Jump to content

Recommended Posts

Порой очень сложно подыскать подходящую компанию для малавийцев, но есть довольно большая группа цихлид из этого же озера, представители которой вполне могут ужиться практически с любыми другими цихлидами озера Малави. Это группа утака и близкие виды. Эта группа haplochromine питающаяся зоопланктоном, является вероятно, самой успешной группой в озере. На вопрос «что такое утака?» можно получить несколько ответов. Самый распространенный, пожалуй, будет таким: «Утака – это такой «малавиец», который не входит в группу Мбуна…» Согласитесь, что это слишком уж размытое определение. На самом деле существует несколько сотен видов малавийских цихлид не относящихся ни к мбуне ни к утаке.

5PHZFjlfg4o.jpg

Основной отличительной особенностью этих рыб является экология питания, что отражено в строении ротового аппарата и органов зрения. Большие глаза позволяют рыбам видеть отдельных ракообразных, которые проплывают рядом в толще воды, а челюсти этих рыб во время кормления вытягиваются в трубку, которой они как пылесосом затягивают планктон. Следует отметить, что у многих рыб Малави существует подобное строение рта (хорошо видно, когда рыба зевает), но у утаки оно наиболее ярко выражено. Обитание преимущественно в открытых водах отразилось и на форме тела этих цихлид: линия живота в большей степени, чем у других малавийцев повторяет линию спины. Цихлиды в основном донные обитатели, и то что некоторые из них превратились в действительно открытых водных видов является свидетельством их большой приспособляемости. Их поведение размножения остается практически такой же, как это было прежде чем, они вышли питаться в открытую толщу воды. Есть несколько родов, которые кормятся в толще воды озера, но размножаются на дне. Одним из таких родов, является Cynotilapia, и принадлежит к группе Mbuna, в котором все, кроме территориальных самцов собираются в стаи в толще воды и питаются планктоном. Большие рыбы из haplochromines также питаются планктоном.

В отличие от большинства других цихлид в озере, Утака живут далеко от субстрата. Некоторые живут выше песчаных берегов, такие как представители рода-Mchenga. Большинство живут возле скалистых берегов. В открытой воде, они образуют крупные косяки, часто состоящие из более чем одного вида, иногда с тысячами особей. Цихлиды, что местные жители называют Утака имеют интересную стратегию питания. Самцы и самки кормятся вместе в течение всего года, и только в течение короткого периода размножения они массово мигрируют в прибрежные места на нерест. Зоопланктона не всегда в изобилии в озере, и только в определенных местах, а огромные косяки Утака, знают, где найти эти места. Местные рыбаки тоже знают эти места, их называют 'Чирунду' или 'Вирунду'. Характеристикой таких мест являются скалы или рифы на песчаном дне. Эти породы вызывают турбулентность в толще воды. Именно здесь большие облака планктона могут быть найдены вместе с кормящейся Утакой.

Утака смотрит в толщу воды и своими большими глазами видит отдельные организмы этого зоопланктона, когда они дрейфуют рядом. Рыба может немного отрегулировать положение головы, вверх или вниз, влево или вправо, чтобы приблизить рот к приближающемуся планктону, затем быстро опускает нижнюю челюсть, вытягивает верхнюю челюсть вперед, на мгновение образуя короткую трубку. Когда рот выдвигается вперед, жаберные крышки остаются закрытыми, и вода попадает в рот из-за небольшого отрицательного давления во рту, унося с собой планктонное животное.

U3UERgzcZBA.jpg

Местные жители используют это название для любых цихлид, которых могут поймать специальными круговыми сетями в открытой воде. Это определение не применяется к видам определенным Bertram, Borley, Trewavas (1942), которые ограничивались термином Утака по отношению к haplochromine кормившихся планктоном. Эти виды были впоследствии отнесены к роду Copadichromis по Eccles & Trewavas (1989).

Итог:"Utaka" - это любой из более чем 30 видов "haplochromine" озера Малави, которые классифицируются в двух родах, Copadichromis и Mchenga , их разделяет (с некоторыми вариациями) отличительная экология питания. Короткий ответ, таким образом, заключается в том, что Утака является любым видом из одного из этих двух родов цихлид озера Малави.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...