Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

"Lamprologus" caudopunctatus и другие

Recommended Posts

Было много споров относительно того, следует ли считать exLamprologus caudopunctatus и N. leloupi как разные виды или просто варианты одного вида. Действительно, морфологические пропорции и меристические данные не сильно отличаются, и оба вида, возможно отличить друг от друга на основании их цветного узора, где  exLamprologus caudopunctatus имеет оранжевый край в спинном плавнике, а хвостовой плавник не окрашен  белым и черным кантом как у N. leloupi. Что касается окраски хвостового плавника(пунктиром) , который является функцией определения (отсюда специфическое название каудопунктатус), у большинства N. leloupi он также окрашен.

На фото: exLamprologus caudopunctatus и N. leloupi (слева направо соотв)


16-8493567778-874825891d.jpgneolamp-leloupi-kitumba-a.jpg

Решающим аргументом в пользу двух отдельных видов из наблюдений Büscher (1992) вдоль конголезского побережья озера Танганьика, следует, что оба вида "перекрывают" друг друга более чем на 60 км участке между Lunangwa и Kapampa, где каждый вид занимает свою область обитания. Тем не менее, нельзя исключить и той версии, что оба вида, вероятно, скрещивались, ибо это довольно распространено среди lamprologini. Из  наблюдений Büscher следует (N. leloupi обитают в изобилии в мелководных районах, в то время как exLamprologus caudopunctatus обитает в свою очередь, в более глубоких водах озера), И все же, можно признать, что, несмотря даже на вероятную гибридизацию время от времени, эти виды можно рассматривать как отдельные с уверенностью.

Видовая группа также включает в себя две другие формы. Первая форма N. sр. 'caudopuncatus kipili', которая была рассмотрена, как другой вид Konings (1998), но, вероятно, лучше ее рассматривать как чисто танзанийский вариант exLamprologus caudopunctatus. Казалось N. sр. 'caudopuncatus kipili' имеет более пологое тело, в отличие от двух других видов, но пропорции его весьма варьируются в зависимости от возраста рыбы, и нельзя точно сказать, нужны общие меристические данные и возможно анализ днк.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Между мысом Mpimbwe и Ninde есть третий вид(по определению идут споры) с близким сходством с первыми двумя: "L." sр. 'caudopunctatus kipili', обитающий в промежуточных биотопах (камни и песок). Эта рыба имеет длинное тело, более длинную голову, большие глаза, и маленькие жаберные крышки, меньше чем у '' L. caudopunctatus или "L." leloupi. Морфологическое различие больше всего заметно, при соотношении между высотой тела и диаметром глаз: диаметр глаз "L." sр. 'caudopunctatus kipili' занимает 39-42% высоты тела, в то время, как аналогичный показатель у "лелоупи" и "каудопунктатуса"колеблется в пределах от 31 до 34%. Tawil (2014) считает "L." sр. 'caudopunctatus kipili' может быть геовариантом 'L.' caudopunctatus, потому что в его опытах с пропорциями тела он нашел большие переменные значения. Однако, морфологические различия, приведенные выше, соответствуют рыбам по всему ареалу "L." sр. 'caudopunctatus kipili', который, как представляется, отделен от самой северной популяции '' L. caudopunctatus (в Mwinza около Wampembe). Здесь около 40 км береговой линии, вдоль которой Конингс не смог найти ни одной цихлиды, напоминающей хоть немного внешне 'L.' caudopunctatus. "Каудопунктатусы" у  Mwinza ничем не отличаются от других популяций этого вида обитающих дальше на юг в замбийских водах, и, очевидно, не являются возможным промежуточным вариантом- "L." sр. 'caudopunctatus kipili'. Там вообще нет никаких географических вариантов "L." sр. 'caudopunctatus kipili'.  

Без имени-1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

'Lamprologus' finalimus  был описан из одного пойманного образца, который, как сообщается, выловили вблизи Увира в Конго. Мелани Счасны обнаружила, что этот образец был очень похож на "L." caudopunctatus. Этот экземпляр был найден, как "L." caudopunctatus, и принадлежит к так называемой "окостенелой" группе (Stiassny 1997). В какой-то момент Конингс предложил, что это может быть подросток  Neolamprologus mondabu, вид, который является очень распространенным в той части озера, но вид относится к "неокостеневшим" из группы lamprologini. Область около Увира была тщательно исследована десятками ученых, но они так никогда и не нашли больше вида, напоминающего 'Lamprologus' finalimus . И лишь одна характеристика отличает этот вид от всех трех видов, упомянутых выше: анальный плавник имеет черный край. Эта окраска не была найдена ни в одной популяции "L." caudopunctatus, "L." sр. 'caudopunctatus kipili' или "L." leloupi .

