Сергей А.

Iodotropheus sprengerae старожил аквариумов

Recommended Posts

maxresdefault.jpgIodotropheus sprengerae - это небольшая цихлида, эндемичная по отношению к озеру Малави с ржаво оранжево-коричневой окраской, у самцов с синими боковыми краями плавников. Он отличается от Labidochromis своим более теплым основным цветом, а также его двуконическими зубами и круглой мордой (по сравнению с остроконечными у лабидохромисов). Некоторые другие представители карликовой мбуны, такие как Pseudotropheus minutus, также имеют одинаковые форму и размеры тела, головы и зубов, как и йодотрофеусы но их основной цвет - синий с черным, более распространенный в мбуне.  Хотя Iodotropheus sprengerae является одним из самых известных из всех малавийских цихлид с самых первых дней их вывоза из озера Малави, его номенклатурная история была очень запутанной. Он был продан под ошибочными именами, такими как Petrotilapia tridentiger или Melanochromis brevis, два гиганта среди мбуна, а Iodotropheus sprengerae - карлик! даже после описания Оливером и Лоазель в 1972 году.
Затем были использованы несколько
nomina nuda, такие как Iodochromis sprengeri,
Позже Штауффер (1994) подверг сомнению тип местности
вылова номинального вида поскольку экспортер Малави Питер Дэвис часто давал неопределенные указания. Кроме того, типы были разведенными аквариумными образцами, которые предполагались были с острова Боадзулу, но их происхождение скорее всего было либо на островах Чинанквази, либо на островах Чиньямвэзи. Штауффер также отметил морфологические различия между популяциями Chinyankwazi и Chinyamwezi с популяциями Боадзулу и решил описать популяцию Боадзулу как Iodotropheus declivitas, ссылаясь на ее более крутой профиль и различия в глоточных зубах.

Позднее Конингс (1995) так и не был убежден в том, что различий, выдвинутых Стауффером, было достаточно для рассмотрения обоих видов как отдельных и синонимизированных Iodotropheus declivitas и I. sprengerae.
 Он наблюдал несколько импортов с конца 1970-х годов, происходящих из северного места Chinyankwazi-Chinyamwezi и южного местоположения  Boadzulu-Makokola, и не обнаружил морфологических различий между ними, северные образцы, даже были с более крутыми лбами, чем профиль Южных. Тем не менее, есть некоторые небольшие различия в цвете между обеими популяциями, при этом южные рыбы демонстрируют более интенсивную синюю окраску с голубыми боками у самцов, а также более выраженную черную полосу в спинном плавнике. Если мы соглашаемся с утверждениями Штауффера о фактическом происхождении типов (или ссылаемся на местность неотипа, которая является Chinyankwazi), то I. declivitas остается, по-видимому, пригодным для использования в качестве субспецифического статуса.

1a.jpg
Iodotropheus sprengerae также рассматривается как мбуна без близкого родственника (за исключением других видов, предложенных в том же роде, которые не очень похожи на него). Конингс (2007) считал его древним видом с фрагментарным распространением в южной части озера. Действительно, Iodotropheus sprengerae, вероятно, нашел убежище вокруг островов, уклоняясь от конкуренции с другими видами мбунами, такими как Labidochromis vellicans, который имеет аналогичные размеры и занимает одну и ту же экологическую нишу. Но, как показал анализ Льюиса (1982) есть нескольких видов среди мбуны, от которых этот вид не так сильно отличается, и вполне возможно, что ближайших родственников Iodotropheus sprengerae можно найти среди буроватых с лавандово- синими плавниками Labidochromis, Таких как L. vellicans.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас почему-то обделённая вниманием рыба. Странно, на мой взгляд одна из самых ярких "Мбун", да и просто цветовое сочетание интересное. Правда то что я за последнее время видел в продаже в Москве окрасом не блещут. Хотя видел разок на птичке "азиатов"- те в размере 4см "горели" как взрослые, доминантные самцы !  Прям руки зачесались, но не стал брать... ибо жизнь у таких рыб как правило не долгая, все болячки к ним липнут "от каждого чиха".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.11.2017 в 01:42, Андрей Карпов сказал:

Правда то что я за последнее время видел в продаже в Москве окрасом не блещут. Хотя видел разок на птичке "азиатов"- те в размере 4см "горели" как взрослые, доминантные самцы ! 

Я надеюсь вы не полагаете, что так должны выглядеть настоящие йодики хороших кровей? Азиаты пичкают рыбу гормонами. А то, что показано на видео сверху, рыбась конечно хороший, но подсвечено светодиодами. Да и возможности видеоредактора позволяют накрутить яркость. Вот насмотрятся люди таких картинок в интернете, а потом нормальную рыбу покупать не хотят. Ищут несуществующий эталон, который увидели в интернете. Видел я йодиков дикарей. Ни чего такого супер-пупер яркого, как на видео и подавно нет. Хотя если периодически подкармливать их красным циклопом, то на порядок ярче становятся. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, DmitriyZ сказал:

Я надеюсь вы не полагаете, что так должны выглядеть настоящие йодики хороших кровей? Азиаты пичкают рыбу гормонами.

Так я об этом и писал ! Что такого цвета у молодняка быть не может ! ;) По поводу видео- не вижу в нём какого-то прям "шаманства" с цветом. На белом песке, в нерест Йоды так и выглядят. И к стати, на счёт дикарей- вот они... Только недавно очухались, окрас набрали да морды "зализали"( рыба приехала с очень сильными повреждениями губ, у всех, самцов и самок губы были "сточены" до зубов. Т.е- прям их, губ, считай не было, все передние зубы торчали наружу." Не знаю уж как их передерживали но рыба была зашугана до ужаса, любое перемещение у банки- жутьчайшая паника с долбёжкой всей стаи об стёкла. Что бы не поубивались перекинул их в сильно заросший травник...

 

Iodotropheus sprengerae male.jpg

Iodotropheus sprengerae male2.jpg

Iodotropheus sprengerae male3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Андрей Карпов сказал:

По поводу видео- не вижу в нём какого-то прям "шаманства" с цветом. На белом песке, в нерест Йоды так и выглядят. 

Да ладно, вы посмотрите как у них башка сияет на видео, особенно когда они в центре банки, куда свет направлен. И сравните со своими фото. У ваших темнее намного. Шикарные йодики кстати!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я к тому что на видео не увидел сильных накруток по цвету в видео редакторе... А хороший, подобранный и поставленный свет это и красиво и уместно ну и "честно", если хотите... Я же тоже снял не с обычным, аквариумным освещением а со вспышкой. За моих Йодов- спасибо ! ;) Я тоже доволен. "Чумные" они правда до сих пор- шугаються сильно ! Часа 3 потратил на 5 кадров приличных. После каждого "пыха" на 10-15 минут банка пустая.. А у вас же дикая Мбуна приходила? Не было у вас такого что морды у рыбасов были "спилены прям до лба" ? Я просто впервые с таким столкнулся... Жалко снять(морды) не вышло, хрен их тогда  было поймать в кадр на таком "нервяке" непрекращающимся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Андрей Карпов сказал:

А у вас же дикая Мбуна приходила? Не было у вас такого что морды у рыбасов были "спилены прям до лба" ?

Такого не видел. Но то, что дикари могут приехать в потрепанном виде, это факт. Последний раз получал когда, приехали с втянутыми животами. Уже месяца два прошло, до сих пор откормить не могу. Нерестов ноль. 

Я вам в личку написал кстати.

Изменено пользователем DmitriyZ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Андрей Карпов сказал:

 Жалко снять(морды) не вышло, хрен их тогда  было поймать в кадр на таком "нервяке" непрекращающимся.

DSC_0162.thumb.JPG.3eab369bb6759053dd10f070f62e2745.JPG

Знаю что жирный, тапками не кидаться :D. Особые любители пожрать. С ними сидят Еллоу и Демасони , так те поджарые, а этот слегка жиртрес.

Вообще почему то на них плохо фокусируется фотик

 

DSC_0166.JPG

DSC_0192.JPG

Изменено пользователем rombao

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне со Штадля приехали самки, одна с мальком даже. Но полосатые поначалу были жуть( поначалу разочаровался) , за пару месяцев хоть на рыб стали похожи на циклопе. Малек яркий от них растёт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дааа, "кабанистые" Йоды.. ;)  Ну может и моих потом так разнесёт... Народ- кидайте ещё фото- видео !!! Любопытно как у кого выглядят эти рыбасы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу