Tropheus duboisi (Marlier, 1959) и Tropheus duboisi "star dust" - Цихлиды оз. Танганьика - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Tropheus duboisi (Marlier, 1959) и Tropheus duboisi "star dust"


Рекомендуемые сообщения

art116.jpg

 

Для любителей новинок Танганьики компания Mal-Ta-Vi предложила недавно новых трофеусов. Этот звездчатый трофеус поступил в продажу на Российский рынок с февраля 2002 года. В прайс-листе эта рыба проходит под описанием: Tropheus duboisi fluorescent. Эрик Женевиль уже писал о появлении нового геоварианта Т. duboisi (Tanganyika Cichlid ), правда с сожалением, тогда еще трофеусы не завозились в Европу. Эту морфу характеризуют, как заявляет фирма Mal-Ta-Vi, крупные, флуоресцентные пятна остающиеся даже на взрослых особях в виде маски на голове и частично захватывают тело. По всем параметрам рыба должна быть шикарная.

Так, что теперь заводчикам трофеусов и просто любителям танганьикской фауны можно будет позавидовать (в хорошем смысле). Нечасто появляются в продаже новинки, да еще такие яркие, как эти представители tropheini.

 

Comment:

Этот "новый" duboisi был представлен М. Бришар (Mireille Brichard) из "Fishes of Burundi". Я не знаю, является ли эта форма мутантом или устойчивой формой. Но подозреваю, что это - просто мутация. С наилучшими пожеланиями, 
Эд Конингс, 07/03/2002

This "new" duboisi was introduced by Mireille Brichard from Fishes of Burundi. I don't know whether this form is a mutant or an actual form from the lake. I suspect it is a freak mutation. best regards.
Ad Konings, 07/03/2002

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я знаю, Tropheus duboisi "star dust" в прайс листах заявлены М. Бришар давно и она их разводит лет десять. 

Основное отличие от обычных дюбуаси, - наличие у взрослых особей звездочек, характерных для мальков и подростков. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Сохранившиеся популяции T. duboisi. Молодь всех вариантов выглядят одинаково независимо от места обитания.

1. Pemba (Bemba or Cape Munene) раса.

T. duboisi был описан у Пемба в северном Конго, где раса тр.дюбуа разделяет среду обитания с оранжевополосой Т.Moorii. Этот вариант имеет узкую белую до светло-желтго полоску на черном теле, но не все индивидуумы имеют полную полосу от основания спинного плавника до живота. Этот признак встречается во всех популяциях и "идеальный" по образцу Duboisi с ровной широкой полосой на самом деле редкость.

2. Muguruka

Ntakimazi (1995) сообщает Т. duboisi у Muguruka (около 15 км к северу от Nyanza- Lac), где звездчатые трофеусы разделяют среду обитания с Т. brichardi. у образцов рыб, собранных в этом месте, в Бурунди отсутствует белая полоса на боку (Van Steenberge 2014) и полностью черная. Хотя их  и ловили для декоративной торговли рыбой в 1960-х и 70-х, черная раса из Muguruka, не были замечены коллекционерами красочных цихлид.

3. Gombe, Kigoma, и Cape Bangwe.

Геораса имеет самый большую непрерывную границу обитания в Танзании, между дельтой реки Malagarasi и границей между Бурунди и Танзанией. Реже встречается от Кигомы до мыса Bangwe. Полосы на теле чисто белые, редко желтоватые, и некоторые рыбы имеют полосу шириной в 3-4 чешуи. Во многих образцах полоса неполная и состоит из удлиненных белых пятен на боках.

4. Maswa, мыс Kabogo (Mkuyu), и Halembe.

29472138_2035826453340995_776117168960962560_n.jpg

К югу от реки Malagarasi раса Т. duboisi была обнаружена у Maswa и Kabogo, и изолированная популяция в Halembe, но исследование, проведенное в мае 2012 года показало, что все эти популяции  резко сократились. Рыбы этих трех популяций характеризуются очень широкими (4-8 чешуй) желтыми полосами на теле и, как правило, называются "Maswa Duboisi" (Maswa- это имя старой крепости, а затем монастыря, расположенного на берегу к югу от дельты реки Malagarasi, сейчас от него ничего не осталось). Желтая широкая полоса обычно в верхней части тела, в то время, как нижняя половина обычно белого цвета. Только очень немногие рыбы имеют полностью желтую полосу, но Конингсом, ни одной особи не было найдено во время исследований в 2012г.

5. Katumba Point, Karilani Island, Luagala Point

Популяции, обитающие в скалистой среде обитания в Булу Пойнт, у Karilani и Luagala Point весьма различны, но никто из них не украшен широкой полосой. Опять же, в мае 2012 года оказалось, что популяция вокруг острова Karilani была сильно сокращена из-за чрезмерного отлова для торговли. Вариант в этих трех местах имеет узкую белую полосу на черном теле, как и популяции в Кигоме, возможно, полосы даже более узкие, и многие рыбы имеют неполную полосу, состоящую из одного или двух удлиненных пятен.

linie10.jpg23319328_1858499664177526_5165065209253552721_n.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis закрепил тема
  • 4 недели спустя...

Морфа Tropheus duboisi ,так называемая "масва" обитает вдоль 50 км береговой линии в северо-центральной части Танзании, от реки Лугуфу до деревни Halembe. Между деревнями Kirando и Lubengela расположена область Maswa. Область состоит из 2,5 км береговой линии круто уходящих в воду белесых скал. Здесь живет легендарный Tropheus duboisi "Maswa". Этот географический вариант Т. duboisi, как известно, имеет большой ареал. В популяциях по всему диапазону обитания "широкополосого дюбуа", есть рыбы с почти одинаково широкими полосами, но морфа Maswa самая красивая и является наиболее однородной. Под влиянием Пьера Brichard's и его усилий в экспорте Tropheus duboisi из Бужумбура, Бурунди в начале семидесятых, команда М.Fainzilber (Танзанийский экспортер рыбы) обнаружила вариант Кигома Т. duboisi. Почти одновременно в 1974 г., Вольфганг Штек сделал аналогичные заметки в ходе независимого обследования района Кигомы. Поиски Tropheus duboisi «Maswa», начались с Кирит Вайта (основатель Aqua Products Ltd, одного из старейших экспортеров рыбы из озера Танганьика в Танзании) он вспоминает о своей особой поездке на озеро , В 1983 году, получив информацию из Германии о существовании красивого Tropheus duboisi с широкой желтой полосой около реки Малагараси, Кирит Вайта и его команда, а также два человека из Германии отправились на поиски этой замечательной рыбы. Автор описывает, как они рано утром отправились из Кигомы на юг озера, и как, наконец, через несколько дней нашли рыбу в районе Масва между Кирандо и мысом Кабого. По возвращении в Кигому они применили эпитет «Масва» к рыбе в честь названия района, в котором она была найдена, и вскоре после этого она была введена Aqua Products Ltd на рынок цихлид в Европе.  Вариант Maswa был закреплен на рынке экспорта рыб для аквариумистики в 1983 году. W. Staeck и его команда, уже обследовали район Maswa в 1977 году с двумя водолазами из группы Файнзильбера в течение более длительного времени при поездке из Кигома в Кипили. В 2007 году команда Africandiving  наблюдала  мутантную особь  Т. duboisi  в Maswa. Эта конкретная рыба имело медного-цвета полосу вместо обычной желто- белой.

Безымянный1.jpgTropheus duboisi "Maswa" является самым северным географическим вариантом "Широко полосых", и, по мнению многих, является наиболее привлекательным. Геоморфа Maswa, таким образом, находилась под сильным "давлением" ловцов в течение многих десятилетий. Некоторые экспортеры многократно отлавливали рыбу, чтобы иметь возможность постоянно предлагать ее своим клиентам, в то время как другие проводили ловлю у Maswa только один или два раза в год.  Популярность этого варианта привела к чрезмерному вылову и в течение последнего десятилетия количество рыб в этом ареале резко уменьшилось.

Продвижение новых видов и вариантов для аквариумистики является ресурсоемким, но это необходимо делать, для того, чтобы отвлечь внимание любителей и коллекционеров цихлид от уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения видов. Низкая численность Т. duboisi в озере, в целом, по-прежнему делает его уязвимым для интенсивного вылова. Кроме того, потери при отлове намного больше, чем у других видов Tropheus, поскольку Т. duboisi имеет тенденцию к развитию плавниковой гнили, которая бывает вызвана травмами от сетей.  Т. duboisi обитает в основном парами или по одиночке. Т. duboisi обитает немного глубже, чем другие виды Tropheus(ов), особи возможно, не имеют четко определенной территории, а "кочуют" по большой площади. Можно сделать вывод, что Т.дюбуа оттесняется более "агрессивными" видами петрохромисов и трофеусов с мелководья, где более богатые пищей(водорослями) ареалы. В местах, где пищевая конкуренция не столь сильна, "звездчатые" могут обитать на более мелководных участках озера.

Предпочтительным местом обитания "звездчатых трофеусов" является богатая осадком и относительно бедная водорослями каменистая среда. T. duboisi таким образом потребляет не только водоросли, но также глотает осадок. Этот вид ест много, но большинство пищи очень низкокалорийно. Чтобы усваиваться в максимально возможной степени, пищеварительный тракт довольно длинный. Желудочные соки имеют, таким образом, вполне достаточное время к перевариванию всего проглоченного в качестве пищи.

Рядом с деревней  Kirando стоят белесые скальные породы Maswa. В трещинах на бесплодных вертикальных стенах скал растет много  Алоэ. На вершине скалы поле маниоки доходит до обрыва. Снимок был сделан в декабре 2007 года

 

maswa.jpgБезымянный.jpg

 

39502210_10212649233247496_1401233707385225216_n.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
1 час назад, Verdict78 сказал:

Здравствуйте!) я новенький!) где можно про Звездочек поспрашать по поводу условий и тд !) 

Не красиво свою безграмотность так сильно афишировать.
Раз уж Вы пришли на наш форум, начните с энциклопедии  Почитайте про условия где живут Ваши "звездочки" это тут: http://www.tanganyika.ru/lake.php
Потом про рыбок от туда это тут: http://www.tanganyika.ru/cichlids.php
И уже потом  про "звездочек" это тут: http://www.tanganyika.ru/gendesc.php?&gid=52

Не забывайте про дополнительные ссылки внизу каждой статьи...

Изучив, то что я  Вам посоветовал, вы немного приблизитесь к уровню, "задавания" вопросов на форуме.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

T. duboisi живут маленькими группами или поодиночке. Они передвигаются по ареалу в поисках пищи. Пища трофеусов и состоит главным образом из водорослей, которые растут на камнях, а также различных беспозвоночных и планктона. Трофеуса Дюбуа находят на достаточно больших глубинах — от 7 до 25 метров, где ковер водорослей на камнях не очень пышен, и рыба должна поэтому часто передвигаться от одной скалы к другой, чтобы получить достаточно питания. В отдельных ареалах биопокров может иногда закрываться тонким слоем осадка. T. duboisi — рыба всеядная, он потребляет не только водоросли, а также с жадностью глотает и детрит, в котором попадаются мелкие беспозвоночные, обитающие главным образом на поверхности камней и скал. T. duboisi ест много, но его корм низкокалориен. Пищеварительный тракт у трофеуса довольно длинный, и он способен к усвоению весьма малокалорийной пищи. Цилиндрические зубы облегчают трофеусу сбор прикрепленных одноклеточных водорослей. Эти водоросли покрыты оболочкой, которую не могут переварить другие позвоночные. В кишечнике трофеусов ученые нашли бактерии, которые помогают рыбе переваривать такие малосъедобные водоросли. Иногда в кишечнике этих рыб находят песок. Считается, что он способствует перетиранию грубой пищи, как у некоторых птиц. При сравнении различных рыб рода Tropheus видно, что рот Tropheus duboisi длиннее, чем у его собратьев. 
Положение рта, когда он захватывает пищу, имеет значительный угол по отношению к субстрату в сравнении с T. moorii, который во время еды занимает горизонтальное положение, более удобное в неспокойных водах у скалистого берега. Tropheus duboisi приспособлен к различному образу питания. 
Как уже говорилось, на глубине, скалы сверху растительного слоя, — почти везде покрыты слоем осадка. Tropheus duboisi должен таким образом выкапывать водоросли, а не соскребать. Это и послужило причиной изменения формы челюстей. 

