whale killer

КРАСНО ЖЕЛТЫЙ ИЗ ВИКТОРИИ

1 сообщение в этой теме

Первоначальное описание: Haplochromis vanoijeni

De Zeeuw, Marnix P & M. Mietes, P. Niemantsverdriet, S. ter Huurne & F. Witte. 2010. "Seven new species of detritivorous and phytoplanktivorous haplochromines from Lake Victoria". Zoologische Mededelingen.

picture_species_show.jpgHaplochromis 'red tridens', Zihler, 1982, предварительное название
Haplochromis vanoijeni, de Zeeuw et al, 2010, оригинальная комбинация


Этимология: Этот вид назван в честь доктора Мартена Ж. ван Ойена, ихтиолога Нидерландского центра биоразнообразия, натуралиста в знак признания его работы по таксономии и экологии хаплохромид озера Виктория. Д-р ван Ойен был одним из пионеров исследовательской группы Haplochromis Ecology Survey (HEST) Лейденского университета, которая начала свою работу на озере Виктория в 1977 году.

Распространение: Haplochromis vanoijeni известно только из озера Виктория.

Обитаемые страны: Танзания Уганда

Битопы : Haplochromis vanoijeni является донным видом, который был пойман  донными тралами главным образом в более глубоких частях (> 10 м) залива Мванза, по дну. Иногда его ловили вместе с грязью в более мелких районах, более южных в заливе. В Танзании Haplochromis vanoijeni также присутствовал в донных зонах в заливе Speke (один на песчаном дне глубиной 28 м) и в канале Maisome (залив Эмин Паша); Кроме того, образец был собран  донным тралом в заливе Наполеон (Уганда). (De Zeeuw & Witte in in de Zeeuw et al, 2010).

Местности: Залив Мванза (Танзания).


Питание: До экологических изменений на озере Виктория, Haplochromis vanoijeni питался в основном детритом. Иногда в кишечнике были найдены останки, которые могли принадлежать креветкам и насекомым. (De Zeeuw & Witte in in de Zeeuw et al, 2010).

8401a09fig13.jpg


Комментарии. Образцы, используемые для описания, были собраны между 1975 и 1986 годами в заливе Мванза, озеро Виктория [Танзания], до гибели большинства хаплохромид гаплохронов из-за нильского окуня и сопровождающих его экологических изменений. После убывания нильского окуня (Lates niloticus) из-за интенсивного промысла Haplochromis vanoijeni и остальные описанные с ним виды снова стали появляться и с этим выявили ряд экологических изменений, в том числе сдвиги в их рационе до макропозвоночных в качестве доминирующей пищи и замечательные морфологические изменения, которые могут быть связаны с адаптивными реакциями на измененную среду или гибридизацию (de Zeeuw et al, 2010).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу