Jump to content

Recommended Posts

Морфология: Временное название, данное Риббинк и др. (1983) относится к острову Maleri, где обитает этот вид.В кругах аквариумистики, различные разновидности Cynotilapia стали известны еще в 1960-ых годах. Это были или новая разновидность или геоварианты C. afra. В 1983 году Риббинк (Ribbink) исследовавший в начале 1980-ых большие участки побережья озера, представил первый подробный обзор этого рода. Он обнаружил восемь новых разновидностей, которые все еще упоминаются под их временными рабочими названиями. С тех пор была обнаружена масса новых разновидностей, которые либо являются геоморфами C. afra или известны под различными рабочими названиями.

http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=70 читать ...

13565230.jpg13565285.jpg

Размер: Этот вид немного больше, чем Cynotilapia sр. 'Maleri',  обычно вырастают до 10 см общей длины, и достигают по крайней мере, 12-13 см. в аквариумах.

Биотоп : Согласно Риббинк и др. (1983), этот вид живет среди средних и мелких камней в районах от 17 до 27 м. глубины.  Самцы плавают над территорией, которую они защищают от сородичей. Самки, подростки и экстерриториальные взрослые самцы образуют стаи в толще воды, в 2-4 м над грунтом.

4818807258_cc5b02d2ab.jpg

Населенные пункты: Maleri Island (Малави), Nakantenga Island (Малави).

Питание: Наблюдения за поведением цинотиляпий в озере, позволяют предположить, что этот вид питается планктоном, как и другие подобные ему виды Мбуна, особенно связанных с  C. aurifrons. ( Ribink и др, 1983)

Комментарий: Как было отмечено Konings (2007),вид  Cynotilapia sр. 'Maleri' тесно связан с Cynotilapia 'Mbamba'. Этот вид группы похоже, также включают в себя подлинную Cynotilapia afra Konings (2001), а может соответствовать какой-то восточной популяции видовой группы  C. 'Mbamba'.

Cynotilapia sp. 'maleri' Nakantenga.jpg

Cynotilapia sр. 'Maleri' лишь незначительно отличается от других форм C. 'Мбамба', главным образом, его очень темной окраской с контрастной светящейся верхней частью (перед  тела  и спинного плавника), что явно связано с его глубоководным обитанием (20-40 м) где слабые условия освещения являются нормой. Интересно, что такая окраска- "флаг" (очень темно-синее тело и белый верхний плавник) присутствует у многих глубоуоводных цихлид  Малави, таких как многие виды Copadichromis и родственных родов (особенно C. trewavasae), Aulonocara maylandi kandeense, некоторые виды Diplotaxodon, и другие совершенно разные виды цихлид, такие как Herichthys bartoni в нерестовой окраске (Тавил, 2009).

16403158_1579500862077318_7505018214446017637_o.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

История номенклатуры:

Cynotilapia 'lion', Ribbink et al, 1983, условное название

af5583bb2892c724199ee071e4baef09.jpg

Этимология: условное название относится к местности, откуда прибывает самая известная популяция этого вида (Lion's Cove).

Размер: Образцы при импорте для аквариумов обычно составляют до 7 см общей длины (TL), достигая в аквариуме 9-10 см при правильном кормлении.Перекормленные особи легко становятся намного крупнее (14 см).

Половой диморфизм: Самцы и самки практически одинаковы по окраске, хотя самцы более интенсивны, чем самки. Они также больше и обладают более длинными плавниками.

Распространение: Cynotilapia sp. 'Lion' : сообщает Ribbink et al. (1983), поступал только из Lion's Cove, но с тех пор было найдено несколько популяций этого вида.Согласно Konings (2007), Cynotilapia sp. «Lion» находится от Нгвази до Лунду на восточном побережье озера Малави и от Мара-Рокс до Чадаги на западе.Восточные популяции показывают важные хроматические, морфологические и экологические различия и возможно могут принадлежать к другому виду.

Обитаемые страны: Малави (родной), Танзания (родной).

Битоп  согласно Ribbink et al. (1983), этот вид живет над песком вдоль границы раздела каменных пород и песка от 2 м до глубины не менее 30 м. Самцы агрессивно территориальны, обычно защищают участки рядом или среди камней, но некоторые рыбы были найдены охраняющими территории над песком на расстоянии до 5 м от скал. Они строят блюдцеобразные гнезда диаметром около 10 см. Самки и нетерриториальные самцы встречаются поодиночке или небольшими группами над песком или среди пород в промежуточных местообитаниях.
Безымянный.jpg
Согласно Spreinat (1994), Cynotilapia sp. «lion» обитает в чистых скалистых местах в Магунге, Манде и Лунду (Танзания), но эти популяции могут принадлежать к другому виду.

Местности: Лайонс Коув (Малави,), Риф Лутара (Танзания,), Риф Магунга (Танзания,), Мара-Рокс (Малав,), Нгвази (Танзания,), Санга (Малави).

Питание : согласно Ribbink et al. (1983), этот вид был замечен в питании в толще воды, на песке и горных глыбах, что указывает на то, что они в основном питаются планктоном и aufwuchs.


