Petrochromis spp общее - Цихлиды оз. Танганьика - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Petrochromis sp. “Red mpimbwe – Lusekese, Kala Bay, Tanzania”
 

Новый вариант Petrochromis sp. “Red mpimbwe” был найден вблизи Lusekese, в небольшой бухте в северной части залива Кала. Этот географический вариант Petrochromis sp. “Red mpimbwe”   почти сплошной желтой окраски с темной головой и случайными темными штрихами. Обнаруженного еще в мае 2008 года, аквариумисты нечасто видели эту рыбу из-за ее уединенного ареала. Такая морфа петрохромиса около Kala Bay редко встречаются на глубинах менее 40 метров. Географическое распределение Petrochromis sp. “Red mpimbwe”   простирается от Karema до реки Kalambo, диапазон, который был запечатлен во время экспедиции в 2008 году (Karlsson and Karlsson 2014), когда были обследованы южные танзанийские берега озера. В ходе исследования было отмечено обитание в 97 местах вдоль его ареала. Вид Petrochromis sp. “Red mpimbwe”  был впервые обнаружен в 1990 году в окрестностях мыса Mpimbwe и поступил в аквариумы любителей цихлид озера уже в следующем году (Zadenius 1991). С тех пор, несколько цветовых вариантов этого вида были обнаружены, из которых- эта желтая форма, надеемся не последняя найденная, но пожалуй, самая интересная.

Petrochromis sp. “Red mpimbwe”  является частью видовой группы Petrochromis horii. В состав группы входят еще три вида: P. horii, P. sp. “Red”, и P. sp. “Gold”.  В ожидании таксономического анализа группы, и особенно трех описанных видов, малоизвестную группу лучше всего рассматривать как, возможно, содержащюю четыре различных вида.

Местные рыбаки ловят Petrochromis sp. “Red mpimbwe” для пищи жаберными сетями (Karlsson and Karlsson 2014). Существует опасность того, что при установке мелкоячеистых сетей в скалистой среде обитания и на больших глубинах (недоступных обычным аквалангистам). Сети часто застревают между камнями и теряются. Такая сеть становится бедствием (особенно прозрачные сети), в которые продолжают запутываться рыбы в течение последующего длительного времени.

 

Справка:

Karlsson, M. and Karlsson, M. (2014) Visit Tanzania II – and the Petrochromis horii species group. African Diving Blog, 31 May 2014.

Zadenius, M. (1991a) Importnytt – Nyheter från Åleds Akvarium. Ciklidbladet, 24 (8): 36-38. Nordiska Ciklidsällskapet.

Zadenius, M. (1991b) Importnytt – Nyheter från Åleds Akvarium. Ciklidbladet, 24 (9): 42-45. Nordiska Ciklidsällskapet.

Фото: Petrochromis sp. “Red mpimbwe”    в естественной среде обитания, Lusekese, на глубине 45 метров.

12004096_1676756772555349_8689699871893579668_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

red_lyamembe_2_www.jpgPetrochromis sp. "Red" и P. ephippium в изобилии встречаются на глубинах 35-40 м (на снимке, Petrochromis sp. "Red"). На мелководье. P. ephippium встречается чаще, чем Petrochromis sp. "Red" И на глубинах менее 15 м, Petrochromis sp. "Red", как правило, вообще отсутствует. Фотографии, сделаны в декабре 2007 года.

 

В ходе экспедиции, проведенной в 2007 году площадь залива Lyamembe была обследована эхолотом,  для того, чтобы найти точные координаты подводных рифов. Слухи существовали, что местные рыбаки, ловят там огромное количество Petrochromis sp. "Red" сетями на большой глубине. И вскоре мы стали свидетелями улова рыбаков, около 50 штук самцов Petrochromis sp. "Red" (см фото). Удивительно, но ни одной самки не попалось в сети. После долгих поисков, только одна подходящая местность, где можно было нырять, была таки найдена: "Lyamembe Риф". Этот риф находится примерно в 500 м от берега в заливе Lyamembe и имеет глубину 35 м. Разрозненные крупные валуны и скальные образования на белом песчаном дне характеризуют подводный ландшафт. Там нами наблюдались несколько взрослых особей Petrochromis sp. "Red", оба самцы (см рисунок ниже) и самки. Кроме того, на рифе обитает, уникального цвета вариант Cyprichromis microlepidotus, там же обитает одна из самых южных популяций Neolamprologus niger. Ярко-желтые самки и черные самцы плавают и копаются в песке под крупными  скалами. Рядом с горами Национального парка Mahale, в заливе Lyamembe обитает несколько необычно крупных крокодилов. На рифе Lyamembe, однако, крокодилы редко встречаются из-за его отдаленности от берега. Водяные кобры были замечены на рифе, но, в то время когда змея в воде, она почти никогда не кусает, даже при непосредственном контакте.

red_and_gold_2.jpgPetrochromis sp. “Red”из Lyamembe и P. sp. “Gold” из Mtoto. Рыбы были выставлены бок о бок, чтобы продемонстрировать сходство. фото africandiving Август 2003.

 

В Танзании местом обитания Petrochromis sp. “Red”  является Lyamembe. Обнаруженный ранее H.W.Dieckhoff в Luagala Point в Mahale Mountains National Park в 1986-87 (Konings 1988; 1998), рыба была вновь открыта водолазами African Diving в апреле 2002 года у Lyamembe Reef. Риф расположен в центре залива Lyamembe, примерно в 30 километрах к югу от Luagala Point и имеет глубину в диапазоне от 4-26 метров. Из-за неоптимальности биотопа и довольно мелководной природы рифа, P. sp. “Red”довольно редко встречается здесь, и взрослых особей наблюдают не часто, хотя молодь встречается постоянно. Отлавливать рыб в этой зоне очень проблематично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Petrochromis из бездны.

Три, возможно, четыре, вида Petrochromis обитают на глубоководье, ни один из них не связан симпатрически с любым другим видом из рода. И на сегодняшний день только один, Petrochromis horii, было научно описан. Экологические ниши этих петрохромисов очень похожи, обитание, на глубинах от 20 метров, и периодическая миграция вверх от 10 до 15 метров. Как и все члены Petrochromis они поедают aufwuchs из водорослевого ковра охватывающего камни. Их меню, состоит в основном из диатомовых и сине-зеленых водорослей (Hataи др. 2014). В большинстве мест в озере эти виды встречаются редко и только в определенных местах, как правило, изолированных скалистых рифах на глубоководье, где вода прозрачна круглый год, они появляются чаще. В аквариуме рыбы значительно менее агрессивны, чем другие Petrochromis аналогичного размера, и имеют более мягкий темперамент, этим можно объяснить, почему самцы "избежали" интенсивной конкуренции в мелкой скалистой среде обитания и установили свои территории в более глубоких областях(их попросту вытеснили более агрессивные соседи).

Без имени-1.jpg

Petrochromis sp. 'red', Красный Петрохромис, является одним из самых ярких представителей цихлид озера Танганьика, и, следовательно, неуклонно растет его популярность у аквариумистов, хотя многих Petrochromis вообще крайне трудно содержать в домашнем аквариуме. Этот вид обитает вдоль центральной части танзанийского берега озера между Luagala Point и Lyamembe. Самцы в северной части ареала имеют черный спинной плавник, в то время как в ближних к Lyamembe областях спинные плавники самцов оранжевые, как и бока.

 

*«Aufwuchs» - водоросли растущие на камнях, и находящиеся в них микроорганизмы, сообщество биоорганизмов: личинки насекомых, зоопланктон, моллюски и различных мелкие ракообразные. http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/20370-биотопы-описание-заметки/#comment-301062

Выдержка из наблюдений, которые Конингс сделал в нескольких местах между Nkwazi Point и к северу от Luagala Point. "Территории самцов на глубине около 30 метров, имеют диаметр около 10 метров или более, но полностью окрашенные самцы также наблюдались на бОльших расстояниях и без привязки к какой-либо видимой территории. Несколько полностью окрашенных самцов, которых Конингс наблюдал на глубине менее 15м, часто плавали вместе с самкой, или самки находились рядом."

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Petrochromis sp 'texas'

Этот вид практически идентичен P. polyodon и P. sp. 'kazumbe' по размеру, форме и поведению, но существенно отличается от обоих отсутствием желтого оттенка в окраске самцов. Вместо этого, он имеет общую окраску от серого до черного с голубоватым оттенком, и очень узнаваемые узором на горле. Ubwari- форма из северо-западной части озера несколько светлее и ее непарные плавники часто украшены темно-красными сливающимися пятнами ("красный техас"). Но в остальном абсолютно похож на танзанийские расы, их надо рассматривать их как один вид. Petrochromis "red longola", который иногда рассматривается как конспецифичный вариант, несомненно, принадлежит к другому виду, близкому к Petrochromis sp. 'macrognathus rainbow', с которым он разделяет существенный признак " удлиненную морду направленную книзу".

apetroubwarired.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

petrochromis-sp-ephipium.jpgОткрытый Herrmann (1985), красочный Petrochromis sp. “Moshi yellow” весьма вероятно, конспецифичный с P. ephippium, как это было предложено Karlsson (1998). Ранее предполагалось, что P. sp. “Moshi yellow”, возможно конспецифичный -P. sp. “Red” (Конингс 1998).и  основанный на том, что варианты Petrochromis sp. “Moshi yellow” (син. P. ephippium) у Sibwesa, Lyamembe, и дальше на север вдоль побережья хребта  Mahale, имеют оранжевую окраску (по сравнению с желтовато- коричневой в других местах).

 

large.12472353_1695198637388944_6026760505157523084_n.jpg.6b277d607b830b238218a134f1dc9e90.jpgЭтот вариант также известен как P. ephippium “Moshi orange”; и аналогичный вариант P. ephippium с оранжевыми плавниками был задокументирован Staeck (1983). Тем не менее P. ephippium без сомнения, отличается от P. sp. “Red”, как и было первоначально предложено в докладе Staeck (1977), рассматривается лишь,как аналог Р. trewavasae, и наблюдается в озере в районе Кигома и на границе Замбии и Танзании; позже закреплен в систематике Zadenius (1982) в качестве Petrochromis spec. ephippium, за семь лет до его формального описания.

 

35d.jpgНа фото:классический P. ephippium  Kantalamba, Tanzania. При описании видов, Brichard, вероятно, имел в виду замбийскую форму, которая имеет седловидное пятно от белого до кремового цвета. Взрослые самки этих южных популяций сохраняют темно-серо-коричневый цвет, но взрослые самцы теряют крошечные пятна и обычно становятся гораздо светлее, иногда голубоватого но в основном коричневато-серого цвета, а пятно -седло остается видимым на спине. Есть иногда и светлые пятна на голове самцов. Подобная "взрослая" окраска встречается также в популяциях побережья Конго между Kapampa и Калемие, и к северу от полуострова Убвари. Тем не менее, вдоль полуострова Убвари "седло" у самцов оранжево-желтго цвета, а не белое. Окраска взрослых рыб в танзанийских водах заметно различается в зависимости от местности. Оказывается, что река Kalambo - граница между Замбией и Танзанией, представляет своего рода барьер, потому что, как раз к северу от нее, у Kambwimba и Kantalamba, цвет "седла" у петрохромисов становится более желтым,  а некоторые (но не все) взрослые самцы, грязно-желтого цвета с коричневой головой. У самок цвет тела темно-коричневый с желтоватым пятном-седлом.

Petrochromis trewavasae и Petrochromis ephippium похожи друг на друга и рассматривались как конспецифичные виды большинством исследователей ( Kuwamura 1987; Kohda 1998), но в Kapampa, вдоль южных берегов ДРКонго, Конингс нашел два вида обитающих симпатрически. Petrochromis ephippium обитает практически повсюду в озере, в то время, как Petrochromis trewavasae ограничен ареалом между Kapampa (Д. Р. Конго) и Chimba (Замбия). Petrochromis trewavasae очень пугливый вид и обычно плавает  небольшими группами. Он может вырасти около 20 см в длинну и не имеет геоморф; самцы и самки практически одинакового цвета, от коричневого до черного с большим количеством светло-желтых пятен. Аналогичная картина наблюдается и в окраске молоди Petrochromis ephippium, но этот вид имеет дополнительно большое светлое пятно вдоль спины в т.ч. и на спинном плавнике отсюда и его название (ephippium ="седло" по латыни). Цвет этого "седла" может быть белый или желтый, и крошечные пятна, которые расположены в вертикальных полосах на теле исчезают у взрослых самцов. Petrochromis ephippium легко отличить от Р. trewavasae по краям хвостового плавника (всегда вытянутые в косицы у Р. trewavasae). Филогения на основе ядерной ДНК показала, что образцы так называемой морфы-"Желтый Моши"  были наиболее тесно связаны с Petrochromis ephippium, из Замбии (Koblmiiller и др. 2010). Эти две формы рассматриваются как конспецифичные. Интересно, что они оказались генетически ближе к P. Polyodon чем к P. trewavasae.

i0304.jpg

Самцы Petrochromis sp. 'red' и Petrochromis ephippium у Lyamembe

 

 

 

 

 

 

 

42631831_10212903890613771_8938508416846921728_n.jpg42898863_10212943494883853_3710407459441999872_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть в настоящее время восемь описанных видов Petrochromis, последнее дополнение к роду P.horii.  Но, существуют разногласия по поводу статуса P. ephippium, он даже рассматривается как синоним P. trewavasae (Takahashi и Koblmüller 2014). И, как биологический подвид P. trewavasae по Brichard (1989), Maréchal и Poll (1991). Но P. ephippium обитает симпатрически с Р. trewavasae в нескольких местах на юге Конго (Konings 1998), и виды явно отличаются по внешнему виду и поведению, предпочитают различные типы среды обитания, которые делают их очень маловероятным конспецифичными. Тем не менее, никогда не было каких-либо типовых образцов P. ephippium, в музейных коллекциях (которые после 1999 года стали обязательными для определения видовой принадлежности, которое будет опубликовано), и нет четкой информации о типовой местности (что следовало бы ожидать в описании) (Brichard 1989).

enzo_marino_p9072948bis.jpgPetrochromis horii -новый вид получил свое имя в честь Мичио Хори (M. Hori) из Университета Киото; он первым предположил, что эта рыба может представлять собой новый неописанный вид. Кроме того Petrochromis horii  отличается от всех членов рода, за исключением P. famula:
прямым изогнатическим ртом (с одинаковыми по длине челюстями), против "снижающегося" рта у всех остальных видов рода, кроме P. fasciolatus, у которого рот прогнатический (верхняя челюсть длиннее и выдвинута вперед). Рот P. famula почти почти полностью закрыт, против открытого рта у всех членов рода Petrochromis включая Petrochromis horii, за исключением P. orthognathus, который с большой вероятностью окажется скоро в другом роде  - Interochromis.

 

21078617_1782884861739007_231054310981908905_n.jpg45221839_10213147934714721_7733016718695464960_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей,а вот место вылова Mobilibili у Moshi yelloy говорит что нибудь тебе? На следуещей недели приедит рыба с таким местом вылова,а в нете инфы не нашол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mabilibili пишется (ма-вода, били-острая, бурлящая) это в центр Танзании, там рядом Лиамембе(шведы там нашли красных петров) и СиесвеБэй

map_lake_tanganyika.jpg

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?fid=330

Moshi находится у границы с Кенией, видимо Херманн, когда открыл желтых петров, решил скрыть их ареал(нормальная практика)

Tanzania-map.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis сделал популярным тема
  • 3 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

22554899_483102438727817_4748307624871265734_n.jpgPetrochromis-cf-rainbow.jpg

Petrochromis sp. «macrognathus rainbow» обладает несколькими общими характеристиками как с типами P. polyodon, так и с типами P. macrognathus. От первого, коричнево-желтая общая окраска (слегка пестрая, как у Petrochromis sp. 'Kazumbe'). Как у другого - своеобразный опущенный рот. Тем не менее, он кажется менее специализированным в питании, чем истинный P. macrognathus, поскольку его рот почти закрывается на конце. Так называемая P. 'longnose red longola', которая обычно считается географическим вариететом Petrochromis sp. 'texas' (форма Ubwari также имеет красные плавники), ближе к Petrochromis sp. «macrognathus rainbow»  особенно похожими мордами и формой рта и может считаться членом одного и того же супер-вида или подвида. Самки обоих видов одинаковы, хотя те, которые из Лонголы узнаваемы общим голубоватым, а не желтоватым оттенком. Общее поведение Petrochromis sp. «macrognathus rainbow» очень похожа на P. polyodon и P. macrognathus, которые относятся к числу наиболее агрессивных видов цихлид озера, особенно среди конспецификов. Даже в переполненных крупных аквариумах смертельные случаи среди слабых экземпляров происходят из-за давления доминантов.

Petrochromis sp. “Kasumbe Rainbow”с юга танзанийского побережья озера Танганьика 

Petrochromis sp. “Kasumbe Rainbow” был идентифицирован нами как отдельный вид в 1989 году после открытия популяции у мыса Мпимбве. Доклад с кратким описанием и фотографией первых экспортированных образцов в Швецию 21 апреля 1990 года был представлен Йоханссоном (1990: 43), в котором было указано имя Petrochromis sp. “Kasumbe Rainbow”для хобби. О дополнительном импорте в Швецию сообщили Zadenius (1991) и Johansson (1994), и в несколько журналов о дайвинге и путешествиях мы включили подводные наблюдения P. sp. «Kasumbe Rainbow» на мысе Мпимбве (например, Karlsson & Lundblad, 1990; 1992; 1995; Karlsson, 1998; 2002; 2004). 
Petrochromis sp. “Kasumbe Rainbow” ранее рассматривалась как вариант P. macrognathus (Konings, 1988), впоследствии называемый P. sp. “Macrognathus Rainbow” (Konings, 1996; 1998). Действительно, P. sp. «Kasumbe Rainbow» не является географическим вариантом P. macrognathus, но явно является отдельным видом. Хотя самцы и самки P. macrognathus в основном выглядят одинаково, часто зеленовато-желтоватыми. У самцов обычно есть желтоватая брюшная область головы, оранжевые и синие плавники и пятнистое желтоватое и голубоватое тело, тогда как у самок большинство этих цветов отсутствует, обычно они бежевые с темно-коричневыми полосами и светло-желтоватыми щеками. Кроме того, P. macrognathus обычно имеет цветной рисунок на щеке и подбородке, включающий зеленоватые или голубоватые извилистые полосы и неправильные пятна, но такой рисунок отсутствует у Petrochromis sp. “Kasumbe Rainbow”. Также P. macrognathus более вытянут, Petrochromis sp. “Kasumbe Rainbow” с более высоким телом. 
P. macrognathus встречается только в самой мелководной чисто каменистой среде обитания, редко глубже двух метров, но Petrochromis sp. “Kasumbe Rainbow” часто можно наблюдать гораздо глубже, по крайней мере, до десяти метров. P. macrognathus имеет субконцевой рот, короткую нижнюю челюсть с широким ртом, обращенным вниз, что позволяет рыбе поедать водоросли в мелкой турбулентной воде в положении, почти параллельном скалистому субстрату. Более узкий рот Petrochromis sp. “Kasumbe Rainbow” является промежуточным звеном между терминальным и субтерминальным типом, нижняя челюсть короткая, но не такая короткая, как у P. macrognathus. 
В своей естественной среде обитания все крупные виды Petrochromis очень подозрительно относятся к дайверам, включая P. sp. «Kasumbe Rainbow» и P. macrognathus, скрывающихся среди камней при малейшем беспокойстве, и особенно P. macrognathus, чрезвычайно трудно сфотографировать вблизи. Во время нашей экспедиции в 2008 году мы установили географическое распределение обоих видов. Petrochromis sp. “Kasumbe Rainbow” был обнаружен вдоль побережья протяженностью 133 км между Кабве (около мыса Мпимбве) и островом Калала (южная часть залива Кала), а P. macrognathus был обнаружен в Танзании в районе Икола к северу и у мыса Таала (около Вампембе) в южном направлении. Следовательно, между мысом Таала и островом Калала два вида сосуществуют, разделяя мелкую скалистую среду обитания. 
Petrochromis sp. “Kasumbe Rainbow” встречается в нескольких географических цветовых вариантах. В его самом южном ареале, включая район залива Кала, встречаются варианты с особенно желтыми щеками. Привлекательный темный вариант с ярко-оранжевыми щеками был обнаружен в небольшой изолированной среде обитания в южной Танзании в 2008 году.
African Diving

59704501_2366632466901106_6065903760931028992_n.jpg

59958310_2366631986901154_1247509457697505280_n.jpg

59997164_2366632680234418_8060254249822453760_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

petrochromis-blue-giant.jpgГигантские  Petrochromis в основном обитают у берегов Танзании, но, вероятно, обитают и в других областях и не обязательно являются конспецифичными, поскольку фотографии, сделанные в естественной среде обитания, показывают некоторые важные отличия. Из-за их огромных размеров, плюс преувеличенная плохая репутация рода, они не вызвали интереса у любителей и до сих пор слабо известны. Гигантизм, вероятно, является следствием очень благоприятных местных условий, позволяя рыбе расти очень большими,  Танзания, где самая высокая концентрация видов Tropheus и Petrochromis  , вероятно ,в данном месте, кажется, особенно благоприятные условия для Petrochromis . 
Единственной формой, которая недавно была импортирована, является так называемый "Giant blue Mpimbwe". Эти рыбы имеют ту же морфологию, что и «длинноносые» петрохромисы, такие как Petrochromis sp. «macrognatus rainbow», но намного больше. Цвета гигантов похожи на Petrochromis Polyodon или macrognathus , с общим голубым оттенком , который может стать темно - серо-голубым у доминантных самцов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Petrochromis macrognathus Yamaoka , 1983

92e2c199007c8fd3772d8306c1444023.jpg

Название видо возникло из-за больших костей челюсти. Особенно вытянута верхняя челюсть, и рот у рыб экстремально нижний.

Различные цветовые вариации этого вида можно встретить в разных частях озера. Этот вид был также найден около Kabogo, Танзания и в водах Замбии. Типовой вид был обнаружен в районе Луханга (Luhanga), Заир. На глубине 0.5 м.

Этот вид достигает 17 - 20 сантиметров в длину. Тело слегка вытянутое и умеренно высокое. Стандартная длина тела - в 3.7 раза больше высоты. Рот нижний - это отличительная морфологическая черта данного вида. На верхней и нижней губах лежит огромное количество мелких трехконечные зубов, верхушки которых загнуты внутрь. На анальном плавнике самца присутствуют, как правило, икровидные пятна-релизеры. Внешний край хвостового плавника зазубрен.

Главным условием для успешного содержания цихлид рода Petrochromis - является... просторный аквариум, хотя не редко можно встретить различные мнения относительно подходящего для них художественного оформления. Многие аквариумисты содержат этих водрослеедов в аквариумах вообще без укрытий. Обычно единственным элементом оформления аквариума является горизонтальная каменная плита, на которой рыбы, как предполагается, мечут икру. Главное не создавать конкретных территорий с границами, и содержать достаточное количество рыб, чтобы не провоцировать и не фокусировать внутривидовую агрессию. Такой аквариум облегчает обслуживание и обеспечивает хорошую стимуляцию к размножению, но имеет мало сходства с реальным биотопом, в котором обитают представителя данного вида. Другая альтернатива - аквариум оформленный, несколькими большими валунами размещенными таким образом, чтобы формировать видимые границы и несколько отдельных территорий. Наилучший грунт - это мелкий бежево-коричневый речной песок, среднего размера. Растения в аквариум, лучше не сажать, если конечно вы не хотите обеспечить своих питомцев свежей "зеленью". Одинаково успешно можно содержать, как пары так и небольшие группы рыб этого вида. Стоит, однако, отметить, что оба способа сождержания не без недостатоков. Содержание пары рыб может быть успешным, а может наоборот закончится провалом. Проще успеха добиться при содержании группы, которые как правило успешно сосуществуют в течении нескольких лет, хотя в любой момент гармония может быть нарушена и группа уничтожена одним тиранически настроенным самцом. Совместное содержание с другими Petrochromis spp. может иногда уменьшать внутривидовую агрессию. Площадь дна аквариума для содержания этого вида должна быть не менее 180 x 60 сантиметров; хотя иногда Petrochromis даже в аквариумах 250 x 80 см создают аквариумисту массу проблем. В содержании цихлид этого рода не может быть стереотипов - то, что приносит успех одному владельцу, не обязательно будет работать у другого аквариумиста. В качестве соседей для Perochromis spp. подойдут столь же активные водорослееды, такие как Tropheus и Simochromis spp., или цихлиды-бычки из родов Eretmodus, Spathodus или Tanganicodus. Этих цихлид можно содержать вместе, поскольку они одинаково активны и имеют схожие предпочтения в корме. Для кормления этих цихлид лучше не использовать грубые корма животного происхождения такие как: черви, мясо креветки, мясо рыбы, и т.д.. Личинки комара использовать можно, но умеренно. Стабильно хорошего результата можно добится при использовании качественных хлопьевидных кормов на 90 % растительного происхождения. Понемногу можно подкармливать рыб замороженным, хорошо-оттаявшими, аретемией и циклопом. Кроме того закончить меню можно добавив в рацион ошпаренные листья шпината, молодые листья салата и  водоросли.

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=339

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=358

Petrochromis trewavasae Poll, 1948

Этот вид был назван в честь известного британского ихтиолога доктора Э. Тревэйвас (Е. Trewavas). Она описала 7 разновидностей цихлид озера Танганьика.

Это - один из немногих Petrochromis spp., который имеет узкое распределение. Разновидность была только найдена к северу и к югу от Moliro в заливе Камерона (Cameron Bay). Типовой экземпляр обнаружен в районе Молиро (Moliro), Заир на юго-западном побережье озера Танганьика.

Благодаря удлиненным лучам хвостового плавника, этот вид может быть легко дифференцирован от другоих Petrochromis spp.. Petrochromis trewavasae более спокойные, чем прочие члены этого рода и как следствие более подходят для аквариумистики. (Для более подробной информации см. описание Petrochromis polyodon). Petrochromis spp. очень восприимчивы к заболеваниям пищеварительного тракта, при неправильном питании (наличие в рационе грубых животных кормов) или при содержании в неправильных условиях. Наличие паразитов в пищеварительном тракте легко приводит к повреждению стенок кишечника у этой активной и плохо управляемой рыбы. Ослабленные рыбы, в такой систуации, становятся легкими жертвами различных бактериальных инфекций. Как правило в таких случаях рыбы плохо принимают пищу. Калл становится светлым и нитевидным. Хотя в обычных условиях испражнения всегда зелено-коричневые.

Petrochromis_trewavasae_WF3.jpg

Petrochromis trewavasae.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Mattsson, C. (2018): A morphological and molecular analysis of the species diversity of the cichlid genus Petrochromis from Lake Tanganyika (Teleostei: Cichlidae).

Petrochromis calliris Mattsson, 2018
Petrochromis daidali Mattsson, 2018
Petrochromis heffalumpus Mattsson, 2018
Petrochromis lisachisme Mattsson, 2018
Petrochromis paucispinis Mattsson, 2018

28954604_1844521052235350_4903187866628486117_o.png

Таксономический пересмотр рода  Petrochromis, эндемичный для озера Танганьика. Все признанные таксоны описаны здесь, одному подвиду присвоен статус вида и пять новых видов, а именно: Представлены P. calliris, P. daidali, P. heffalumpus, P. lisachisme и P. paucispinis. P. calliris описывается из 6 образцов мыса Mpimbwe P. daidali описывается из 18 экземпляров с мыса Mpimbwe, Kansombo и Nkwazi точки, и отличается в основном самцами, имеющих лабиринтоподобный рисунок на голове. P. heffalumpus описан из 7 образцов  мыса Mpimbwe и отличается прежде всего его большими размерами. P. lisachisme описывается из 12 экземпляров мыса Мпимбве и Лямембе, и отличается прежде всего наличием большого числа спинных шипов. P. paucispinis описан из 4 образцов из Halembe и отличается прежде всего наличием небольшого числа спинных шипов.  Гипотеза филогенетического дерева рода, основанная на молекулярном (митохондриальный цитохром b и d-петле) и морфологические результаты, показывает, что положение челюсти и количество позвонков являются важными диагностическими признаками. Анализ показывает, что «исконный Петрохромис» мог выглядеть примерно как P. orthognathus. основанные на молекулярном (митохондриальном цитохроме b и d-петле) и морфологические результаты показывают, что положение челюсти и количество позвонков являются важными диагностическими признаками.

Распределение глубин обитания петрохромисов

Безымянный.jpg

На основе филогенетических анализов род Петрохромис можно разделить на три *Кла́да .

Clade A, состоящий из P. famula и P. orthognathus,

clade B, состоящий из P. fasciolatus 

clade C, состоящий из всех других Petrochromis.

Это похоже на попытку Ямаоки группировать разные виды петрохромисов в зависимости от поведении при  кормлении, а также хорошо сочетается с молекулярным древом Штурмбауэра .  Дальнейшее изучение Petrochromis sp. yellow  необходимо для определения его филогенетического положения, но молекулярные результаты показывают, что он принадлежит кладу А. Изображения Эррманна (Herrmann, 1994) показывают, что у него есть изогнутые челюсти, согласующиеся с кладом A. Тенденция к увеличению числа позвонков в цихлидах была предложена Цичочи (1976) и, по-видимому, является тенденцией также в роде Petrochromis. Морфологическое древо  предлагает разместить P. fasciolatus между P. orthognathus и P. famula, в отличие от молекулярных результатов, но также аналогично морфологической попытке Ямаоки группировать различные виды Petrochromis основаном на числе зубов челюсти. Морфологический матричный анализ не учитывает уникальную заднюю верхнюю челюсть у P. fasciolatus. Отсутствие более точных данных, вероятно, связано главным образом с недостаточным объемом таковых. Р.ephippium и P. sp. Moshi идентичны и имеют один и тот же вид. Примечательно, что два новых вида P. daidali и P. paucispinis не могут группироваться с какими-либо другими видами Петрохромисов  в кладе C. Морфологические данные предлагают что клад C, состоящий из P. calliris, P . heffalumpus и P. macrognathus. То, что глубоко живущий вид, такой как P. heffalumpus, разделяет много характерных особенностей с P. macrognathus, который живет в более мелкой воде, это интересно. Более тщательный осмотр показывает интересные сходства, когда дело доходит до подсчета лучей в плавниках. Третий вид клада  С , P. calliris, является самым обычным выглядящим петрохромисом среди трех. Он живет на меньших глубинах, чем P. heffalumpus, но глубже P. macrognathus . К сожалению, ни одна ткань не была доступна от  P. calliris или P. heffalumpus, и поэтому эти два вида не могли быть включены в молекулярные анализы. Другая часть кладе C, также основанная на морфологических результатах, состоит из P. trewavasae и P. lisachisme, единственных двух видах с вильчатыми хвостовыми плавниками. Но опять-таки картина состоит в том, что глубоководный вид P. lisachisme имеет много общих характеристик с особыми мелководными видами P. trewavasae. Позиции базального древа  предполагают, что «предковый петрохромис» мог выглядеть примерно как P. orthognathus с изогнутыми челюстями и относительно удлиненным телом. То, что зубы P. orthognathus имеют регулярные ряды, показывает, что он менее приспособлен для водорослевого питания, чем, например, P. famula (Ямаока, 1982), а также может быть родовым характером. Условие аналогично перегруппировке рода Tropheus, который также имеет зубы, показывающие регулярные ряды. Единственный вид Petrochromis, кроме P. orthognathus, показывающий регулярные ряды зубов, - P. lisachisme, но в этом виде это, вероятно, специфика, отражающая его более глубокую среду обитания и его более разнообразную диету не ограниченную водорослями. Возможно, Petrochromis sp. yellow  также делится этой чертой, будучи расположен так близко к Tropheus в филогении на основе цитохрома b и имеет изогнутые челюсти. Это, однако, является спекулятивным фактором , поскольку велись работы только с его ДНК и фотографиями этого потенциально нового вида.

5abf8e78c4afd_.jpg.0f63bea74da22099f22e1a898e503fe5.jpg

*Кла́да (от греч. κλάδος — «ветвь, ответвление»; англ. clade) — группа организмов, содержащая общего предка и всех его прямых потомков. Термин используется в филогенетике. В русскоязычной литературе встречается также другой вариант транслитерации этого слова — «клад».

Любая клада рассматривается как монофилетическая группа организмов и может быть изображена с помощью кладограммы(диаграммы происхождения организмов в форме дерева, «родословной»). На начальном этапе кладистического анализа утверждение о том, что данная группа организмов представляет собой кладу, выдвигается первоначально как научная гипотеза об эволюционных взаимоотношениях между организмами, участвующими в анализе. Данная гипотеза может быть поддержана или опровергнута последующим анализом, использующим другой набор данных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis сделал популярным тема
  • 2 недели спустя...

Petrochromis sp. 'longnose red longola'

30443233_445528089238267_4013267305952706560_o.jpg30443442_445527135905029_6083009159677083648_o.jpg

 

Petrochromis sp. «longnose red longola» отлавливается и продается, по крайней мере, уже десять лет, но обычно под названием «Petrochromis Texas». Хотя он отличается от так называемого «Техасского» Петрохромиса, который был впервые обнаружен на полуострове Убвари, на крайнем севере конголезского побережья (в то время как Лонгола находится в южной части того же берега) и на побережье Танзании вокруг Булу-Пойнт. Путаница исходит от красных пятен, найденных на непарных плавниках Петрохромиса , но Petrochromis sp. 'longnose red longola' является более синим и красным, чем Petrochromis sp. 'macrognathus rainbow' с противоположного побережья Танзании, с которым он, вероятно, образует супер-вид или даже может считаться подвидом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Petrochromis Boulenger, 1898

[Tаксономия:]

Подотряд Percoidei (окуневидные), Cемейство Cichlidae, Подсемейство Pseudocrenilabrinae, Триба Haplochromini

[Этимология:]

Название рода связано с обитанием данной рыбы в скалистом или каменном биотопах (petro - скала, камень на греческом). В название рода присутствует слово chromis, и, несмотря на то, что настоящее значение слова chromis переводится с греческого как окрашенный, при именовании цихлид оно имеет другое значение. Вероятнее всего оно возникло из-за схожести африканских цихлид с "морскими" Хромисами (представителями рода Chromis, который относятся к семейству Помацентровых (Pomacentridae)). Ранние таксономисты, именовавшие африканских цихлид, очень часто включали в родовые названия слово "chromis" именно ввиду внешней схожести африканских цихлид с морскими Хромисами.

[Типовой вид:] Petrochromis polyodon Boulenger, 1899

[Список видов и разновидностей:]

bullet.gif Petrochromis calliris Mattsson, 2018
bullet.gif Petrochromis daidali Mattsson, 2018
bullet.gif Petrochromis ephippium Brichard, 1989
bullet.gif Petrochromis famula Matthes & Trewavas, 1960
bullet.gif Petrochromis fasciolatus Boulenger, 1914
bullet.gif Petrochromis heffalumpus Mattsson, 2018
bullet.gif Petrochromis horii, Takahashi & Koblmüller, 2014
bullet.gif Petrochromis lisachisme Mattsson, 2018
bullet.gif Petrochromis macrognathus Yamaoka, 1983
bullet.gif Petrochromis orthognathus Matthes, 1959
bullet.gif Petrochromis paucispinis Mattsson, 2018
bullet.gif Petrochromis polyodon Boulenger, 1898
bullet.gif Petrochromis trewavasae Poll, 1948
 
Не имеют научного описания:
bullet.gif Petrochromis sp. "Giant"
bullet.gif Petrochromis sp. "Kasumbe Blue"
bullet.gif Petrochromis sp. "Kasumbe Yellow Side"
bullet.gif Petrochromis sp. "Kasumbe Yellow"
bullet.gif Petrochromis sp. "Kipili Brown"
bullet.gif Petrochromis sp. "macrognatus Rainbow"
bullet.gif Petrochromis sp. "Moshi Yellow"
bullet.gif Petrochromis sp. "orthognathus Tricolor Ikola"
bullet.gif Petrochromis sp. "orthognathus Tricolor"
bullet.gif Petrochromis sp. "Texas Kipili"
bullet.gif Petrochromis sp. "Texas Kisambala"
bullet.gif Petrochromis sp. "Texas Red"
bullet.gif Petrochromis sp. "Yellow"
bullet.gif Petrochromis sp. longnose red longola
bullet.gif Petrochromis sp. texas blue
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Мифы о Petrochromis

 Ли Киссэйн (опубликовано 19.12.2004 / Dvan)

Мой первый опыт содержания Petrochromis, скорее всего, был таким же, как и у большинства других не опытных аквариумистов. Изучая книги о Танганьике, мое внимание в первую очередь захватили фотографии редких видов, которых мне до этого никогда не приходилось держать. Особенно сильно впечатление на меня произвела фотография Petrochromis sp. "Giant". Форма и окраска цихлиды на этой фотографии были воистину замечательны. В описании фотографии были сказаны следующие слова: "Эта разновидность абсолютно не подходит для содержания в неволе". Хм... Я никогда не относился к числу людей, которым можно говорить, что можно делать, а что нельзя. Опыт у меня был не ахти какой, но горячего желания проверить истинность этого описания у меня не поубавилось, а автор, скорее всего, знал, о чем он говорит.

