Neolamprologus mustax (Poll, 1978) и примеры симбиоза у цихлид и др. рыб - Цихлиды оз. Танганьика - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Neolamprologus mustax (Poll, 1978) и примеры симбиоза у цихлид и др. рыб


Рекомендуемые сообщения

Окраска вида довольно разнообразна у разных локалитетов. Желтая окраска найденных Neolamprologus mustax логически предполагает близкое родство с Neolamprologus leleupi, тем более, что некоторые конголезские популяции этого вида также с контрастным белым горлом. Тем не менее, эти виды, как, вероятно, не так тесно связаны, так как их формы тела и поведения (по крайней мере, в аквариуме) показывают некоторые различия. С возрастом, у Neolamprologus mustax становится более уплощенное тело, короткаяю морда и менее закругленный хвостовой плавник. Дикие, пойманные молодые особи могут быть очень желтыми, порой  оранжевыми, но, к сожалению, для аквариумистов, окраска иногда исчезает с возрастом.

Neolamprologus mustax был впервые завезен под названием Neolamprologus petricola, пока М.Poll не описал его в 1978 г. Оба вида разделяет внешний вид, но они не являются ни тесно связаны между собой, ни находятся в той же экологической нише. С возрастом Neolamprologus petricola становится все больше и является более агрессивной рыбой, с более широкими плавниками.

 

подробнее  http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=256

f0217373_18501061.jpgneolamp-mustax-EG.jpg

Mbete Island, near Mpulungu, Zambia..jpg

29356601_10211649991787084_4720543469240441065_n.jpg

карта Gregor Bauer Tanganyika Hrvatska  © by Ad Konings, © by M. Kwolek-Mirek, © by Zoki Cichlid Nedara

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.06.2016 в 16:25, Dvan сказал:

А есть кстати еще и синяя форма... Только сегодня это осознал... 

имхо игра фотографа, надо локалитет. тогда можно найти истинную окраску (коричневая спина у них)

22007299_1817065421654284_8055366521355744801_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у Cape Kachese вроде небольшая голубизна, но очень слабая ближе к хвосту на непарных плавниках.

Некоторые особи N. mustax имеют очень длинную нижнюю боковую линию, и этот вид может быть тесно связаны с N. leleupi. N. leleupi leleupi в M'toto, Д. Р. Конго имеет относительно высокий корпус и, на удивление, белый подбородок, особенность, которая, типичны для  N. mustax. Северная популяция N. mustax находится в Кику, которая находится примерно в 100 км к югу от M'toto и отделена от него грозным барьером в виде многочисленных рек, которые образуют песчано-болотистой местность вокруг Моба. N. mustax также проявляет полихроматизм и в большинстве мест можно найти серо-коричневого и желтую до оранжевого рыбу. Молодь N. mustax серые во всех популяциях и может желтеть при достижении зрелого возраста. Н. mustax является симпатрическим видом с  N. cylindricus между островом Мбита и Chituta Bay, признак того, что они не так тесно связаны с N. leleupi как N. cylindricus.

N. mustax поедает в природе беспозвоночных, как и N. leleupi. Интересно что Ochi и др. (2007) обнаружили, что N. mustax размером около 5 см проводят большую часть своего времени в поисках беспозвоночных внутри территорий Variabilichromis moorii- это один из немногих растительноядных lamprologines. Ихтиологи установили, что такие территории имели множество беспозвоночных. Т.е. различные личинки насекомых и ракообразных, которые спокойно пребывали на территории охраняемой V. moorii. Интересно также, что мустаксы не поедают мальков и личинок хозяев V. moorii, даже находясь и кормясь внутри их территорий.

Без имени-1.jpg

a036-5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было непонятно, почему более крупные  особи N. mustax не подходят к территории V. moorii . Однако в другом исследовании, по тому же принципу автора (Ochi & Awata 2009) было доказано, что V. moorii сильно реагирует на темную  рыбу попавшую на его территорию, но ведет себя довольно толерантно по отношению к желтым особям.  Авторы полагали, что V. moorii  молодь у острова Мбита (где проводились оба исследования) желтого цвета  и производители  V. moorii не обращают внимания на  Н. mustax с их желтым потомством.  Ювенильная окраска некоторых геоморф N. mustax  серая и соответственно отгоняется V. moorii  от гнезда. Это может быть полезным совпадением для N. mustax, но желтая окраска не у всех геовариантов.  У  мыса Kachese не были обнаружены желтые  морфы хотя желтые мальки  V. moorii есть  повсюду. Возможно, мустаксы нормально сосуществуют с  территориальными V. moorii  только у острова Мбита.

Типовое местонахождение N. mustax находится у мыса  Nundo в Замбии. Видовое название происходит от греческого слова "усы", и намекает на темные полосы  под глазами и контрастирующими  с белыми щеками. Плотность населения Н. mustax в разных местах, как представляется, аналогичны  плотности N. leleupi. В аквариуме N. mustax, как представляется, наиболее сложные виды в этой группе,  чтобы  размножаться.   В отличие от N. leleupi  и N. cylindricus, у которых за нерест можно получить  более 100 мальков (а у крупных особей до 250), количество икры у  N. mustax обычно колеблется в пределах от 20 до 50 штук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Описанный выше пример симбиоза цихлид, известны и другие примеры:

При исследованиях в дикой природе, некоторые ихтиологи отмечают, такую интересную особенность.Telmatochromis vittatus строят свои гнезда рядом с гнездами Lepidiolamprologus(s). C одной стороны получая защиту, с другой –разоряя кладки своих «охранников» получая дополнительное полноценное питание.  Еще, об интересном нерестовом поведение Telmatochromis vittatus. В статьях японских ихтиологов Kazutaka Ota & Masanori Kohda рассказывается об альтернативных тактиках самцов этих мелких цихлид при размножении. Опять "виной" всему размеры, а точнее наличие в колониях крупных и мелких половозрелых самцов. Кроме обычных "семейных" самцов, которые стремятся проводить обычный парный нерест в популяциях T. vittatus присутствуют еще два типа самцов "воришки" и "пираты". Что такое самцы-пираты, скорее всего понятно даже без объяснений. "Пиратами" становятся крупные самцы, задача которых найти нерестящуюся пару, самка в которой уже начала класть икру и цинично разрушив семейную идиллию прогнать некрупного "семейного" самца. В таком случае все "лавры" (читай неоплодотворенная кладка с икрой, то есть потомки) достаются самому сильному. Сумел противостоять грубой силе -остался с детьми и "женой", не сумел,- изволь понаблюдать со стороны, как с твоей самкой нерестится более крупный коллега. "Воришками" же наоборот становятся обычно мелкие самцы. Тактика их поведения при нересте состоит в том, чтобы в момент, когда другая пара нерестится выскочить из засады быстро скинуть свои семенные продукты на кладку и сбежать. Некоторая часть икры в таком случае оказывается оплодотворенной не "семейным" самцом, который тратил силы и время на привлечение самки, а мелким пакостником "затраты на труд" которого составили не более нескольких секунд. Как говорится: налицо «эволюционный процесс».

текст Д.Ванюшкин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мною были замечены другие примеры не симбиоз.но интересный на мой взгляд факт (из старых мат-лов)

Расскажу об одном эпизоде который не укладывается ни в одно описание повадок этого вида, как типично моногамных, т.е. парных видов цихлид.
У меня жила сформировавшаяся пара юлидохромисов которая постоянно с промежутком от нескольких недель до месяца исправно нерестилась. Потомство получалось небольшое (до 30шт.). Внезапно погиб самец. Самка достаточно долго выбирала себе нового партнера из своих собственных детей, наконец я заметил преднерестовое оживление вблизи укрытия облюбованного самкой. Надо сказать, что мальки разных генераций так и продолжали плавать рядом не подвергаясь нападкам со стороны взрослых особей. Пришло время нереста у транскриптусов и я не поверил своим глазам, самка из горшка практически не выходила, зато к ней попеременно заплывали сразу два самца , которые очень даже неплохо ладили между собой не выказывая никакой внутривидовой агрессии. Потомство как обычно появилось немногочисленное, но жизнестойкое. Со временем пара все же сформировалась, как обычно, второй самец нашел себе самку из своих сверстниц, от них тоже получалось потомство. Эта история произошла в далеком теперь 2000г. А уже гораздо позже, в литературе я нашел подтверждение моей истории, только исследования велись в дикой природе.

Итак повторюсь :существует мнение, что и в природе, и в неволе J. transcriptus для размножения формируют устойчивые пары. Однако исследования взаимоотношения полов у этих цихлид, проведенные японцами Сатори Авата, Хидеяки Такеучи и Масанори Кода, привели к немного другим выводам. Ввиду того, что у этих цихлид половая зрелость наступает при разном, иногда небольшом, размере существует три схемы взаимоотношения полов. Парная, когда формируется устойчивая пара производителей, гаремная и полиандрическая, когда одна самка нерестится с несколькими самцами. Производители близкие по размеру склонны к формированию пар, крупные самцы склонны к формированию гаремов с двумя-тремя, а иногда и большим количеством самок. Тогда как крупные самки допускают к оплодотворению икры разных самцов, обычно двух. Эти исследования проводились и в лабораторных условиях в аквариумах. При этом для проверки каждой из стратегий полового поведения, выбирались 6 особей, на объем. Кроме того, было обращено внимание на то, что размеры влияют не только на выбор партнеров, но и в зависимости от схемы нерестового поведения, на распределения обязанностей между членами нерестящийся группы. В моногамных парах, оба родителя поровну делили задачи по уходу за икрой. Тогда как в гаремной структуре, самцы мало обращали внимания на кладку, равно как и самки при полиандрической схеме. То есть владельцы- лидеры группы отклоняются от задач по уходу за икрой независимо от пола. Причины формирования крупными самцами гаремов вполне объяснима, это своего рода реализации генетических задач самца, воспроизвести большее количество потомков. Выгода же от полиандрического спаривания не ясна (понятно, что природное стремление самца в том, чтобы оплодотворить как можно большее число икринок). Возможно, что для мелких самцов это единственный вариант найти себе самку и произвести потомство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, whale killer сказал:

Выгода же от полиандрического спаривания не ясна (понятно, что природное стремление самца в том, чтобы оплодотворить как можно большее число икринок). Возможно, что для мелких самцов это единственный вариант найти себе самку и произвести потомство.

Чего они тут не поняли... Ясно что самка допускает двоих, потому как сомневается в способностях молодого. Потому и как бы дублирует  Умные они. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конингс пишет, что в своих исследованиях цихлид озера Танганьика Биллз (Bills) часто встречал гигантских креветок типа Macrobrachium moorei, совместно использующих одну ракушку с самцом 'L.' ocellatus. На манер морских креветок живущих с бычками в одной пещере.

Креветочные бычки (относящиеся к родам Amblyeleotris, Cryptocentrus или Stonogobiops) характеризуются маленькими размерами и живут в тесной связи с рядом креветок-щелкунов. Эти животные помогают друг другу выживать: бычки отличаются хорошим зрением, в то время как креветки-щелкуны очень плохо видят, зато отлично роют. Креветки могут строить и поддерживать в порядке норы, достаточно большие для них самих и одного или нескольких бычков. Таким образом, взаимоотношения бычка и креветки основаны на следующих принципах: бычок следит за территорией и оповещает креветку о малейшей опасности вблизи норы, а креветка обеспечивает себя и бычка жильем.

Macrobrachium_moorei_2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, ТоляХХХ сказал:

Чего они тут не поняли... Ясно что самка допускает двоих, потому как сомневается в способностях молодого. Потому и как бы дублирует  Умные они. 

может не допускают такой "способности" у самок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да.. Привыкли что мужики командуют вот и рассматривают этот факт с мужской т.з. А у юлидохромисов (ну по крайней мере тех кто у меня жил) ярковыраженный матриархат

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ТоляХХХ сказал:

Ну да.. Привыкли что мужики командуют вот и рассматривают этот факт с мужской т.з. А у юлидохромисов (ну по крайней мере тех кто у меня жил) ярковыраженный матриархат

матриархат то у юликов наличиствует-это да. и крупнее, как правило (не всегда и не у всех видов) самки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.06.2016 в 14:49, whale killer сказал:

 Pseudotropheus crabro хорошо живут в соседстве с  сомами Kampango (Bagrus meridionalis), с кожи которых они собирают паразитов. 

ну а бегемотов чистят сразу все ))) и "шершни" в первых рядах

April112010146.jpg

 

завезенные искусственно птеригоплихты (16 рыб) собрались вокруг взрослой самки Флоридского ламантина ( Trichechus Manatus latirostris) и ее годовалый теленок в Blue Spring Run,Volusia County, штат Флорида. Сомs часто объедают  ламантин, видимо, пасутся на водорослях и других эпибионтах, растущих на их коже; обратите внимание на почти полное отсутствие эпибионтов на ламантинах, шкуры которых обычно обросшие водорослями, растущими на спине. Многие из более мелких бледных рыб, едва заметных, являются подростками Bluegill ( Lepomis macrochirus ). Такой вот симбиоз Фотография Джеймса Рида / USGS

Plecos-on-Manatees-600px.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 "Дельфины" и др. (Чисавасава Chisawasawa) к примеру следуют позади крупных видов роющих цихлид - типа Taeniolethrinops praeorbitalis, Fossorochromis rostratus и Mylochromis lateristriga - и кормятся "остатками с барского стола" подбирая съедобные организмы и частицы, которые остаются позади крупных рыб, таким же образом поступают и другие представители группы. Taeniolethrinops praeorbitalis - довольно большая цихлида, и за день перекапывает огромное количество субстрата, задавая "фронт работ" для более мелких представителей цихлид. Поскольку крупная рыба зарывается носом в песок добывая себе продовольствие, облака "пыли" и песка привлекают C. moorii, подобно акул привлекает кровь. Если верить Марку Элисону это - единственный зарегистрированный метод кормления Cyrtocara moorii в озере Малави. Корм большинства описываемых видов состоит из беспозвоночных, которые живут и скрываются в песке.

art060-01.jpg.c537685b9610d5f2385b31134fb0cc83.jpg picture_main_show.jpg.dc05babcea017cddd386c45148e3628e.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мелкие Etroplus maculatus чистят от грибков и прочих паразитов крупных Etroplus suratensis получая защиту от этих больших собратьев. Выжить в мангровых джунглях мелким видам нелегко из за обилия хищников.

A Cleaning Symbiosis between the Cichlid Fishes Etroplus maculatus and Etroplus suratensis. I. Description and Possible Evolution

Richard L. Wyman and Jack A. Ward

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нор крупных сомов Кампанго очень любят пастись мальки копадихромисов. Находясь под защитой Кампанго, они кормятся зоопланктоном. Но туда же собираются и хищные цихлиды сциэнохромисы и димидиохромисы. Причем "васильки" выманивают мальков копадихромиса прикидываясь аулонокарами. Ну а "ножи" действуют в наглую, резкими бросками выхватывая жертву из стаи. (см. видео) Ну и все знают, что кампанга кормит своих мальков, сбрасывая неоплодотворенную икру.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати одна из прикольных историй про Кампанго связана с П. крабро, которые с одной стороны (в ярком полосатом окрасе) занимаются очисткой сомов от паразитов, и живиут с ними душа в душу... Но в период нереста у Кампанго меняют цвет и жрут икру сомовью... Причем по данным вскрытия у некоторых образцов полны животы икры до 1000 икринок...По наблюдениям они никогда не нападают на кладку в полосатом окарсе (не хотят портить репутацию "друзей всех сомов"). Так вот хитрозадые "крабры" играют в доброго и злого полицейского :),   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заметки моего друга Владимира из Таллинна. Содержал он мустаксов 9 лет.

" Самых первых еще в 2002 году брал в Аирфише у Томаса.

Совсем не агрессивные, но бревисам жизни не давали. Внутри более жесткие, но особых разборок не наблюдал. Один доминирующий самый ярко окрашенный самец.

Малька вначале много, если сразу раковину отбирать то насчитывал до 70 штук малька. Если оставлять в акве то на выходе не более 25 штук выходило. Растут не равномерно, созревают аж в полтора года. да, раковины крупные нужны, у меня в тридакне метали, другие субстраты не принимали, т.е. любят горизонтальные полые плоскости. Икра грязно серая. держал вместе 5 штук, пара создается только на время нереста. если в аквасе оставлять малька - нересты очень редко, раз в три четыре месяца, если забирать - нерест раз в 40 дней (примерно конечно). Я забирал малька шлангом, малек обычно в начале очень компактно собирался возле раковины и не сильно шугался гланга.

В 400 литрах, акву разделил на три части и держал отдельно от других рыб. Три разных вида содержал: гелиантусов, мустаксов и оливацеусов. Они отлично жили и размножались на площади 50Х50Х50.  И размножались мустаксы активно, вплоть до солидного возраста, последний нерест наблюдал в возрасте самца 7 лет."

фото его лампров...