Аквариум: Cynotilapia sp. 'Lion' обычно экспортируется из Lion's Cove, где он довольно распространен, а также, время от времени, из Sanga или Mara Rocks.Учитывая его появление на песчаных отмелях и его небольшие размеры, его легко поймать и отправить, отсюда его довольно низкая цена. Этот маленький мбуна похож на Cynotilapia axelrodi по форме, размерам, но он является жестоким защитником территории, так же как и C. pulpican, хотя он намного менее проворен и стремителен в преследовании своих конкурентов.

Когда три или более самцов содержатся в большом резервуаре, обычно легко получить более одного территориального, полностью окрашенного доминанта. Например, только с двумя самцами трудно получить равновесие между ними даже при одинаковом размере, в то время как от трех до пяти самцов легче установить равновесие.

Следует избегать более крупных и агрессивных мбун, так как они не позволят Cynotilapia sp. 'Lion ' самцам правильно защищают свои территории и показывают свою прекрасную окраску. Также предпочтительно избегать близкородственных видов, таких как C. axelrodi или C. pulpican, также с некоторыми Labidochromis, поскольку они будут конкурировать с ними за территории и, возможно, гибридизоваться.

splion13.jpg38894749_1855332074558842_1488162256318365696_o.jpg

Комментарии: Самцы Cynotilapia sp. «Lion» демонстрирует важные различия в окрасах по всему их западному ареалу: от коричневого с фиолетовым оттенком до лимонно-желтого с слабыми следами синего, но этот вид остается, тем не менее, однородным в отношении его очень обильных плавниковрасцветок (редкая особенность среди мелких мбун) и узора меланина , Эта редкая комбинация встречается и у C. pulpican, которая одинаково сильно территориальна, хотя и гораздо более подвижна в преследованиях. самцы на восточном побережье показывают более обычную картину меланина и более высокое тело. Так как они также встречаются в другом месте обитания (скалистом или промежуточном или чистом песке), они могут принадлежать другому виду. Кроме того, в восточных популяциях темные полосы соединяются в черную полосу в спинном плавнике. Родственники Cynotilapia sp. «Lion» встречаются среди нескольких конусно-зубчатых мбун, таких как C. axelrodi, но также, вероятно, двухконечнозубых видов, таких как C. pulpican, P. sp. 'Daktari' и P. sp. 'Lime', которые имеют некоторые особенности, такие как размер, форма тела, экология и поведение (Tawil, 2002). Несколько популяций, которые были названы в соответствии с 'dumpy', 'dwarf gold' или 'lion Ntekete' (Ribbink et al., 1983; Konings, 2007), могут представлять ближайших родственников Cynotilapia sp. 'Lion', но они не были импортированы для торговли в аквариумистику, и неизвестно, является ли их сходство простым сходством, или они представляют один вид или больше.

51551171_10213790483898049_7073596843413733376_o.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cynotilapia zebroides (Johnson, 1975)

afra.jpgCynotilapia-zebroides-Jalo-Reef.jpglarge.16179330_744897619008549_6646771603925688037_o.jpg.01c2b26dd3507421bd3e8ecd3046bfd1.jpg

В озере Малави встречается не везде. Обитает в скальных зонах северной оконечности озера вдоль берегов государства Малави, около населенного пункта Matema в Танзании. Помимо этого, встречается вдоль всего западного побережья от северной оконечности до островов Mbenji, а также вдоль восточного побережья от северной оконечности до мыса Makanjila. В южной части озера, вокруг островов Thumbi West и Otter, найдена экзотичная популяция, которая скорее всего является гибридной с Metriaclima zebra.

Мелкие и средние по размеру цихлиды, с полной длиной в естественных условиях обычно около 8 - 10 сантиметров, напоминают Metriaclima zebra формой тела и головы. Основная окраска у самцов синяя с темными вертикальными полосками. Самцы Cynotilapia zebroides отличаются от самцов C. aurifrons тем, что у последних на голове, затылочной области и иногда на спинном плавнике расположен цветной участок (желтый и/или белый), на который черные вертикальные полосы не заходят. У самцов Cynotilapia zebroides вертикальные полосы доходят до самого верха, как на голове, так и на спинном плавнике. Геовариант C. zebroides 'Cobwé' имеет другой цветовой рисунок: как и у C. aurifrons на голове и затылочной части расположен цветной участок (желтый), однако какие-либо полосы на голове вообще отсутствуют. Самки C. aurifrons имеют серебристую окраску тела и желтизну в спинном плавнике, в то время, как самки C. zebroides серо-голубые или бежевые, а в спинном плавнике отсутствует желтый пигмент. Важная характеристика, отличающая Cynotilapia - строение зубов: конические (одновершинные) зубы помещены относительно далеко друг от друга. Тогда как члены рода Metriaclima, имеют близко расположенные двухконечные зубы. Типичное строение зубов можно рассмотреть невооруженным глазом даже у рыб среднего размера.

Вариативность окраски самцов Cynotilapia zebroides поражает, причем не только среди различных популяций, но и в пределах одной взятой популяции. Полосатых самцов с желтыми, оранжевыми, белыми или черными спинными плавниками можно встретить в метре друг от друга. Окраска самок у разных геовариантов почти не отличается.

