Jump to content

Recommended Posts

Делился уже парой реплик о своих потугах в реализации давней мечты завести фронтоз, и решил таки создать свою тему.

Потому как фронтоз я таки завел!

Ответы на многие возникающие вопросы по крупицам разбросанные по разным закоулкам форума зачастую кажутся мне не полными. Да и старовато уже большинство тем, а мнения и взгляды (я так подмечаю читая и сравнивая с нынешними записи 9-го-12-х годов), уже мало мало меняются даже у спецов.

С теорией фронтоз я (более или менее) знаком, но то теория. На практике зачастую все иначе. Да и не все мне кажется правдой в последней инстанции пока не проверю сам. Потому буду признателен за подсказки, объективную критику и ответы на задаваемые вопросы.

 

Мечта моя (надо сказать) изначально формулировалась (не больше не меньше): "растить и размножать супер-гибероз :cool:" . Однако суровые реалии (тупо нынешний мой бюджет, семейные приоритеты и текущие объемы), а также понимание, что "в руках" такую рыбку (речь именно о гиберозах) ощущать ранее не приходилось, вынудило меня согласиться (самого с собой), что тренироваться сразу на ценном (во всех отношениях) шедевре пусть даже опытному "художнику"  :) наверное будет самонадеянно и глупо.

 

Потому для начала (в качестве тренажера) были выбраны бурундуки дворняги F (так примерно на вскидку) 15-18 (и, скорее всего, все эти FF преимущественно "в себе").

 

И так поехали:

 

Аквариум по внешним параметрам 550-600 л (могу сейчас по памяти наврать с глубиной/высотой: 162 х 55 (или больше) и высота на сколько-то больше 60(65) -ти). Куплен готовым. Добавил лишь три стяжки и опоры по краю для будущей установки фито-фильтра. Залита банка по края.

 

Фильтрация: две открытые крупнопористые губки совокупным объемом материала 7 литров и суммарной производительностью голов 3200 л/ч, внешний открытый фильтр (говносборник) с помпой на 2500 л/ч и (пока не запущен, но вот вот) - фитофильтр с мелкопористым префильтром, помпой на 250 л/ч и совокупным объемом корыт с субстратами чуть более 30 литров (субстрат для "травы" керамзит и мраморная крошка, наполнитель водотоков - мраморная крошка и ракушечник). Подмены сейчас 2 раза в неделю по 30% объема. Аэрация.

 

Вода у нас в Ёшке очень хорошая (в плане примесей, а точнее их отсутствия), но и по той же причине не идеальная для танги (жесткость в районе 2-4 град.) 

Вообще не определился пока с водоподготовкой (вопрос что еще добавлять, добавлять ли, а главное в каких отвалах эти добавки нарыть - открыт), а потому пока мест сыплю в воду лишь соду и каменную (иногда морскую) соль (ложек по 10 чайных того и другого с подменой).

С запуском фиты хочу посмотреть по параметрам насколько будет эффективно (будет ли) использование наполнителя для системы циркуляции фитофильтра из ракушечника и мраморной крошки (планируемый объем крошева от 3-5 мм -  всего около 10 кг на медленном токе воды). 

 

Рыбы:

Учитывая изначальное качество рыбы, которую я собирал по объявлениям у географически не очень отдаленных любителей, решил хотя бы своими действиями не усугублять ситуацию и потрудиться подобрать в партнеры самцов и самок не имеющих шансов быть родственниками.

В итоге имеем: трех самцов из Чебоксар (наблюдаю их предков уже года три) и двух самок из Казани от разных хозяев в размер чувашским парням. Взял из Чеб и еще двух мелких самок (так сказать на всякий - если с полом Казанцев ошибусь). Но с полом рыб я, похоже, не ошибся, а потому самочек этих, как, возможно, и самца (самцов) аутсайдеров сбагрю-поменяю потом на самок же из какого еще стороннего источника. 

Пока что стая свыклась и сосуществует довольно мирно.