http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=169&cat=13&igen=1  читать далее.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Petrochromis polyodon   Ad Konings 2015

A1FzHp0HdSL.jpg

 

Наиболее распространенным видом или видовым комплексом  является Petrochromis polyodon, Название вида возникло из-за большого количества зубов на верхней и нижней губах. P. polyodon, описанный Boulenger в 1898 году из образцов, собранных Муром, представляет собой крупную водороследную рыбу максимальной общей длиной около 30 см. Существует много географических вариантов и форм (видов?),которые морфологически очень похожи на  P. polyodon, которые были отловлены вдоль Ulungu Escarpment к западу от Мпулунгу на юге озера (Konings 2012 «Kinyamkolo» и «Mbity Rocks», типовое  местонахождение Р. рolyodon), что означает, что, желто-голубой Petrochromis с юга однозначно  Р. рolyodon. 

Различные цветовые формы P. polyodon, которые я нашел в озере Танганьика, могут фактически представлять разные виды. При пересмотре рода  Ямаока (1983) явно не соглашался, поскольку он рассматривал большую подобную P. polyodon цихлиду на севере озера как P. polyodon, хотя соответствующая популяция не могла быть дальше от типовой  местности находящейся в самой южной точке озера. Конечно, Ямаока (1983), возможно, не знал о большой изменчивости окраски у самцов этого вида, что в наши дни было бы достаточным основанием для назначения различных геоморф  различным видам. Вагнер и др. (2012) рассматривали две крайности окраски у самцов так называемого варианта Казумбе P. polyodon, то есть оранжевого и синего, они были разными линиями, которые уже на пути к тому, чтобы стать двумя разными видами. Вы можете не согласиться с этим, а я нет, но есть научная основа для аргументации в пользу множества различных видов в комплексе P. polyodon.

Безымянный.jpg

Виды Petrochromis нелегко идентифицировать, и в первые дни моего исследования озера Танганьика меня смутило множество, по-видимому, видов, разделяющих одну и ту же скалистую среду обитания. Самки P. polyodon выглядят одинаково во всех известных популяциях, но только самый агрессивный и самый большой самец в определенной области отображает полный спектр местной окраски морфы, в то время как у субдоминантных самцов наблюдается окраска усредненная между самками и альфа-самцами. Поэтому, чтобы сделать заявление об окраске конкретного населения, сначала необходимо найти несколько территориальных самцов. Но все усложнется, чем больше цихлид, тем более проблематично фотографировать. Большие образцы рассматривают дайвера, как потенциального хищника и пытаются быстро уплыть от угрозы, скрываясь среди скал часами! Короче говоря, после всех моих лет и сотен часов погружений на озере Танганьика мне удалось сделать только несколько приличных фотографий P. polyodon (в широком смысле). Я, однако, сделал заметки о окраске самцов, и я подготовил предварительную карту того, что, по моему мнению, является отдельной, узнаваемой популяцией P. polyodon. Некоторые из этих популяций / видов имеют четкую и узнаваемую границу в их местах обитания, тогда как в случае с другими у меня недостаточно данных, чтобы сделать такое заявление.

В самой южной части озера я нашел только один вариант, который, как уже упоминалось, должен быть истинным P. polyodon, если вид окажется политипическим. Самцы имеют серо-синее тело с различной степенью оранжево-желтого оттенка на «щеках и затылке», а иногда и вдоль верхнего края тела и основания спинного плавника. Существуют различные популяции этого варианта, например, обнаруженные у мыса Нангу (Замбия) и у острова Мамалеса (Танзания), у которых оранжевый цвет ограничен на щеках самцов, но я не мог найти четкой границы заметно отличающегося внешнего вида между самцами. Я нашел эту форму P. polyodon во всех местах погружения вдоль Замбийского берега озера, а также в южной части Танзанийского участка озера, вплоть до Кала, а также в Молиро в Конго вдоль западного берега.  Я не мог определить, есть ли в его распределении четкий барьер, но форма в Мвинзе, к югу от Уэмбебе в Танзании, сильно отличается от той, что была найдена у острова Мамалеса. Расстояние между этими двумя точками составляет менее 20 км, а единственной граничащей стороной является залив Кала. Я не нырял в северной части залива Кала, поэтому я не могу сказать, является ли обитающий там петрохромис Petrochromis polyodon. В последнем случае бухта в Кала представляет собой барьер, а P. polyodon в Исинга - отличный претендент на второй вариант, который обитает между Кала и Вамбембе.

В Вамбембе, точнее, в скалах Фулве (риф в Вамбембе), мы находим другой вариант P. polyodon. Я ранее (Konings 1998) назвал эту форму P. sp. «гигант», а рыбы на этом рифе необычайно велики, но теперь я рассматриваю эту форму как еще один вариант P. polyodon. Население у острова Нкондве около Кипили также включает в себя очень крупные экземпляры, и, возможно, это связано с очень чистой водой в обоих местах, что приводит к особенно плотному росту водорослей на скалах и хорошему росту рыб- P. polyodon. Эта форма, которую я ранее (Konings 1998) назвал P. sp. «texas blue», имеет более темную синюю окраску, чем любая из южных форм, и теперь я считаю ее конспецифичной с гигантским P. polyodon обитающих у скал Фулве. Кроме того, форма, которую я ранее называл P. sp. «texas kipili» оказалась самками или субдоминантными самцами «большого» P. polyodon. Если все эти различные формы рассматриваются как представители P. polyodon «sensu stricto»(прим. ред. ограниченный с латыни), то они составляют третий вариант, который обитает вдоль берега Танзании между скалами Фульве и мысом Мпимбве. Между этими двумя точками существует много местных форм, которые немного отличаются по окраске, но нигде я не мог найти барьер, который отражался в разных окрасках самцов с обеих сторон.

Синий цвет продолжается в так называемом Texas Petrochromis, найденном вдоль горного  массива Махале, но промежуточная форма P. polyodon между мысом Мпимбве и Махале имеет гораздо больше желтого в окраске самцов и вполне отличается от синей формы с обеих сторон. Поэтому я считаю, что залив Утинты представляет собой барьер и что P. polyodon, найденный между Кабве и Лемби, представляет собой четвертый вариант P. polyodon. Река Ifume в Карема, по-видимому, не создает барьера, по крайней мере, нет фактов, что привело к разной окраске у самцов P. polyodon к северу и к югу от реки. Аналогичный, P. polyodon желтого цвета также встречается на мелководном рифе около Калиа, а также в Сибвеза и Мабилибили вдоль побережья Махале. Я не нырял между Мабилибили и Ламби, но этот берег почти полностью скалистый и, следовательно, вряд ли станет барьером в распределении желтоватого варианта P. polyodon.

Диапазон совершенно другого варианта начинается в Lumbye, примерно в 16 км к северу от  Мабилибили, с популяцией, известной как Texas Petrochromis. Эта популяция названа так потому, что сине-пятнистый узор на голове напоминает цихлидe- Herichthys carpintis, который иногда ошибочно называют Техасской  цихлидой (H. cyanoguttatus). Самцы имеют серо-синее тело с «голубым мрамором» на голове. Между Lumbye и Luagala Point этот пятый вариант выглядит как Texas Petrochromis, но дальше на север нет в окраске у рыб светло-голубого мрамора на голове, а самцы полностью серо-голубые в Bulu Point и Magambo.

Река Люгеле, которая течет в бухту Кунгвэ, является важным барьером в распределении P. polyodon, потому что к северу от этой реки мы находим шестой вариант, так называемый Kazumbe Petrochromis. Этот вариант, вероятно, имеет самое широкое распространение, поскольку я столкнулся с ним во многих местах между Халембе в Танзании и Магара в Бурунди. Petrochromis, Kazumbe названный в честь водолаза / коллекционера Джорджа Казумбе из Кигома, является, пожалуй, самым привлекательным вариантом P. polyodon. Самцы имеют стальной синий цвет, покрытый ярко-оранжевыми пятнами, иногда покрывающими все бока рыбы. Очень похожая форма обитает в Килима на противоположном берегу Конго.

Река Рузизи на северном конце озера образует барьер в распределении множества видов цихлид, поэтому неудивительно что там можно найти совершенно другой вариант P. polyodon обитающий вдоль северо-западной части озера. В Луханга, Пемба и у острова Мбоко самцы P. polyodon сине-голубые с небольшим голубым мрамором на голове. Эта форма не похожа на ту, что была найдена в Магамбо и Булу-Пойнт.  Тот же вариант обитает вокруг полуострова Убвари, однако здесь он имеет более светло- голубой узор на голове, а кроме того, кроваво-красный хвост и красные окончания спинного и анального плавников. Эта форма известна, как Petrochromis Red Texas, поскольку он напоминает Petrochromis Texas  с побережья Махале, но с красным хвостом. Хотя бухта Бертон неглубокая и легко образует барьер в распределении других видов, я не думаю, что все петрохромисы голубой формы вдоль северо-западного берега являются другим вариантом Petrochromis Red Texas, но вместе они образуют седьмой вариант P. polyodon.

К югу от полуострова Убвари у меня нет данных об окраскесамцов  P. polyodon между заливом Кибанга (который отделяет южную оконечность полуострова Убвари от материка) и Килима. Залив Кибанга может сформировать барьер в распределении P. polyodon, потому что в Килима вариант P. polyodon напоминает так называемый Petrochromis Kazumbe из северо-восточной части озера. Между Килима и Титча нет очевидного барьера, но пока я рассматриваю форму в последней местности как принадлежащую другому варианту. У самцов около Титча больше золотисто-желтого цвета на голове и синего цвета на теле, вместо ржавого рыжего у варианта из Килимы. То же самое относится к формам, найденным между Титча и островом Кавала.

Окраска размножающихся самцов становится синеватой, а желтые блики полностью исчезают в формах в Китока, Кабимба и вокруг острова Кавасинди, но снова появляются у самцов у острова Кавала, у которых есть несколько желтоватых полос на голове и широкие желтые спинной, анальный и хвостовой плавники. Интересно, что все эти формы имеют довольно длинные анальные плавники с очень длинными желтыми косицами. Другой характер, уникальный среди известных вариантов P. polyodon, состоит из очень яркого синего, почти белого, пятна сразу за глазом, наиболее очевидного во всех синих морфах этого варианта. Промежуточные формы с блестяще синими и желто-пятнистыми самцами встречаются в промежуточных местах, и я не смог найти ни одного барьера, который мог бы прервать распространение этого варианта между Кавала и Титча.

Обширные песчаные берега к северу и к югу от Калемие определенно образуют барьер для многих видов, а в Мтото я нашел P. polyodon, достаточно привлекательного для того, чтобы найти время сфотографировать его в 1991 году. Этот, десятый вариант напоминает тот, который был найден близ Исинга в Танзании и характеризуется светло-голубым телом и желтой полосой вдоль верхнего края тела, чуть ниже спинного плавника. Светло-голубая щека украшена несколькими темными чешуйками, а самцы также имеют желтый подбородок и желтую полоску на жаберной крышке. Последняя морфа напоминает южный вариант с желтой головой.

В Моба - Конго, восемь рек стекают в озеро, образуя песчаную, а иногда и болотистую береговую линию. Берег Моба является грозным барьером в распределении многих цихлид, обитающих в скальных биотопах, включая P. polyodon. Таким образом, между Моба и рекой Лунангва мы встречаем самцов одиннадцатого варианта этого вида, который имеет светло-синий цвет с оранжевыми и красноватыми бликами на спинном, анальном и хвостовом плавниках. Эта форма известна как Red Fin Longola среди аквариумистов.

Сопровождающие карты в моей книге(стр. 56-57) дают некоторое представление о распределении 11 вариантов, которые я смог отличить в озере. Прежде чем какой-либо из этих географических вариантов можно надлежащим образом описать как отдельный вид (если вообще необходимо), его нужно будет сравнить с по крайней мере соседними формами, которые логически являются его ближайшими родственниками. Следует также установить, что существуют явные барьеры в распределении новых видов и что никаких промежуточных форм не было обнаружено. Географическое распределение, подробно описанное здесь, в сочетании с четкими различиями в окраске, играет важную роль, но окончательное доказательство того, что две формы представляют собой два отдельных вида, - это когда они живут бок о бок в одной и той же среде обитания НО не скрещиваются.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...