1551637_1383545935242183_261554616_n.jpg1551682_1383546208575489_809336811_n.jpg1656198_1383545448575565_726587440_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis закрепил тема
  • janis открепил тема
  • 2 месяца спустя...

Trematocranus Placodon "The Snail Crusher Hap"

large.trematocranus_placodon.jpg.a8e1573d9d80a02b3f38fa1a2852e1d8.jpg

Trematocranus Placadon, который прекрасно отражает их способность адаптироваться. Питается главным образом  брюхоногими моллюсками, включая Gabiella stanleyi, которая обычно встречается на листьях Vallisneria (Trewavas, 1989). Эта рыба выживает на рационе из улиток, и у этого вида рыб вырастают соответствующие зубы, когда популяция улиток достигает достаточно высокого уровня. С таким естественным преимуществом как "новые специальные зубы" популяция улиток скоро снова падает, Trematocranus теряет свои зубы и способность есть улиток, популяция которых затем снова начинает расти.

pharyngeal teeth- (молярные зубы, так называемые"глоточные дробилки")

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В дополнение к многочисленным трофическим группам хаплохроминовых цихлид, уже известных из озера Виктория, две новые (т.е. зоопланктофаги и  рыбы чистильики) были обнаружены группой по исследованию экологии Haplochromis, которая работала в заливе Мванза. Настоящая статья посвящена таксономическому описанию и экоморфологии двух (новых) видов  рыб-чистильщиков из  группы хаплохромин. Ранее симбиоз "чистильщиков" был описан главным образом для морских рыб. Среди цихлид только молодые Etroplus maculatus были известны как (факультативные) чистильщики.

 Полученое из содержимого желудков хаплохроминов Виктории, показывает наличие аргулюсов, лерней и пиявок. Известно, что никакие другие  рыбы не питаются этими паразитами, которые в озере Виктория встречаются на крупных рыбах (Protopterus aethiopicus, Bagrus docmac, Synodontis sp. и Clarias sp.). Предпочтение отдается плотно прикрепленным плоским паразитам и коррелирует со скребковыми зубами "хаплохроминов очистителей". 

см. "Haplochromine Cleaner Fishes: a Taxonomic and Eco-Morphological Description of Two New Species"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Интересные случаи симбиоза были зафиксированы между Xenotilapia boulengeri и субстратофилами  Lepidiolamprologus attenuatus и. L. elongatus .  Участок охраняемый заботливой парой довольно крупных лепидиолампрологусов, используется Xenotilapia boulengeri. Видимо Xenotilapia boulengeri активно ищет убежище близко к видам Lepidiolamprologus, чтобы избежать нападений со стороны крупных хищников (Очи и Янагисава 1998); в свою очередь хорошо развитые три боковые линии присутствующих у Xenotilapia boulengeri, собственно, как у всех видов Xenotilapia, которые, и  были разработаны (в результате эволюции) именно для быстрого обнаружения хищников на дальних дистанциях, таких как: гигантские Boulengerochromis microlepis.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis изменил название на Neolamprologus mustax (Poll, 1978) и примеры симбиоза у цихлид и др. рыб
  • janis сделал популярным тема
  • 1 месяц спустя...

Подводные наблюдения, проведенные ихтиологом Кеннетом Маккем, свидетельствуют об уникальных особенностях поведения Hypsophrys nicaraguensis в природе: самцы этих рыб занимаются охраной молоди других цихлазом, в т.ч. Parachromis dovii. Этот крупный хищный вид питается рыбой, в том числе и никарагуанскими цихлазомами, но в момент размножения сам становится легко уязвимым. Мелкие рыбы-хищники поедают кладки и мальков P. dovii. Согласно наблюдениям, два самца H. nicaraguensis охраняли чужой выводок в течение шести недель, в т.ч. и после отлова родителей, причем еще более активно. За это время натуралисту ни разу не приходилось наблюдать, чтобы родители пытались их атаковать. В результате проведенного анализа было установлено, что с помощниками удавалось сохранить в два с лишним раза больше мальков, чем без них. Было также отмечено, что H. nicaraguensis, отнерестившиеся на вершине подводной скалы (гнездо P. dovii располагалось ниже, у ее подножия), защищали свое собственное потомство менее активно. 

large.13315618_1735575676666201_2568721077619634201_n.jpg.cde78e8ece229863cbedac350f86e65d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...