51449971_10213784472347764_6249814677157576704_n.jpg52434243_10213784309023681_653695212157140992_n.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cynotilapia aurifrons (Tawil, 2011)

large.mphanga.jpg.479b37f486862644d80e5f641fc9f238.jpg

Cynotilapia spp. в естественных условиях питаются планктоном и жителями водорослевых обрастаний. Острые конические зубы отлично подходят для поимки и удержания добычи. В природе, члены этого рода плавают в свободно сформированных группах (которые иногда бывают очень большими) над поверхностью скал. Исследования содержимого пищеварительного тракта некоторых Cynotilapia spp. показали, что эти слабо территориальные рыбы в основном питаются планктоном (Ribbink, 1983). Интересно, что территориальные самцы, оставаясь между камнями или около них для защиты своей территории, чаще питаются водорослевыми обрастаниями и мелкими организмами, живущими в них, чем свободно плавающим планктоном. В аквариуме Cynotilapia spp. всеядны.

Название этого вида происходит от слова [auri] - [золото] и [frons] - [перед, лоб] и связано с характерной окраской взрослых самцов этого вида.

[Таксономия:]

Cynotilapia 'mbamba', Ribbink et al, 1983 - временное название

Cynotilapia sp. 'black eastern', Konings, 2007 - ошибочная идентификация

Microchromis aurifrons, Tawil, 2011 - оригинальное название

Представители этой разновидности населяют большую часть каменистых и переходных биотопов в своем ареале распространения. Чаще предпочитают глубоководные области с большим количеством осадочных отложений на глубинах более 15 метров. Самки и неактивные самцы кормятся в толще воды, тем не менее, они не отдаляются от камней более, чем на несколько метров. Взрослые активные самцы держатся обычно вблизи небольших пещерок среди камней, которые активно охраняют. Хотя самки и молодые самцы питаются в толще воды, они обычно не отходят от камней далеко, оставаясь всего в нескольких метрах от скал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некоторые критические замечания по Cynotilapia и Microchromis 
Ad Konings , 2011. Опубликовано 20-Dec-2011

https://www.cichlidae.com/article.php?id=369

d369-01.jpg


Будет время переведу...
Предварительно: еще до исследований Patrick Tawil, проведенных в 2011 году, было понятно, что Cynotilapia afra сильно отличается от других зеброподобных цинотиляпий. В результате было реанимировано название "zebroides", которое впервые было озвучено Johnson в 1975 году. Открытие Tawil показало, что те формы, которые ранее относились к C. afra, сейчас следует корректно называть Cynotilapia zebroides. В дополнение к этому, Конингс (Konings, 2011) определяет, что темные формы Cynotilapia ‘mbamba’, обитающие вокруг островов Likoma, Chizumulu и Mbenji, а также вдоль восточного побережья, следует считать истинными Cynotilapia afra. Остальные же популяции Cynotilapia ‘mbamba’, которые к тому же отличаются от C. afra наличием желтизны в спинных плавниках, теперь следует считать C. aurifrons.

Конинг пишет:«С волнением я получил публикацию Patrick Tawil (2011), в которой он воскресил род Microchromis и в котором он описывает новый вид. На первый взгляд я был рад увидеть, что он обнаружил, что Ribbink et al. (1983), и все авторы после них, называвших многие виды и морфы- Cynotilapia afra, не являются этими видами; но я был заинтригован, о том, что он воссоздал род Microchromis  ( Johnson). Ниже я расскажу, почему я считаю, что Microchromis должен оставаться синонимом Cynotilapia.

«Вид нашел Преподобный Джозеф А. Уильямс  отловил, а позже пожертвовал в музей, приехав с острова Чизумулу»,

Во введении Tawil упоминает: «Microchromis ... часто упускается из виду и редко упоминается, за исключением Ribbink и др. (1983), ссылаясь на личное сообщение Lewis, для которого оно было сомнительно, и Genner and Turner (2005) ) .»

Разумеется, причина, по которой описание Microchromis часто упускалась из виду, потому что она была опубликована ее автором Доном Джонсоном на трех листах бумаги, сложенных пополам, давая буклет из 12 страниц размером в половину буквы. На этих 12 страницах ему удалось разместить описания четырех видов и нового рода, а также обсуждение классификации мбуны. Тираж был всего 25 буклетов, и поскольку они распространялись главным образом среди аквариумистов, в научных публикациях они никогда не упоминались. Это, конечно, отличный способ избежать критики за вашу работу. Тем не менее, «Today's Aquarist» Джонсона имел номер ISSN, который делает его таксономически актуальной публикацией.

Существует также причина, почему Microchromis редко упоминается, поскольку с самого начала было очевидно, что это, вероятно, синоним Cynotilapia (об этом позже). Тавиль продолжает: «Целью этой работы является пересмотр типовых видов обоих родов [Microchromis и Cynotilapia]». Хотя Тавиль начинает с того, что выглядит как ревизия Cynotilapia afra, новое определение Cynotilapia не было дано, хотя в обсуждении упоминаются различные морфометрические отличия «

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...