Lamprologus finalimus.jpg

побробнее о систематике Lamprologus http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=331&cat=13&igen=1

Share this post


Link to post
Share on other sites

'Lamprologus'caudopunctatus  является одним из наиболее распространенных цихлид в промежуточной среде обитания, и во многих местах, в частности в водах Замбии, можно увидеть большие стаи питающиеся планктоном. Этот вид встречается на мелководье, а также на глубинах более 25 метров. В дикой природе 'Lamprologus'caudopunctatus не вырастает больше, чем 6 см. В морфологии вид почти ничем не отличается от 'L.' leloupi, с которым он разделяет среду обитания вдоль берега Конго между Kapampa и Lunangwa. Там, где оба вида встречаются вместе(симпатрически) 'L.' caudopunctatus отличается оранжевым спинным плавником; в других частях ареала '' L. caudopunctatus имеет либо желтого цвета спинной плавник, либо бесцветный. Buscher (1992) сравнил два вида и обнаружил, что "L." leloupi имеет более высокое  тело и стрессовую окраску в виде"шахматной доски", на передней половине тела. А основной меланиновый узор 'L.' caudopunctatus состоит из вертикальных полос  на передней половине тела. Эти различия можно рассмотреть только в ночное время, когда рыба находится в "состоянии покоя".

'L.' caudopunctatus обитает между Kapampa в Конго и Isinga в Танзании, и, таким образом, вид находится большей частью в замбийских водах. Распределение ареала leloupi  делится на два сегмента на противоположных берегах озера; первый находится между мысом Tembwe и рекой Lunangwa в Конго, и также между островом Karilani и Sibwesa вдоль центральной танзанийского берега. В тех районах, где 'L.' leloupi и 'L.' caudopunctatus разделяют среду обитания (между Kapampa и Lunangwa в Конго)" лелоупи" обитает большей частью на мелководье, в то время как "каудопунктатус" живет в основном в более глубоких водах.

Диета этих трех видов состоит из всех видов беспозвоночных, которые обитают в толще воды и на грунте. Buscher (1992) содержимое желудка состоит в основном из остракод, мелких креветок и личинок насекомых, наряду с рачками и планктонными водорослями.

Размножение всех трех видов происходит в ямках, вырытых в песке под камнями или между небольшими скалами. Во многих местах маленькие камни погребены под несколькими сантиметрами песка, и такие участки являются привлекательными для многих пещерных лампрологусов. В неволе эти виды иногда размножаются в пустых раковинах улиток как аналоге природных гнездовых пещер, но в дикой природе это бывает очень редко (Buscher 1992; Koblmuller 2007). Вход в пещерку всегда очень узкий, что предотвращает от атаки большинства хищников к примеру Telmatochromis vittatus, как представляется, основным поедателем икры и мальков и являющегося серьезной проблемой для этих видов лампрологусов(Ochi & Yanagisawa 1999)Все три вида оказались моногамны (Schadelin и др. 2012, 2013).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Икра откладывается на камни, которые образуют стенки  гнезда; в случае 'L' caudopunctatus кладка содержит 75-150 штук икринок (Ochi & Yanagisawa 1999). Через неделю после нереста мальки начинают плавать и парят над гнездом кормясь мелкими планктонными организмами. Обмен мальками между различными выводками, представляется обычным явлением в крупных гнездовых колониях '' L. caudopunctatus.

caudopunctatusCichlid2.jpgSchadelin и др. (2013) обнаружили, что около 60% всех выводков содержали "чужих" мальков, в основном одних и тех же видов из других гнезд, но иногда и других видов рыб, таких например как Microdontochromis. Использование ДНК-маркеров показало, что некоторые из мальков путешествовали до 40 метров, чтобы попасть в стаю"приемных родителей". Приемные родители, как правило, принимают чужих мальков до тех пор, пока они не становятся крупнее, чем их собственные. Увеличенные выводки обеспечивают лучшие шансы для выживания каждого малька тем более, что никаких дополнительных усилий по кормлению потомства со стороны приемных родителей не требуется. Оба родителя охраняют потомство и остаются в нерестилище в течение приблизительно 40 дней, время, в течении которого, мальки вырастают до 20 мм в длину (Ochi & Yanagisawa 1999).

