Перейти к публикации
Сергей А.

Tropheus sp. 'black'

Рекомендованные сообщения

Tropheus sp. 'black'

В аквариумной, а также в научной литературе Tropheus sp. 'black' почти всегда упоминается, как Т. moorii.  Это связано с тем, что все девять видов Tropheus почти неразличимы по своей морфологии, о чем пишет М. Poll (1956)- самый влиятельный ихтиолог работавший с цихлидами Танганьики, записавший все формы и популяций Tropheus(ов), собранных во время знаменитой бельгийской экспедиции по отлову в  1946-47 и определенных, как Т. moorii. Только после продолжительных исследований вдоль берегов озера стало ясно, что некоторые районы имеют более одного вида Tropheus(ов). Началось все с открытием Т. duboisi, а затем продолжилось с переописанием Т. annectens (ранее ошибочно описыванного Т. Polli). В 1991 году W. Dieckhoff обнаружил стаи  Tropheus около Sibwesa которых Конингс назвал Т. moorii (Konings 1991), морфа которая разделяла  скалистую среду обитания с двумя другими видами Tropheus.

Один из двух других видов был Т. annectens который всегда встречался в стайках, по меньшей мере, одного другого вида Tropheus, между тем как другой вид был, к примеру так называемый Kirschfleck или Bulu Point Moorii, вариант Tropheus sp. 'black'. С этого момента Конингс сообщает о Black Moorii из северной части озера, который никак не может быть конспецифичным с Т. moorii, потому что они были найдены обитающими бок о бок в Sibwesa. С тех пор (Konings 1991) считает чернохвостых трофеусов из северной части озера в качестве отдельного вида и называет его Tropheus sp. 'black'. Эггер и др. (2007) подтвердили этот факт с помощью анализа ядерной ДНК, в северных популяциях Tropheus sp. 'black' (Пемба, Mboko, Kiriza и Магара) Они отметили что группа эволюционировала от одного общего предка с теми трофеусами,что обитали вдоль хребта гор Mahale (Bulu, Siyeswe, Mabilibili и Ikola). Они также обнаружили, что, по понятным причинам, северные и южные популяции образовали две отдельные группы Tropheus sp. 'black' . Представляется, что популяции Tropheus sp. 'black' - это реликвии из гораздо более широкого распространения рыбы в северном бассейне озера (Egger и др. 2007).

Tropheus sp. black "Siyeswe"

unnamed.jpgКонингс считал морфы Ikola и Kekese в качестве отдельных, более современных видов (Konings 2013), но теперь он согласился с Van Steenberge (2014) и другими ихтиологами проведшими молекулярные исследования (Egger и др 2007;.. Koblmiiller и др 2010), доказывающие, что так называемый "Кайзер Moorii " является разновидностью Tropheus sp. 'black'.

Все географические популяции Tropheus sp. 'black'имеют черную окраску тела и плавников.  Tawil (2012) выдвигает важное различие между Tropheus sp. 'black' и почти всеми остальными членами рода Tropheus: постоянная утрата штрихового рисунка у мальков. В то время как взрослые самки Т. moorii, Т. annectens, Т. brichardi, Т. sр. 'Red', Т. sр. 'Maculatus' и Т. sр. 'Mpimbwe' демонстрируют многочисленные полосы, так называемую- ювенильный образец окраски.  В то время, как у Т. sр. 'Black', Т. sр. 'Lunatus', и Т. duboisi такого признака нет. У этих трех видов светлые цвета, узкие полосы заметные у "раннего малька" исчезают.

 

T.sp. "Ikola"

T. sp. af. moorii Ikola.jpgСамцы Tropheus sp. 'black' могут достигать 12-14 см длинны,  самки как правило на 1-2 см меньше. Есть две области, в озере, где обитают эти трофеусы, в северной и южной оконечности северного бассейна озера, соответственно. Это говорит о том, что Tropheus sp. 'black' ранее имели гораздо более широкое распространение по всей территории северного бассейна, в период низкого уровня озера. Таким образом, "разрыв" в распределении Tropheus sp. 'black' вдоль восточного побережья озера Танганьика длиной около 250 км. Северо-восточные популяции встречаются между Gitaza и Румонге, а центрально- восточные между Булу Пойнт и Ikola. 

