Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Ошибки намеренные и не намереные(По мотивам статьи Эрика Женевиля)

Recommended Posts

По мотивам статьи Эрика Женевиля

Вроде бы, каждый поставщик, занимающийся отловом цихлид в озере в состоянии знать, кто, что, когда и где ловил. На самом же деле, многие применяют дезинформацию, чтобы другие сборщики, не только потеряли время в поисках рыбы в том месте, где их нет, но и потратили топливо (одна из главных составляющих расходов большинства фирм) для того, чтобы нанести экономический удар по конкуренту. На самом деле ошибочная экспедиция, отправленная из Замбии в направлении центра Конго вполне достаточна чтобы, разрушить экономику небольшого предприятия.

Чтобы защитить источники, существует масса различных методов.

Например, можно вообще ничего не говорить. 20 лет тому назад, самого факта, что рыба была выловлена на озере Танганьика, было достаточно. А уж уточнения типа: «выловлена в Бурунди», или «обнаружена у побережья Замбии», было достаточным для самого скурпулезного любителя. Пьер Бришар (“ Fishes of Burundi ”), а затем и его дочь Мирей были как раз сторонники этой «школы». Пьеру Бришару вообще нравилось рассказывать в своих книгах и статьях, о трудностях ловли цифотиляпий. В этом смысле хозяин и основатель "Fishes of Burundi ”, был во многом похож на первых исследователей озера, которые красочно описывали опасности и лишения, которым они подвергались на пути к священным берегам озера. Берега, кишащие людоедами, в общем, все то, что поднимало их статус и заслуги в глазах современников.

Еще один вариант, скрыть секреты лова, это как-бы некомпетентность. Это оружие наиболее любимое Киритом Ваита и Тоби Виллом. Я думаю, что их незнание систематики (или незаинтересованность в знании последних новостей систематики) цихлид озера их наилучшее прикрытие. Мол, не знаем как называется, но рыба-то красивая и названия звучное - «Бисмарк», например, она же Samazi она же и т.д..

Третий способ состоит в том, чтобы вводить в заблуждение конкурента (а вместе с ним и нас) указывая ошибочные места вылова. Карилани вместо Мабилибили, или Моба вместо М'тото и т.д. В этом случае, цель состоит в том, чтобы послать конкурента в дальние, дорогостоящие и опасные путешествия с гарантией нулевого результата. Но ведь эти названия остаются в списках у импортеров и в конечном итоге у нас с вами!

African Diving был в свое время лидером этой «технологии» и достоверно известно, что около 50% идентификаций, данных в их прайс-листах полнейшая чушь. И какими бы причудливыми они не были, в большинстве случаев, оказывались достаточно удалены от реальности, чтобы вводить в заблуждение конкурентов, с ошибкой порой гораздо больше чем несколько десятков километров.

Последний способ состоит в том, чтобы скрывать истинное место сбора придумывая новые названия, мысы или населенные пункты. Сколько раз многие из нас напрасно разыскивали на картах, имена неизвестных деревень с красивыми африканскими названиями? Да, только, напрасно. В большинстве случаев такие наименования оказываются импровизациями на тему имен рыболовов, местных богов, названий растений и плодов. С одной стороны такие названия не вводят в заблуждение покупателя, но и точного место отлова продаваемой рыбы ни конкуренты, ни покупатели, скорее всего не узнают.

Именно этот способ столь любим ловцами из « AC A quaculture » и « Fishes of Burundi ». Нет ничего более остроумного, чем назвать морфу трофеусов выловленную в районе Кавала именем слона - Ндоле (Ndole).

Подобная ситуация сохраняется в течение уже нескольких десятилетий и роду Cyphotilapia в этом смысле досталось сполна, так как чем успешнее рыба продается тем сильнее конкуренция а стало быть и скрытность ловцов.

Пьер Бришар ограничился лишь комментарием про ловлю цифотиляпий расы « Burundi ». Команда « Zaire Cichlid» отлично подзаработала в свое время на дефиците « Blue Zaire » из района Капампа (Kapampa). Что собственно стало стимулом (Cichlids Yearbook , № 4) для его активных поисков и привело к обнаружению такой морфы, как « Blue Mpimbwe », обнаруженной М. Карлссоном из «African Diving». Начиная с 2001 года появляется множество коммерческих рас, без точной географической локализации (“ Cobalt ”, "Fluorescent Blue ”, "Violet" и т.д.). Интерес подогревается и мы покупаем рыбу, сами того не понимая, включившись в поиски того самого, «настоящего Голубого Заира».

