Jump to content
Sign in to follow this  
Vladimir K

“Биотопные аквариумы. Научно-популярная конференция” январь 2017 Санкт-Петербург

Recommended Posts

В последнее  время у нас на форуме стало прослеживаться упадническое настроение относительно развития и популяризации аквариумистики в нашей стране. Появилось несколько тем, где мы друг другу рассказываем, а точнее сказать, делимся друг с другом своими наблюдениями, страхами, ностальгируем о былых временах, когда было все иначе с аквариумистикой, а не то, что сейчас. Спорим о том, а чье же все таки это в большей степени хобби мужское или женское. И темы с этими вопросами и попытками найти на них ответы набирают тысячи просмотров. Не хочу никого обидеть, но вот бы эти тысячи просмотров перенести в обсуждения тем в разделы Танганьика, Малави и Цихлиды Южной и центральной Америки. А? А если еще и описать свои аквариумы и дополнить информацию о них, выложив фото и видео материалы, да и поделится своим опытом содержания и разведения рыбок, то цены бы им не было.

Во второй декаде января этого года я, получив информацию на нашем форуме относительно проведения конференции по биотопным аквариумам, решил ее посетить, чему остался очень рад. Конференция называлась – “Биотопные аквариумы. Научно-популярная конференция” и проводилась в Эколого – биологическом центре Санкт-Петербурга на Крестовском острове. По времени она не была слишком долгой, всего каких то 4 часа. Но и этого времени мне с лихой хватило для того, что бы сделать для себя вывод о том, что не так уж у нас и все плохо с аквариумистикой .  Да, и убедился я лишний раз, что аквариумистика – это вовсе не только мужское, как многие из нас считают, хобби.

Сама конференция была организованна Олегом Лабутовым (Cichlofil), безусловно, при участии многочисленных помощников и спонсоров. А куда сейчас без них. В кратком описании того, что происходило на этой конференции, я постараюсь до вас донести то настроение, которое царило на ней среди аквариумистов – единомышленников. Скажу сразу, что красной чертой по этому описанию будет прослеживаться одно ключевое слово – МОЛОДОСТЬ. А для того, что бы мой рассказ не получился сухим, я разбавлю его многочисленными фотографиями и комментариями к ним.

Итак. “Биотопные аквариумы. Научно-популярная конференция”

Несколько слов о программе самой конференции. Как я ранее и сказал, она проводилась в Эколого – биалогическом центре Санкт-Петербурга.

 

1.1.JPG

1.2..JPG

1.3..JPG

На ней, по моим оценкам присутствовало 1,5 –  2 сотни человек. Специально не считал конечно. Так, примерно прикинул по заполненности актового зала. Что удивило сразу же с первой секунды, как только вошел, так это то, сколько на ней присутствовало представительниц самой прекрасной половины человечества, а так же школьников от 10 до 16 лет. Программа мероприятий состояла из 5-ти пунктов:

1.       Пресноводные биотопы и их отражение в аквариуме. Учимся красоте у природы. [Олег Лабутов]

2.       Мастер-класс. Оформление биотопного аквариума. Основные правила и нюансы создания. [Светлана Кириллова, Варвара Козьменко]

3.       Открытие выставки икромечущих карпозубых рыб. Выставка биотопных аквариумов.

4.       Церемония награждения участников международного конкурса дизайна биотопных аквариумов.

5.       Влияние инвазивных видов рыб на подводные биотопы острова Тайвань. [Вэй-Чэн Чжуан]

 

Олег оказался очень интересным спикером, как сейчас модно говорить. Как мне показалось, контакт с залом был полностью найден с первых же минут. Многие люди на конференции оказались знакомыми. Многие из них, как потом выяснилось, принимали то или иное участие в конкурсах прошлых лет по оформлению биотопных аквариумов. Царила домашняя атмосфера. Было очень приятно, что в ответах на вопросы спикера принимали активное участие не только взрослые, но и дети.

После весьма непродолжительного перерыва, необходимого для подготовки Мастер-класса, микрофон перешел в руки настоящего фаната аквариумистики, многочисленного призера данного конкурса, руководителя кружка аквариумистики, Светланы Кирилловой.

2.1..JPG

2.2..JPG

А вот сам мастер класс, а точнее сказать непосредственное создание биотопного аквариума взяла на себя ее ученица Варвара.

