Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

"Слушающие песок" (aulonocara)

Recommended Posts

Если попробовать перевести с латыни название этого рода то получится, следующее aulos - [духовой музыкальный инструмент, в виде органа, состоящий из большого количества труб], а cara - [голова]. Или "голова-оргАн". Скорее всего, подобное название было дано из-за наличия на голове представителей этого рода большого количества чувствительных пор, наподобие отверстий боковой линии. спомошью этих органов чувств Аулонокары способны чувствовать корм (различные мелкие ракообразные, личинки и т.п.) в толще субстарта.  Род Aulonocara был описан в 1922 Реганом. В начале 70-ых, различные представители Aulonocara spp., импортированные для аквариумного содержания были ошибочно идентифицированы как вид A. nyassae или его геоварианты. Подводные наблюдения в 80-ых годах показывали, что это были главным образом неописанные разновидности, как правило, принадлежавшие к группе "Скальных Аулонокар". Многие из них были впоследствии описаны с научной точки зрения. В настоящее время, есть еще много неописанных разновидностей этого рода, существующих пока под рабочими названиями.

http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=225&cat=12&igen=1          http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=60

ауло.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот вид назван в честь Ганса Майланда (Hans Joachim Mayland).  Популяция этого вида встречается только в переходных зонах у рифа Экклеса (Eccles Reef) и Лувала (Luwala Reef). Типовой экземпляр, на основании которого было сделано описание этого вида, был выловлен в районе рифа Экклеса (Eccles Reef), южнее Маканджила-Пойнт (Makanjila Point) у восточного побережья озера Малави.

Описываемый вид относится к числу так называемых "Скальных аулонокар" (см. страничку описания рода Aulonocara), тело самцов окрашено в темно-серый почти черный цвет, спина и верх головы ярко желтые. Самки однотонные серебристо-серые. Размер 9-11 см. Вид относится к так называемой "группе Майланда" (Maylandi type Aulonocara) и отличается от остальных аулонокар строением фарингальных зубов. У большинства аулонокар зубы редкие и тонкие, что вполне подходит для поедания мягких личинок насекомых, а у описываемого вида зубы увеличены, что скорее всего позволяет этим цихлидам поедать более защищенные живые организмы, в том числе и мелких улиток, остатки панцирей которых были обнаружены в кишечнике некоторых экземпляров.

large.11857_640s.jpg.a72097ad39d3e2815fed667f09891ca6.jpgПодробное описание вида http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=599

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Исходное описание: Aulonocara korneliae:

Meyer, Manfred & R. Riehl and H. Zetzsche. 1987. "A revision of the cichlid fishes of the genus Aulonocara Regan, 1922 from Lake Malawi, with descriptions of six new species (Pisces, Perciformes, Cichlidae).". Courier Forschungsinstitut Senckenberg.

picture_species_show.jpg


История номенклатуры:

Aulonocara korneliae, Meyer et al, 1987, оригинальное сочетание
 

Этимология: Aulonocara korneliae названа в честь миссис Корнелия Мейер, жены первого автора.

Описание : В первоначальной публикации нет ни одного набора символов, кроме упомянутых других видов, из которых его следует различать. Aulonocara korneliae напоминает A. hueseri с острова Ликома. Самцы Aulonocara korneliae в возбужденном состоянии имеют четкий оранжевый оттенок на «плече». В условиях аквариума крупные самцы A. sp. 'Stuartgranti maleri', особенно оранжевый вариант от Chidunga Rocks, может приобретать подобную окраску. Их можно отличить от отдельных «пятен релизеров» в анальном плавнике Aulonocara korneliae.

Общие названия: Aulonocara Blue Gold (коммерческий, английский), Aulonocara Chizumulu (коммерческий, английский).

Тип местности: восточное побережье острова Чизумулу, озеро Малави.

Распространение: Aulonocara korneliae является эндемиком острова Чизумулу; Малави.


Биотоп: Промежуточный биотоп на средней глубине около 7 метров является предпочтительным местом обитания Aulonocara korneliae. Она регулярно наблюдается вдоль чистой скалистой среды обитания, но ее кормовая база – в песке.

Местности: Остров Чизумулу (Малави, родной), Залив Мканила (Малави, родной),


Питание: Пища состоит из мелких беспозвоночных, которые живут в песке, скрытом от глаз. «Прислушиваясь» к движениям крошечных животных под поверхностью песка Aulonocara korneliae может найти свою жертву за счет сенсорных отверстий на голове,как и у большинства аулонокар.

Разведение: самцы защищают свои территории на краю песка и скал. Эти территории сосредоточены вокруг пещеры среди скал или в горизонтальном пространстве между нависающей скалой и песком. Самки собираются в стаях, которые обычно насчитывают более 20 особей.

Аквариум: самцы достигают общей длины около 10 см; Самки около 7,5 см. Aulonocara korneliae - очень спокойная цихлида и, как таковая, не расходует много энергии, живя в искусственной среде аквариума. Когда контуры рыбы начинают становиться круглее, а жировые выпуклости становятся видимыми за головой, это явно свидетельствует о перекорме. Aulonocara korneliae принимает любой вид пищи и может содержаться  исключительно на качественных сухих кормах. Важно, чтобы небольшое количество пищи подавалось только один раз в день

Aulonocara-Chizumulu-male-in-habitat.jpg

Сохранение: Aulonocara korneliae оценивается международным сообществом сохранения природы в красном списке iucn видов, находящихся под угрозой исчезновения (VU), уязвимых (2006). С недостаточными данными. Однако Aulonocara korneliae не находится под явной угрозой исчезновения, так как территория вокруг острова Chizumulu очень каменистая, и большие сети нельзя использовать.

Комментарии: Интересно отметить, что Aulonocara korneliae отсутствует на различных рифах вокруг острова Чизумулу, и кажется, что этот вид неспособен обитать в водах глубиной более 12 метров и отсутствует на глубинах более 20 метров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

История номенклатуры:

Aulonocara sp. 'Chitande type kande', Konings, 1995, условное название

aul-chitandetypenorth.jpg
Этимология: Этот вид еще не был официально описан. Торговое название относится к его происхождению в Канде.

Описание : Из всех видов Aulonocara Chitande форма у острова Канде имеет самую темную окраску. Самки неотличимы от самцов других видов Chitande; Самки Chitande Type Nkhomo немного крупнее и немного длиннее. Самцы типа Chitande Type North имеют черный край в спинной части, который является белым в форме у Kande.

Общие названия: Aulonocara Chitande Тип Kande.

Распространение: Aulonocara sp. 'Chitande type kande' является эндемиком  о-ва Канде.

Битотопы: Озеро Малави. рН воды составляет около 8,3. Температура воды в озере Малави колеблется в зависимости от времени года. В сухой сезон он может достигать 20 ° C, а в защищенных бухтах в сезон дождей до 30 ° C. Aulonocara sp.«Chitande type kande» предпочитает промежуточный биотоп и обычно встречается на открытом песке. Территориальные самцы обычно обнаруживаются вблизи скал. Группы самок и подростков собираются на песке в нескольких метрах от скал.

Местности: Остров Канде (Малави).
Питание пища состоит из мелких беспозвоночных, которые находятся в песке,«слушая» крошечные движения их добычи в песке аулонокары добывают пропитание. Как для самцов, так и для самок характерно «парить», то есть оставаться практически без движения в нескольких миллиметрах над песком. Благодаря увеличенным и очень чувствительными сенсорными порами на нижней части головы они в состоянии обнаружить малейшие движения беспозвоночных под песком. Как только аулонокара почует какое-нибудь движение, тут же молниеносно бросается «носом» в песок и добыча оказывается у неё во рту.

Разведение: Самцы слабо защищают свои неглубокие нерестовые «блюда» в песке между скалами или рядом с ними. Нерестовые участки защищаются только от конспецификов. Самки, которые передвигаются в больших стаях, в нескольких метрах от территории самцов, приводятся к местам нереста.

Сохранение: Хоть Aulonocara sp. «Chitande type kande» не оценивается международным союзом по охране природы в красном списке исчезающих видов.Так как известная популяция очень мала, она очень уязвима для вымирания

picture_species_show.jpg


Комментарии: Самцы являются слабо территориальными и оставляют свою территорию для кормления. Aulonocara sp. «Chitande type kande» разделяет промежуточное место обитания с двумя другими аулонокарами: A. stuartgranti (желтая форма) и A. kandeense.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=602

Aulonocara saulosi Likoma 5.jpga-saulosi.JPGaulonocara-saulosi-4898.jpg

Исходное описание как Aulonocara saulosi:

Meyer, Manfred & R. Riehl and H. Zetzsche. 1987. "A revision of the cichlid fishes of the genus Aulonocara Regan, 1922 from Lake Malawi, with descriptions of six new species (Pisces, Perciformes, Cichlidae).". Courier Forschungsinstitut Senckenberg. pp 7-53 (crc00062)

История номенклатур: Aulonocara saulosi, Meyer et al, 1987, оригинальная комбинация

Этимология: этот вид назван в честь Саулоса Мвале (Салима, Малави), очень способного дайвера / механика, работающего для Стюарта М. Гранта и первооткрывателя многих цихлид Малави.

Описание: Ничего не указано в оригинальном «описании». Самки и самцы Aulonocara saulosi легко идентифицируются по их общей темной окраске. Самки выглядят темно-коричневыми, когда их достают из воды. Вертикальные полосы, обычно встречающиеся у самцов Aulonocara, почти полностью смешиваются с темным фоном. Самцов можно отличить от варианта A. stuartgranti так называемого «red flash» по узкой черной субаргинальной полосе в спинном плавнике, которой не хватает в этом конкретном варианте A. stuartgranti.

Общие названия: Greenface Aulonocara, Aulonocara Green Metallic, Aulonocara Special.

Тип местности: 8 км к югу от Масинье, восточное побережье озера Малави.

Распространение: голотип был пойман на восточном побережье недалеко от Масинье, но вид также встречается вокруг острова Ликома, а также у рек  Унду и Хай в Танзании. Вид также был замечен вдоль побережья Мозамбика в Лондо. Дальше он был замечен на побережье между островом Домве и заливом Обезьян. На северо-западном побережье озера еще не встречается аулонокара-саулоси.

Обитаемые страны: Малави (родной), Мозамбик (родной), Танзания (родной).

Биотоп: озеро Малави. PH воды составляет около 8,3. Температура воды в озере Малави колеблется в зависимости от времени года. В сухой сезон он может достигать 20 ° C и в защищенных заливах в сезон дождей до 30 ° C. Aulonocara saulosi находится в промежуточной среде обитания, но не связана с определенной областью.Вид наблюдался на глубинах от 7 до 40 метров, но в основном встречается на глубине около 12 метров.

Питание: Мелкие беспозвоночные, которые находятся в песчаном субстрате, рыба находит их  «слушая» чувствительными сенсорными порами на нижней половине головы.

Разведение: В отличие от всех других обитателей аулонокары, у размножающихся самцов Aulonocara saulosi нет постоянной территории. Самцы, как и самки, передвигаются поодиночке и кормятся на песке между камнями. Нерест может происходить там, где зрелая самка встречает самца.

Комментарии: Самцы северных популяций имеют слегка зеленоватое рыло, тогда как морда самцов населения Масинье является синим. Об окраске рыб в заливе Монкис (залив обезьян) ничего не известно, так как там были замечены только самки и мелкие, не окрашенные самцы.

полная информация http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=602

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

cnVak3B9JAs.jpg

Вид обитает вокруг островов Likoma и Chizumulu и в нескольких местах вдоль северо-западного побережья между устьем реки South Rukuru и Nkhata Bay, а также в районе Mala (Mara) Point.  В большинстве мест A. sp. "chitande type north" обитает на глубине 15 метров и более, однако у Mala Point ее можно встретить в более мелкой воде, около 6 метров. Предпочитает переходные участки дна.

http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=606

описание рода http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=60

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aulonocara sp. "stuartgranti maleri"

Безымянный.jpg

[Таксономия:]

Aulonocara baenschi, Meyer et al, 1987 - ошибочная идентификация

Aulonocara sp. 'maleri', Konings, 1989 - временное название

Aulonocara sp. 'stuartgranti maleri', Konings - временное название

[Ареал:Обитает у островов Namalenje, Nankoma, Maleri, Nakantenga, Mumbo, а так же у Chidunga Rocks в районе Chipoka.

 

Способ добывания пищи и рацион данного вида в естественной среде обитания скорее всего типичен для всех представителей рода Aulonocara. Благодаря специальным чувствительным порам в нижней части головы аулонокары могут находить мелких ракообразных, личинки насекомых и другие мелки живые организмы, скрывающиеся прямо в толще субстрата (песка или ила). Принцип действия этих "локаторов" схож с работой чувствительных зон боковой линии. Кроме Aulonocara подобные органы и схожий принцип добывания корма имеют еще и Alticorpus и Trematocranus из малавийцев и Aulonocranus и Trematocara среди цихлид оз. Танганьика. В поисках пищи аулонокары скользят слегка опустив нос ко дну в сантиметре над его поверхностью, рыбы как бы спят, лишь иногда подрагивая плавниками. Но в нужный момент рыба ныряет носом в песок и захватывает вместе с ним и пошевелившуюся добычу. Затем песок выбрасывается обратно через жабры или рот. В аквариуме Aulonocara spp. охотно поедают сухие хлопья, замороженные корма.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aulonocara koningsi (Tawil, 2003)

Aulonocara-koningsi-Mbenji-02.jpg

Свое название вид получил в честь Эда Конингса.