 

В соседях у фронтоз пара сомов анциструсов (с качестве поломоек), а также штук пять мелких сорных Блю Демпси. Оные селекционные америкосы в юном возрасте весьма почтительны к бОльшим соседям, но очень нетерпеливы на раздаче еды. Думал таким образом снять симптомы застенчивости у фронтоз. Но помогло отчасти. Глядя на Блюшек, шугаться да прятаться по углам фрони перестали быстро, а вот заражаться аппетитом синих пчел они пока не спешат.

 

Еда:

Америкосы у меня едят стиксы, чипсы, гранулы от тетры, да разный филей от морских гадов. Иногда зелень.

Фрони из предложенного наличия, более или менее стали брать те же чипсы (сказалась привычка к прежнему корму), да по чуть мясо тигровой креветки. Морской коктейль (даю составляющие раздельно) кальмара, мидию, осьминога, полу вареных креветок - не жрут. Артемию плюют. Любят мотыля (всегда морожу), но сам много не даю, - боюсь. 

Второй раз запускаю мелких бракованных гуппей да мечей (есть один местный массовик-селекционер - кому доверяю в плане отсутствия болячек). Первых 50 гупят хватило на 4 дня (исчезали по ночам). Сейчас же вторая партия благополучно и не убывая (как мне кажется) плавает уже неделю.

Кормлю фронь по утрам, а вечером лишь наблюдаю брезгливо игнорируемый корм (что бы не дал - иногда даже мотыль не по вкусу).

Так что вопрос меню открыт.

 

 

Запуск всего упомянутого произведен через "одно место", так как хотелки, большей частью, опережали возможности и реалии, а потому данный факт я вынес в название темы.

Так всЁ всем должно быть сразу ясно. И это, надеюсь, отсеет бесполезную полемику типа: "Так делать нельзя ни в коем случае!".

Мой заблаговременный ответ: "Знаю, что нельзя, но уже сделано!" Помогите лучше исправить ошибки (таковые уверен есть).

 

Просьба только исключить категоричные безапелляционные заявления типа: "Длина меньше 3-х метров - рыбе жизни не будет!" или "Без внешней канистры рыбам свет не мил!", "Фронтоза переносит только воду прошедшую через Fluval FX6!!! 

Очень прошу советов применительно к существующим условиям. Если же ошибки смертельны и вопиющи, - мотивируйте, - обсудим! 

 

Снова по запуску: Последовательность (как не стыдно признать) была такова: сначала была рыба (первые две самки), потом только отдельная банка, потом еще рыбы, потом внутренние губки, потом какая-никакая еда, потом "своя" вода, потом какая надо (как мне кажется) еда, потом внешник и должный режим подмен, последним упал грунт. Все это именно в такой последовательности и растянуто по времени примерно на месяц-два.

 

Теперь еще остается слепить, снарядить и запустить фито-фильтр, собрать поверх него общую крышку и взгромоздить все это вместе на тумбу :D  :D  :D.

Разве я не сказал, что ее (тумбы) еще нет? :D  Так вот - её нет! :D  И, учитывая дизайнерские муки и метания моей супруги, ее еще долго не будет. А потому тупо игнорируем данный факт и считаем, что так и должно быть, так как рыбам пофиг.

 

Решаею проблему с едой, ну и эстетика: остается придумать внутренне убранство, подобрать камни, фон и соорудить свет. Всего ничего!  :) 

 

Из-за чего собственно завел тему? Вчера был нерест. Не жрут ведь, а туда же. Икру самка в итоге не набрала. Рот пустой (по виду). Не нашла? Фракция грунта 3-5 мм.

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте фотографии) я хоть и не могу советы давать, но посмотрю и почитаю с удовольствием)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте фотографии) я хоть и не могу советы давать, но посмотрю и почитаю с удовольствием)

 

Фото периодически щелкаю и обязательно выложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самец-лидер всего 17-18 см вместе с хвостом. Не рановато парню о любви думать?

Впрочем допускаю, что виновата самка, которая, как мне опять же кажется, пусть и меньше партнера, но старше его (больно уж лобаста, - продавец ее даже за самца выдавал). Размер девочки - около 13-14 см. 

Может конечно рыбы специально для меня нерест проиграли, чтобы я больше не сомневался, что самка это самка. Яйцеклад-то она только день-два как показала, а до того полагаться я мог лишь на теорию, на визуальное сравнение с фотками из инета, да на собственное чутье, наблюдая поведение рыб.

Мучить-вылавливать рыб и смотреть папиллы не хотел, потому как с разведением спешить не собирался и уверен был, что рыба себя покажет сама. Вот и показала.

Очередь за второй "самкой". Та хоть и мельче, но тоже лобаста. Иногда даже путаю ее с соразмерными самцами если не приглядываться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте фотографии) я хоть и не могу советы давать, но посмотрю и почитаю с удовольствием)

 

Фотки:

 

Первые девочки приехали такими:

 

Мелкая:

 

2-%25D1%258F%2B%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0

 

Покрупнее:

 

1-%25D1%258F%2B%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0

 

Мелкая при перевозке надрала ей перья:

 

1-%25D1%258F%2B%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять же дамы:

 

Та что побольше:

 

1-%25D1%258F%2B%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0

 

Та что поменьше:

 

2-%25D1%258F%2B%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0

 

ну и одна из 2-х совсем мелких:

 

%25D0%259C%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соподчиненные самцы (отличаю их только по раздвоенным брюшным плавникам: у одного вилка справа: 

 

%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B5

 

... у другого слева))))):

 

%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотки:

 

2-%25D1%258F%2B%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0

 

 

 

 

Кстати на этом фото виден нынешний грунт (серый мелкий 2-4 (5) мм). Крупная фракция (более 4-5 мм) уже удалена.

К сожалению не отсеял соразмерный коричневый и черный базальт (подпортил зря конечно в свое время серо-голубую крошку намешав всякого г-на вместе: и гальки и кварца желтого) , но уж перебирать не буду. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По аппетиту грешу разумеется на воду (водоподготовку и фильтрацию конечно, в ее нынешнем состоянии). 

Тест перед подменой (и соответственно на третий день после предыдущей):

pH - 8

KH - 11

GH - 7

нитрит - 0,1

нитрат - 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

КОРМИТЬ МОТЫЛЁМ ФРОНТОЗ ПРОТИВОПОКАЗАНО!!! (Приобретают положительную плавучесть.) Американцы фронтоз угнетают, идеальные соседи Altolamprologus. Также нужны укрытия, без них рыбки чувствуют себя неуверенно. Аппетит  у фронтоз очень хороший, на корм налетают жадно, сразу всей группой. Если этого не происходит, значит плохое качество воды. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати на этом фото виден нынешний грунт (серый мелкий 2-4 (5) мм). Крупная фракция (более 4-5 мм) уже удалена.

К сожалению не отсеял соразмерный коричневый и черный базальт (подпортил зря конечно в свое время серо-голубую крошку намешав всякого г-на вместе: и гальки и кварца желтого) , но уж перебирать не буду.

А по мне - так очень симпатичный грунт... именно с примесями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КОРМИТЬ МОТЫЛЁМ ФРОНТОЗ ПРОТИВОПОКАЗАНО!!! (Приобретают положительную плавучесть.) Американцы фронтоз угнетают, идеальные соседи Altolamprologus. Также нужны укрытия, без них рыбки чувствуют себя неуверенно. Аппетит  у фронтоз очень хороший, на корм налетают жадно, сразу всей группой. Если этого не происходит, значит плохое качество воды. 

 

Вы забыли сделать шрифт пожирнее и выделить его красным.

Впрочем, разделяю Вашу обеспокоенность здоровьем моих фронтоз, а потому успокою, - мотыля идет самый мизер. Навязывать мнение не стану, но и отказываться категорически не буду. От двух (реальное количество!) червяков в сутки никто никуда не всплывет. Корм чистый, проверенный, еще и промороженный. И это пока единственное, что вызывает у фронь кормовой рефлекс.

