Jump to content
Sign in to follow this  
Aston S Martin

Kushangaza-удивительный

Recommended Posts

tropheus_sp_crescentic_kushangaza.jpg

Kushangaza - это цветовая аномалия. Все виды Tropheus были обнаружены в Танзании включая рыб, которые обладают цветовой аномалией, хроматической мутацией, которая обычно представляет собой смесь преимущественно черного, желтого и оранжевого цвета, которые иногда идут в сочетании с нормальным окрашиванием вида , или вариант. Особь Tropheini с такой аномалией широко известна, как Kushangaza, что означает «удивительный» на суахили. Термин был введен в 1990 году и применялся к первому варианту Tropheus обнаруженного у Udachi, который был удивительно золотой, и поэтому был назван "Золотой Kushangaza". В южной части Танзании, Трофеус Мура "Красная радуга" также не является исключением из вариантов, встречающихся в виде Kushangaza.

Tropheus golden Kasanga

Hx3YZsagZRQ.thumb.jpg.9531863b748765387550377181393dd2.jpg

Мутант Tropheus “Golden Kushangaza” был обнаружен Юсуфом Маридади, дайвером African Diving, недалеко от лагеря компании 11 апреля 1990 года. Новая рыба была «удивительно» окрашена в оранжевый и желтый цвет, отсюда и ее название с наречия аборигенов (кушангаза-удивительный). Первый пойманный экзепляр был напечатан на обложке журнала Nordic cichlid Ciklidbladet no. 7/1990.

10488068_1513053495592345_8472924213522667571_n.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 "Lamprologus" Brevis "Kushangaza"

В 2006 году мы нашли место обитания "Lamprologus" Brevis с большим количеством особей, с очень необычной  желто-оранжевой окраской. Такое явление это пигментная аномалия, известная, как ксантизм. По нашим оценкам, 40% особей были, в основном желтые, с темными пятнами.

Ксантизм (xanthism) редкая пигментация обычно обусловлена генетической изменчивостью (унаследованной рецессивной мутацией), но она также может быть связана с питанием. Окраска, как правило, характеризуется почти полным отсутствием или аномальным развитием черного пигмента, но преобладание и усиление желтого пигмента. Такое явление мы иногда видели у некоторых видов цихлид озера Танганьика. Наиболее часто сообщалось о ксантизме среди особей Tropheus и Petrochromis.

Рыбы с такой аномалией обычно называют Kushangaza, слова, происходящего от языка суахили и означающего «удивительный».

Karlsson, M. и Karlsson, M. 2006

*Встречаются и другие мутации пигментации, а именно:

• лейцизм - белая окраска, но пигментация присутствует. Глаза обычно нормальные или черные. Лейцизм менее распространен, чем альбинизм. Его можно наблюдать у белых молли - особой селекционной формы пецилий Poecilia. Иногда он встречается и в природе - например, у белых самцов цихлид Малави Metriaclima callainos. У самцов этого вида нормальная окраска - голубая.

• ксантизм - желтая пигментация. Вероятно, наиболее известная ксантическая аквариумная форма - это золотистая форма северумов Heros severus. Другая цихлида - лимонная цихлазома Amphilophus citrinellus - имеет естественную ксантическую морфу.

 

• эритризм - красная или оранжевая пигментация. Среди искусственно выведенных форм рыб, демонстрирующих эту характерную черту, есть оранжевые меченосцы Xiphophorus. В то же время известно, что природные красные или оранжевые морфы встречаются у целого ряда видов, например, у близких родственников лимонных цихлазом - Amphilophus labiatus, которых называют губастыми цихлазомами. Иногда можно наблюдать частичный меланизм в сочетании с лейцизмом, ксантизмом или эритризмом, который дает особей с неправильным пятнистым или крапчатым рисунком. В природе это явление также встречается у некоторых видов рыб. Наиболее известны два вида Amphilophus, упоминавшиеся выше, а также некоторые цихлиды из озера Малави.

Без имени-1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Золотой Kalambo - морфа Tropheus moorii, имеет редкую окраску, которая появляется из-за xanthic гена. Xanthism, (от греческого xanthos, что значит желтый) придает рыбе золотой оттенок , который и является окраской Золотого Kalambo. Другая окраска рыбы может принимать странные комбинации цветов типа: апельсинового, желтого, белого, и даже зеленого и красного. Эта рыба имеет переливающиеся пятна темных оттенков на теле и желтые или оранжевые плавники. Большинство рыб, заявляемых, как Золотой Kalambo - фактически является разновидностью морфы OB. Окраска OB как и Золотая морфа вызваны xanthic геном, однако истинный Tropheus Golden Kalambo должен быть только золотого окраса. art76-02.gifЭтот золотой или желтый цвет, изменяется среди особей и наиболее редок. Они все еще очень редко встречаются и вероятно популяция их малочисленна.

Золотой Kalambo морфа Tropheus moorii расы Kalambo, найден на участке между реками Lunzua и Kalambo, в южной части Озера Танганьика. Эта рыба иногда поступает от импортеров, но стоит всегда очень дорого! При разведении процент полноцветного малька очень низок.

Кроме того, рыба не принимает взрослую окраску, пока не станет почти взрослой (8-9см.) Этот факт очень затруднят процесс подбора необходимых экземпляров для разведения.

Jessica Miller

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tropheus “Golden Kushangaza”

Колоритная аномалия в местечке Udachi Point на озере Танганьика/

4 апреля 1990 года наша команда отправилась нырять в Udachi Point. Это скалистая местность, расположенная всего в нескольких сотнях метров от нашего лагеря в Катобе, недалеко от Udachi Point  Один из водолазов Юсуф Маридади сделал поистине замечательное открытие, заметив золотистого цвета Трофеуса  среди обычных черных особей. Этот первый золотой индивидуум попал на обложку Журнала Ассоциации Цихлид в том же году (African Diving Ltd 1990, Karlsson and Lundblad 1990) Это был первый зарегистрированный случай мутантного цветного Tropheus. Название «Кушангаза», что означает «удивительно», было применено к рыбе. В общей сложности 11 рыб Tropheus «Golden Kushangaza» были собраны в 1991 году и отправлены в Швецию для  разведения (Zadenius 1991).

tropheus_kushangaza_udachi_point.jpg.f4c3cdd28b30f31240b844e7db29e205.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Toby Veall
Tr golden Kalambo.


Toby Veall в статье опубликованной в Yerbook 1995, очень хорошо объяснил различия форм xanthos и ob. Было приятно услышать вас на конгрессе AIC в Турине 2016.
Ксантизм (от греч. ξανθός — жёлтый) — нарушение пигментации наружных покровов у какого-либо вида животных в пользу жёлтого или оранжевого цвета. 
Ксантизм может возникать как из-за избытка жёлтого пигмента в окраске наружных покровов животных, так и из-за отсутствия меланина, тогда оставшиеся каротин и другие пигменты придают животному характерную окраску, это является формой альбинизма. Избыточная жёлтая окраска обычно вызывается генетическими причинами, но может быть вызвана и внешними, например, некоторыми веществами. Ксантизм распространён намного меньше альбинизма. 
Противоположность ксантизму, дефицит или полное отсутствие жёлтого пигмента, называется аксантизм.

46otH27lLIs.jpgAyZgOdQZxJw.jpg

QyVKlpcSe78.jpgWipdqbFMxEg.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×