Recommended Posts

Petrochromis sp. “Red mpimbwe – Lusekese, Kala Bay, Tanzania”
 

Новый вариант Petrochromis sp. “Red mpimbwe” был найден вблизи Lusekese, в небольшой бухте в северной части залива Кала. Этот географический вариант Petrochromis sp. “Red mpimbwe”   почти сплошной желтой окраски с темной головой и случайными темными штрихами. Обнаруженного еще в мае 2008 года, аквариумисты нечасто видели эту рыбу из-за ее уединенного ареала. Такая морфа петрохромиса около Kala Bay редко встречаются на глубинах менее 40 метров. Географическое распределение Petrochromis sp. “Red mpimbwe”   простирается от Karema до реки Kalambo, диапазон, который был запечатлен во время экспедиции в 2008 году (Karlsson and Karlsson 2014), когда были обследованы южные танзанийские берега озера. В ходе исследования было отмечено обитание в 97 местах вдоль его ареала. Вид Petrochromis sp. “Red mpimbwe”  был впервые обнаружен в 1990 году в окрестностях мыса Mpimbwe и поступил в аквариумы любителей цихлид озера уже в следующем году (Zadenius 1991). С тех пор, несколько цветовых вариантов этого вида были обнаружены, из которых- эта желтая форма, надеемся не последняя найденная, но пожалуй, самая интересная.

Petrochromis sp. “Red mpimbwe”  является частью видовой группы Petrochromis horii. В состав группы входят еще три вида: P. horii, P. sp. “Red”, и P. sp. “Gold”.  В ожидании таксономического анализа группы, и особенно трех описанных видов, малоизвестную группу лучше всего рассматривать как, возможно, содержащюю четыре различных вида.

Местные рыбаки ловят Petrochromis sp. “Red mpimbwe” для пищи жаберными сетями (Karlsson and Karlsson 2014). Существует опасность того, что при установке мелкоячеистых сетей в скалистой среде обитания и на больших глубинах (недоступных обычным аквалангистам). Сети часто застревают между камнями и теряются. Такая сеть становится бедствием (особенно прозрачные сети), в которые продолжают запутываться рыбы в течение последующего длительного времени.

 

Справка:

Karlsson, M. and Karlsson, M. (2014) Visit Tanzania II – and the Petrochromis horii species group. African Diving Blog, 31 May 2014.

Zadenius, M. (1991a) Importnytt – Nyheter från Åleds Akvarium. Ciklidbladet, 24 (8): 36-38. Nordiska Ciklidsällskapet.

Zadenius, M. (1991b) Importnytt – Nyheter från Åleds Akvarium. Ciklidbladet, 24 (9): 42-45. Nordiska Ciklidsällskapet.

Фото: Petrochromis sp. “Red mpimbwe”    в естественной среде обитания, Lusekese, на глубине 45 метров.

12004096_1676756772555349_8689699871893579668_n.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

red_lyamembe_2_www.jpgPetrochromis sp. "Red" и P. ephippium в изобилии встречаются на глубинах 35-40 м (на снимке, Petrochromis sp. "Red"). На мелководье. P. ephippium встречается чаще, чем Petrochromis sp. "Red" И на глубинах менее 15 м, Petrochromis sp. "Red", как правило, вообще отсутствует. Фотографии, сделаны в декабре 2007 года.

 

В ходе экспедиции, проведенной в 2007 году площадь залива Lyamembe была обследована эхолотом,  для того, чтобы найти точные координаты подводных рифов. Слухи существовали, что местные рыбаки, ловят там огромное количество Petrochromis sp. "Red" сетями на большой глубине. И вскоре мы стали свидетелями улова рыбаков, около 50 штук самцов Petrochromis sp. "Red" (см фото). Удивительно, но ни одной самки не попалось в сети. После долгих поисков, только одна подходящая местность, где можно было нырять, была таки найдена: "Lyamembe Риф". Этот риф находится примерно в 500 м от берега в заливе Lyamembe и имеет глубину 35 м. Разрозненные крупные валуны и скальные образования на белом песчаном дне характеризуют подводный ландшафт. Там нами наблюдались несколько взрослых особей Petrochromis sp. "Red", оба самцы (см рисунок ниже) и самки. Кроме того, на рифе обитает, уникального цвета вариант Cyprichromis microlepidotus, там же обитает одна из самых южных популяций Neolamprologus niger. Ярко-желтые самки и черные самцы плавают и копаются в песке под крупными  скалами. Рядом с горами Национального парка Mahale, в заливе Lyamembe обитает несколько необычно крупных крокодилов. На рифе Lyamembe, однако, крокодилы редко встречаются из-за его отдаленности от берега. Водяные кобры были замечены на рифе, но, в то время когда змея в воде, она почти никогда не кусает, даже при непосредственном контакте.

red_and_gold_2.jpgPetrochromis sp. “Red”из Lyamembe и P. sp. “Gold” из Mtoto. Рыбы были выставлены бок о бок, чтобы продемонстрировать сходство. фото africandiving Август 2003.

 

В Танзании местом обитания Petrochromis sp. “Red”  является Lyamembe. Обнаруженный ранее H.W.Dieckhoff в Luagala Point в Mahale Mountains National Park в 1986-87 (Konings 1988; 1998), рыба была вновь открыта водолазами African Diving в апреле 2002 года у Lyamembe Reef. Риф расположен в центре залива Lyamembe, примерно в 30 километрах к югу от Luagala Point и имеет глубину в диапазоне от 4-26 метров. Из-за неоптимальности биотопа и довольно мелководной природы рифа, P. sp. “Red”довольно редко встречается здесь, и взрослых особей наблюдают не часто, хотя молодь встречается постоянно. Отлавливать рыб в этой зоне очень проблематично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Petrochromis из бездны.

Три, возможно, четыре, вида Petrochromis обитают на глубоководье, ни один из них не связан симпатрически с любым другим видом из рода. И на сегодняшний день только один, Petrochromis horii, было научно описан. Экологические ниши этих петрохромисов очень похожи, обитание, на глубинах от 20 метров, и периодическая миграция вверх от 10 до 15 метров. Как и все члены Petrochromis они поедают aufwuchs из водорослевого ковра охватывающего камни. Их меню, состоит в основном из диатомовых и сине-зеленых водорослей (Hataи др. 2014). В большинстве мест в озере эти виды встречаются редко и только в определенных местах, как правило, изолированных скалистых рифах на глубоководье, где вода прозрачна круглый год, они появляются чаще. В аквариуме рыбы значительно менее агрессивны, чем другие Petrochromis аналогичного размера, и имеют более мягкий темперамент, этим можно объяснить, почему самцы "избежали" интенсивной конкуренции в мелкой скалистой среде обитания и установили свои территории в более глубоких областях(их попросту вытеснили более агрессивные соседи).

Без имени-1.jpg

Petrochromis sp. 'red', Красный Петрохромис, является одним из самых ярких представителей цихлид озера Танганьика, и, следовательно, неуклонно растет его популярность у аквариумистов, хотя многих Petrochromis вообще крайне трудно содержать в домашнем аквариуме. Этот вид обитает вдоль центральной части танзанийского берега озера между Luagala Point и Lyamembe. Самцы в северной части ареала имеют черный спинной плавник, в то время как в ближних к Lyamembe областях спинные плавники самцов оранжевые, как и бока.

 

*«Aufwuchs» - водоросли растущие на камнях, и находящиеся в них микроорганизмы, сообщество биоорганизмов: личинки насекомых, зоопланктон, моллюски и различных мелкие ракообразные. http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/20370-биотопы-описание-заметки/#comment-301062

Выдержка из наблюдений, которые Конингс сделал в нескольких местах между Nkwazi Point и к северу от Luagala Point. "Территории самцов на глубине около 30 метров, имеют диаметр около 10 метров или более, но полностью окрашенные самцы также наблюдались на бОльших расстояниях и без привязки к какой-либо видимой территории. Несколько полностью окрашенных самцов, которых Конингс наблюдал на глубине менее 15м, часто плавали вместе с самкой, или самки находились рядом."