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=367&cat=13&igen=1  читайте статью

Большинство представителей ихтиофауны африканского озера Танганьика имеют длину 10-15 и более сантиметров. Однако встречаются среди эндемиков этого удивительного водоема и не столь крупные виды. Одними из наиболее привлекательных «крох» являются 6-сантиметровые Lamprologus caudopunctatus. Своим видовым названием, образованным от латинских слов cauda (хвост) и punctum (точка, пятно), рыбы обязаны характерному пятнистому рисунку на хвостовом плавнике.

oboi_1024_05.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

AFRICAN DIVING

(считают, что вид принадлежит роду Neolamprologus)

Neolamprologus caudopunctatus, типичный планктоноядный вид из южной части озера Танганьика.

Neolamprologus caudopunctatus и N. leloupi, ранее считались синонимами (Brichard, 1989: 537, цитируется в Konings, 1991; 1992). В самом деле, они, как правило, считаются почти идентичными во всех параметрах, кроме окраски; поэтому N. caudopunctatus ошибочно рассматривали как географический вариант N. leloupi. В качестве наиболее очевидного различия Poll (1978) упомянул черноватый широкий вертикальный край на хвостовом плавнике N. leloupi. Хотя Poll (1948) описал N. leloupi на основе одного экземпляра, что может повлечь за собой некоторую неопределенность относительно его валидности, он был твердо убежден в статусе вида N. caudopunctatus даже 30 лет спустя (Poll, 1978). Однако до тех пор, пока эти два вида не были обнаружены в южной части Конго, N. caudopunctatus был признан отдельным видом (Konings, 1992). Помимо небольшого различия в цвете, N. caudopunctatus, по-видимому, имеет более округлый профиль (то есть область подбородка и нижней челюсти) и менее вытянутую голову.

Оба вида питаются планктоном, часто на расстоянии одного или нескольких метров от дна, и, по крайней мере, N. caudopunctatus могут образовывать большие стаи (Karlsson & Karlsson, 2018). Их предпочтительная среда обитания включает смесь песка и камней, которые обычно находятся на глубине 5–15 метров. Вокруг островов у берегов холма Малеза, в том числе островов Наусингили и Малеза, N. caudopunctatus является одним из наиболее распространенных видов.

В 2008 году мы исследовали распространение N. caudopunctatus в Танзании, определив его самое северное местоположение в районе Изинга, включая остров Изинга, где мы обнаружили, что он сосуществует с несколько похожим видом, N. sp. “Caudopunctatus Kipili”.

64581270_2404336413130711_1004619848698822656_n.jpg

65369427_2404335196464166_241538751589777408_n.jpg65371669_2404335289797490_2006865495310991360_n.jpg

65386675_2404335803130772_1488420882069061632_n.jpg65398350_2404334636464222_5505373106752978944_n.jpg

65661896_2404335489797470_8237955777210351616_n.jpg65887763_2404337243130628_7797095779620880384_n.jpg

Neolamprologus sp. «Caudopunctatus Kipili», неописанный вид, питающийся зообентосом, с южного танзанийского побережья озера Танганьика 
Обнаружен вблизи Кипили, Танзания Уолтером Диекхоффом в 1988 году и описан как напоминающий Neolamprologus caudopunctatus (Konings, 1988; 1991; 1996), N. sp. «Caudopunctatus Kipili» является, по-видимому, видом отличающимся от N. caudopunctatus отсутствием желтого спинного плавника и от сходного N. leloupi отсутствием черного широкого вертикального края на хвостовом плавнике. Кроме того, N. sp. «Caudopunctatus Kipili» имеет более вытянутое тело, заостренную голову, больший глаз и более мелкий спинной плавник, особенно по сравнению с N. caudopunctatus. 
Экологически, в то время как N. caudopunctatus и в некоторой степени N. leloupi образуют крупные стаи, питающиеся планктоном на расстоянии одного или нескольких метров от дна, N. sp. «Caudopunctatus Kipili» обычно встречается парами в промежуточной зоне между камнями и песком, всегда в непосредственной близости от субстрата, в поисках пищи в песке или над песком. В местах, где N. sp. «Caudopunctatus Kipili» и N. caudopunctatus сосуществуют, такие как остров Изинга, Танзания, большие группы последних могут наблюдаться в нескольких метрах от дна собирающими планктон, в то время как случайные пары и небольшие численные группы N sp. «Caudopunctatus Kipili» остается под ними у дна.

rF1B5JVa1d8.jpgrh1mwO0F0HU.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...