Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Gymnogeophagus Miranda Ribeiro - Uruguay

Recommended Posts

Мы описываем новый вид  Gymnogeophagus , основанный на окрасочных признаках. Новых видов можно отличить от остальных субстрадогенных видов в этом роде по уникальной пигментации спинного плавника, которая состоит из светло-голубых диагональных полос на красном фоне  и сочетания круглых, эллиптических и удлиненных ярко-синие пятна на красном фоне в мягкой части. В дальнейшем его можно отличить от всех других видов Gymnogeophagus.следующей комбинацией символов: прерывистая ярко-синяя полоса над верхней боковой линией в области плеча, светло-голубые округлые пятна на красном или оранжевом фоне на анальном плавнике и заметные ярко-синие горизонтальные полосы на теле. Новый вид обитает в широком диапазоне пресноводных сред обитания в нижнем бассейне реки Уругвай, в прибрежных стоках Рио-де-ла-Плата и в прибрежных водах Атлантического океана в Уругвае.

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252016000100215&lng=en&nrm=iso&tlng=en

1982-0224-ni-14-01-e150082-gf2.jpg

 Живые особи нетипичного вида (A) Gymnogeophagus terrapurpura из бассейна реки Рио Санта-Люсия,

департамент Канелонес, Уругвай, (B) G. rhabdotus и (C) G. meridionalis. (B) и (C) оба из бассейна

Рио-Негро, департамент Такуарембо, Уругвай. 

1982-0224-ni-14-01-e150082-gf3.jpg

Паттерны пигментации мягких спинных плавников: (AF) Gymnogeophagus terrapurpura, (GI) G. rhabdotus, (JK) G. meridionalis. 

1982-0224-ni-14-01-e150082-gf4.jpg

Паттерны пигментации анального плавника: (AC) Gymnogeophagus terrapurpura, (DE) G. rhabdotus, (F) G. meridionalis. 

 

Экологические заметки. Gymnogeophagus terrapurpura был найден в большом разнообразии мест обитания, включая мелкие озера, пойменные озера, реки и ручьи, в основном связанные с булыжными, песчаными или грязными субстратами. Gymnogeophagus terrapurpura - всеядное животное, питающееся зоопланктоном, макро-беспозвоночными и перифитоном (в меньшей степени), значительно снижающее его питательную активность в осенне-зимний период при понижении температуры воды, в низменном потоке во Флориде Департамента Гонсалеса. Bergonzoni et al. (2016 , названный там как " Gymnogeophagus sp.") И в эвтрофном мелководном озере Монтевидео, автор Yafe et al. (2002 , названный там как G. rhabdotus ).Обнаружено, что Gymnogeophagus terrapurpura выводит потомство на субстрате и проявляет значительную родительскую заботу, включая агрессивное территориальное поведение как у самцов, так и у самок в течение репродуктивного сезона, с ноября по январь.

Этимология. Конкретный эпитет относится к роману Г. Э. Хадсона «La Tierra Purpúrea» (как это известно в испанском переводе), в котором главный герой совершает путешествие по тому же региону, где встречается новый вид. 

Сохранение статуса. Gymnogeophagus terrapurpura относительно часто встречается и встречается в Рио-Негро, в среднем и нижнем уругвайском бассейне Рио-де- Жанейро , а также в восточных прибрежных ручьях устья Рио-де-ла-Плата и Атлантического океана в Уругвае. Никаких конкретных угроз обнаружено не было, и виды могут быть отнесены к категории «Наименее опасные» (LC) в соответствии с критериями МСОП 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...