Перейти к публикации
Aston S Martin

Telmatochromis spp

Рекомендованные сообщения

Telmatochromis - один из типичных представителей мелкой эндемичной ихтиофауны озера Танганьика. Представители рода, как правило не отличаются эффектной окраской (хотя конечно, это дело вкуса). Род Telmatochromis был первоначально описан исследователем Д. Буланже в 1898 году. На сегодняшний момент этот род причислен к семейству Tilapiinae Hoedemann, 1947, входит в группу Lamprologini Poll 1986. Типовой вид Telmatochromis temporalis Boulenger, 1898 был первым видом под который автор и описал новый род.

http://www.tanganyika.ru/gendesc.php?&gid=47 описание рода   http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=286&cat=13&igen=1 т. виттатус

 

Недавно обнаруженный Telmatochromis sp. 'Vittatus elongate' (Kitoke, Д. Р. Конго) разделяет среду обитания с Т. bifrenatus.

Без имени-1.jpgРод  Telmatochromis хорошо обосновался в скалистой среде обитания озера Танганьика, и большинство ее членов часто встречаются именно в скалах. На каждом скалистом побережье есть места, где обитают по крайней мере несколько видов: T. temporalis и T. brichardi, T. bifrenatus, T. vittatus, или T. sp. 'schachbrett' (шахматный). Недавно Конингс нашел еще один вид Telmatochromis, который разделяет среду обитания с Т. bifrenatus между островом Kawasindi и Kitoke вдоль берега Конго. Это очень тонкие виды,в прямом смысле, сходные по форме и размеру с Т. vittatus, но не хватает каких-либо меланиновых штрихов. Очень мало известно о такой форме тельматохромиса которую Конингс  видел очень мало. Лишь несколько особей на глубинах от 5 до 15 метров. У острова Kawasindi  был найден один экземпляр рядом с группой T. bifrenatus, но какого-либо взаимодействия между рыбами не было. Новые виды, которые Конингс  относит  к Telmatochromis sp. 'Vittatus elongate', почти в два раза длиннее Т. bifrenatus, и, измеренная по фотографиям, имеет ту же самую длину тела, как  T. vittatus.

Все эти виды, похоже, питаются в основном водорослями и мелкими беспозвоночными.  Более того, молодь и старые рыбы Т. Temporalis питаются планктоном и только для взрослые рыбы поедают водоросли водоросли. Исследования Хата и др. (2014) показали, что количество сине-зеленых водорослей в рационе Т. vittatus (около 60%), T. Temporalis (около 45%), Т. Temporalis поедает самый большой процент именно зеленых водорослей (около 40%). Т. Temporalis  обкусывает  водоросли от субстрата в то время как другие четыре вида "дергают" их. Захватив небольшой пучок водорослевых нитей, сгибая тела в S-образную форму, и с силой расправляясь, отрывают от камней.

Кроме водорослей, некоторые из этих "тонких видов" также питаются беспозвоночными и икрой Lepidiolamprologus elongatus. Некоторые разновидности тельматохромисов пользуются своим маленьким размером, чтобы питаться икрой других видов. При исследованиях в дикой природе, некоторые ихтиологи отмечают, такую интересную особенность. Telmatochromis vittatus строят свои гнезда рядом с гнездами Lepidiolamprologus(s). C одной стороны получая защиту, с другой –разоряя кладки своих «охранников» получая дополнительное полноценное питание. Еще, об интересном нерестовом поведение Telmatochromis vittatus. В статьях японских ихтиологов Kazutaka Ota и Masanori Kohda рассказывается об альтернативных тактиках самцов этих мелких цихлид при размножении. Опять "виной" всему размеры, а точнее наличие в колониях крупных и мелких половозрелых самцов. Кроме обычных "семейных" самцов, которые стремятся проводить обычный парный нерест в популяциях T. vittatus присутствуют еще два типа самцов "воришки" и "пираты". Что такое самцы-пираты, скорее всего понятно даже без объяснений. "Пиратами" становятся крупные самцы, задача которых найти нерестящуюся пару, самка в которой уже начала класть икру и цинично разрушив семейную идиллию прогнать некрупного "семейного" самца. В таком случае все "лавры" (читай неоплодотворенная кладка с икрой, то есть потомки) достаются самому сильному. Сумел противостоять грубой силе -остался с детьми и "женой", не сумел,- изволь понаблюдать со стороны, как с твоей самкой нерестится более крупный коллега. "Воришками" же наоборот становятся обычно мелкие самцы. Тактика их поведения при нересте состоит в том, чтобы в момент, когда другая пара нерестится выскочить из засады быстро скинуть свои семенные продукты на кладку и сбежать. Некоторая часть икры в таком случае оказывается оплодотворенной не "семейным" самцом, который тратил силы и время на привлечение самки, а мелким пакостником "затраты на труд" которого составили не более нескольких секунд. Как говорится: налицо «эволюционный процесс».

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Типовой образец Т. Temporalis  был пойман в южной части озера, но вид имеет большее распространение. Северная форма Т. Temporalis была официально описана, как T. burgeoni  с голотипом из Ньянза-Лак, но Hanssens & Snoeks (2001) не обнаружили, морфологических отличий от Т. Temporalis и рассматривают его, как географический вариант. Большинство авторов приняли синонимизаию Т. burgeoni с Т. Temporalis  , за исключением Тавила, который считает что Т. burgeoni, может быть действительным видом. Единственная причина, почему может быть не так, Тавил не дает никаких указаний, где были ошибочные морфологические сравнения в работе Hanssens & Snoeks.

В 2003 Hanssens & Snoeks описали  еще один вид, Telmatochromis brachygnathus,  вид отличается от T. Temporalis меньшим ртом и короткими губами, но они также утверждают, что существует значительное дублирование в окраске. Кроме того, Hanssens & Snoeks предполагают, что такой вид , как T. sp. 'temporalis tanzania' (Konings 1998), вероятно, конспецифичен с  Т. brachygnathus. Тем не менее, Конингс нашел T. sp. 'temporalis tanzania' только между Mahale и Wampembe вдоль южного танзанийского берега, но голотип Т. brachygnathus был пойман у мыса Chaitika и якобы разделяет среду обитания с Т. Temporalis (Hanssens & Snoeks 2003). Конингс считает, главная проблема, связанная с классификацией форм у "комплекса" Т. Temporalis является тот факт, что многие ихтиологи испытывают трудности в определении вида с переменной морфологией.

Очень яркие представители T. Temporalis обитают в Конго (Muzimu)

590 (1).jpgtelmatochromis-temporalis-g_zps500f63e2.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без имени-1.jpgКогда Конингс при погружении встретил Telmatochromis sp. 'dhonti yellow' впервые, в Kitoke (Конго)он спутал его с  N. niger. Причина заключается в том, что самцы темно-коричневого цвета, порой до  черного, в то время как самки лимонно-желтого цвета. Хотя ни одной рыбы не удалось поймать для изучения полости рта (зубы Telmatochromis имеют трикуспидальные(трехконечные) зубы во внутренних рядах по сравнению с унискупидальными(одноконечные) у других lamprologines нет никаких сомнений в том, что Telmatochromis sp. 'dhonti yellow' является членом рода Telmatochromis, а не географический вариант N. niger. На самом деле, более трудно отличить  Telmatochromis sp. 'dhonti yellow' от номинального Т. dhonti. Но в Kiliza (Конго) Конингс нашел оба вида в одной зоне обитания Т. dhonti на глубине всего 2 метра, но Telmatochromis sp. 'dhonti yellow' был замечен в трех разных местах на уровне глубже, чем 15 метров. Чаще всего пара защищал нору под камнем, что лежал, изолированно на открытом месте, на песке. Максимальная длина самца составляет около 6 см, в то время, как самки составляет около 5 см, так что разница в размерах между полами не столь выражена, как у N. niger. В то время как номинал Т. dhonti обычно характеризуется оранжевым пятном в основании грудных плавников, то эквивалент такого пятна белого цвета у Telmatochromis sp. 'dhonti yellow'.Конингс предполагает, что Telmatochromis sp. 'dhonti yellow' является моногамным. Пары защищающие мальков еще никто в озере не наблюдал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т. macrolepis как представляется, не имеет географическую изменчивость. Варианты Lweba в Конго, к примеру,ничем не отличаются от тех, которые живут у другого берега в Resha(Бурунди) и Кигома (Танзания).

Tel_dhonti_M_Tawil.jpgTelmatochromis_dhontiUviraTawil2.jpgТ. dhonti и T. macrolepis- хищники, питающиеся всем, что они могут проглотить. Poll (1956) обнаружил в желудке рыб, в основном беспозвоночных, личинок мошки. Оба вида являются довольно агрессивными, когда речь идет о защите своих нерестовых угодий. Большие взрослые самцы обоих видов имеют гаремы, каждый с несколькими самками. Самцы очень рьяно защищают свои "гнезда" в пределах территории. Молодые особи, защищают свои небольшие территории с укрытиями (пещерками). Эта пещера может быть неглубокой норой под камнем или куском дерева, или пустой раковиной улитки. T. dhonti мечет в диапазоне от 50 до 100 икринок, в то время как Т. macrolepis может отложить до 200-300 икринок. Сосед тельматохромисов по территории Lepidiolamprologus pleuromaculatus также размножается в раковинах, но, как и Т. dhonti  и Т. macrolepis, чаще встречается на мелководье, богатом каменистыми участками.

В 1986 году M.Poll рассматривал Telmatochromis сaninus Poll (1942) как младший синоним Т. dhonti, но позже эта позиция была оспорена Tawill (2010), который предложил северные формы рассматривать, как подвид, T. dhonti  сaninus. Конингс согласен с Тавилом (2010)

У реки Malagarasi, были пойманы рыбы размером 113 мм, также вылов тельматохромисов был сделан у  Kalundu, вблизи Увира в северном Конго. Также экспедиция собрала в общей сложности 31 экземпляр у  Кигома, 11 из которых были больше, чем 75 мм, самый большой был длиной 98 мм (Poll 1956). Как можно заметить существует огромная разница в размерах рыб.Но помимо разницы в размерах, существуют и другие различия между Т. dhonti и северной формой Telmatochromis. Северные самцы имеют оранжевую, до красного цвета горизонтальную полосу между глазом и верхним углом жаберной крышки, сливающуюся с пятном того же цвета, над грудным плавником. Telmatochromisы найденные в Кигоме характеризуется красной полосой позади глаз и отсутствием оранжевого пятна на грудном плавнике (Вестхольм 2012), и это, в сочетании с более крупными размерами северной формы. Уджиджи, типовое местонахождение T. macrolepis,точка находится менее чем в 7 км от Кигома, и потому, не известно, существует ли барьер для миграции цихлид . Это означает, что если мы рассматриваем северную форму в качестве отдельного вида, то, он должен называться T.macrolepis, а не Т. сaninus. Из этого следует, что название Т. сaninus следует рассматривать, как младший синоним Т. macrolepis, а не Т. dhonti.

В аквариуме самцы Т. macrolepis могут достигать максимальной длины около 18 см, тогда как самки остаются гораздо меньше и редко вырастают длиннее 10 см (Tawil 2008). Существует также заметный половой диморфизм у Т. dhonti, самцы становятся длиной около 12 см, в то время как самки остаются на 3-4см меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Telmatochromis brichardi долгое время путали с Telmatochromis bifrenatus до его описания P. Louisy. Легко отличить его по  отсутствию третьей продольной полосы между средней и дорсальной, а также ее более светлого основного цвета. Не так-то просто отличить от Telmatochromis vittatus, который больше и показывает относительно более короткое  рыло, с более выпуклым лбом и наклонными уголками рта, но в некоторых местах озера развиваются несколько карликовых или ракушечных морф, таксономический статус которых не был изучен и их нелегко классифицировать.

 

picture_species_show.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Telmatochromis sp. aff. "vittatus" судя по всему -это недавно обнаруженный Telmatochromis sp. 'Vittatus elongate' (по Конингсу см. 1 сообщение)

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?fid=396

large.1476087_611475712314969_7545107187828322160_n.jpg.d85760e47542d2d0aa28178e018aec68.jpg

Красочная  ярко-желто-оранжевая особь Telmatochromis ср. temporalis в заливе Мулоба, Национальный парк Махале Маунтинс.

C0ovq2mzeqs.jpg

Telmatochromis sp. “Temporalis Elongated Yellow Top” Обнаруженный в южной Танзании в 2008 году, этот вариант чрезвычайно удлинен и рассматривается как отдельный вид.

iaQTU-Kqrw4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Telmatochromis brachygnathus (остров Изинга, озеро Танганьика, Танзания) представляет собой небольшую сравнительно недавно описанную (2003) цихлиду с максимальной  длиной менее 10 см. Это рыба питающаяся водорослями, отрывая водоросли от скал. Telmatochromis brachygnathus очень похож на  изменчивый вид- Telmatochromis temporalis, они могут на самом деле оказаться конспецифическими видами.

44.jpg

Telmatochromis brachygnathus во многих отношениях является промежуточным звеном между «полосатыми» членами рода, например T. vittatus, и «коричневатыми». T. temporalis, с продольными линиями, слабо видимыми, за исключением молодых рыб. Наравне с  T. vittatus брахигнатус  имеет довольно тонкое тело, короткую голову и изогнутый рот, в то время как его общая окраска и довольно коренастая форма напоминает T. temporalis. Telmatochromis brachygnathus, возможно, близок к исконной форме обоих типов, но,  это может быть следствием постоянной интрогрессии между локальным T. temporalis и одним симпатрическим «полосатым»  видом. T. temporalis и T. brachygnathus  часто встречаются симпатрически, за исключением Танзании, где последний обитает в одиночку.

Telmatochromis brachygnathus near Katondo

28423804_539852623052798_2549236164735429922_o.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=2901

Telmatochromis sp. "dhonti lufubu"

Неописанная разновидность схожая с Telmatochromis dhonti (Boulenger, 1919). Экземпляры этой разновидности были обнаружены в устье реки Луфубу из-за чего и она и получила свое временное название.

Этот вид встречается только в реке Луфубу, которая заканчивается на замбийском побережье озера Танганьика. Образцы рыб были собраны в нижней части реки, в 32 км от ее устья, недалеко от деревни Чомба (Индермаур, 2014). Telmatochromis sp. «dhonti lufubu» можно найти во всей реке, в тихих и песчаных местах -более глубоких , а также на плоских порогах, где они в основном ищут защиту за большими камнями (Индермаур, 2014).

Telmatochromis sp. «dhonti lufubu», несомненно, является ответвлением Telmatochromis dhonti, который проник в реку Lufubu, где он процветает благодаря его донным привычкам, которые позволяют ему справляться с быстро текущими водами реки. Согласно Индермауру (2014), вид показывает поведение реофильных видов с уменьшенным плавательным пузырем, но это может быть менее очевидным в условиях аквариума. Как и у всех членв рода, Telmatochromis sp. «dhonti lufubu», несомненно, будет гибридизоваться, если его содержать с другими членами рода, включая  такие как Telmatochromis vittatus.

large.56b49ec9164b5_(Telmatochromis)spLufubu.jpg.79464dcd9b6b318ce041b1903a36d5ca.jpg.4ab7bb6dcaa5565a34f308eaebf105e8.jpg.a7f2c10930772deb6b9ef2b7cdca53b9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Telmatochromis sp. 'dhonti orange'

Tawil, Patrick. 2008. "La danse nuptiale de Telmatochromis dhonti". L'an Cichlidé. v.8, pp. 55-64 

Этимология: предварительное название относится к оранжевому  цвету по сравнению с бежево-коричневым у северной формы Telmatochromis dhonti .

Отличается от северной формы Telmatochromis dhonti более стройным телом, более короткими плавниками и общей рыжей окраской . Полоса, которая проходит от глаза до жаберной кости, коричневатая по сравнению с красноватой у северной формы. Оба вида отличаются от других представителей рода более крупным размером, вогнутым лобным профилем с сильным  ртом.

Размер: около 12 см у самцов, вероятно,могут становится больше. Самки значительно меньше самцов (примерно на 20% короче и до 50% светлее).

Обитание: импортированные образцы предположительно происходят из Танзании, но другие популяции или аналогичные формы могут встречаться в других южных районах (Замбия или южное Конго).

Telmatochromis sp. 'dhonti orange' является наиболее характерным среди географических разновидностей Telmatochromis dhonti , которые, вероятно, представляют собой комплекс видов из нескольких видов и подвидов. Неизвестно , ближе ли рыбы из Калемие (Демократическая Республика Конго), где были собраны виды Telmatochromis dhonti , в центральной части озера к бежевой или оранжевой форме, следовательно, Telmatochromis sp. 'dhonti orange' может быть истинным T. dhonti , в то время как северная форма может снова стать T. macrolepis или T. caninus .

frame_picture_species.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×