Перейти к публикации
Aston S Martin

Грамотный рецепт фарша

Рекомендованные сообщения

Собственный рецепт Приготовления фарша для
своих танганьикских цихлид от "шефа"
Тягунова Дмитрия (г. Липецк)
 (Без претензии на патенты и лавры, просто из любви
к хобби своим питомцам ! ) :

 

читать далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 1 килограмм фарша 100 грамм агара - корм придётся ломом откалывать. Я на 3 кг. добавляю 2 чайные ложки агара - корм получается как мармелад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если что рецепт составлялся на основе агар агара вот отсюда:  http://vodorosli-online.ru/catalog/agar/agar-100-gramm.html

Когда первый раз пробовал, то нормальная желеобразная консистенция получилась именно при 100 гр агар агара.

 

Топором откалывать не надо :) Слегка размораживаем, 5-15 мин лежит на столе пока рыбы циклопом закусывают. А потом на терку. Размер ячейки меньше или больше зависит от размера рыбы. И ни одной мусоринки от корма. Мелкие или крупные кусочки.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но там написано - "Агар - самый сильный желеобразующий природный продукт, его желирующая способность в 10 раз выше, чем у желатина!".  Получается его надо брать в 10 раз меньше чем желатина, 15 грамм. Даже это много. Агар надо не доводить до кипения, а кипятить. При кипячении у него усиливается желирующая способность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 1 килограмм фарша 100 грамм агара - корм придётся ломом откалывать. Я на 3 кг. добавляю 2 чайные ложки агара - корм получается как мармелад.

   У кого более мармеладистый мармелад - это решает, конечно, каждый индивидуально. Но коллега послушайте, две чайные ложки на три килограмма это  маловато будет ! А по рецепту получается два кило фарша вроде. Сам кладу три четыре столовых ложки с горкой на литр воды, даю набухнуть и на водяную баню. Грею минут тридцать сорок в кипящей воде и в путь. На огар - огаре котлеты получаются знатные, только составляющие должны быть свежие *GOOD*   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же написал, агар варить надо - минут 5 дать ему покипеть, тогда у него желирующие свойства сильней. Прогревание это не то что надо и заливать его надо в подогретый до 38 градусов фарш. От лишнего агара в корме пользы мало - он не переваривается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же написал, агар варить надо - минут 5 дать ему покипеть, тогда у него желирующие свойства сильней. Прогревание это не то что надо и заливать его надо в подогретый до 38 градусов фарш. От лишнего агара в корме пользы мало - он не переваривается.

  Спорить не буду! Хозяин барин. А кто сказал что огар не переваривается? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любой кулинарной книге, где есть рецепты с агаром и желатином написано, что они не перевариваются, а употребление большой дозы агара у людей вызывает стойкое расстройство кишечника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Три года кормлю фаршем на огаре не разу не видел растройства кишечника у рыбасов именно из -за огара. Да крапива и другие зеленые добавки перевариваются не полностью, но быстро рассыпаются в воде в следствии мелкого помола. И все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Залил агаром фарш как-то. Получился сверху небольшой слой  желе. Я его срезал, потом кинул рыбам, сьели, проблем не было. Наверно что бы отравить рыбу много агара надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я написал про расстройства у людей. а не у рыб. В крапиве много микроэлементов, витаминов клетчатка, а агар это пустышка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я написал про расстройства у людей. а не у рыб. В крапиве много микроэлементов, витаминов клетчатка, а агар это пустышка.

Понятно. Ну я агар только рыбам даю в фарше, себе жалею. Хотя у нас вкусный зефир и мармелад на агаре делают.

Фарш делаю из всего что есть. Тыква, кальмар, трава всякая, креведки, кабачок, спирулина и тп. 30/70.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я написал про расстройства у людей. а не у рыб. В крапиве много микроэлементов, витаминов клетчатка, а агар это пустышка.