В свое время у принцесс разовое внесение метранидазола превратило рыб из равнодушных фрегматиков в страстных охотников за едой. Подозреваю, что и сейчас без метры не обойдется. И поможет мне, думается, в этом тот же мотыль.

Соседей моим рыбам я не планирую никаких. Блю Демпси же - временное явление (мотив я пояснил). Вы, похоже, с этой рыбой мало знакомы, раз думаете что это тщедушное (по молодости) создание может кого-то угнетать. И в целом не стоит обобщать "американцев" ;D. Среди них есть вполне приличные и интеллигентные  :) рыбы.

По укрытиям, - придерживаюсь Ваших позиций (хотя видел бодрых фронь и в голых банках), но я уже упоминал, что соответствующий декор я подбираю.  

По качеству воды, - все видно. Показатели не идеальны, но над тем работаю. Пожелание только уточнить: что конкретно по Вашему в этой воде совсем плохо? 

Вода наша - артезианская из скважины, и говорить, наверное, надо не о плохом ее качестве (что не корректно и вообще не про эту воду), а о конкретных показателях. Что мне должно исправить в первую очередь?

Напомню только, что с "разгоном" банки и введением новых объемов системы фильтрации, при сохранении нынешнего режима подмен, азотные показатели (сейчас приведены пиковые значения перед подменой) будут только улучшаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по мне - так очень симпатичный грунт... именно с примесями.

 

В целом, тоже нравиться. *GOOD*  Да и примеси, как сказал, никуда не денутся, раз они уже там. Не нанимать же золушку на сортировку.

Крупное отсеял, - теперь вся фракция более или менее соразмерная. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потихоньку буду выкладывать этапы "строительства" фитофильтра.

Конструкция, возможно, покажется мудреной, но на самом деле все сводится к мысли максимально замедлить ток воды, усложняя направление ее тока и увеличивая сечение "трубы".

Исходники простейшие: 3-хмиллиметровый вспененный ПВХ для "корыт" и прямоугольные ПВХ-же трубы (для вентиляции) в качестве водотоков.

Материал выбран простой в обработке и с возможностью герметичного склеивания. 

Склеил два герметичных корыта, отрезал трубы в размер. Примерка на банку:

 

DSC_2227.JPG

 

По периметру выступы и опоры (на фото первый элемент - будут двойные) для крепления на уступы стенок аквариума (где-то на стяжки).

Середины стяжек конструкция не касается. Нагрузка распределяется на края.

 

DSC_2228.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередная примерка (пока "корыта" стоят на стяжках, но это пока):

 

DSC_2231.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ломаю голову над фоном: или просто черный (край черно-синий), или приставной за банку, или фото-печать.

Последнее (если сложится) все одно закажу (хоть умные, авторитетные люди и отговаривают), а там посмотрим, что будет по душе.

Edited by stizos

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я себе попробую простотчерную ткань повесить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я себе попробую простотчерную ткань повесить.

 

Тоже поглядываю на вариант с черным бархатом (чтобы не бликовало) с отступом от заднего стекла (как у Andr-eya в американской ветке).

С подобранным светом неплохо смотрится: глубина :cool: .

Но все же тоже как вариант. Буду всех посмотреть  :), а уж потом выбирать.

За последние -дцать лет пользовал один сплошной черный orakal. Всем хорош, но уж что-то поднадоел.

Edited by stizos

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня везде в травниках, этот оракл)))

Я как раз у Андрея идею и спер, себе в новый аквариум. И ткань назад повешу и свет так же делаю. Надеюсь с 60см шириной, хоть примерно так же получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня везде в травниках, этот оракл)))

Я как раз у Андрея идею и спер, себе в новый аквариум. И ткань назад повешу и свет так же делаю. Надеюсь с 60см шириной, хоть примерно так же получится.

 

Отчет потом где посмотреть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моей теме, про планирование аквы для мбуны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×