Перейти к публикации
Сергей А.

Пересмотр вида Pelvicachromis taeniatus и др. данные

Рекомендованные сообщения

Пересмотр вида taeniatus, рода Pelvicachromis (Perciformes), с ревалидацией таксона Pelvicachromis kribensis (Boulenger, 1911) и описанием нового вида.

Авторы: Anton Lamboj, Daniela Bartel & Emiliano dell’Ampio

 

 

 

Шестьдесят шесть образцов семи популяций вида taeniatus рода Pelvicachromis сравнивали и исследовали с использованием молекулярных и анатомо-морфологических методов, а также сравнивали образцы окраски. Соответственно, таксон P. taeniatus ограничивается обитанием Бенина и Нигерии. Для большинства рыб из Камеруна старый таксон P. kribensis является валидным и экземпляры из реки Вури(Wouri River) описаны как новый вид, P. drachenfelsi sp. nov.  Анализ основан на молекулярных исследованиях и окраске - в основном по окраске хвостового плавника самцов. P. drachenfelsi sp. nov.  имеет черно белый край хвоста иногда до бледно-голубоватого цвета, что у P. taeniatus отсутствует.

Рыбы речной системы Ньонг (Nyong River) потенциально представляют собой новый вид, но окончательное решение требует дополнительного материала и изучения. Исследования показывают, что Pelvicachromis вероятно не монофилетический род.*

* Монофилетический таксон (monophyletic taxon), монофилетическая группа - группа организмов, включающая в себя всех потомков последнего общего предка и его самого. Также называется природной группой или кладом (клейдом, clade)

Безымянный.jpgБезымянный3.jpgБезымянный1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цихлиды рода Pelvicachromis, виды которого находятся в Западной и Центральной Африке, возможно, является одним из самых любимых и желанных родов для любителей карликовых цихлид, по крайней мере для тех, кто сосредоточен на коллекции из Цетральной Африки. Со всеми многочисленные цветовыми  морфами, Pelvicachromis taeniatus (Boulenger, 1901 г.), безусловно, является фаворитом в этом роде. Систематическая история видов, с одной стороны, интересна, но с другой стороны также немного сбивает с толку. http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/20464-пельвикахромисы-pelvicachromis-попугайчики-африканских-рек/#comment-302511

5ae4605a4a83366407d4616090ab250c.jpgЯ не могу исключить, что P. kribensis в настоящее время на самом деле может содержать более одного вида, так как формы "Moliwe" и "Ndonga", а также "Dehane" географически отделены от других форм и все обитают на юге реки Ньонг.  Для того чтобы разрешить эту ситуацию надо иметь  "на руках" гораздо больше образцов Pelvicachromis всех форм и из других мест обитания, особенно с севера реки Ньонг, морфы, которые не были доступны для пересмотра. Эта группа должна быть изучена и проанализированы генетические маркеры морф. Кроме того, было бы,  интересно проанализировать генетику внедренных форм из района между Кумба и Muyuka прояснить их происхождение (хотя это может быть более интересно для науки , чем для аквариумистов). Тем не менее, я надеюсь, что аквариумисты быстро ознакомятся и будут использовать названия, которые были предложены в моей редакции. Без сомнения, эти изменения в названиях не будут иметь никакого влияния на то, что все эти виды карликовых цихлид  красивые и очень интересные по поведению.

На протяжении многих лет (начиная примерно с 1970 года) многочисленные торговые ареалы цветов P. taeniatus были обнаружены в торговле аквариумной рыбой и аквариумистами, собирающими цихлид в Камеруне. Стало очевидным, что в пределах вида можно выделить по крайней мере три основные группы, а также некоторые вариации цвета существующие в большинстве этих групп (Lamboj, 2004). Эти три группы: 

1. Группа из системы реки Нигер в Нигерии и Бенине с четкими различиями окраски по сравнению с двумя другими группами. 

2. Камерунская группа, представленная двумя аналогичными группами населения из районов вокруг Камеруна и от местностей к югу от реки Ньонг. 

3. Вторая группа Камеруна, состоящая только из одной формы, известной из системы реки Вури.

Большинство различий как внутри, так и между тремя группами обнаруживаются в самцовой специфической окраске, и тем более в  цветовом узоре у самок.
 

Таксономический пересмотр
Молекулярное исследование нескольких экземпляров в сочетании с морфологическими и анатомическими данными легло в основу недавнего пересмотра группы P. taeniatus(Lamboj et al., 2014), результаты которой я хочу здесь объяснить, понятным образом. Поскольку основные различия между видами встречаются в цветовой паре дорсального и хвостового плавников, я сосредоточусь на них.

Pelvicachromis taeniatus

Важным результатом пересмотра было то, что вид P. taeniatus был ограничен только экземплярами из Нигерии и Бенина (как это было в первоначальном описании). Это включает в себя все формы, которые мы знаем из системы реки Нигер, например, такие формы, как «Желтый», «Зеленый», «Варри», «Калабар», «Краснощекий» и «Нигерийский красный» (который, как полагают, представляет собой линию -в виде). 

Pelvicachromis drachenfelsi

Вторая форма из Камеруна, ранее известная как P. taeniatus«Wouri», теперь описывается как P. drachenfelsi, Его распределение ограничивается системой реки Вури; в настоящее время мы знаем только о двух биотопах .Оба являются небольшими притоками главной реки, содержащей "черную воду" с низкой проводимостью и рН.

Pelvicachromis kribensis

Все остальные формы из Камеруна теперь упоминаются старым названием вида - P. kribensis (Boulenger, 1911). Это наверняка вызовет некоторую путаницу на некоторое время, так как общее название «Krib» обычно связано с разновидностью P. pulcher . Я просто надеюсь, что любители начнут чаще использовать научные имена, чтобы избежать путаницы. Однако известные формы P. kribensis , такие как «Kienke», «Nange», «Lobe», «Nyete» (или «Niete»), «Bipindi», «Bandwouri» 1 и 2, (или " Bandevouri ")," Loukoundje "," Dehane "," Moliwe "и" Ndonga "теперь являются всеми формами P. kribensis, Конечно, «Muyuka», «Kumba» и «Njanje» тоже, но эти три «формы» имеют своеобразный аспект; все они происходят из образцов, собранных в других районах и которые были выпущены в ручьях вокруг города Кумба. К сожалению, мы не знаем, где они были собраны, и не являются ли текущие формы миксами или чистыми образцами. Теперь мы точно знаем, что эти формы были искусственно введены в этом районе, что было подтверждено африканскими коллекционерами, а также человеком, который организовал интродукцию около 40 лет назад. 

A.Lamboj 2015

http://www.cichlidnews.com/issues/2015apr/taeniatus.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pelvicachromis drachenfelsi Lamboj, Bartel & dell'Ampio, 2014-  локалитеты

Название вида посвящено Эрнсту-Отто фон Драхенфельсу [Германия], аквариумисту, другу и промоутеру исследования (Lamboj et al, 2014).

Pelvicachromis drachenfelsi является эндемическим в системе реки Вури в юго-западной части Камеруна (Lamboj et al, 2014).

Медленные потоки реки, небольшые ручьис низкой проводимостью (менее 50 μS), pH ниже 7, черная вода-много танина, температура около 25 ° C. Плотная растительность Crinum и Nymphea в воде, Anubias на берегу реки.

Питание в природе: в основном  детрит, а также микроорганизмы с небольшим количеством беспозвоночных.

Прекрасный вид, известный много лет как P. taeniatus «Wouri». Не часто импортируется, и, к сожалению, кажется, что в хобби не существует "стабильного запаса", возможно, из-за некоторой хрупкости вида (главным образом, когда он находится в не оптимальных водных условиях).  Кроме того, ограниченное распределение видов указывает на то, что в дикой природе не может быть слишком много экземпляров.

Pelvicachromis-drachenfelsi-1-725x483.jpgPelvicachromis-drachenfelsi-2-725x483.jpg

Pelvicachromis-drachenfelsi-3-725x483 (1).jpgPelvicachromis-drachenfelsi-4-725x483.jpg

Pelvicachromis-drachenfelsi-5-725x483.jpgPelvicachromis-drachenfelsi-6-725x483.jpg

Pelvicachromis-drachenfelsi-7-725x483.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×