При «подгонке» рН и жесткости постарайтесь, чтобы вода при этом не стала слишком соленой. Эд Конингс замечает, что при пересаливании воды в течении долгого времени трофеусы становятся более подвержены так называемой болезни «bloat» гексамитоз и др. 

321289_10200320181110631_10136339_n.jpg

Довольно много исследований в последнее время сделано о привычках питания "травоядных рыб" рифтовых озер в Восточной Африке. Я наткнулся на некоторую информацию. Несколько исследований, которые показывают значительное количество песка, найденного в пищеварительном тракте трофеусов, в принципе,-это не новость, но количество поражает.

1. Takamura 1983 отчеты нахождение 18% песка в пищеварительном тракте Tropheus Brichardi Miyako.

2. Kohda & Yanagisawa 1992 в их отчетах сказано: в ЖКТ находят  больше песка у Tropheus Duboisi чем у Tropheus sp. Black

3. Sturmbauer и др 1992 сообщили до 25% песка в желудках Brabant Moorii (Burundi).  Итак, что же это значит? Это означает, что когда в корме содержится менее 5% клетчатки этого мало для этих рыб, чтобы переварить пищу должным образом. Имейте в виду, эти рыбы копаются и глотают песок во время поиска пищи. Диета, содержащая  10% - 15% волокна должны устранить проблемы закупорки кишечника, которые у этих рыб есть время от времени.

Несколько исследований, которые доказывают что эти рыбы едят цианобактерии и диатомовые водоросли, а не зеленые водоросли.

3. Reinthal 1990 Envir. Biol. Fish 27 215-233, Takamura 1984 Envir. Biol. Fish 10 225-241

4. Yamaoka 1983 African Study Monographs

Это означает, что диета, состоящая из спирулины до 30% является целесообразной. Итак:  растительный белок менее 35%, жира до 5%, а волокна более 6-10%.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis открепил тема
  • janis сделал популярным тема
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

Schneidewind (1993) размышляет о происхождении Tropheus, находящегося в северной части озера, из-за предполагаемого существования там более разнообразных видов. Однако на сегодняшний день известно, что центральная часть включает в себя такой же уровень диверсификации, а также большее число видов, включая T. duboisi , который наблюдался к югу от реки Lubulungu River (Konings 2013 ). T. duboisi возможно (один из) самых старых видов рода. Однако было сообщено, что T. duboisi  представляет собой параллельную линию для Трофеусов и что он более тесно связан с Симохромисом (Sturmbauer 2003: 27; Sturmbauer et al., 2003: 55, 61). T. duboisi имеет морфологию челюсти и зубов, очень похожую на S. diagramma , и очень отличается от всех других видов Tropheus . Происхождение истинного Трофеуса вряд ли находится где-то в центральной части озера. Возможно, род, который  известен как Трофеус , эволюционировал в центральной части озера, а оттуда распространялся независимо как на север, так и на юг. В соответствии с этой идеей существуют соседние виды Трофеусов , как в северной, центральной, так и в южной частях озера, которые очень похожи по внешнему виду как на Т. polli, так и наT. annectens.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis изменил название на Tropheus duboisi (Marlier, 1959) и Tropheus duboisi "star dust"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...