[Таксономия:]

Aulonocara sp. 'mbenji', Konings, 1989 - временное название

Aulonocara sp. 'stuartgranti mbenji', Konings, 1995 - временное название

Aulonocara koningsi, Tawil, 2003 - оригинальное название

Описываемый вид относится к числу так называемых "Скальных аулонокар" (см. страничку описания рода Aulonocara). Aulonocara koningsi в наибольшей степени близка к популяции Aulonocara stuartgranti из района Чилумба (Chilumba). Отличается от близких родственников отсутствием икровидных пятен на анальном плавнике и наличием меланинового узора у молодых самцов и самок. У Aulonocara koningsi видны всего 6-8 темных вертикальных полос (тогда как A. stuartgranti их 9-10), на боку 2 или 3 темных пятна, одно обязательно на основании хвоста. (у A. stuartgranti таких пятен нет). Основная окраска взрослых самцов ярко-синяя. Особенно на голове, спине, спинном и анальном плавниках и верхней части тела. На хвостовом плавнике несколько желтых пятен на синем фоне. Нижняя часть тела, особенно в хвостовой части, имеет окраску сходную с окраской хвостового плавника. Спинной плавник имеет белый край и темную субмаргинальную полоску. Основная окраска тела самок коричневатая, непарные плавники коричневато-бежевые.

Способ добывания пищи и рацион данного вида в естественной среде обитания скорее всего типичен для всех представителей рода Aulonocara. Благодаря специальным чувствительным порам в нижней части головы аулонокары могут находить мелких ракообразных, личинки насекомых и другие мелки живые организмы, скрывающиеся прямо в толще субстрата (песка или ила). Принцип действия этих "локаторов" схож с работой чувствительных зон боковой линии. Кроме Aulonocara подобные органы и схожий принцип добывания корма имеют еще и Alticorpus и Trematocranus из малавийцев и Aulonocranus и Trematocara среди цихлид оз. Танганьика. В поисках пищи аулонокары скользят слегка опустив нос ко дну в сантиметре над его поверхностью, рыбы как бы спят, лишь иногда подрагивая плавниками. Но в нужный момент рыба ныряет носом в песок и захватывает вместе с ним и пошевелившуюся добычу. Затем песок выбрасывается обратно через жабры или рот. В аквариуме Aulonocara spp. охотно поедают сухие хлопья, замороженные корма.

У A. koningsi как и у всех "Скальных Аулонокар" подростки и самки обычно сбиваются в небольшие группы или живут в одиночку в зависимости от плотности популяции. В большинстве случаев наблюдая "Скальных Аулонокар" в их естественно среде можно отметить, что они ведут малоподвижный образ жизни и лишь иногда в таких группах можно заметить самца в ярком "свадебном" наряде. в нерестовый период самцы активно защищает границы своей территории от соплеменников. Как правило территориальное поведение свойственно самцам популяций с малой численностью, крупных поселениях задора самцов на "столбление" конкретной территории как правило не хватает, но даже на территориальных самцов Aulonocara другие виды обращают мало внимания. Можно уверенно сказать что Aulonocara одни из самых миролюбивых цихлид озера Малави, особенно если сравнивать их с жесткой и территориальной Мбуной. Нерест как правило происходит на территории самца или просто на участке который выбран самцом который привлек самку. Икру вынашивают самки, продуктивность у этого вида как правило не велика, до 100 икринок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aulonocara stuartgranti (Meyer & Riehl, 1985) “MDOKA” 
Локальные популяции различных геоморф вида разбросаны по большей части побережья озера как на восточном, так и на западном побережье. Типовой экземпляр был выловлен в районе Мпанга-Рокс (Mpanga Rocks), недалеко от Чилумбы (Chilumba), в северо-западной части озера.Самая северная популяция Аулонокар найдена у деревни Ngara севернее Mdoka. У этой рыбы синяя голова и тело с оранжево-желтой окраской по бокам. 

EC7kFJqXE5o.jpg

Данные по месту обитания(известно на данный момент): от деревни Нгара практически до острова Читанде. Каменистый риф у деревни Мдока (из за которого локалитет получил свое название) находится на расстоянии около 750 м от берега. Риф находится примерно на 8-10 м ниже поверхности воды и состоит из куч крупных камней, с вкраплениями песчаных участков. Западная сторона рифа имеет глубину около 10 м, а восточная - около 23 м (Konings, 2006).

OnfWjWXY8Nw.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...