Грамотный рецепт фарша - Аквариум для цихлид - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Грамотный рецепт фарша


Рекомендуемые сообщения

Собственный рецепт Приготовления фарша для
своих танганьикских цихлид от "шефа"
Тягунова Дмитрия (г. Липецк)
 (Без претензии на патенты и лавры, просто из любви
к хобби своим питомцам ! ) :

 

читать далее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 1 килограмм фарша 100 грамм агара - корм придётся ломом откалывать. Я на 3 кг. добавляю 2 чайные ложки агара - корм получается как мармелад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если что рецепт составлялся на основе агар агара вот отсюда:  http://vodorosli-online.ru/catalog/agar/agar-100-gramm.html

Когда первый раз пробовал, то нормальная желеобразная консистенция получилась именно при 100 гр агар агара.

 

Топором откалывать не надо :) Слегка размораживаем, 5-15 мин лежит на столе пока рыбы циклопом закусывают. А потом на терку. Размер ячейки меньше или больше зависит от размера рыбы. И ни одной мусоринки от корма. Мелкие или крупные кусочки.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но там написано - "Агар - самый сильный желеобразующий природный продукт, его желирующая способность в 10 раз выше, чем у желатина!".  Получается его надо брать в 10 раз меньше чем желатина, 15 грамм. Даже это много. Агар надо не доводить до кипения, а кипятить. При кипячении у него усиливается желирующая способность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 1 килограмм фарша 100 грамм агара - корм придётся ломом откалывать. Я на 3 кг. добавляю 2 чайные ложки агара - корм получается как мармелад.

   У кого более мармеладистый мармелад - это решает, конечно, каждый индивидуально. Но коллега послушайте, две чайные ложки на три килограмма это  маловато будет ! А по рецепту получается два кило фарша вроде. Сам кладу три четыре столовых ложки с горкой на литр воды, даю набухнуть и на водяную баню. Грею минут тридцать сорок в кипящей воде и в путь. На огар - огаре котлеты получаются знатные, только составляющие должны быть свежие *GOOD*   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же написал, агар варить надо - минут 5 дать ему покипеть, тогда у него желирующие свойства сильней. Прогревание это не то что надо и заливать его надо в подогретый до 38 градусов фарш. От лишнего агара в корме пользы мало - он не переваривается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же написал, агар варить надо - минут 5 дать ему покипеть, тогда у него желирующие свойства сильней. Прогревание это не то что надо и заливать его надо в подогретый до 38 градусов фарш. От лишнего агара в корме пользы мало - он не переваривается.

  Спорить не буду! Хозяин барин. А кто сказал что огар не переваривается? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любой кулинарной книге, где есть рецепты с агаром и желатином написано, что они не перевариваются, а употребление большой дозы агара у людей вызывает стойкое расстройство кишечника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Три года кормлю фаршем на огаре не разу не видел растройства кишечника у рыбасов именно из -за огара. Да крапива и другие зеленые добавки перевариваются не полностью, но быстро рассыпаются в воде в следствии мелкого помола. И все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Залил агаром фарш как-то. Получился сверху небольшой слой  желе. Я его срезал, потом кинул рыбам, сьели, проблем не было. Наверно что бы отравить рыбу много агара надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я написал про расстройства у людей. а не у рыб. В крапиве много микроэлементов, витаминов клетчатка, а агар это пустышка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я написал про расстройства у людей. а не у рыб. В крапиве много микроэлементов, витаминов клетчатка, а агар это пустышка.

Понятно. Ну я агар только рыбам даю в фарше, себе жалею. Хотя у нас вкусный зефир и мармелад на агаре делают.

Фарш делаю из всего что есть. Тыква, кальмар, трава всякая, креведки, кабачок, спирулина и тп. 30/70.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я написал про расстройства у людей. а не у рыб. В крапиве много микроэлементов, витаминов клетчатка, а агар это пустышка.

  Спасибо коллега за внимание! Походу пустой разговор. Но еще два вопроса, а из чего делается огар и зачем мы его кладем в фарш. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любой кулинарной книге, где есть рецепты с агаром и желатином написано, что они не перевариваются, а употребление большой дозы агара у людей вызывает стойкое расстройство кишечника.

Это у людей не переваривается. А у малавийских цихлид переваривается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Агар или желатин в корм добавляются как связующий компонент. Агар производится он из красных водорослей. Сомневаюсь что агар переваривают рыбы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Агар или желатин в корм добавляются как связующий компонент. Агар производится он из красных водорослей. Сомневаюсь что агар переваривают рыбы. 

Да, совершенно согласен, агар добавляется как связующий компонент, но некоторые виды рыб прекрасно поедают красные водоросли и переваривают их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

читал читал...надоело слушать споры....

 

Агароза - получаемый из агара линейный полисахарид

Переваривание пищи у рыб, как и у всех позвоночных животных, начинается в желудке или переднем отделе кишечника (для безжелудочных рыб). Основную роль здесь играют фермент пепсин и соляная кислота. Дальнейшее переваривание белков осуществляется уже с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой (трипсина, химотрипсина и некоторых других). Поступающие с пищей углеводы можно разделить на несколько групп: к первой относятся олиго-, ди- и моносахариды (небольшие по размеру полимеры и мономеры), которые усваиваются без участия ферментов, ко второй — так называемые универсальные пищевые полисахариды (например, гликоген или крахмал), достаточно хорошо усваиваемые с помощью полостного и мембранного пищеварений, а также структурные полисахариды (хитин, целлюлоза и др.), которые перевариваются только микрофлорой кишечника. Все эти ферменты активны в кишечнике. Жиры (липиды) расщепляет преимущественно фермент панкреатическая липаза. Происходит этот процесс как в желудочном отделе пищеварительного тракта, так и в кишечнике рыб.

 

Еще одна особенность желудочного пищеварения рыб - высокая лизосомная активность, что для рыб, питающихся зоопланктоном с высоким содержанием различных полисахаридов в качестве строительного материала покровных тканей, очень важно. Гликолитические ферменты кишечного сока представлены рядом ферментов, проявляющих активность по отношению к разным углеводам. Причем этот спектр богаче у растительноядных рыб. Так, кишечник этих рыб секретирует амилазу, глюкозидазу, мальтазу, сахаразу, лактазу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это у людей не переваривается. А у малавийских цихлид переваривается.

   Страшный сладкоежка! Чет не разу не помню чтобы мне с мармелада или зефира поплохело :-[

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Страшный сладкоежка! Чет не разу не помню чтобы мне с мармелада или зефира поплохело :-[

Ну возможно наш коллега как-то за один присест съел 5 кг зефира и ему поплохело. Действительно в таких количествах агар вреден:).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению в зефир да и мармелад сейчас желируют пектиносодержащими веществами. Такими как Кларо. И в составе этих желирующих веществ зачастую мы находим карагинан. Весьма неоднозначная для еды штучка.

Изменено пользователем ТоляХХХ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению в зефир да и мармелад сейчас желируют пектиносодержащими веществами. Такими как Кларо. И в составе этих желирующих веществ зачастую мы находим карагинан. Весьма неоднозначная для еды штучка.

Как правило да, увы:(. Но некоторые сорта идут именно с агаром. Стоят они соответственно дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парни, мармелад оставьте девочкам! :) Самое главное что бы из продажи не исчез агар! Это супер транспорт для различных наполнителей. Сколько в этот растворчик можно напихать разных вкусностей одновременно дафния, циклоп, артемия, гамарус, чертиков...... И все это ни куда не расплывется, отправится по назначению даже выделившийся сок свяжится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парни, мармелад оставьте девочкам! :) Самое главное что бы из продажи не исчез агар! Это супер транспорт для различных наполнителей. Сколько в этот растворчик можно напихать разных вкусностей одновременно дафния, циклоп, артемия, гамарус, чертиков...... И все это ни куда не расплывется, отправится по назначению даже выделившийся сок свяжится!

+1 :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ребят, кто нибудь подскажет де агар агар в Новосибе взять?

в интернет магазинах должен быть.

http://bioecomarket.ru/catalog/tovar/?tid=12например

Изменено пользователем Serj72KS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Если рецепт фарша составлялся на вот таком агар-агаре (больше на сушеные водоросли похож)

http://vodorosli-online.ru/catalog/agar/agar-100-gramm.html

 

то надо действительно 100 гр

 

Сегодня попробовал на порошковом агар-агаре вот таком: 

http://polzavred.ru/agar-agar-poleznye-svojstva-i-polza.html

 

Был сильно удивлен, но действительно хватило 20 гр порошка чтобы сильно зажелировать 1 кг фарша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да по килограмму корма. Для 1 кг корма надо 2 кг замороженных морепродуктов, остальное при разморозке водой выходит. Морожу безусловно. Тру  на терке с разной ячейкой - кому-то по мельче, кому-то по крупней. 1 кг мне одному хватало бы на 5-6 месяцев (он же не единственный корм), но мы с другом кооперируемся. Поэтому чаще готовить приходится. Да оно и лучше - не залеживается

Изменено пользователем ТоляХХХ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  тоже морожу Но заметил что при разморозке выходит сок А с соком по ходу и всякие вкусняшки в воду вылетают Следующий раз попробую сделать немного на неделю примерно и не морозить а хранить на нижней полке холодильника над морозилкой так он(фарш) меньше пылит и не течет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я его 10-30 минут выдерживаю  при комнатной температуре. При этом немного размораживается поверхность. Этого достаточно чтобы легко на терке получить требуемое количество крошек нужной фракции. остальное назад в морозилку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще. Перед заморозкой фарш надо расформовать так чтобы куски получились удобные для того чтобы держать в руке и их хватает на 1-2 недели. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Анатолий Вообщем все так же делаю для малей и подростков Для взрослых накалываю кухонным топориком кусочки 2*3 см и минут через десять пятнадцать кормлю или с двух рук или отпускаю в акву полностью Откусывают сколько смогут но довольно быстро все умалачивается и опять эти голодные глаза и танцы возле лобовухи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis популярно и закреплено это тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...