Сначала считалось что икола относится к группе Tropheus sp. 'black'.  Tropheus sp. 'ikola' теперь считается другим видом, Konings (1998), поскольку его диагностические характеристики чрезвычайно стабильны. Вероятно, это связано с его ограниченным ареалом, изолированным от других черных форм  Трофеусов , который привел это разнообразие к однородности по внешнему виду и некоторой степени генетического дрейфа. Тем не менее, поскольку он полностью показывает все диагностические характеристики Tropheus sp. 'black', возможно, лучше рассматривать его как индивидуализированный подвид. Schupke (2003) рассматривает его как родословную с одним населением, но логически он также дает "Kirschfleck moorii" свою собственную линию с несколькими популяциями. Поскольку оба гибридизуются в естественной среде обитания (поскольку Tropheus sp. 'ikola' были неадекватно выпущены в Булу-Пойнт), и поскольку они разделяют все очень специфические черты другого Tropheus sp. 'black' (а именно, постоянно черный хвост, окончательная , желтые до оранжево-красных пятен на теле и красные верхние радужки глаз), их вероятно, лучше всего рассматривать как один политипический вид.

«Кайзер II» Tropheus sp. 'black' из Киризы похож по внешнему виду на «Икола», но легко различим по его узкой полосе, достигающей вершины спинного плавника, и которая имеет менее прямолинейную окраску и более теплую желтую. Кроме того, в Ikola у Tropheus полоса является самой широкой, найденной в любом члене рода (за исключением некоторых аберрантных или гибридных - «Kirschflecks», в которых сливаются два цветовых пятна), иногда простирающихся от жаберной крышки до начала хвостового стебля.

39058010_10212603374781063_8723030981348425728_o.jpg

Tropheus sp. 'black' luagala point

Без имени-1.jpgt_sp_black-luagala03-jan_hommel.jpg

 

На протяжении всей своей центрально-восточной части обитания Tropheus sp. 'black' разделяет среду обитания с Т. annectens, в то время как у Lyamembe и Mabilibili оба вида встречаются симпатрически с Т. moorii, а в Luagala Point с Т. duboisi и Т. brichardi. Luagala Point единственное место известное в озере Танганьика, где четыре вида Tropheus занимают одну и ту же скалистую среду обитания.

39080790_10212605197946641_7348767031472160768_n.jpg39753157_10212656105619301_1895483846430818304_n.jpg

 

Konings 2015

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первые представители этого вида были поставлены для  аквариумистов Пьерром Бришаром еще в 1958 году рыбы были выловлены возле Магара в Бурунди. Это самая северная часть восточной стороны озера состоит из песчаных пляжей и болотистой местности, и полностью лишена каменистых берегов. Самый северный же форпост- это скалистые берега находятся вблизи Gitaza в Бурунди, следующие варианты трофеусов начали поступать позднее оттуда.

1. Gitaza & Magara. Вариант T. sp. «black» в этой области более известен как Brabant Moorii. Как и во всех вариантах T. sp. «black», цвет тела и плавники - черные. Брабант Moorii имеет широкую (от трех до пяти чешуек)красно- желтую полосу на теле; эта полоса часто сужается в центре. Обычно самая красная часть находится в нижней части тела. Цветная полоса простирается на спинной плавник в виде пятна красного цвета, который привлекательно контрастирует с преимущественно желтой верхней частью корпуса. Оба пола демонстрируют эту окраску. Подростки также темные, но на боку есть несколько светлых полос.

5117470372_1caccfbf2e_b.jpg

2. Minago & Rumonge-South of Magara, между Minago и Rumonge, вариант имеет черный цвет тела, а некоторые рыбы имеют слабый коричнево-желтый оттенок в нижней части тела. Это, по-видимому, «стандартная» окраска тех вариантов T. sp. «black», которые живут в богатых осадком промежуточных средах обитания.

3. Kavimvira & Kalundu.  Население вблизи реки Кавимвира, к северу от Увиры, вероятно, было уничтожено( с 2010 года называется Nshombo) .Там не смогли найти ни одного экземпляра Tropheus вокруг нескольких рассеянных пород, которые и есть место обитания трофеусов в этой местности. Население в Калунду, к югу от Увиры, все еще присутствует и состоит из полностью черных особей.

4. Luhanga. Взрослые самцы и самки этого варианта оба медного цвета. Мальки имеют переменную окраску, а некоторые имеют очень широкую серо-желтую полосу на черном теле, напоминающую вариант, найденный менее чем в 10 км к югу, в Пемба

5. Pemba (Бемба или мыс Мунене). Пемба (как Мунене, так и Пемба означают «белый» и называются из за известняка и мела, собираемых здесь местным населением, чтобы обелить их дома) очень привлекательный вариант T. sp. «black» обитает в скалистой среде обитания вместе с Т. duboisi. Так называемый Bemba Moorii имеет черный цвет с очень широким яркой красно-оранжевой полосой на теле. Мальки темно-коричневые с несколькими серо-желтыми полосками на боках. Подводный пейзаж в этой местности впечатляет, сотни маленьких потоков пузырьков воздуха поднимаются со дна из под камней из лавы, которые заросли рубиново-красными водорослями и флуоресцентными зелеными губками.

6. Mboko Island. В Мбоко есть три неглубоких острова, у которых обитают варианты трофеусов, известные, как Лимонная полоса или Мбоко Мури, которая демонстрирует очень узкую желтую полосу (иногда с несколькими оранжевыми чешуйками) на черном теле. Мальки неразличимы по сравнению с вариантами Бемба и Брабант.

 

7. Lweba (Lueba) & Buko. Согласно Бришару (1989), есть две крошечные популяции полностью черного трофеуса, обитающего к северу от реки Луэба популяция очень варьируется в 3 км к северу от Lweba, от полностью черных до рыб с одним или двумя яркими желтыми пятнами на боках. На месте более северной из двух популяций, недалеко от деревни под названием Буко, обитают особи, у которых на верхнем плавнике были серо-желтые пятна (едва заметные), но все взрослые рыбы были полностью черными. Van Steenberge et al. (2011) нашел полностью черного T. sp. «black» в нескольких сотнях метров к югу от реки Левба в местечке Лубумба. Опять же, популяции  T. sp. «black» в промежуточных средах обитания, богатых осадком, кажутся под водой полностью черными.

Tropheus sp. 'black' Lueba.jpg

8. Кириза. Самый популярный вариант, который продавался как Кириза Мура  или Кайзер II Мура, обитает у  западных берегов полуострова Убвари, вдоль 20-километрового скалистого берега между деревнями Рубана (Кисокве) и Манга у северной оконечности полуострова. Хотя берег скалистый, подводная среда обитания в основном песок с несколькими скалистыми выходами. Этот вариант имеет широкую ярко-желтую полосу, которая простирается на спинной плавник.

9. Мыс Банза и Музиму. От конца полуострова Убвари до мыса Музиму, протяженностью около 5 км, T. sp. «black»  в основном черные особи, но у многих рыб небольшие желтые пятна на верхней части спины, где у других вариантов есть цветная полоса. У некоторых рыб также есть  желтые пятна на голове.

10. Кейп-Карамба. Согласно Бришару (1989), который тщательно исследовал северный район озера, диапазон формы, известной как Карамба-Мура, находится между мысом Карамба, на южной оконечности полуострова Убвари и деревней Музиму, почти на северной оконечности. Вся эта береговая линия состоит в основном из песчаных пляжей и небольшого болотистого района к югу от Музиму, она разделяет среду обитания с T. sp. Lunatus  названой также  Ubwari Green Moorii, и они встречаются бок о бок в скалистой среде обитания. Вариант Карамба является самым южным из северной группы и разделен примерно 175 км открытой воды от другого локалитета вдоль центрального восточного побережья озера.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tropheus sp. black Minago  от Michel Magosse

 

tanganyika_map (1).jpg32889396_1010911332391670_2960194943345229824_n.jpg.47ed501fd93baa9ab09d94af2cba6e84.jpg

Похожий вид обитает на противоположном берегу в Конго в Луханга Поинт

Tropheus sp. 'black' Luhanga, Makobola

Tropheus sp. 'black' Luhanga (Makobola).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×