Сергей А.

Metriaclima barlowi

Recommended Posts

Metriaclima barlowi группа ‘aurora’

barlowi_chidungarocks.jpg

Эндемики озера Малави. Представители этого рода можно встретить парктически на всей территории озера в подходящих биотопах. Некоторые Metriaclima spp. встречаются повсеместно, а некоторые только строго локально в определенных географически изолированных зонах. Большинство видов живут обширными популяциями.Представители рода Metriaclima по нескольким пунктам отличаются от типового вида рода Pseudotropheus P. williamsi. У Metriaclima зубы в челюстях помещены регулярно в ряды и направлены внутрь. Во внутренних рядах зубы трехконечные, фарингальные зубы немного зазубрены и относительно большие, и меланиновый узор на теле не состоит из упорядоченных пятен или рваных линий, а представляет из себя набор контрастных вертикальных полос. Некоторые другие виды рода Pseudotropheus, также напоминали P. greshakei и отличались от P. williamsi. Соответственно, менее упорядоченным расположением зубов во внутренних рядах, наличием, даже у взрослых особей, большого количества конических зубов, и маленькими фарингальными зубами, лишь слегка зазубренными сзади. Меланиновый узор на теле формирует более-менее различимые вертикальные полосы Это: Ps. zebra, Ps. aurora, Ps. lombardoi и Ps. livingstonii. У последних двух видов, у самок и нетерриториальных самцов, на теле обозначен контрастный меланиновый узор в виде шести вертикальных полос, пять из которых заходят на межлучевую ткань спинного плавника и практически исчезают в нижней части тела. P. zebra и многие связанные с ним формы имеют вертикальные полосы, подобно в P. greshakei, но намного более контрастные. Именно эти представители "комплекса Zebra" стали основой рода Metriaclima . В дальнейшем к ним были присоединены P. livingstonii, и P. lombardoi. P. lanisticola, которые также обладает шестью полосами, но их фарингальные зубы менее многочисленны и менее зазубрены.

Свое название группа aurora получила от очень популярной среди аквариумистов цихлиды Metriaclima aurora. Как и у всех членов этой группы, у. M. aurora на спинном плавнике (желтого цвета) отсутствует черная полоса. Этот вид населяет переходные биотопы и редко заплывает на глубоководье. В прошлом M. aurora активно отлавливалась на экспорт. Первые экспортеры малавийских цихлид искусственно переселили эту и многие другие разновидности на остров Thumbi West, где они образовали устойчивые популяции. А вот география естественного распространения M. aurora выглядит так: остров Likoma, Mala Point (прежде Mara Point), N'kolongwe, Mbweca и Tumbi Point. У самцов двух последних вариантов по телу проходят широкие коричневые полосы.

Самым распространенным видом, входящим в группу ‘aurora’, является Metriaclima barlowi. Этот вид встречается в южной части озера: у островов Mbenji и Maleri, на рифах Chimwalani и Luwala, у скал Chidunga Rocks (Chipoka), а также вокруг полуострова Nankumba. В 1983 году Ribbink и его команда нашли единичную особь M. barlowi возле острова Thumbi West, куда возможно они были завезены экспортерами малавийских цихлид, но так и не смогли закрепиться в естественных условиях. M. barlowi является достаточно популярной среди аквариумистов цихлидой. Иногда их можно встретить под коммерческими названиями "Pseudotropheus Fusco" или "Желтая Зебра". Самцы M. barlowi достаточно территориальны. Особенно сильно эта черта выражена у самцов популяций островов Maleri и Mbenji, где очень часто можно наблюдать внутривидовые столкновения.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=87

Представители рода Metriaclima по нескольким пунктам отличаются от типового вида рода Pseudotropheus P. williamsi. У Metriaclima зубы в челюстях помещены регулярно в ряды и направлены внутрь. Во внутренних рядах зубы трехконечные, фарингальные зубы немного зазубрены и относительно большие, и меланиновый узор на теле не состоит из упорядоченных пятен или рваных линий, а представляет из себя набор контрастных вертикальных полос. Некоторые другие виды рода Pseudotropheus, также напоминали P. greshakei и отличались от P. williamsi. Соответственно, менее упорядоченным расположением зубов во внутренних рядах, наличием, даже у взрослых особей, большого количества конических зубов, и маленькими фарингальными зубами, лишь слегка зазубренными сзади. Меланиновый узор на теле формирует более-менее различимые вертикальные полосы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу