Jump to content
Sign in to follow this  
auratus

Xenotilapia Papilio Tembwe (содержание, разведение, кормление) фото и видео

Recommended Posts

Краткое содержание в аквариуме Xenotilapia Papilio Tembwe

gallery_686_322_38062.jpg

    

Речь пойдет о необычной по красоте и не простой в содержании Xenotilapia Papilio Tembwe, чтобы содержать в аквариуме нужно создать подходящие условия, приближенные к природному биотопу. В природе этот вид встречается в Congo в районе Tembwe.  Предпочитают песчаные участки с небольшими скалами, где поедают на камнях  водоросли, а также на песчаных участках проводят большое количество времени, ковыряясь в песке находят разных личинок и мелких беспозвоночных. Это самый территориальный представитель рода Xenotilapia с умеренной внутривидовой агрессией, во время нереста  территориальная агрессия проявляется еще больше.

     Аквариум 180 литров больше подходит для пары или 240 - 300 литров на группу подростков. Аквариум должен быть оформлен соответственно, не большой слой песка 1,5-2,5см желательно светло серый или иной, но не ярко белый – рыба будет постоянно в стрессе,  фракция подойдет 0,5 – 1,0мм, камни лучше всего распределить по зонам, так сказать визуально поделить аквариум на несколько частей с  укрытиями…. Это послужит некой возможностью содержания две пары.

Лучше всего приобретать молодых подростков, не большой группой численностью 5-7 штук. Это будет  заложено хорошее и правильное начало для самостоятельно формирования пар из приобретенной группы.  После того как сформируется пара и отойдет в сторону от группы, она начнет проявлять агрессию по отношению к другим ксенотиляпиям. Вот тут и наступает самый главный момент! Необходимо пристально наблюдать за поведением пары и всей группы, так как агрессия возрастает и оставшиеся Xpapilio просто будут загнаны в угол, это всегда приводит к стрессу, который сопровождается потемнением окраски, отказом от еды и тяжелым и учащенным дыханием. Тут хочу заметить самое важное, в этом случая необходимо срочно высадить оставшихся X. papilio , но не трогать вновь сформированную пару, если это сделать, т. е. пересадить пару в другой аквариум, есть вероятность, что это приведет к ссоре внутри пары или в худшем случаи к гибели. Но если аквариум достаточно большой и много укрытий, визуально поделен на две части, завалами из камней, две пары спокойно уживутся – так как меньше будут видеть друг друга. Но если  пара по характеру будет мягкой можно содержать всей группой. Обязательным фактором является, плотно прикрытая крышка аквариума, чтобы не было щелей, иначе могут выпрыгнуть в погоне друг за другом….

 

gallery_686_322_38805.jpg

 

Соседи по аквариуму могут быть Lamprologus(ы), Neolamprologus(ы), Cyprichromis(ы), Paracyprichromis(ы) и другие Xenotilapia.- самый идеальный вариант это Cyprichromis(ы).

Хорошо поедают мороженные корма: циклопа, черный комар (кулекс), каретра (лучше всего нарезать), и  один раз в неделю артемию использовать как (докорм).

Сухие корма хлопья: JBLNovoMalawi + JBLSpirulinaJBLTanganyika

Эти ксенотиляпии очень чувствительны к плохому качеству воды, за этим необходимо пристально следить, делать еженедельные, регулярные подмены воды по 20-25% Поддерживать параметры воды pH– 7,8-8,2; общая жесткость 10-20° и иметь достаточно мощную фильтрацию.

 

gallery_686_322_80809.jpg     

 

Нерест в аквариуме происходит в тихом месте, как правило, на песке, не далеко от грота или камня.  Самое удивительное, что самка обычно первая начинает проявлять интерес к самцу, перед нерестом. Это было замечено неоднократно в аквариуме, раскрыв все плавники как бы их растопырив, самка изгибается перед самцом, как правило, самец отвечает тем же.  Кружась, самка откладывает несколько крошечных светло-желтых икринок на песок, самец тут же оплодотворяет икру, прежде чем самка соберет икру в ротовую полость. В вынашивании икры участвуют оба производителя, первый период самка инкубирует икру  и на 10-й день она передает самцу уже личинку. А через 9-10 дней  самец выпускает малька на волю, после чего еще дней 10-14 оба родителя охраняют малька. Самое прикольное наблюдать как самка и самец собирают в ротовую полость малька при малейшей опасности. Стартовый корм для малька науплии артемия – растет на нем, как никогда…Чем старше становиться малек – в рацион кормления водят дополнительные сухие корма…

 

 

Фото Xenotilapia Papilio Tembwe (самец)

gallery_686_322_36343.jpg

 

Фото Xenotilapia Papilio Tembwe (самка)

gallery_686_322_80809.jpg

 

читать далее

Edited by auratus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Толя ты пишешь что Соседи по аквариуму могут быть Lamprologus(ы) это наверно в обьеме литров от 700? Я просто не совсем представляю как они будут делить пляж с ракушковыми ,это наверно постоянные напряги 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Толя ты пишешь что Соседи по аквариуму могут быть Lamprologus(ы) это наверно в обьеме литров от 700? Я просто не совсем представляю как они будут делить пляж с ракушковыми ,это наверно постоянные напряги 

Михаил, Lamprologus(ов) можно содержать с X. papilio tembwe да же в объеме 180л, тут главное подойти правильно, если заселять аквариум одновременно, то нужно высаживать первых ракушковых отгородив их домики (ракушки) камнями, создав визуальный барьер (территорию) - они обязательно заселятся именно туда где будут размещены ракушки...

Если конечно идет речь о подселении Lamprologus(ов) к живущим уже X. papilio, то тут нужно поступить по другому, взять небольшой аквариум на 5-10л (или подходящею емкость ведро или корыто)  накидать раковины на дно и выпустить ракушковых, дождаться когда они попрячутся в эти раковины. Как только они все попрячутся можно их переносить в аквариум заранее подготовленный угол для заселения. Такой метод подселения работает на 80% :)

Edited by auratus

Share this post


Link to post
Share on other sites

у ксен сильна внутривидовая агрессия....нормально они поделят банку с ракушковыми) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 (или подходящею емкость ведро или корыто)  накидать раковины на дно и выпустить ракушковых, дождаться когда они попрячутся в эти раковины. Как только они все попрячутся можно их переносить в аквариум заранее подготовленный угол для заселения. Такой метод подселения работает на 80% :)

 

*GOOD* метод хорошо работает. Я так ракушковых подселяла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет в моем случае давно живут две пары мелиагрисов (как слоны здоровые) постоянно малек ,но кальвусы и юлики делают свое дело))) поэтому речь шла о подселении именно ксен и о том как они дальше смогут существовать . Спасибо за разьяснения теперь буду ждать Толиных ксен 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, отличны ксены, фото шикарное))) Теперь будем вести эту тему.... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анатолий, спасибо, прекрасный материал и самое главное познавательный.  Будем  ждать  нерестового поведения  *UP*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юрий, спасибо! Будем продолжать вести все темы и делиться опытом в содержании и разведении цихлид оз. Танганьики. 

Надеюсь многим это поможет....

Share this post


Link to post
Share on other sites

С февраля прошло достаточно много времени, папилио тембве молчали долгое время (в плане нереста) лишь игры были регулярными после подмены воды... 

Отдаю должное этой рыбе - были они молоды))) Сейчас конечно выросли и первый нерест дал приплод около 14 икринок, рыбу пришлось трясти))) дабы отобрать икру для дальнейшей искусственной инкубации.... в результате получено 9 малей))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам нерест на видео не удалось заснять.... но фото сделал...

Самка уже с икрой

gallery_686_322_133997.jpg

 

gallery_686_322_66411.jpg

 

gallery_686_322_102652.jpg

 

gallery_686_322_26753.jpg

 

gallery_686_322_134924.jpg

 

gallery_686_322_24446.jpg

 

gallery_686_322_70758.jpg

 

gallery_686_322_144098.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слов просто нет. Есть чему поучиться)))

А икра красного цвета? крупная получается? Малек о виду крупный))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слов просто нет. Есть чему поучиться)))

А икра красного цвета? крупная получается? Малек о виду крупный))

Икра у них бледно желтого цвета.... икра мелкая, малек соответственно мелкий по сравнению с ред принцессой....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошел ровно месяц с момента нереста и вот 20 ноября был нерест - в этот раз забирать икру у самки не буду - пусть носит самостоятельно))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

27 января был нерест у пары Xenotilapia papilio 'Tembwe II, я решил не отбирать икру у самки и понаблюдать за ними... так сказать дать возможность им все сделать самим как в природе. И вот спустя 13 дней, то есть сегодня утром (в аквариуме установлено освещение с таймером на плавное, постепенное включение "от рассвета до заката") я за метел с первым включением сумрачного освещения, что самец настроен агрессивно к другим обитателям аквариума (соседи ред принцесс) согнал их всех в правый угол и охраняет территорию равной половины аквариума. Это все продолжалась с 8:30, пока освещение не достигло максимума к 10:00 и тут я заметил что самка все время крутится возле одного камня, подыскивает место для передачи личинки и тут естественно все и началась, самка передавала самцу личинку уже достаточно крупную. Зрелище конечно завораживает, но мне не удалось заснять это все на видео.... (камера оказалась разряженной, фото не стал делать, так как посчитал это занятием вмешательством и не известно к чему могло все привести), а вот после передачи я сделал фото самца ))) 

 

Xenotilapia papilio 'Tembwe II - после передачи малька

gallery_686_322_68154.jpg

 

Xenotilapia papilio 'Tembwe II - папаша с мальком 

gallery_686_322_20844.jpg

 

Xenotilapia papilio 'Tembwe II - самка довольная после передачи самцу своего потомства 

gallery_686_322_101434.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Второй день полет нормальный)) 

Задача стоит в том, что бы запечатлеть процесс охраны малька родителями, то есть малек будет находиться с родителями в общем аквариуме и при первой опасности будет собран в ротовою полость родителями. Сам этот процесс интересен в наблюдении... так что аккумулятор для камера заряжен и готов)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

У же на протяжении 4-х дней наблюдаю как самка передает самцу малька:

9 февраля самка передала малька самцу.

10 февраля самец передал малька самке.

11 февраля самка опят передала самцу

12 февраля вновь самец передал самке

13 февраля самка самцу)))

 

Получается каждый день они передают друг другу свое потомство, для того что бы набирать силы, после каждой передачи они спокойно питаются, пока один вынашивает малька)))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ээхх. Посмотреть бы как это происходит)))

Анатолий пиши чаще и фото выкладывай) Всегда интересно увидеть и почитать  что-то новое)  вот смотрю и список желаемой рыбки все растет)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот что мне удалось сегодня заснять на видео))) 

 

Edited by auratus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нерест - упустил с фотографировать не успел..... только самка попалась 

xenotilapia-papilio-tembwe-%D1%81%D0%B0%

 

Ну и подросший малек))

xenotilapia-papilio-tembwe-%D0%BC%D0%B0%

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...