Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Pseudotropheus sp. 'acei' и путаница с морфами

Recommended Posts

Исходная ссылка: Konings, Ad. 1989. "Malawi cichlids in their natural habitat". Verduijn Cichlids, Rotterdam, Netherlands.

История названия:

Pseudotropheus sp. Acei, Konings, 1989, условное название

Этимология: точный источник условного имени не определен; «ace», вероятно, был выбран в качестве одного из лучших названий для торговли. Этот вид был ранее импортирован (в конце 1970-х гг.) Под названием «penforti», но это, вероятно, произошло из-за путаницы с P. penfoldi, который позже была описан как P. aurora (Ad Konings).

dbf518a0c6de573347d80cbcc713214e.jpgОписание : Pseudotropheus sp. «Acei» легко распознается по его простой голубой окраске с белыми краями плавников желтого цвета. Как и у других полу-пелагических мбуна (таких как члены Gephyrochromis), непарные плавники вытянуты, а хвост раздвоен, вместо округленого и слегка вырезаного, как у большинстве мбуна. Ранее локалитет, так называемый «белый хвост» из Нгары заметно отличается (он более темный, с белыми плавниками и широкими полосами) и без сомнения эти две рыбы принадлежат к разным видам. Pseudotropheus elegans, который ранее был идентифицирован, как Pseudotropheus sp. «Acei» также имеет менее интенсивную окраску (светло-фиолетовый с желтоватыми плавниками) и широкие субмаргинальные полосы на анальноми нижней половине хвостового плавников. Виды Gephyrochromis легко отличить по уникальной форме их зубов, которые плотно прилегают к передней части рта.

Размер: Дикие рыбы имеют примерно 10-11 см максимальную общую длину, но они могут достигать гораздо большего размера до 18 см в аквариуме.

Половой диморфизм: редко встречается у мбуна, но окраска самцов и самок почти одинакова, с той же синей, белой и желтой окраской, но самцы крупнее и интенсивнее окрашены и имеют немного более длинные плавники, хотя непарные плавники не округлены у самок, как у других представителей мбуна.

Распространение: Pseudotropheus sp. «Acei» редко встречается в нескольких местах в южной части озера Малави (к югу от залива Нхата). Население, обнаруженное в северной части озера, не соответствует этому виду. Население в Чилумба и окрестностях оказалось подлинным Pseudotropheus elegans, и популяция Ngara 'acei', вероятно, является другим видом.

Битопы: согласно Konings (2007), Pseudotropheus sp. «Acei» почти не встречается над песчаными зонами, обычно встречается в группах, обитающих близко к упавшим деревьям, где находит убежище и пищу. Питание aufwuchs. Но иногда по нескольку рыб, могут быть замечены над чистым песком, где негде спрятаться.

Локации: скалы Хемвези (Малави), риф Чимулани (Малави), Двангва (Малави), Лувала Риф (Малави), Мсули-Поинт (Малави), Сэнга-Бэй (Малави).

Питание: согласно Konings (2007), Pseudotropheus sp. «Acei» питается aufwuchs на упавших деревьях, что служит довольно своеобразной экологической нишей для мбуны. Этот вид, вероятно, использует все съедобное в своей среде обитания (личинки насекомых и ракообразных). В аквариуме он легко поглощает все виды пищи и благодаря высококалорийным продуктам, которые часто предоставляются аквариумистами, он легко растет до огромных размеров для мбуны.

Комментарии: Название «Acei» впервые упоминается в литературе Ad Konings (1989), но этот вид был ранее импортирован как «Pseudotropheus penforti» (Ufermann et al., 1987). Первые иллюстрации в литературе встречаются в публикациях TFH под названием «Pseudotropheus sp.», Особенно в книге Берджесса и Аксельрода (1977) о цихлидах Малави и Танганьика. Когда P. sp. «Acei» был впервые импортирован в 1970-х годах, мы задавались вопросом, действительно ли эта рыба - мбуна или скорее хаплохромин, из-за формы плавников, которые не похожи,на форму у цихлиды, живущей в скалах. Увеличенные непарные плавники распространены среди хаплохромин  Малави, но у Pseudotropheus sp. «Acei», раздвоенный хвост, вероятно, связан с пелагическим образом жизни, что требует быстрого бегства в случае нападения хищников - пелагофилы обычно развиваются с раздвоенными полукруглыми хвостами, которые обладают меньшей маневренностью, чем острохвостые формы. Но такие хвосты необходимы для достижения высокой скорости, что можно наблюдать у тунца или меч-рыбы.

White-Tail-Acei-Pseudotropheus-acei-“ngara”2.jpgНа самом деле существует более чем один вид, связанный с названием «acei». Один из них, происходящий из Чилумбы и соседнего района, оказался подлинным Pseudotropheus elegans (Konings, 2010), в то время как морфа «белый хвост» из Нгары до сих пор рассматривается как P. sp. 'Acei', но он очень отличается от обоих форм из-за его синей окраски с сильными вертикальными полосами у доминирующих самцов (вместо голубого, без полос у истинного 'acei'). Имеет белые и черные непарные плавники (вместо желтого и белого у настоящего "acei"). 'white-tail acei' Ngara- также более агрессивен, чем голубой «acei». Оба вида вместе с P. elegans сильно похожи на представителей Gephyrochromis, от  которых они отличаются только зубами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эндемики озера Малави. Члены рода Pseudotropheus встречаются практически в любом месте озера в подходящем биотопе. Большинство видов и разновидностей, однако, встречаются в на локальных участках побережья, что привело к тому что существует огромное количество хроматических морф.   описание рода http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=99

Pseudotropheus spec. 'acei' Обитают в песчанных биотопах на открытом песчанном дне на глубинах до 12 метров (взрослые особи могут обитать и глубже). Излюбленным местообитанием считаются затопленные деревья и нагромождения веток. Затопленные деревья являются или продуктом жизнедеятельности человека или результатом стихийных бедствий: наводнений, ураганов, ливневых дождей и т.п. Интересным является тот факт, что в месте затопления деревьев или отдельного дерева могут образовываться огромные стаи Pseudotropheus spec. 'acei' - от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. Особенно многочисленные стаи образуют белохвостые  Pseudotropheus elegans. Как правило, эти огромные стаи состоят из молодых особей: незрелых самцов и самок. В дикой природе аки мечут круглый год и не показывают территориального поведения, причём и самцы и самки окрашены практически одинаково. Мечут на открытом песке без рытья каких-либо углублений или на песке под ветвями затопленных деревьев (реже - у отдельно стоящих скал), чего не скажешь об аквариумном содержании, при котором аки показывают пусть и слабую, но территориальность и вырывают небольшие ложбины между камней. Самки, инкубирующие икру, формируются в отдельные стаи, а выпущенная изо рта молодь находит убежище между ветками деревьев. Бежевые геоварианты аки часто путают с другим видом Gephyrochromis moorii, который по окраске напоминает аки, но по форме и строению зубов имеются существенные различия: у Gephyrochromis moorii зубы многочисленные и кеглеобразные, а у Pseudotropheus spec. 'acei' они двухвершинные, тесно расположенные в рядах. ссылка http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=923

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pseudotropheus elegans  Ngara

 

p_sp_acei-Ngara02-Magnus_Cronqvist.jpg

Pseudotropheus elegans был выловлен 5 августа 1971 года в 60-90 футах (18-27 метрах) от Chembe, мыс Maclear, в южной части озера Малави. Этот вид был назван Pseudotropheus elegans Trewavas в 1935 году. Его до сих пор ошибочно классифицируют. как Р. sp. 'acei'. Как и его близкий родственник M. livingstonii, Р. elegans живет не над скалами, как и большинство членов особей мбуна, а в основном на песчаных участках, вплоть до песчаных берегов. Оба вида также имеют серебристо пурпурно-розовую окраску, широкие вертикальные полосы (иногда нечеткие) и беловатые верхние и нижние края хвостового плавника. Кроме того, мальки обоих видов занимают большие пустые раковины улитки, которые в настоящее время называются Lanistes solidus. Члены рода Lanistes часто называют «яблочными улитками».  Р.elegans отличается от его «собрата» M. livingstonii - и от всех других мбуна в том, что анальный плавник сильно удлиннен. В населении Cape Maclear это удлиннение черное, как и большинство плавников вида.

Р. elegans редко, если вообще когда-либо, экспортируется в аквариумную торговлю, хотя широко распространен в озере. Мало что известно о его биологии. Максимальный размер около 15 см больше, чем у большинства близких мбуна. У Р.elegans, анальные и каудальные плавники черные. Согласно Ribbink et al. (1983: 160), известный диапазон глубинобитания вида простирается от 6-76 м. Эти авторы сообщили, что желудки 58 экземпляров с глубины 30 м содержат «78% бентосных беспозвоночных, 12% фитопланктона, 6% зоопланктона и 4% в основном диатомовых водорослей». Видимо, ничего не известно о размножении Р. elegans, хотя Konings (1995) нашел молодых рыб в пустых раковинах Lanistes. Ribbink и др. Отметили общую совокупность сотен особей всех мужчин. (1983).

Ad Konings сообщает и иллюстрирует, что Р. elegans относится к числу цихлид, имитируемых окраску некоторыми индивидуумами лепидофагической мбуны- Genyochromis mento. Сходство не кажется очень убедительным, судя по двум фотографиям, прилагаемым к этой статье, но, возможно, исследование подтвердит этот дополнительный случай агрессивной мимикрии.

Безымянный1.jpg

На самом деле существует более чем один вид, связанный с названием «acei». Один из них, происходящий из Чилумбы и соседнего района, оказался подлинным Pseudotropheus elegans (Konings, 2010), в то время как морфа «белый хвост» из Нгары до сих пор рассматривается как P. sp. 'Acei', но он очень отличается от обоих форм из-за его синей окраски с сильными вертикальными полосами у доминирующих самцов (вместо голубого, без полос у истинного 'acei'). Имеет белые и черные непарные плавники (вместо желтого и белого у настоящего "acei"). 'white-tail acei' Ngara- также более агрессивен, чем голубой «acei». Оба вида вместе с P. elegans сильно похожи на представителей Gephyrochromis, от  которых они отличаются только зубами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pseudotropheus elegans и Pseudotropheus sp. "Acei" являются близкими видами и в конечном итоге могут быть признаны конспецифическими. Типовое  местонахождения P. elegans-это залив Чилумба, и он также распространен у острова Читанде к северу от залива. Цветовая палитра рыбы в типовой местности напоминает популяцию, найденную в Касинде (Селева), но выглядит иначе от соседней формы, найденной между Нгарой и Итунги, так называемым  "Acei's White Tail" и "Acei's Yellowtail." Однако самцы из Касинды, при содержании в аквариуме, могут приобретать довольно темно-синюю окраску, и очень похожи на фотографии «White Tail Acei». Все эти популяции, Чилумба, Нгара, Итунги и Касинда, теперь рассматриваются как представители P. elegans

Trewavas ( 1935 ), не замечает того факта, что P. elegans не имеет никаких вертикальных полос на боках, когда она отличает его от другой общей песчаной мбуны P. livingstonii , но вместо этого выделяет P. elegans от P. livingstonii своим чуть большим глазом и более узкой предглазничной костью. Ribbink et al. ( 1983 ) сообщили о наличии большого количества P. elegans в южной части озера, которые они нашли в стаях над песчаным дном. Оказывается, они неправильно идентифицировали P. livingstonii как P. elegans (Конингс, 2010 ). 

Stauffer et al. ( 1997 ) причислил Р. elegans и P. livingstonii к Metriaclima , но ( Konings, 2007 ) отменил это причисление. В то же время Конингс (неправильно)  синонимизировал P. elegans с P. livingstonii , но после того, как он смог изучить голотип P. elegans, обнаружил, что это не младший синоним P. livingstonii ( Konings, 2010 ). В 2016 году Stauffer et al. ( 2016 ) подтвердили гетероспецифичность P. elegans и P. livingstonii и, наконец, закончили путаницу, начатую в 1983 году.

                                                                                                                                      Pseudotropheus elegans "Itungi"

6853447513_9721a21888_b.jpgБезымянный.jpgБезымянный2.jpg

44959722_1897213657023234_2834370380305530880_n.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...