Jump to content
Sign in to follow this  
Mistes

Нерест и нерестовое поведение американских карликовых цихлид

Recommended Posts

К карликовым цихлидам, упоминаемым здесь, принято обычно относить рыбок, принадлежащих родам Apistogramma, Laetacara, Microgeophagus, Nannacara, Ivanacara, Dicrossus, Crenicara, Taeniacara и Biotoecus. О них и будем собирать здесь материалы.
 

P1020410.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для затравки опубликую статью одной своей подруги (Зоя Шимко, известная на аквариумных форумах как Morgeyna) о её опыте разведения Microgeophagus ramiresi. Надеюсь, он окажется интересным и полезным для начинающих цихлидоводов. :)

Текст приведён в немного сокращённом виде, я удалил из него показавшиеся мне излишними подробности выкармливания мальков при массовом разведении и распространённые ошибки, приведённые и разъяснённые автором. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке: http://www.dom-bez-kluchey.ru/aquarium/dairy.html

 

Очень многие истории начинаются со слова «однажды»... Вот и я однажды увидела фотографию потрясающе красивой рыбки Microgeophagus ramirezi и поняла, что жизнь мне без них не мила.

Долго ли, коротко ли, но появилась у меня заветная пара и началась моя история поражений. Рыбки регулярно нерестились, сутки-двое охраняли икру и так же регулярно ее съедали. Попытки изъятия и искусственного инкубирования икры тоже не привели к успеху. Одна за другой партии вылупившегося и поплывшего малька погибали, что расстраивало меня до слез...

После нескольких неудач были проштудированы немногочисленные доступные материалы по теме, заданы вопросы «старшим и опытным товарищам» и получены ответы, собранная информация проанализирована и систематизирована. На основе полученных теоретических знаний был поставлен эксперимент, результаты которого, надеюсь, помогут многим новичкам поднять и вырастить своего первого малька. Именно поэтому я сохраняю все записанные мной подробности по температуре, подменах и кормлению в первозданном виде.

Некоторые фотографии сняты при предыдущих неудачных нерестах и потому не соответствуют описанному отсаднику.

2.jpg

Итак, все началось...

30 августа

Отсадила на нерест пару обычных рамирезов. Вода из основного акваса с дискусами. Параметры: рН 7,0; кН 3; gH 10; NO3 10; t 27оС. Нитриты и аммиак отсутствуют.

Аквас на 10 литров, запущен неделю работавшим в основном аквасе губочным аэролифтом. Грунт - от Деннерле для креветок 0,7-1,2 мм, слоем 3 см. Под грунтом 1 см слой отработанного торфянного гранулята. Растения - анубиас (как нерестовый субстрат), яванец и роголистник. Свет - 11 вт обычная кухонная лампа с трубкой Т4.

1.jpg

Нерест в общем аквариуме. Затем лист был срезан и перенесен в отсадник для инкубации.

31 августа

Копают... Сразу в двух местах. На поверхности плавают шарики торфа.

1 сентября

Около 20-30 обнаружила отложенную икру. 250-300 шт. На листе анубиаса... И зачем копали-то? Производителей отсадила назад в общий аквариум. За ночь подняла температуру до 30о. Поставила распылитель рядом с икрой, в качестве противогрибкового внесла 2 ольховые шишки.

2 сентября

Наутро около полутора десятков икринок побелело - убирать не стала. К вечеру на погибших икринках появился грибок. Погибших икринок стало больше - около 30-35 шт. Что смогла - убрала от греха. Внесено 5 капель Омнипура. Ясно, что ольховые шишки не работают.

3.jpg

3 сентября

Около 12-00 начался выклев личинок. Проклюнулись дружно в течении часа-полутора. Лежат на грунте, шевелят хвостиками, видны желточные мешки. Хорошо, что грунт такой мелкий - личинки не проваливаются. Произведена подмена 40% воды на аквариумную той же температуры.

Выклев личинки в гигиеническом аквариуме без грунта.
Выклев личинки в гигиеническом аквариуме без грунта.

4 сентября

Еще раз 40% подмена воды. Ясно видны сформировавшиеся глаза. Личинка подвижная, активно подскакивает на грунте.

5 сентября. Вечер.

Некоторые личинки пытаются плыть. У некоторых это даже получается. Подмена. В первый раз залила около стакана воды с инфузорией. С перепугу. Чтоб не оголодали.

