whale killer

Labidochromis группы "ситцевых"

3 сообщения в этой теме

Исходное описание: Labidochromis flavigulis:

large.picture_species_show.jpg.eee1a081a3915805f767854192adbcc8.jpg

Lewis, Digby. 1982. "A Revision of the Genus Labidochromis (Teleostei: Cichlidae) from Lake Malawi". Zoological Journal of the Linnean Society.

История номенклатуры:

Labidochromis textilis, Oliver, 1975, ошибочная идентификация (часть)
Labidochromis flavigulis, Lewis, 1982, оригинальное сочетание

Этимология: флавус = желтый (лат.) + Гула = горло (лат.): Относится к желтому горлу и ветвистым мембранам самцов.
 Описание  : Цихлида с цветным рисунком оранжево-коричневых или оливковых полос на зеленоватом фоне. 
Он отличается от L. maculicauda формой головы, трикуспидальными зубами в отличие от одностворчатых внутренних зубов, обычно меньшим числом дорзальных игл, а также пятнами на плавниках и рисунком самцов. Он отличается от L. strigatus рылообразной формой, округлой по сравнению с острой зубной аркадой, трехстворчатым рядом в отличие от одностворчатых внутренних зубов и окраской самцов. Он отличается от L. textilis формой рыла, невидимыми зубами, когда рот закрыт в отличие от видимых зубов, выступающих из челюстей у Labidochromis flavigulis, и плавниками. Он отличается от L. shiranus своим короткой, менее заостренной мордой, а также плавниками и отметинами (Lewis, 1982).

 

large.573cbd63bdb04_LabidochromisflavigulisChizumulu19.jpg.5eeb5dcf3cebbd036cdfbeb0b94b5a23.jpgРазмер: Самец Labidochromis flavigulis достигает максимальной общей длины около 6 см, в то время как самки редко превышают 5 см.

Общепринятые названия: Labidochromis Samueli, Labidochromis Textilis, Labidochromis Exasperatus, Chisumulu Pearl.

Тип населенного пункта: остров Ликома, озеро Малави.

Распространение: Льюис (1982) описывает Labidochromis flavigulis как с островов Чизумулу, так и с Ликомы, но Ribbink et al. (1983) считают, что население Ликомы произошло от введения коллекционерами и что этот вид изначально является эндемиком только для острова Чизумулу.

Место обитания: Labidochromis flavigulis обитает в промежуточной среде обитания на мелководье. Это очень распространенный вид в той же бухте и между главным островом и островом Мачили на глубине от 2 до 3 метров. Он живет среди небольших скал и гальки, которые скопились на песке.

Локации: Остров Чизумулу (Малави, родной), Остров Мачили (Мозамбик, родной),

LabidochromisFlavigulis.jpg

Питание: Питается водорослями, которые собираются на разбросанных камнях  и гальке в среде обитания. Из-за грубого строения пород небольшие карманы водорослей «спрятаны» от большинства травоядных видов. Узкий нос Labidochromis позволяет извлекать водоросли в узких местах.

Разведение: Территориальные самцы Labidochromis flavigulis встречаются в течение всего года. Самцы выкапывают нерестилища под небольшими скалами и складывают песок перед входом. Самки и подростки собираются в небольших группах по добыче пищи и перемещаются по средам обитания.Labidochromis flavigulis единственный известный вид рода, который роет нерестовые отверстия в песке. Частные территории самцов отмечаются кучками песка сваленными перед входом в его нору. Плотность популяции L. flavigulis в некоторых местах довольно высока, и самцы энергично и агрессивно защищают свои "участки" . Самки путешествуют по территории занимаемой популяцией, иногда в небольших стайках, но большую часть времени по отдельности. Как и у большинства других цихлид озера икру во рту вынашивают самки. 

Комментарии: Ribbink et al. (1983) утверждают, что небольшая популяция Labidochromis flavigulis, найденная на острове Ликома, вероятно, была введена коллекционерами рыб, потому что вид был обнаружен только на небольшом подводном рифе между двумя станциями хранения двух разных экспортеров, но нигде больше вокруг острова. Конингс не видел этот вид в Ликоме в течение по крайней мере 15 лет, и поэтому он, возможно, не смог распространиться дальше по вдоль всего острова. 

загружено.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Labidochromis textilis Oliver, 1975

Исходное описание  Labidochromis textilis:

Oliver, Michael K.. 1975. "Labidochromis textilis, a new cichlid fish (Teleostei: Cichlidae) from Lake Malawi". Proceedings of the Biological Society of Washington.

История номенклатур: 

Labidochromis textilis, Oliver, 1975, оригинальная комбинация
Labidochromis joanjohnsonae, Льюис, 1980, ошибочная идентификация (Johnson 1974)

http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=828

Ltextilis_Ungi_male_Saulosi84.jpgpicture_species_show.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу