Jump to content

Recommended Posts

Protomelas taeniolatus (Trewavas, 1935)

Протомеласы относятся к группе «утака» -относительно спокойных рыб и могут нормально сосуществовать в аквариумах с многими цихлидами африканских озер схожими с ними по характеру, повадкам и питанию. С полной уверенностью можно сказать, что Protomelas taeniolatus- это изумительная по красоте рыба, насыщенный красный колер большей половины тела, говорит о несомненном принадлежности ее к так называемым- Red Empress. Это коммерческое название непосредственно отождествляется с царственным блеском и броской окраской.
Из личной переписки с Э.Конингсом (A.Konings) стало ясно, что данная раса протомеласов обитает  у острова Намаленжи (Namalenje Island)и Senga Point, как написал Эд, увидев фото моего самца: «Очень хорошая окраска и много красного цвета, вероятно она была выловлена близ Senga Point». Самцы же расы Боадзулу (Boadzulu isl.) не имеют такого насыщенного красного колера в окраске, они практически полностью синие с желтизной на нижней половине тела. У нас в стране Боадзулу называли именно "красных императриц", сейчас не вспомню откуда пошло неправильное название, впрочем и не важно.

red_emp.jpgБезымянный.jpg

http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=199&cat=12&igen=1   

http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=98

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заблуждение о том, что H. boadzulu - это именно красные хаплохромины пошло от набора тематических открыток "Пестрый мир аквариума" 1986 года под ред. Кочетовых , скорее всего. Там как раз под наименованием Боадзулу изображен тениолатус:)

Edited by Алавус

Share this post


Link to post
Share on other sites

picture_species_show.jpgМорфология: annectere = присоединение (лат): в виду того, что Regan (1922) считал, что этот вид соединяет между собой Cyrtocara venusta и Cyrtocara moorii.

Описание: Вид средних размеров, до 160 мм, с основным темным рисунком, состоящим из горизонтальной полосы и некоторых менее определенных вертикальных полос. Он отличается от других Protomelas наличием унискупидальных  зубов и высоким "затылочным горбом". Доминирующий самец напоминает Otopharynx selenurus, Placidochromis phenochilus и Cyrtocara moorii. О. selenurus отличается от Protomelas annectens серповидным хвостом с красноватми концами. Б ольшие экземпляры Protomelas annectens могут иметь горб на голове, но никогда не столь выраженый, как у С. moorii, который также имеет более светлую синюю окраску и более прогнатическую челюсть. Р. phenochilus характеризуется очень белыми губами и чуть более заостренной мордой.

Питание: Protomelas annectens типичный представитель "чисавасава". Этот вид редко роет грунт для добычи пищи, но предпочитает облака мусора, который пролетает через жабры крупных цихлид, таких как Taeniolethrinops praeorbitalis.

Комментарии: нет разницы в окраске между геовариантами, за исключением некоторых особей, имеющих нерегулярные светло-голубые пятна на теле(расы Gome и Ntekete). Только доминантные самцы имеют общий темно-синий цвет, другие имеют коричневато-черный цвет с горизонтальной полосой на теле. Местные жители называют эту рыбу "Kabibi", что означает "любовник" или "невеста". Оно является производным от арабского языка и ссылается на теперь устаревший арабский обычай, когда женщина имела обыкновение идти на несколько шагов позади своего мужа. Типичный пример группы "чисавасава" следовать позади роющих крупных цихлид.

Share this post


Link to post
Share on other sites

prot_steveni_taiwan.jpg

Исходная ссылка:

Konings, Ad. 1992. "The Protomelas taeniolatus - complex". The Cichlids Yearbooks. v. 2

История

Protomelas fenestratus, Konings, 1989, ошибочная идентификация
Protomelas sp. 'Steveni taiwan', Konings, 1992, предварительное название
Protomelas 'Fenestratus Ngkuyo', Spreinat, 1994, предварительное название
Protomelas 'Fenestratus Taiwan', Spreinat, 1994, предварительное название


Этимология: вид пока не описан. Предварительное название указывает на его тесную связь с Protomelas taeniolatus и P. sp. «Steveni imperial», которые все называются Steveni среди аквариумистов. «Тайвань» относится к местному имени рифа, где было обнаружено первое население, Тайваньский риф (ранее известный как Тайвань риф).

Описание: P. sp. «Steveni taiwan» сильно напоминает P. sp. 'Steveni imperial' с соседних островов Chizumulu и Likoma, но их можно отличить по большим глазам и самцов по цвету. Самцы P. sp. «Steveni taiwan» имеют спинной плавник от белого до светло-голубого, а у P. sp. 'Steveni imperial' и P. taeniolatus имеют синий спинной с узким белым краем. Самца P. sp. 'Steveni taiwan' легко отличить от P. fenestratus по широкому краю от желтого до красного на анальном плавнике, который темнеет у P. fenestratus. Самки последнего имеют заметные борозды на боку и часто черный пигмент в анальном плавнике, в то время как у P. sp.«Steveni taiwan» имеют прозрачный желтоватый анальный плавник и часто демонстрируют горизонтальные элементы в основном меланиновом узоре.

Размер: Самец  P. sp. «Steveni taiwan» может достигать максимальной общей длины около 17 см, в то время как самки обычно остаются на несколько сантиметров меньше с максимальной общей длиной около 13 см.

Общие названия: Chimoto Red (коммерческий, английский), Chimoto Yellow (коммерческий, английский), Fenestratus Nkguyo (коммерческий, английский), Fenestratus Тайвань (коммерческий, английский), Steveni Taiwan (коммерческий, английский).

Распространение: Вид обитает у острова Taiwanee (ранее Taiwan) Рифе, скалистом рифе к северу от острова Чизумулу, в водах Мозамбика. Почти идентичная популяция, считающаяся одним и тем же видом, встречается в Танзании на рифе Хигга, а другая, хотя и гораздо менее напоминает P. sp. 'Steveni taiwan', находится на острове Нгкуйо (Мбамба-Бей). Эти две последние популяции известны как «Chimoto Red» и «Chimoto Yellow» соответственно.

Обитаемые страны: Мозамбик (родной), Танзания (родной).

Биотоп: P. sp. «Steveni taiwan» обитает в чистых скалистых местах обитания, которые в основном состоят из огромных валунов. Территориальные самцы защищают территории на вершинах скал на довольно глубоких уровнях - большинство самцов находятся на глубине более 15 метров. Большую часть года вокруг рифа наблюдается сильный поток, иногда такой сильный, что дайверу трудно плавать, даже с ластами! Единственный вид, который выдерживает такой поток, - P. saulosi. P. sp. «Steveni taiwan», возможно, были вытеснены течением, которое является самым сильным на вершине рифа, и обосноваться в более глубоких регионах. Самки иногда могут быть замечены на мелководье, обычно в небольших группах менее 25 штук.

Местности: риф Хигга (Танзания, ), остров Нгкуйо (Танзания), Тайвань риф (Мозамбик).

Тайвань риф (Мозамбик), расположенный в восточной части озера Малави (государство Мозамбик), практически, в центральной его части, по которой проходит условная линия, разделяющая озеро на северную и южную половины. Риф Тайвань находится в 15-ти километрах севернее острова Чизумулу (Chisumulu Island). На более современных картах риф Тайвань обозначается как - Taiwanee Reef.  Фото Эда Конигса (Ad Konings). Protomelas sp. «Steveni taiwan» представляет собой цихлид , эндемичных для озера Малави, где он обитает в скалистом рифе к северу от острова Чизумулу в Мозамбике.

M_Taiwan_Reef.jpg

Питание : Территориальные самцы и нетерриториальные особи питаются водорослями, растущими на скалах. P. sp. «Steveni taiwan» кусает водоросль и отчаянно высасывает рыхлый материал, который состоит из неприкрепленных нитей водорослей и диатомовых водорослей. В этом отношении он питается так же, как и у P. taeniolatus.

Разведение: Территориальные самцы защищают большой участок на верхней стороне большого валуна. Они питаются на своих территориях, но не с места нереста, где часто наблюдается буйный рост водорослей, поскольку там также предотвращается питание всех других травоядных животных. Таким образом, зрелые самки могут сразу увидеть место нереста на территории мужского «района» и оценить безопасность своего положения. Самки, занимающиеся вынашиванием потомства, как правило, встречаются сами по себе и не собираются в больших группах с потомством.

protomelas_steveni.jpg
Сохранение: Protomelas sp. «Steveni taiwan» не оценивается международным союзом по сохранению природы в красном списке iucn видов, находящихся под угрозой исчезновения. P. sp. «Steveni taiwan», возможно, является одним из немногих Которые находятся под угрозой чрезмерного сбора экспортерами декоративных рыб. За последние 10 лет популяции тайваньских и хиггинских рифов были сильно выловлены, и их численность заметно уменьшилась до того уровня, который был ранее. Если эксплуатация этого вида не ведется с разумными пределами, мы можем навсегда потерять один из самых красивых видов из озера. В отличие от P. sp. 'Steveni imperial', который часто симпатричен с другими Stevenis, P. sp. «Steveni taiwan» - единственный Стивен, найденный в своей области распространения. Учитывая предпочтение распределения и среды обитания P. sp. «Steveni taiwan» Я считаю, что он достаточно старый, вид. Их текущее прерывистое распределение возможно представляет реликтовые популяции того периода. Он может иметь общего предка с P. taeniolatus и P. sp. 'Steveni taiwan', но из-за полной изоляции от всех других популяций он мог развиться в другой вид, адаптированный к их специфической среде. Относительно большой глаз P. sp. Таким образом, «steveni taiwan» может быть адаптацией к той глубине, в которой он живет.Где нужно хорошее зрение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

spilonotus14x.jpg

Lepel, Thomas. 1994. "A treasure from Lake Nyasa". The Cichlids Yearbooks. v. 4

История номенклатур:

Protomelas sp. 'spilonotus Tanzania' , Lepel, 1994 , предварительное название

Этимология: этот вид официально не был описан, но его местное название указывает на его тесную связь с P. spilonotus (та же форма и поведение) и тот факт, что все его распространение находится в Танзании.

Описание : от среднего до большого размера Protomelas, характеризующегося  рисунком меланина, состоящим из горизонтальных полос и вертикальных полос. Protomelas sp. «spilonotus tanzania» характеризуется средней боковой полосой, состоящей из двух удлиненных пятен. Средняя боковая полоса у других членов группы является либо непрерывной, как у P . sр. «spilonotus Likoma» и P. spilonotus , или состоит из ряда обычных вкраплений, как у P . sр. 'spilonotus mozambique'. Protomelas sp. «spilonotus tanzania» также напоминает P. taeniolatus и P. fenestratus, и отличается от этих видов большим размером.

Размер: Protomelas sp. «spilonotus tanzania»- может вырасти до максимальной длины около 18 см. Самки обычно меньше и могут достигать максимального размера примерно 14 см. В аквариуме экземпляры общей длины более 22 см норма.

Сексуальный диморфизм: хорошо выражен

Коммерческие названия Protomelas Insignis, Protomelas Spilonotus Tanzania, Protomelas Spilonotus Blue Orange.

Распространение: Protomelas sp. «spilonotus tanzania» был найден на восточном побережье между Ньямбе и заливом Mbamba в Танзании.

Обитаемые страны: Танзания .

Место обитания: Protomelas sp. «spilonotus tanzania» предпочитает верхние несколько метров скалистой среды обитания, в частности, когда есть большие валуны и множество больших пещер. Он образует крупные кормовые группы в средней воде, где он находится примерно на расстоянии одного метра от субстрата.

Местности: Лунду (Танзания), Пуулу (Танзания).

Кормление: Как и другие члены группы P. spilonotus, он питается кормовыми объектами, которые плавают в толще воды. Эти объекты могут быть насекомые, попавшие в воду ,  и куски aufwuchs , которые были смытых пород за счет турбулентности воды, зоопланктон

Комментарии: Protomelas sp. «spilonotus tanzania» тесно связан с P. spilonotus, но отчетливо отличается в мужской цветовой гамме. P. spilonotus (с желтым пламенем на голове) встречается вдоль северо-восточной части озера, к северу от реки Рухуху, которая, похоже, образует границу между морфами.  Protomelas sp. «spilonotus tanzania», которй находится к югу от реки. Также на южном конце распространения Protomelas sp. «spilonotus танзания» (Lundo Island) является очевидным барьер , образованный большим песчаным пляжем к югу от залива Mbamba с P . sр. «spilonotus mozambique», занимающий типичную среду обитания в Undu Point и далее на юг.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Protomelas sp. 'johnstoni solo'

Protomelas sp. 'johnstoni solo'.jpgProtomelas-sp.solo_-300x225.jpg
История номенклатур: 
'Haplochromis' sp. johnstoni solo , Konings, 1989 , предварительное название 
Protomelas sp. 'johnstoni solo' , Konings, 2007 , предварительное название
Protomelas sp. «johnstoni solo» предпочитает очень типичную среду обитания, состоящую из небольших гальки и раковин, лежащих на песке. Такие места обитания выглядят как старые русла рек. Он также встречается в песчаном биотопе промежуточной среды обитания, где субстрат в основном состоит из песка, где мелкие породы лежат вокруг. питается беспозвоночными, которых он выбирает из камней или из гальки - его среды обитания. Он охватывает большие расстояния во время кормления.

Protomelas sp. «johnstoni solo» ранее был помещен в род Placidochromis, поскольку он имеет некоторое сходство с P. johnstoni , но я считаю, что оба вида будут лучше помещены в Protomelas , но поскольку P. johnstoni  давно известен аквариумистам как Placidochromis Я воздержался от его переклассификации на данный момент.

Конингс 2015

Share this post


Link to post
Share on other sites

Protomelas sp. «mbenji thick-lip»

34607763_1022532221218690_3054041769764192256_o.jpg34907780_1022532044552041_670206977703411712_o.jpg

История номенклатур:

Cyrtocara 'mbenji толстая губа' , Ribbink и др. , 1983 , предварительное название

Protomelas sp. 'mbenji thick-lip' , Konings, 1990 , предварительное название

Этимология: этот вид еще не был научно описан. Название относится к тому факту, что вид встречается только вокруг островов Мбенджи и обладает пухлыми губами.

Распространение: этот вид является эндемическим для островов Мбенджи в южной части озера.

Размер: самцы могут достигать длины около 27 см. Самки могут вырасти примерно до 18 см.

Биотоп: большинство рыб наблюдалось в богатой осадками каменистой среде обитания и в промежуточной зоне. Самцы в полной окраске чаще всего встречаются в более глубокой промежуточной среде обитания, в то время как подростков иногда можно увидеть в неглубокой каменистой среде обитания.

Местности: Остров Абаби (Малави), Остров Мбенджи (Малави).

Питание: Protomelas sp. "Mbenji thick lip" питается на скалах богатых осадками и Aufwuchs. Его меню состоит из беспозвоночных и, возможно, маленьких рыб. Он иногда поворачивается на бок, прежде чем проникать в горизонтальную трещину. Кормящиеся особи могут образовывать небольшие группы в количестве от 3 до 10 рыб.

Сохранение: Protomelas sp. «mbenji thick-lip» не оценивается международным союзом по сохранению природы в красном списке угрожаемых видов. Protomelas sp. «mbenji thick-lip» - один из немногих видов Малави, на который повлиял перелов для коллекционеров декоративных цихлид. 30 лет назад самцы в цвете были довольно распространены в некоторых районах, но в настоящее время приходится посещать более глубокие рифы, которые никогда не посещаются  коллекционерами рыб, чтобы наблюдать за некоторыми самцами в полной нерестовой окраске. То же самое можно сказать о подростках и взрослых самках. К сожалению, этот вид продолжает отлавливаться для аквариумистов, поскольку очень дорого стоит.

Комментарии: Protomelas sp. «mbenji thick-lip» напоминает P. ornatus , разновидность мелких промежуточных биотопов и не присутствует в Мбенджи, но обычно  находится на более глубоких уровнях ниже 10 метров. Поскольку обе формы легко описываются отдельно, они рассматриваются как два разных вида, но вполне вероятно, что они имеют прямого предка.  Хотя нет данных о каких-либо сообщениях о гибридизации в неволе, вероятно, Protomelas sp. «mbenji thick-lip» и P. ornatus быстро гибридизуются, когда им дают шанс в неволе.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...