3.1..JPG

3.2..JPG

3.3..JPG

3.4..JPG

3.5..JPG

3.6..JPG

За короткое время эта юная девушка очень красиво оформила аквариум с рыбками Килли. Рыбки Килли - это представители нескольких тропических родов, которые довольно популярны. Даже именно для их поддержания и размножения была создана Американская ассоциация Киллифиш. Название рыбок в переводе означает «ручей», «канал». Это тип местности, где впервые были найдены такие рыбы. Встречаются в природе рыбки Килли в основном в Северной Америке.

Не могу обойти вниманием и саму церемонию награждения участников международного конкурса дизайна биотопных аквариумов. Первое место  занял участник конкурса Мерт Айкута (Турция). К большому сожалению он не смог приезать на церимонию награждения призеров. Третье место занял Ей-Ченг Жуанг (Тайвань).

5.2..JPG

А вот второе место досталось нашей соотечественнице из Москвы Евгении Моисеевой за оформление аквариума 4 800 литров.

4.2..JPG

4.4..JPG

Для меня стало очень приятным событием награждение юного аквариумиста из Питера Льва Пономарева, занявшего 23-е место. Напомню. Конкурс то международный был. И на него было выставлено 85 работ из 27-ми стран.

А на этих фотках  тоже молодые конкурсантки. К большому моему сожалению, я не запомнил их имен и места, которые они заняли. Но с удовольствием выкладываю их фотографии.

 

DSC_3285.JPG

DSC_3288.JPG

В финале данной конференции мы заслушали интересный доклад аквариумиста, занявшего третье место на конкурсе, специально прилетевшего из Тайваня Ей-Ченг Жуанга,  о влиянии инвазивных видов рыб на подводные биотопы острова. Доклад был на английском языке, с последующим переводом конечно, и поддерживался многочисленными фотографиями. Были и видео файлы, но они, почему то не смогли открыться.

В заключении своего повествования хочу сказать, что не умирает у нас аквариумистика, как многим из нас кажется. Нет. Просто времена меняются, меняются и пристрастия  также вслед за ними. Люди также интересуются, участвуют в конкурсах и создают небольшие шедевры подводного мира в домашних аквариумах. Массовость прошла. Проходят времена, когда в аквариумах вместе с рыбками жили черепки и водолазики. На смену им приходит чувство вкуса, полнота знаний и азарт в создании среды обитания гидробионтов.

Также, хочу отметить, что очень приятно было увидеть большое количество школьников, обучающихся в кружках аквариумистики. Посмотрите на их светлые лица.

5.1..JPG

Это ребята из кружка Аквамир с их наставником на церемонии награждения.  Их отметили за 60-е место на конкурсе.

Разрешите предложить Вашему вниманию несколько  работ ребят из кружка Эколого – биологического центра.  Обратите внимание, какое в них чувство вкуса. Многим из нас, взрослым дядькам, поучится бы у них. Сколько вложено труда и знаний в эти работы относительно юными аквариумистами о местности, условиях обитания рыбок, их предпочтений и т.д.

7.1._.JPG

7.2..JPG

7.3..JPG

7.4..JPG

7.5..JPG

7.6..JPG

7.7..JPG

7.8..JPG

В перерыве случайно подслушал разговор двух ребят. Парни сидят и делятся друг с другом информацией, кто и как экономит денежки на свое хобби. И хоть я как взрослый человек против экономии денег на школьных завтраках, но это поступок действительно заслуживает уважения.

А этой оптимистической нотке я и закончу свой краткий рассказ о конференции и о той атмосфере, что там царила. Сам зарядился большой энергией от увиденного. Что и Вам искренне желаю.  *DRINK**DRINK**DRINK*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо за этот краткий рассказ - как будто сам побывал на этой конференции. Аквариумистика жива - и это не может не радовать.Удачи молодым продолжателям нашего общего хобби.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, andr67 сказал:

Удачи молодым продолжателям нашего общего хобби.

Точно. :) Тем более,что они не боятся экспериментировать, познавать, стремится и осуществлять. И как результат - специальные призы и дипломы международных конкурсов. А то, что они будут занимать со временем призовые места, я даже не сомневаюсь. Так держать ребята.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за интересный отчет и положительные отзывы!

Следующая конференция будет более содержательной и состоится в том же месте 10-11 февраля 2018 года.

Добро пожаловать!

За новостями следите на страничке https://vk.com/biotope_aquarium и на сайте http://biotope-aquarium.info/ru/

Edited by Cichlofil

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивый репортаж, аквариумы на столько большие, ощущение что можно самим туда зайти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...