  Спасибо коллега за внимание! Походу пустой разговор. Но еще два вопроса, а из чего делается огар и зачем мы его кладем в фарш. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любой кулинарной книге, где есть рецепты с агаром и желатином написано, что они не перевариваются, а употребление большой дозы агара у людей вызывает стойкое расстройство кишечника.

Это у людей не переваривается. А у малавийских цихлид переваривается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Агар или желатин в корм добавляются как связующий компонент. Агар производится он из красных водорослей. Сомневаюсь что агар переваривают рыбы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Агар или желатин в корм добавляются как связующий компонент. Агар производится он из красных водорослей. Сомневаюсь что агар переваривают рыбы. 

Да, совершенно согласен, агар добавляется как связующий компонент, но некоторые виды рыб прекрасно поедают красные водоросли и переваривают их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

читал читал...надоело слушать споры....

 

Агароза - получаемый из агара линейный полисахарид

Переваривание пищи у рыб, как и у всех позвоночных животных, начинается в желудке или переднем отделе кишечника (для безжелудочных рыб). Основную роль здесь играют фермент пепсин и соляная кислота. Дальнейшее переваривание белков осуществляется уже с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой (трипсина, химотрипсина и некоторых других). Поступающие с пищей углеводы можно разделить на несколько групп: к первой относятся олиго-, ди- и моносахариды (небольшие по размеру полимеры и мономеры), которые усваиваются без участия ферментов, ко второй — так называемые универсальные пищевые полисахариды (например, гликоген или крахмал), достаточно хорошо усваиваемые с помощью полостного и мембранного пищеварений, а также структурные полисахариды (хитин, целлюлоза и др.), которые перевариваются только микрофлорой кишечника. Все эти ферменты активны в кишечнике. Жиры (липиды) расщепляет преимущественно фермент панкреатическая липаза. Происходит этот процесс как в желудочном отделе пищеварительного тракта, так и в кишечнике рыб.

 

Еще одна особенность желудочного пищеварения рыб - высокая лизосомная активность, что для рыб, питающихся зоопланктоном с высоким содержанием различных полисахаридов в качестве строительного материала покровных тканей, очень важно. Гликолитические ферменты кишечного сока представлены рядом ферментов, проявляющих активность по отношению к разным углеводам. Причем этот спектр богаче у растительноядных рыб. Так, кишечник этих рыб секретирует амилазу, глюкозидазу, мальтазу, сахаразу, лактазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это у людей не переваривается. А у малавийских цихлид переваривается.

   Страшный сладкоежка! Чет не разу не помню чтобы мне с мармелада или зефира поплохело :-[

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Страшный сладкоежка! Чет не разу не помню чтобы мне с мармелада или зефира поплохело :-[

Ну возможно наш коллега как-то за один присест съел 5 кг зефира и ему поплохело. Действительно в таких количествах агар вреден:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению в зефир да и мармелад сейчас желируют пектиносодержащими веществами. Такими как Кларо. И в составе этих желирующих веществ зачастую мы находим карагинан. Весьма неоднозначная для еды штучка.

Изменено пользователем ТоляХХХ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению в зефир да и мармелад сейчас желируют пектиносодержащими веществами. Такими как Кларо. И в составе этих желирующих веществ зачастую мы находим карагинан. Весьма неоднозначная для еды штучка.

Как правило да, увы:(. Но некоторые сорта идут именно с агаром. Стоят они соответственно дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, мармелад оставьте девочкам! :) Самое главное что бы из продажи не исчез агар! Это супер транспорт для различных наполнителей. Сколько в этот растворчик можно напихать разных вкусностей одновременно дафния, циклоп, артемия, гамарус, чертиков...... И все это ни куда не расплывется, отправится по назначению даже выделившийся сок свяжится!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, мармелад оставьте девочкам! :) Самое главное что бы из продажи не исчез агар! Это супер транспорт для различных наполнителей. Сколько в этот растворчик можно напихать разных вкусностей одновременно дафния, циклоп, артемия, гамарус, чертиков...... И все это ни куда не расплывется, отправится по назначению даже выделившийся сок свяжится!

+1 :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×