью подобное поведение специков повторяется, но самка может вдруг другую раковину выбрать..
Вроде все на нерест указывает, но маля не вижу. и совсем не понимаю когда и стОит ли артемию кидать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В таком объеме нормально накормить мальков проблематично, тем более что там еще плавают и параципры, которые не дадут артемии опуститься до дна. Лучше всего когда появятся мальки (они хорошо заметны у входа в раковину - постоянно выскакивают из нее и тут же прячутся обратно) забрать раковину и поместить ее в отсадничок литров на 15-20 с водой из акваса, откуда были взяты мальки. Если рыбы демонстрируют нерестовое поведение, но нереста не происходит, попробуйте сменить интерьер - переместить раковины в другое место, добавить новых раковин, в общем что-то в этом духе. Это может простимулировать самца, которому в вашем нынешнем оформлении что-то не подходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В таком объеме нормально накормить мальков проблематично, тем более что там еще плавают и параципры, которые не дадут артемии опуститься до дна. Лучше всего когда появятся мальки (они хорошо заметны у входа в раковину - постоянно выскакивают из нее и тут же прячутся обратно) забрать раковину и поместить ее в отсадничок литров на 15-20 с водой из акваса, откуда были взяты мальки. Если рыбы демонстрируют нерестовое поведение, но нереста не происходит, попробуйте сменить интерьер - переместить раковины в другое место, добавить новых раковин, в общем что-то в этом духе. Это может простимулировать самца, которому в вашем нынешнем оформлении что-то не подходит.

СПАСИБО. Добавил раковин. Понаблюдал веселые сцены "Царь горы". Но выбрана была старая ракушка. Дальше как вы и писали. "они хорошо заметны у входа в раковину - постоянно выскакивают из нее и тут же прячутся обратно" Сегодня углядел. Если б не предупредили, не углядел бы. отобрал раковину, положил в отсадник.. Завтра будет артемия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вдруг вспомнил про эту тему, начатую мной в далеком уже 2013 году. Поговорить хочу об агрессии этого вида. По жизни я не любитель агрессивности как таковой, и не люблю агрессивные виды рыб, но эта рыбка бросила мне вызов. Никак я не мог поверить, что в этом маленьком кусочке плоти столько ненависти. Но немного истории моего общения с этой рыбкой.

Приобрел я в 2012 году взрослую пару L. Speciosus. Самка некондиционная попалась и практически сразу померла. А самец бравый оказался. В аквариуме (200 литров) извел сначала гнездо L. similis. Потом принялся методично изводить L. stapersi. За три месяца справился и с ними. Люди, с которыми я общался, подтверждали жестокий нрав этого вида. Оставшись в итоге без ракушечников, решил я все же продолжить с этой «скотинкой» Так я ласково обозвал оставшегося самца. Приобрел я в 2013  году еще 6 подростков L. Speciosus. Через некоторое время самец оставил из этих подростков трех. Остальные испарились (думаю, самцы были) Но и с самками моя скотинка общалась прескверно. Добившись первых нерестов, скотинка вместе с его любимой самкой был депортирован, а на его место подрос новый мужчинка. Но радость моя была преждевременна. Новый мужчинка оказался таким же стервецом и забиякой. Его жертвами стали несколько самок, как из нового приплода, так и одна из любовниц скотинки. Менял я самца, таким образом, несколько раз – результат оставался прежним. Однажды мне позвонил товарищ, который брал у меня десяток мальков L. Speciosus и попросил взрослую пару. На вопрос что случилось с предыдущим десятком, рассказал грустную историю об одной особи, которая изничтожила остальных. Вообщем на тот момент я практически расстался с идеей найти в этих кусочках плоти хоть каплю доброты. И все же необычный окрас этого вида меня останавливал. К тому же удалось создать «мини произведение» Одна из стабильных комбинаций 1+2 освоилась в аквариуме 240 литров 100х60 см площадью дна. В друзья к ним были подсажены парациприхромисы. Мелкий песок, куча раковин, два больших голыша делящих дно и редкая поросль яванского мха сделали дно немного загадочным. Парациприхромисы, висящие по плитам, расставленным вдоль стенок напоминали красных ленивцев. Дополнял картину LED – светильник с выраженным, но не резким красноватым тоном (не помню точно эту модель, по-моему фирмы Resun) И красные параципры и специозусы со своим малиновым оттенком под этой лампой только выигрывали. Я часто задерживался у этого аквариума, живая возня специозусов и ярко красные тени на верху завораживали. Помню, зашел ко мне в гости знакомый, поболтать по делам. Встал у этого аквариума и так и разговаривал со мной, не отводя глаз с этой банки.

Именно с этой банки история борьбы с агрессивностью этого вида нашла продолжение. Два факта перевернули мои понятия. Первое, я однажды увидел, как агрессивно ведет себя самка по отношению к собственному потомству. Она совершала молниеносные броски в сторону малька и хватала их в рот. Понаблюдав за её поведением, я выяснил, что иногда ей удавалось схватить малька и она «пожевав» его выпускала. При этом малек не имел повреждений и вел себя далее как обычно. Но чаще самка как бы промахивалась, при чем, дальнейшее наблюдение подсказало мне, что делает она это специально. Как бы рассказывая мальку быть бдительным. А однажды и вовсе самка удивила меня. Выбрав цель, самка приготовилась к броску, но малек был занят какой-то крошкой и ничего не видел вокруг. И самка не стала совершать маневр. Ну, типа пусть поест – сам же добыл крошку, то же положительный урок. Все это убедило меня, что в этих кусках плоти есть понятия социальности и воспитания. Второе событие не относилось конкретно к этому виду рыбок. Да и вообще к рыбкам не имело никакого отношения. Это был случайно увиденный мной документальный научно-популярный фильм про индийскую деревню, где появились слоны убийцы. Слоны стали нападать на людей этой деревни калечить, и иногда со смертельным исходом. Приехавшие в эту деревню биологи выяснили, что несколько десятков лет назад жители этой деревни исребили взрослых слонов, которые топтали их поля, а молодое поколение вырасшее без родителей получилось асоциальное и жестокое. Ну «безотцовщина», одним словом.

Вот тут-то я и подумал, а если воспитание молодежи, которое я наблюдал, есть нечто необходимое и обязательное для этого вида. Ну, как и у слонов. Ведь даже самец в этом аквариуме не имел ничего против малька, приютившегося в его раковине и более того я мог бы поклястся, что видел как иногда он заигрывал с этим мальком.

Мои догадки требовали подтверждения. Я убедил своего товарища, что ему просто необходимо завести небольшую банку с L. Speciosus. Товарищ сопротивлялся не долго. Десяток особей уже почти взрослых L. Speciosus, прошедшие полный курс обучения социальности поселились в его 100 литровом аквариуме. И хотя товарищ рассказывал мне, как бурно сосуществует этот десяток в выделенной им банке, я радовался, что не произошло ни одного убийства.

Если развивать идею социальности, применительно к рыбам, то получается нельзя ни в коем случае отбирать потомство у видов рыб, занимающихся воспитанием потомства. Иначе получатся рыбы с нарушенным понятием социума. Не отсюда ли рождаются  мифы о сильной и порой жестокой территориальности X. papilio tembwe.

Я, конечно, понимаю, нас аквариумистов, с постоянным дефицитом площадей, желанием содержать как можно больше видов в одном аквариуме. И огромное желание получить от какого-то вида потомство. А потом друзей или прочих аквариумистов, которые хотят приобрести этого малька. Но именно так получаются жестокие особи изничтожающие себе подобных в наших аквариумах, а самое грустное – рождаются мифы о высокой агрессивности того или иного вида.

Что с этим делать я не знаю, но если после прочтения этой статьи кто-то решит вырастить правильное потомство, ну или хотя бы задумается почему вот эта его рыбка такая злая, я буду думать что написал это не зря.

А сейчас хочу показать вам небольшой видеоролик. В нем 7 особей L. Speciosus прекрасно сосуществуют в аквариуме 70 литров. У них есть свои взаимоотношения, не всегда любовные и добродушные, у них есть потомство, но главное аквариуму уже год, и там нет УБИЙСТВ.

Примечание: во время съемок никто из актеров не пострадал

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...