Повторное описание Pseudotropheus livingstonii и Pseudotropheus elegans - Цихлиды оз. Малави - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Повторное описание Pseudotropheus livingstonii и Pseudotropheus elegans


Рекомендуемые сообщения

Redescription of Pseudotropheus livingstonii and Pseudotropheus elegans from Lake Malaŵi, Africa

J.R. JR. STAUFFER, A F. KONINGS, T.M. RYAN

14051667_1206828749338915_6179805838648114608_n.jpg

Pseudotropheus livingstonii и P. elegans являются двумя «песчаными» видами цихлид, относящимися к так называемой мбуне, группе преимущественно обитающих в скалах озера Малави. Идентичность этих двух видов сбивала с толку таксономистов в течение почти столетия до недавнего повторного открытия представителей P. elegans.

В озерах Восточной Африки рыбы семейства Cichlidae подверглись чрезвычайно быстрой и обширной радиации. В пределах озера Малави более 450 видов были официально описаны, и многие неописанные виды были обнаружены в недавно исследованных районах. Подсчитано, что только в озере Малави может быть до 850 видов цихлид (Konings 2007). В этом разнообразном скоплении рыб маленькие и красочные «скальные цихлиды», обитающие в подводных скальных массивах, называются мбуна на местном языке.

Мбуна в основном связана со скалистыми местами обитания, но небольшая группа видов встречается на песчаных субстратах (Fryer 1959; Fryer & Iles 1972; Ribbink et al. 1983; Stauffer 1991), включая Pseudotropheus elegans (Trewavas) и P. livingstonii (Boulenger). Визуальное определение видов цихлид озера Малави может быть трудной задачей, потому что различия между видами могут быть очень небольшими (Konings 2007) и потому что морфологические признаки могут быть склонны к конвергенции (Kocher et al. 1993) и / или являются фенотипически гибкими (Stauffer & Grey 2004). В сочетании с их морфологическими признаками, поведенческие признаки этих видов являются важными диагностическими инструментами при различении множества видов (Barlow 2002; Stauffer et al. 2002). Таксономическая история P. livingstonii и P. elegans представляет трудности, с которыми сталкиваются исследователи при классификации малавийских цихлид. В 1899 году Буланже описал Tilapia livingstonii - одного экземпляра, который был пойман в озере Малави около 40 лет назад Ливингстоном во время его экспедиции в Замбези и который с 1863 года был зарегистрирован как Perca vittata (морской вид) в Британском. В 1922 году Риган синонимизировал T. livingstonii с Pseudotropheus williamsi Günther 1893, но позднее он был восстановлен как P. livingstonii Trewavas (1935). В то же время, Trewavas описала P. elegans из одного экземпляра, собранного в заливе Чилумба. Trewavas изучила тип P. livingstonii и обнаружила, что он достаточно отличается от P. elegans.

Типовой образец P. livingstonii, даже после более чем 150-летней сохранности, все еще имеет неопределенный характер полос, но совсем иная окраска заметна у типового образца P. elegans. Тем не менее, Trewavas (1935) не заметила этой разницы в структуре меланина, но вместо этого разделила вид P. elegans от P. livingstonii по чуть большему глазу и более узкой преорбитальной кости. В 1983 году Риббинк и соавт. (1983) обнаружили, что Pseudotropheus lanisticola Burgess 1976, обитающая в ракушке мбуна, описанная в южной части озера, была похожа на P. livingstonii и считалось что P. lanisticola младший синоним. Риббинк и соавт. (1983) далее сообщили о наличии большого количества P. elegans в южной части озера в стаях над песчаным дном.  Stauffer et al. (1997) решил перенести  P. livingstonii и P. elegans в род Метриаклима, но Konings (2007) отменил это назначение. В 2007 году Konings также синонимизировал P. elegans с P. livingstonii и восстановил P. lanisticola в качестве обитающих в ракушках видов. Целью данной работы является повторное описание P. livingstonii и P. elegans на основе морфологического исследования типового материала и поведенческих различий, полученных из полевых наблюдений. Наши исследования показывают, что P. livingstonii, P. elegans и P. lanisticola(ныне метриаклима) - это три вида, отличающиеся морфологическими и поведенческими различиями.

Pseudotropheus livingstonii  и P. elegans относятся к небольшой группе песчаной мбуны, в то время как почти все другие члены мбуны обитают в каменистых биотопах. Одной из характеристик, которая отличает этих обитающих на песке мбуна от почти всех обитателей скальных пород, является тот факт, что половой диморфизм отсутствует или очень незначителен. Третья обитающая на песке мбуна, M. lanisticola, играла роль в таксономической путанице, поскольку долгое время считалось, что она является младшим синонимом P. livingstonii (Ribbink et al. 1983). Оба этих вида демонстрируют отчетливый характер полос, отсутствующий у P. elegans, и их трудно различить на основании внешней морфологии. Metriaclima lanisticola обитает в пустых раковинах улиток Lanistes nyassanus и редко достигает общей длины более 6 см, в то время как P. livingstonii может вырасти до размера около 13 см. Все известные популяции M. lanisticola характеризуются хвостовым плавником, который имеет рисунок, состоящий из неправильных желтых и синих полос. Хвостовой плавник P. livingstonii, однако, прозрачен и обычно имеет белый верхний и нижний края. Другие морфологические различия между P. livingstonii и M. lanisticola включают: последний вид редко имеет более четырех рядов зубов, в то время как P. livingstonii обычно имеет пять или шесть рядов. Зубы внутренних рядов у M. lanisticola широко расположены, в то время как у P. livingstonii они стоят плотно.   Кроме того, M. lanisticola питается водорослями, которые сгребают с раковин, фрагментов раковин или мелких камешков, лежащих на песке. Pseudotropheus livingstonii  и P. elegans  питаются, собирая или выкапывая водоросли из песка или из объектов на песке. Их техника кормления отличается от техники расчесывания или сгребания, М. lanisticola (Konings 2007). Поскольку голотип P. livingstonii является относительно небольшим экземпляром (55,7 мм), его можно спутать с крупным экземпляром M. lanisticola(Konings & Stauffer 2006).

Следует отметить, что мы понимаем, что Pseudotropheus является полифилетическим родом и что P. livingstonii и P. elegans не образуют монофилетическую группу с P. williamsi, типовым видом рода. Фактически мы используем псевдотрофуса в качестве «места хранения», аналогично тому, как Гринвуд (1979) использовал род Циртокара для многих видов озера Малави, когда он удалил их из рода Хаплохромис. В настоящее время у нас нет достаточных данных для диагностики нового рода, чтобы переопределить эти два вида и, несомненно, многих других видов, которые все еще относятся к роду Pseudotropheus.

Безымянный.jpgБезымянный1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

перевод выйдет, когда появится материал http://mapress.com/j/zt/article/view/zootaxa.4154.2.4

а пока М.Оливер выражает недоумение по поводу родовой принадлежности, якобы применяется младший синоним "метриаклима" вместо "майландия"... но это старая песня ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis популярно и закреплено это тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...