5.jpg

6 сентября

Около 10 часов утра. Поплыли практически все. Еще раз подмена 40%. Несколько личинок еще кувыркаются на грунте. Остальные клубятся в освещенных углах. Еще раз стакан инфузории. В аквариуме ее не видно, но заметно, что мелкие клюют стекло - наверное жрут таки. В 15-00 еще одно внесение инфузории.

20-30 кормление инфузорией и 3 капли Nobil Fluid от JBL. Явно жрут. Заметила тонюсенькие ниточки испражнений. Уррряяяя!! Работает. Ставлю порцию артемии для инкубации.

22-00 Потрясающее зрелище - мальки собрались в стайку и дефилируют от одной боковой стенке аквариума к другой. Совершенно феерическая картина когда они пронизывают роголистник и комок яванского мха не нарушая строя. В 2 часа ночи еще одно кормление Nobil Fluid - 4 капли.

Мальку двое суток. Кормление инфузорией и Nobil Fluid.
Мальку двое суток. Кормление инфузорией и Nobil Fluid.

7 сентября

6-00 Заметила, что воздушный шланг фильтра заломлен и воздух в фильтр не поступает - видимо кот играл. Выпрямила шланг, залила порцию инфузории.

10-00 Почти все мальки скопились у поверхности и хватают воздух. Померяла нитрит - 0,5. Мамочки, спасите!!! Меняю воду - 4 раза по 40% с промежутками 20-30 минут. Абсолютно вся водя для подмены берется из основного аквариума. Нитрит практически не заметен. Перед уходом на работу 13-30 еще раз инфузория.

19-30 еще одна подмена. Нитрит не тестится... Первое кормление науплиями для пробы. Науплии суточные. Отобрано шлангом и промыто под проточной водой. Вношу в аквасик. Чисто отделить не удалось, на дно оседает некоторое количество непроклюнувшихся яиц, на поверхности плавают скорлупки. Яйца собираю тонкой трубочкой. Но они вроде малышат и не интересуют, впрочем, как и науплии...

7.jpg

Через полчаса заглядываю еще раз - практически у всех наполнились животики и светятся оранжевым, да и артемии ощутимо убавилось. Ураааа!!! Пошла артемия!! К концу вторых суток после поплытия.

Наблюдаю за "охотой". "Хищник" хватает науплию, а затем делает 2-3 странных оборота вокруг собственного хвоста по случайной орбите... Все, представление окончено, снова нормально плывет. До следующей добычи.

8 сентября

Первый отход. Около 6-7 малей забилось за губку и там брагополучно померли. Еще примерно столько же на листьях ануба и на грунте. Эти все с тощими животами. Похоже, питаться не научились. Это с тем, что вся остальная орава плавает с набитыми пузами. Сегодня кормления были в порядке очередности - инфузория, мороженая науплия, жидкий корм. Подмены 4 раза по 40% ибо тест на нитрит был отличным от нуля. Вообще, постановила больше не тестить, а просто делать подмены перед каждым кормлением.

Артемия сегодня что-то запоздала, а старая кончилась... После последнего кормления Nobil Fluid прошло 3 часа. Мальки разделились. Кто-то тусуется в одном углу, кто-то в другом, а кто-то барражирует около дна, выискивая что-то между частичками грунта. Основная же масса забилась в гущу мха и роголистника и увлеченно склевывает что-то оттуда. Похоже там развелась какая-то живность. Ну-ну, приятного аппетита.

Мальку 3 суток. Отчетливо видны набитые артемией животики.
Мальку 3 суток. Отчетливо видны набитые артемией животики.

9 сентября

На сегодня мальку (после вылупления) - неделя. Самые страшные и сложные для меня первые дни миновали. Малек стабильный, крепкий и жадный. Держатся в плотной стайке. Гоняются за всем, что движется.

Свет в течении всех этих дней не выключался, кормления производились 5 раз в сутки. Как правило в 6-00, 10-00, 13-30, 19-30 и в 2-00...

Первое выключение света – на 4 часа между ночными кормлениями. При включении света испугалась – ни одного малька в поле зрения. Через 2-3 минуты начинают просыпаться и выплывать из зарослей мха и роголистника.

9.jpg

10.jpg
Здесь мальку уже два месяца. Это уже вполне сформировавшиеся маленькие рыбки. Размер ок.2-2,5см.

В заключение могу сказать, что от этого нереста получилось 218 мальков. В возрасте одного месяца они были пересажены в аквариум на 45 литров, где к концу второго месяца жизни достигли размера 2-2,5 сантиметра.

Edited by Mistes

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, whale killer сказал:

еще с малями, а уже на второй кладке..первый раз вижу такое...никогда не знал

Ага, я тоже очень удивился - в моей собственной практике разведения аписто такого ещё никогда не случалось. Фото не моё, но для привлечения внимания, кажется, вполне годится. :)

А вот у пельвиков бывало, даже по три поколения вместе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После недоолгих разборок между двумя парами оставил одну пару рамирезок в 50литрах и будем посмотреть, благо ждать между нерестами недолго )) 

16Aqua002y.JPG

16Aqua005y.JPG

16Aqua003y.JPG

16Aqua004y.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Зорич сказал:

После недоолгих разборок между двумя парами оставил одну пару рамирезок в 50литрах и будем посмотреть, благо ждать между нерестами недолго )) 

ВАХ красавцы какие :) супер

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Зорич сказал:

После недоолгих разборок между двумя парами оставил одну пару рамирезок в 50литрах и будем посмотреть, благо ждать между нерестами недолго ))

Да уж, классные, чего и говорить... У меня только раз были такие. Хороши! :)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что-же, все  повторяется как под копирку. Мечут в небольшую ямку в песке. Усердием ухода за икрон не блещут, даже улиток толком оттащить не могут ( Хороши, конечно, краски обалденные, эт точно! Переселил пару в двухсотник , мечут себе под листиками в песочек. Пары с территориями разобрались, и всем хорошо )) Буду потехонечку подселять разных апистограмм, пока только две пары рамирезок и гнездо какаду. 

 На освободившуюся жилплощадь в 50л посадил пару Ц. Элиота, через день отнерестились, пока полет нормальный, все по науке - обмахивают поочереди, запасные ямки роют (и улиток не видно!) К стати, там-же плавает карликовый тетрадон, так Элиоты на него ноль внимания! Вот парочку фотографий

16Aqua001y.JPG

16Aqua002y.JPG

16Aqua003y.JPG

16Aqua004y.JPG

16Aqua007y.JPG

16Aqua009y.JPG

16Aqua016y.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорово. :)
Только эллиотты к карликам  ни коим боком не относятся, так что потом надо будет это куда-нибудь перенести... А так - поздравляю! :)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, сори, конечно не относятся! Не удержался, свежих интересных фотографий выложить )) Да, на 22-23м часе появляются глазки у икринок, с ума сойти! А родители нисколько не в обиде за просмотры, даже наверное, были бы согласны на помощь по обмахиванию )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотки, безусловно, отличные, и рыбасы тоже.  :)

Молодые ещё совсем, да? Давайте о них продолжим, но в соседней теме, я спецом под такое её создал - про средние и крупные виды американцев. А эту оставим для всяких малышей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорово, я как раз веду дневник с фото по этому нересту, так что можно продолжить. Я не возражаю, если модератор перенесет мойпервый пость с фотографиями Элиотов )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все здорово, но никак не могу найти в Краснодарском крае и прилегающих местах что-нибудь из карликовых цихлид. Ну кроме рамирезиков конечно. А очень хочется... :mellow:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, пока я там жил, они в Краснодаре были. :)
К сожалению, я уже давно переехал и с нынешними реалиями города уже не знаком.
На Ростовской "Птичке" регулярно продаются апистограммы какаду и изредка Агассицы. Попробуйте связаться с ростовчанами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От Глайзера в Краснодар могут и не доехать, в Москву и то приходит рыба с потерями... Во всяком случае, я когда жил - не слышал, чтобы кто-то от них заказывал.

А у меня теперь снова а. Агассица, не нарадуюсь на них. К сожалению, обещанной в Лого "двойной красной" там и не пахнет, хвост самца морковно-рыжеватый. Но, может быть, потомство, если поднимать его на дафнии и моине, будет поярче. Сейчас в аквариуме самец и две самки, поделили территорию, но нереста пока не было. Ждём-с... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Ростов приезжали без потерь. Тьфу-тьфу-тьфу. До Нового Года не успел заказать. У нас  только какаду удалось найти в двух вариантах

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жалко. В Москве сейчас и Барлоу есть, и Агассица, и Борелля, и апистограммоидесы (из всех они мне показались наименее интересными). Ещё пандуро и Бенша разводят, и пару номерных. Причём я уверен, что это один человек всё приносит. Здорово, что появились энтузиасты. :)

Помаленьку и сам соберу. Весной поеду в Краснодар - могу прихватить кого-нибудь, если разведу к тому времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...