В это время берега Конго все еще трудно доступны и отлов рыбы в части озера принадлежащей этой стране затруднен. Однако Джаники, сообщает, что начал вылов в этих местах. Но эти сообщения на поверку оказываются очередной байкой, хотя команда Джаники, все же доходила до Китумбы (Kitumba) в 2003. Торстен Рёйтер в своих сообщениях обращал внимание на этот год, и последний белый который погружался у берегов Конго - это скорее всего Хайнц Бюшер (Heinz Buscher) в районе Моба (Moba). Таким образом, когда вы читаете эпические повествования других белых сборщиков о приключениях на конголезских берегах в течение последних 5 лет, то это вымысел чистой воды, имеющий строго маркетинговую направленность. В Конго, белым работать абсолютно невозможно, риск очень высок. Белых на кораблях занимающихся сбором цихлид в Конго нет уже несколько лет.

 

541505_618164798241632_1857580522_n.jpg1457521_618516151539830_317430291_n.jpg

Постойте… скажете вы, а как же наши наиболее известные авторы, такие как Эд Конингс? Они ведь были просто обязаны исследовать озеро достаточно, чтобы дать нам точную локализацию и описание всех форм Cyphotilapia. И вы ошибаетесь. Тот факт, что на книге стоит клеймо « CichlidPress » и имя Эда Конингса, еще не означает 100% точности тех сведений, которые в ней указаны. Например, все первые книги Эдда Конингса были иллюстрированы не только его фотографиями, но и фотографиями других авторов, например Хорста Дикхоффа (Horst Walter Dieckhoff). А этот фотограф имел, по словам самого Эда, скверную привычку приврать, в том числе и по поводу своих фотографий. Большое число фотографий, сделанных им в Кипили (Kipili) не было на самом деле оттуда (вспомним в качестве примера замечательную Xenotilapia spilopterus « Kipili » , которая на самом деле встречается в районе Мабилибили (Mabilibili). Таким образом, в книге "Секреты озера Танганьика", (фотография на странице 65) указано, что фото сделано Дикхоффом в районе Кипили, но сам Эд признает, что не уверен в правильности этого названия. А ведь эта фотография ОПУБЛИКОВАНА(!!!) в качестве примера в публикации Т. Такахаши и К. Накайа (авторами описания Cyphotilapia gibberosa).

Или вот очень показательный пример "Желтый лабидохромис" - это, пожалуй, одна из самых популярных малавийских цихлид. Яркая окраска и миролюбивый нрав сделали эту разновидность крайне популярной среди аквариумистов еще 17 лет назад. Когда эти цихлиды впервые появились, то название их было довольно любопытно - Labidochromis "tanganicae" (считай "танганьикский" лабидохромис). В настоящее время разновидность "встречается" в десятках тысяч аквариумов во всем мире, но немногие аквариумисты знают, что почти все эти экземпляры - потомки одной пары!! 

Однажды Флит нашел желтую морфу Labidochromis (я не удивлюсь, если это было у острова Мбове (Mbowe Isl.)). Было выловлено два живых экземпляра, которые и были включены в поставку в Стокгольм. Рыба в Стокгольме, направлялась Стигу Яансону (Stig Jansson), который получал поставки и от других Африканских экспортеров, включая Пьера Бришара (Pierre Brichard), станция которого находилась в Бурунди (на оз. Танганьика). Так случилось, что Бришар посещая Европу, оказался в гостях у Стига Янсона, и как раз в этот момент пришла поставка от Флита с двумя нашими "желтыми друзьями". Скоре всего это произошло в 1980 или 81 году. Бришар мгновенно понял коммерческую ценность этих великолепных рыб (которые на счастье оказались самцом и самкой) и попросил Янсона продать ему эту пару. Чтобы вывезти ее к себе в Бурунди для искусственного размножения. Янсон подарил Бришару эту первую пару, которую последний успешно размножил, и когда количество экземпляров составило около 1000 штук, Бришар начал экспорт этих рыб своим клиентам (в 1986 году). Так как, вся рыба, которую он экспортировал, была с озера Танганьика, то он дал желтому Labidochromis(у) любопытное название - " Labidochromis Tanganicae ". Это, конечно, запутало большинство аквариумистов, поскольку разновидности рода Labidochromis естественно не встречается в озере Танганьика.

 

 

Распространение, экология и отлов цихлид рода Cyphotilapia (Regan, 1920)

Эрик Женевиль (опубликовано 08.11.2004 / Dvan)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...