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Petrochromis sp 'texas'

Этот вид практически идентичен P. polyodon и P. sp. 'kazumbe' по размеру, форме и поведению, но существенно отличается от обоих отсутствием желтого оттенка в окраске самцов. Вместо этого, он имеет общую окраску от серого до черного с голубоватым оттенком, и очень узнаваемые узором на горле. Ubwari- форма из северо-западной части озера несколько светлее и ее непарные плавники часто украшены темно-красными сливающимися пятнами ("красный техас"). Но в остальном абсолютно похож на танзанийские расы, их надо рассматривать их как один вид. Petrochromis "red longola", который иногда рассматривается как конспецифичный вариант, несомненно, принадлежит к другому виду, близкому к Petrochromis sp. 'macrognathus rainbow', с которым он разделяет существенный признак " удлиненную морду направленную книзу".

apetroubwarired.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

petrochromis-sp-ephipium.jpgОткрытый Herrmann (1985), красочный Petrochromis sp. “Moshi yellow” весьма вероятно, конспецифичный с P. ephippium, как это было предложено Karlsson (1998). Ранее предполагалось, что P. sp. “Moshi yellow”, возможно конспецифичный -P. sp. “Red” (Конингс 1998).и  основанный на том, что варианты Petrochromis sp. “Moshi yellow” (син. P. ephippium) у Sibwesa, Lyamembe, и дальше на север вдоль побережья хребта  Mahale, имеют оранжевую окраску (по сравнению с желтовато- коричневой в других местах).

 

large.12472353_1695198637388944_6026760505157523084_n.jpg.6b277d607b830b238218a134f1dc9e90.jpgЭтот вариант также известен как P. ephippium “Moshi orange”; и аналогичный вариант P. ephippium с оранжевыми плавниками был задокументирован Staeck (1983). Тем не менее P. ephippium без сомнения, отличается от P. sp. “Red”, как и было первоначально предложено в докладе Staeck (1977), рассматривается лишь,как аналог Р. trewavasae, и наблюдается в озере в районе Кигома и на границе Замбии и Танзании; позже закреплен в систематике Zadenius (1982) в качестве Petrochromis spec. ephippium, за семь лет до его формального описания.

 

35d.jpgНа фото:классический P. ephippium  Kantalamba, Tanzania. При описании видов, Brichard, вероятно, имел в виду замбийскую форму, которая имеет седловидное пятно от белого до кремового цвета. Взрослые самки этих южных популяций сохраняют темно-серо-коричневый цвет, но взрослые самцы теряют крошечные пятна и обычно становятся гораздо светлее, иногда голубоватого но в основном коричневато-серого цвета, а пятно -седло остается видимым на спине. Есть иногда и светлые пятна на голове самцов. Подобная "взрослая" окраска встречается также в популяциях побережья Конго между Kapampa и Калемие, и к северу от полуострова Убвари. Тем не менее, вдоль полуострова Убвари "седло" у самцов оранжево-желтго цвета, а не белое. Окраска взрослых рыб в танзанийских водах заметно различается в зависимости от местности. Оказывается, что река Kalambo - граница между Замбией и Танзанией, представляет своего рода барьер, потому что, как раз к северу от нее, у Kambwimba и Kantalamba, цвет "седла" у петрохромисов становится более желтым,  а некоторые (но не все) взрослые самцы, грязно-желтого цвета с коричневой головой. У самок цвет тела темно-коричневый с желтоватым пятном-седлом.

Petrochromis trewavasae и Petrochromis ephippium похожи друг на друга и рассматривались как конспецифичные виды большинством исследователей ( Kuwamura 1987; Kohda 1998), но в Kapampa, вдоль южных берегов ДРКонго, Конингс нашел два вида обитающих симпатрически. Petrochromis ephippium обитает практически повсюду в озере, в то время, как Petrochromis trewavasae ограничен ареалом между Kapampa (Д. Р. Конго) и Chimba (Замбия). Petrochromis trewavasae очень пугливый вид и обычно плавает  небольшими группами. Он может вырасти около 20 см в длинну и не имеет геоморф; самцы и самки практически одинакового цвета, от коричневого до черного с большим количеством светло-желтых пятен. Аналогичная картина наблюдается и в окраске молоди Petrochromis ephippium, но этот вид имеет дополнительно большое светлое пятно вдоль спины в т.ч. и на спинном плавнике отсюда и его название (ephippium ="седло" по латыни). Цвет этого "седла" может быть белый или желтый, и крошечные пятна, которые расположены в вертикальных полосах на теле исчезают у взрослых самцов. Petrochromis ephippium легко отличить от Р. trewavasae по краям хвостового плавника (всегда вытянутые в косицы у Р. trewavasae). Филогения на основе ядерной ДНК показала, что образцы так называемой морфы-"Желтый Моши"  были наиболее тесно связаны с Petrochromis ephippium, из Замбии (Koblmiiller и др. 2010). Эти две формы рассматриваются как конспецифичные. Интересно, что они оказались генетически ближе к P. Polyodon чем к P. trewavasae.

i0304.jpg

Самцы Petrochromis sp. 'red' и Petrochromis ephippium у Lyamembe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть в настоящее время восемь описанных видов Petrochromis, последнее дополнение к роду P.horii.  Но, существуют разногласия по поводу статуса P. ephippium, он даже рассматривается как синоним P. trewavasae (Takahashi и Koblmüller 2014). И, как биологический подвид P. trewavasae по Brichard (1989), Maréchal и Poll (1991). Но P. ephippium обитает симпатрически с Р. trewavasae в нескольких местах на юге Конго (Konings 1998), и виды явно отличаются по внешнему виду и поведению, предпочитают различные типы среды обитания, которые делают их очень маловероятным конспецифичными. Тем не менее, никогда не было каких-либо типовых образцов P. ephippium, в музейных коллекциях (которые после 1999 года стали обязательными для определения видовой принадлежности, которое будет опубликовано), и нет четкой информации о типовой местности (что следовало бы ожидать в описании) (Brichard 1989).

enzo_marino_p9072948bis.jpgPetrochromis horii -новый вид получил свое имя в честь Мичио Хори (M. Hori) из Университета Киото; он первым предположил, что эта рыба может представлять собой новый неописанный вид. Кроме того Petrochromis horii  отличается от всех членов рода, за исключением P. famula:
прямым изогнатическим ртом (с одинаковыми по длине челюстями), против "снижающегося" рта у всех остальных видов рода, кроме P. fasciolatus, у которого рот прогнатический (верхняя челюсть длиннее и выдвинута вперед). Рот P. famula почти почти полностью закрыт, против открытого рта у всех членов рода Petrochromis включая Petrochromis horii, за исключением P. orthognathus, который с большой вероятностью окажется скоро в другом роде  - Interochromis.

21078617_1782884861739007_231054310981908905_n.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей,а вот место вылова Mobilibili у Moshi yelloy говорит что нибудь тебе? На следуещей недели приедит рыба с таким местом вылова,а в нете инфы не нашол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mabilibili пишется (ма-вода, били-острая, бурлящая) это в центр Танзании, там рядом Лиамембе(шведы там нашли красных петров) и СиесвеБэй

map_lake_tanganyika.jpg

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?fid=330

Moshi находится у границы с Кенией, видимо Херманн, когда открыл желтых петров, решил скрыть их ареал(нормальная практика)

Tanzania-map.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу