Искусство-аквариумистика - Страница 5 - Разговоры обо всем... - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

https://www.aquaflore.ru/fishes/184-malenkaya-zagadka-malazijskogo-ruchya.html   читать полностью

Маленькая загадка малазийского ручья

Е. Фурсенко

Примерно в том же месте водоема в моих уловах оказалась маленькая и совершенно неизвестная мне рыбка. Этих малышей я заметила не сразу, казалось, что все виды рыб, которые живут на этом участке реки, уже запечатлены на фото. Размер был действительно крошечным, – около 2 сантиметров (как говорит одна моя подруга – любительница крупных хищников – это те рыбы, которых без микроскопа не увидишь). Зная мою любовь к таким нанорыбкам, моей интуиции хотелось кричать, что это что-то жутко интересное и необычное. И в этот раз она оказалась совершенно права. В тот момент я и предположить не могла, как много новой интересной информации откроется мне при попытке идентифицировать этот вид. Это были рыбки из малоизвестного семейства Phallostethidae. Происхождение названия очевидно, но что оно значит, говорить мне не хочется (от греческих слов phallos – в переводе не нуждается, stete – стоять, встать). Обитают представители этого семейства в Южной Азии, встречаются они на территории Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Тайланда, Сингапура, Филиппинских островов.

Phenacostethus_smithi_main2-fit-920x1000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Азиатские стеллажи» для разведения гуппи

http://aquavitro.org/2017/01/16/aziatskie-stellazhi-dlya-razvedeniya-guppi/

О многолетнем опыте организации фермы по выращиванию селекционных гуппи рассказывает профессиональный аквариумист  Alan S. Bias из Льюисберга (Западная Виргиния, США). Читателю предлагается подход, согласно которому аквариумы на стеллажах объединены в единую систему с рециркуляцией и фильтрацией в одной точке. 

Derricks-Racks-400x300.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исследователи решили проверить адаптивные возможности рыб многоперов и вырастили их в среде без воды. Данные водные обитатели характеризуются тем, что способны дышать атмосферным воздухом и изредка выбираться на сушу. Культивирование молоди в отсутствии воды привело к существенным изменениям анатомии и поведения рыбок. В результате эксперимента на свет появились рыбки многоперы с измененным скелетом грудного пояса, которые гораздо чаще забредали на сушу и быстрее бегали по ней.

http://aquavitro.org/2014/09/04/uchenye-smodelirovali-vyxod-ryb-na-sushu/ читать далее

Оказывается, на Земле присутствуют существа, которых, в прямом смысле слова, можно назвать «членоголовыми». К их числу относится новый вид рыб Phallostethus cuulong, обнаруженный ихтиологами в реке Меконг в августе 2012 года. Жутковатость картине добавляет и тот факт, что пенис включает не только копулятивный орган, но и пилообразный прикрепительный орган, необходимый для удержания самки.

Phallostethus-Cuulong-male-female.jpg

http://aquavitro.org/2012/09/09/chlenogolovaya-ryba-phallostethus-cuulong-obnaruzhena-v-delte-mekonga/ читат далее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

https://www.aquaflore.ru/fishes/187-ikhtiologicheskie-zametki-ob-ostrove-fukuok.html

Перемещаться на скутере по небольшому вьетнамскому острову Фукуок (Phu Quoc) было довольно страшно: запуганные рассказами гида и количеством мопедов, которых тут действительно много не смотря на размеры острова (длина около 45 км и ширина около 25 км), мы, тем не менее, быстро поняли, что без мопеда тут делать практически нечего. Да и неуемный ихтиологический интерес не оставлял нам выбора. Поборов страх мы все же благополучно добрались до парка (Waterfall Suối Tranh) и, оставив мопед на местной стоянке, прошли внутрь. Единственный вопрос, который возник у меня сразу, – как же мы будем тут ловить рыб в таком облагороженном «культурно-парковом комплексе»? Но к счастью, даже увидев нас в воде и с сачками, местные работники практически не прореагировали на наше возмутительное поведение. Видимо решили – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало (в нашем случае – лишь бы денежки за вход платило).

river-fit-1000x666.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

Гюнтер Шмида 

Ну вот, за последние несколько лет я опубликовал 1290 изображений и постарался не публиковать одни и те же дважды, хотя должен признать, что пару раз проскальзывали. Этот снимок также является повторением. Он был сделан еще в 2001 году, когда мы все еще использовали пленку, каждый снимок стоил около одного доллара. Я «провалил» его на кадре , так что вы можете сами рассчитать стоимость (не говоря уже о времени). Это по прежнему один из моих любимых снимков, на котором изображены самцы длиной 3 см с голубыми глазами и голубыми спинами, Pseudomugil cyanodorsalis, из устья реки Darwin. Рыба была любезно предоставлена Эми и Стивом Бруксом.

49617497_2252920305033187_8718736220210855936_n.jpg

Гюнтер Шмида 
Их не зря называют "медовыми голубоглазками", Pseudomugil mellis. "Спарринг самцов", Snapper Creek, рыба Адриана Доусона.

 

9PM6Qd-QSH4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жемчужина из Конго

k_EHrarF3-U.jpg
Congopanchax brichardi и другие виды "lampeyes" уже давно входят в стандартный ассортимент лучших аквариумных магазинов. Но виды, которые Аквариум Глейзер импортировал из DRCongo, не только сказочно красивы, но и большая редкость для любителей аквариумов.
Название научного рода остается предметом споров. Первоначально эта маленькая рыбка была помещена в род Aplocheilichthys, а затем для нее был построен новый род Congopanchax. После этого некоторые ученые считали Congopanchax отличным родом, в то время как другие считали его не более чем подродом Aplocheilichthys. В настоящее время, Congopanchax обычно рассматривается как подрод рода Poropanchax. Все это может показаться очень запутанным, но просто отражает тот факт, что филогенетические отношения "lampeyes" изучаются более интенсивно. Более того, разные методы исследования дают разные результаты, и они, в свою очередь, подвергаются различным интерпретациям исследователями. Здесь нет правильного или неправильного, так как обсуждение ни в коем случае не заканчивается, и каждый, кто участвует в споре, имеет научную свободу решать для себя на сугубо личной основе, какое из представленных доказательств следует считать убедительным. И, таким образом, эту маленькую рыбку можно найти в литературе под названиями Congopanchax brichardi, Aplocheilichthys brichardi, Poropanchax brichardi - и это наиболее часто используемое обозначение в настоящее время.
В 1952 году Макс Полл описал рыбку, как Aplocheilichthys myersi. Типичный населенный пункт был «Иль Атена, Стэнли Пул, Леопольдвиль»; в настоящее время эти места известны как остров Мбаму, бассейн Малебо и Киншаса. Видите, не только научные имена могут измениться ... 
Спустя почти 20 лет, в 1971 году, Полл описал еще один очень похожий вид, на этот раз из центрального бассейна Конго. И поместил A. myersi в недавно построенный род Congopanchax.
Необычно, что оригинальное описание C. brichardi не подчеркивает наиболее поразительного различия между двумя видами: в частности, анальный плавник C. myersi начинается почти сразу за брюшными плавниками, тогда как анальный плавник C. brichardi начинается примерно в той же точке, 
что и спинной плавник. Из-за очень незначительных различий между C. myersi и C. brichardi, упомянутых в оригинальном описании, аквариумисты пришли к выводу, что эти два вида идентичны друг другу.
Точный регион распространения Congopanchax brichardi, (C.myersi иногда называют Lampeye Колибри), в настоящее время неизвестен. Известно, что этот вид встречается в центральном водосборном бассейне Конго, включая мелкие части озера Тумба. Озеро истощено и настолько сильно, что порой уже невозможно зарабатывать на жизнь рыбалкой, и некоторым бывшим рыбакам пришлось перейти на сельское хозяйство. Согласно литературным данным, известные места обитания C. brichardi - это небольшие притоки, ручьи, болота и береговые районы с обилием водных растений. Вода там очень мягкая проводимость 20-50 мс, т.е. только 1 ° dGH), и рН, между 4,5 и 5,5. Lampeyes, как правило, мелководные рыбы, а косяки любят оставаться близко к поверхности. 
У. Шлевен Поймал этот вид на мелководье озера Май Ндомбе. Вода там очень чёрная, а температура воды очень высокая, около 30 ° C. По его мнению, этот вид встречается не в маленьких прохладных ручьях, как в случае с (Barbus hulstaerti), а в болотах и на заливных лугах крупных рек и даже в озерах с черной водой.
Несомненно, главная проблема для аквариумистов в том, что касается Congopanchax brichardi, заключается в том, чтобы получить этот вид вообще. Из центрального региона Конго к нам приходит лишь сравнительно немного рыбы, и Congopanchax brichardi так же редок, как никогда. Это, несомненно, потому, что, как правило, очень трудно правильно акклиматизировать таких маленьких, деликатных рыб в аквариуме. Кроме того, ослабленные рыбы очень чувствительны к транспортировке. Тем не менее, начиная с 1990-х годов, эти потрясающе красивые рыбы ввозились в Европу время от времени. 
Во время акклиматизации требуется большая осторожность, так как в противном случае потери неизбежны. Эти рыбы очень восприимчивы к бактериальным болезням и «бархатной болезни», Piscinoodinium.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Студия дизайна моего старого друга Володи Ходаковского. Популярность аквариумов с живыми растениями растёт в последнее время во всём мире. С появлением новых технологий высаживать пластиковые имитации и использовать керамические декорации становится дурным тоном. Так же как и модный ранее стиль псевдоморе с крупной рыбой. Эта мода отчасти была продиктована ленивыми или некомпетентными оформителями. За такими аквариумами проще ухаживать. Компаниям занимающимся обслуживанием аквариумов такой дизайн удобен. Для содержания травников необходимо более глубокое понимание процессов происходящих в аквариуме и их контроль. Растительные аквариумы красивее, они позволяют увеличить свет, но ухаживать за псевдоморем проще и не надо длительно обучать персонал. Кроме того, хороший дизайн это талант, а талант как известно на 99% состоит из работы. Наш опыт содержания растительных аквариумов превышает 25 лет.
Орхидея с жёлтыми цветами стала распускаться с неделю назад. Из изменений: чтобы украсить кочку, добавили Micranthemum umbrosum. И для сохранения влажности тоже полезно. Если кому-то интересна история открытого аквариума с орхидеями с 2017г по сегодняшний день, подробнее можно посмотреть здесь - https://praeclara.ru/publikacii/orhidei-v-akvariume/

52090417_2052482841537251_5685396695324557312_o.jpg52188104_2052482534870615_3642341676728451072_o.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Вспоминая Мартина Мортенталера (9 августа 1961 г. - 7 дек. 2018 г.)

Безымянный1.jpg


статья и фото: Ханс-Георг Эверс

Мартин стал известен аквариумистам и читателям AMAZONAS  в качестве экспортера аквариумных рыб из Икитос, Перу. Особенно в первые годы моей работы в качестве редактора этого журнала я совершил несколько очень успешных поездок с ним в Перу. У нас был живой обмен мнениями на протяжении многих лет, и он дал мне и читателям AMAZONAS информацию о новых и интересных перуанских рыбах.
Мартин родился в Вене и присоединился к этому хобби из-за интереса его отца к тропическим рыбам. В возрасте 12 лет он начал разводить первую рыбу в небольшом аквариуме,  в бывшей кладовой дома его родителей. Он провел свои молодые годы в зоомагазине «Аквариум», с 1992 года вместе со своим братом Томасом. В то время он начал свои регулярные поездки в Перу, где в 1993 году купил недвижимость возле Икитос у Рио-Момон. Там он основал экспортную компанию «Аквариум Рио-Момон», штаб-квартира которой находилась в Науте, недалеко от центра Икитоса. Перу. Он долгое время жил там со своей женой Авророй, чей отец - известный рыболов-аквариумист на Рио Нанай. Небольшая рыбная ферма в Сан-Хуане, недалеко от Икитоса, стала его главным домом.
Мартин жил там последние несколько лет вместе со своей женой, двумя сыновьями и дочерью. Он также создал хороший питомник и начал разводить редкие виды. Он экспортировал свою рыбу по всему миру.
Я помню его историю, когда он открыл Nannostomus mortenthaleri, названный позже так в его честь. В то время он сопровождал коллекционеров апистограмм в поездке в верхнюю часть Рио Нанай. Случайно он заметил рыбака, который сортировал свой улов и выпускал  маленькую ярко-красную рыбку назад в реку. Когда Мартин спросил, почему он это делает, он получил ответ, что им не заказывали этот вид! Интерес Мартина  сразу же подскочил, что привело к первому экспорту этих прекрасных нанностомусов. Остальное уже история.

Безымянный.jpg
Теперь Мартин тоже стал частью истории нашего хобби. Я всегда буду помнить его как честного, надежного друга. Наша первая встреча состоялась в феврале 2000 года в Икитосе. С тех пор было очень плодотворное и интенсивное сотрудничество. Мы много смеялись вместе и пережили удивительные вещи в наших  приключенческих поездках в Перу. Рыба была его жизнью; и она закончилась слишком рано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...