Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

КРАСНО ЖЕЛТЫЙ ИЗ ВИКТОРИИ Haplochromis vanoijeni

Recommended Posts

Первоначальное описание: Haplochromis vanoijeni

De Zeeuw, Marnix P & M. Mietes, P. Niemantsverdriet, S. ter Huurne & F. Witte. 2010. "Seven new species of detritivorous and phytoplanktivorous haplochromines from Lake Victoria". Zoologische Mededelingen.

picture_species_show.jpgHaplochromis 'red tridens', Zihler, 1982, предварительное название
Haplochromis vanoijeni, de Zeeuw et al, 2010, оригинальная комбинация


Этимология: Этот вид назван в честь доктора Мартена Ж. ван Ойена, ихтиолога Нидерландского центра биоразнообразия, натуралиста в знак признания его работы по таксономии и экологии хаплохромид озера Виктория. Д-р ван Ойен был одним из пионеров исследовательской группы Haplochromis Ecology Survey (HEST) Лейденского университета, которая начала свою работу на озере Виктория в 1977 году.

Распространение: Haplochromis vanoijeni известно только из озера Виктория.

Обитаемые страны: Танзания Уганда

Битопы : Haplochromis vanoijeni является донным видом, который был пойман  донными тралами главным образом в более глубоких частях (> 10 м) залива Мванза, по дну. Иногда его ловили вместе с грязью в более мелких районах, более южных в заливе. В Танзании Haplochromis vanoijeni также присутствовал в донных зонах в заливе Speke (один на песчаном дне глубиной 28 м) и в канале Maisome (залив Эмин Паша); Кроме того, образец был собран  донным тралом в заливе Наполеон (Уганда). (De Zeeuw & Witte in in de Zeeuw et al, 2010).

Местности: Залив Мванза (Танзания).


Питание: До экологических изменений на озере Виктория, Haplochromis vanoijeni питался в основном детритом. Иногда в кишечнике были найдены останки, которые могли принадлежать креветкам и насекомым. (De Zeeuw & Witte in in de Zeeuw et al, 2010).

8401a09fig13.jpg


Комментарии. Образцы, используемые для описания, были собраны между 1975 и 1986 годами в заливе Мванза, озеро Виктория [Танзания], до гибели большинства хаплохромид гаплохронов из-за нильского окуня и сопровождающих его экологических изменений. После убывания нильского окуня (Lates niloticus) из-за интенсивного промысла Haplochromis vanoijeni и остальные описанные с ним виды снова стали появляться и с этим выявили ряд экологических изменений, в том числе сдвиги в их рационе до макропозвоночных в качестве доминирующей пищи и замечательные морфологические изменения, которые могут быть связаны с адаптивными реакциями на измененную среду или гибридизацию (de Zeeuw et al, 2010).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...