Сергей А.

Labidochromis-ы группы "ситцевых"

Recommended Posts

Labidochromis joanjohnsonae 13.jpgВид  впервые упоминается в работе: Johnson, Donald. 1974. "New cichlids from Lake Malawi, including descriptions of two new species". Today's Aquarist. v. 1 (1), pp. 12-17. Вид был описан Льюисом (1980). Название посвящено Джону Джонсону (Joan Johnson), редактору журнала Today's Aquarist 1974, в этом журнале была опубликована статья об виде рыб.

Типовое местонахождение: Остров Likoma, Озеро Малави.

Эндемик острова Likoma в озере Малави, но также был замечен в водах острова Thumbi West (Риббинк и др., 1983), в южной части озера.

Локации: Likoma Island, Madimba Bay , Makulawe , Thumbi West Island.

Описание: Тело самца глянцево-синее, такого же цвета и непарные плавники. Спина, верхняя часть головы и спинной плавник мерцающие, серебристо-голубые. Особенно эффектно самец выглядит в период нереста. Самка в общем не уступает самцу в яркости расцветки. Принадлежность к роду Labidochromis накладывает определенные особенности. Самцы достаточно агрессивны. В небольших объемах стычки могут быть очень сильными, вплоть до летального исхода. Агрессия в основном внутривидовая.

exasperatus2_web.jpg 

Биотоп: В соответствии с описанием Риббинк (1983), Labidochromis joanjohnsonae наиболее многочисленны среди мелких каменных пород в воде, на глубинах около 2-2,5 м. Тем не менее, рыбы погружаются и до глубины 7 м, но происходит это очень редко. Обычно вид не оставляет скалы-свое местообитание, но в жаркие безветренные дни декабря 1979 года некоторые экземпляры были замечены, движущимися по песку в заливе Madimba, недалеко от белых скал. Они оставались неподвижными на песке в группах до 25 особей. Не известно, было ли такое поведение в ответ на высокую температуру поверхности воды(31 ° C) в пределах залива или был какой-либо другой фактор. Такое поведение не было описано ни в одном другом месте. По мнению (Риббинк и др., 1983), население вида Labidochromis joanjohnsonae обитающего у Thumbi West Island занимает ту же среду обитания, как и на острове Likoma.

Питание: В соответствии с докладом Риббинк и др. (1973), этот вид питается Aufwuchs, часто выбирая из скопления водорослей беспозвоночных. Содержимое желудков 11 особей, пойманных в Membe Point показало в основном содержание нимф насекомых и личинок, донных ракообразных и небольшое количество водорослей. Так же, согласно подводным наблюдениям Konings (2007), этот вид питается  беспозвоночными добывая  свою добычу внутри водорослевого покрова, тем самым занимая нишу "типичного" Labidochromis с более острой мордой, аналоги которого отсутствуют в его среде обитания. В аквариуме, он легко поедает все типы пищи но кормить рыб надо растительной диетой , чтобы избежать ожирения или гигантизма, которые являются частыми проявлениями у группы Mbuna.

Labidochromis joanjohnsonae считается принадлежащим ко множеству небольших рыб группы Mbuna с довольно узкой мордой, приспособленной для вытаскивания беспозвоночных среди водорослей и обычно классифицируется внутри рода Labidochromis. Labidochromis joanjohnsonae отличается от других представителей рода по его закругленным кончикам рта (по сравнению с "V-образной" формой у остальных лабидохромисов ). По этой причине, его классификация в роде Labidochromis оспаривалось и не было сохранено в последующем, Льюис (1980, 1982).

В конце 1975 г. в СССР были широко известны только два вида из рода Labidochromis, среди них небольшая, очень пестро окрашенная цихлидa-  Labidochromis joanjohnsonae( Johnson, 1974). Рыбы эти были описаны всего лишь по двум экземплярам, пойманным около острова Ликома, известного ярким своеобразием ихтиофауны. В начале, похожесть вида Labidochromis joanjohnsonae на виды из рода Melanochromis вызвала путаницу и неразбериху в его идентификации ещё на первых стадиях научного описания, что позже вызвало неоднократную ревизию данного вида и его перемещение из одного рода в другой. В связи с этим у вида было огромное количество названий.

Labidochromis joanjohnsonae, Johnson, 1974, оригинальное название
Labidochromis textilis, Oliver, 1975, ошибка идентификации
Melanochromis exasperatus, Burgess, 1976, младший синоним
Pseudotropheus joanjohnsonae, Stock, 1976, новое название
Melanochromis joanjohnsonae, Lewis, 1980, новое название

А за долгое время содержания в нашей стране у рыбки появились и русскоязычные названия - жемчужина ликома, ситцевый меланохромис и т.д.  В г Туле рыба получила название "червонец", из за стоимости малька в те годы- (70-80е)

4.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

красивая рыба,когда-то у нас была довольно обыденной,сейчас же похоже и не осталась ни у кого...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень схожие по окраске виды:

Labidochromis flavigulis Lewis, 1982
Labidochromis sp. 'likomae'
Labidochromis sp. 'mara'
L.sp. 'textilis blue'
L.sp. 'textilis cobalt'
Labidochromis textilis Oliver, 1975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Краснодаре я с этим видом за всю свою жизнь не сталкивался решительно никогда. :(
В Ростове сильная школа цихлидоводов, может быть, у них есть ещё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mistes сказал:


В Ростове сильная школа цихлидоводов, может быть, у них есть ещё.

В Ростове тоже редко чего хорошего встретишь!!! (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, vavilon72 сказал:

красивая рыба,когда-то у нас была довольно обыденной,сейчас же похоже и не осталась ни у кого...

Ну не всё так запущено

8956624.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Тюмени купил 6 мальков 2.5 см под названием меланохромис экзасператус месяц назад. На удивление недорого по сравнению с остальной мбуной. Окраска малька яркая голубая с оранжевыми блестками, так что надеюсь, что вырастут и будут радовать глаз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на фотке точно он?как то на мой взгляд красного много по бортам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глаза тоже красные. Видимо так сфоткалось. Приобретал как Labidochromis textilis. Вот видео

 

Изменено пользователем DmitriyZ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, Жемчужина Ликома! Улет в детство. Красивая рыбка кто понимает.  Лет пять назад брал у Вадима. Отличная окраска, если кормить соответствующе. В Красноярске закрепилась, видел недавно малей в зоомагазине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исходное описание: Labidochromis flavigulis:

large.picture_species_show.jpg.eee1a081a3915805f767854192adbcc8.jpg

Lewis, Digby. 1982. "A Revision of the Genus Labidochromis (Teleostei: Cichlidae) from Lake Malawi". Zoological Journal of the Linnean Society.

История номенклатуры:

Labidochromis textilis, Oliver, 1975, ошибочная идентификация (часть)
Labidochromis flavigulis, Lewis, 1982, оригинальное сочетание

Этимология: флавус = желтый (лат.) + Гула = горло (лат.): Относится к желтому горлу и ветвистым мембранам самцов.
 Описание  : Цихлида с цветным рисунком оранжево-коричневых или оливковых полос на зеленоватом фоне. 
Он отличается от L. maculicauda формой головы, трикуспидальными зубами в отличие от одностворчатых внутренних зубов, обычно меньшим числом дорзальных игл, а также пятнами на плавниках и рисунком самцов. Он отличается от L. strigatus рылообразной формой, округлой по сравнению с острой зубной аркадой, трехстворчатым рядом в отличие от одностворчатых внутренних зубов и окраской самцов. Он отличается от L. textilis формой рыла, невидимыми зубами, когда рот закрыт в отличие от видимых зубов, выступающих из челюстей у Labidochromis flavigulis, и плавниками. Он отличается от L. shiranus своим короткой, менее заостренной мордой, а также плавниками и отметинами (Lewis, 1982).

 

large.573cbd63bdb04_LabidochromisflavigulisChizumulu19.jpg.5eeb5dcf3cebbd036cdfbeb0b94b5a23.jpgРазмер: Самец Labidochromis flavigulis достигает максимальной общей длины около 6 см, в то время как самки редко превышают 5 см.

Общепринятые названия: Labidochromis Samueli, Labidochromis Textilis, Labidochromis Exasperatus, Chisumulu Pearl.

Тип населенного пункта: остров Ликома, озеро Малави.

Распространение: Льюис (1982) описывает Labidochromis flavigulis как с островов Чизумулу, так и с Ликомы, но Ribbink et al. (1983) считают, что население Ликомы произошло от введения коллекционерами и что этот вид изначально является эндемиком только для острова Чизумулу.

Место обитания: Labidochromis flavigulis обитает в промежуточной среде обитания на мелководье. Это очень распространенный вид в той же бухте и между главным островом и островом Мачили на глубине от 2 до 3 метров. Он живет среди небольших скал и гальки, которые скопились на песке.

Локации: Остров Чизумулу (Малави, родной), Остров Мачили (Мозамбик, родной),

LabidochromisFlavigulis.jpg

Питание: Питается водорослями, которые собираются на разбросанных камнях  и гальке в среде обитания. Из-за грубого строения пород небольшие карманы водорослей «спрятаны» от большинства травоядных видов. Узкий нос Labidochromis позволяет извлекать водоросли в узких местах.

Разведение: Территориальные самцы Labidochromis flavigulis встречаются в течение всего года. Самцы выкапывают нерестилища под небольшими скалами и складывают песок перед входом. Самки и подростки собираются в небольших группах по добыче пищи и перемещаются по средам обитания.Labidochromis flavigulis единственный известный вид рода, который роет нерестовые отверстия в песке. Частные территории самцов отмечаются кучками песка сваленными перед входом в его нору. Плотность популяции L. flavigulis в некоторых местах довольно высока, и самцы энергично и агрессивно защищают свои "участки" . Самки путешествуют по территории занимаемой популяцией, иногда в небольших стайках, но большую часть времени по отдельности. Как и у большинства других цихлид озера икру во рту вынашивают самки. 

Комментарии: Ribbink et al. (1983) утверждают, что небольшая популяция Labidochromis flavigulis, найденная на острове Ликома, вероятно, была введена коллекционерами рыб, потому что вид был обнаружен только на небольшом подводном рифе между двумя станциями хранения двух разных экспортеров, но нигде больше вокруг острова. Конингс не видел этот вид в Ликоме в течение по крайней мере 15 лет, и поэтому он, возможно, не смог распространиться дальше по вдоль всего острова. 

загружено.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Labidochromis textilis Oliver, 1975

Исходное описание  Labidochromis textilis:

Oliver, Michael K.. 1975. "Labidochromis textilis, a new cichlid fish (Teleostei: Cichlidae) from Lake Malawi". Proceedings of the Biological Society of Washington.

История номенклатур: 

Labidochromis textilis, Oliver, 1975, оригинальная комбинация
Labidochromis joanjohnsonae, Льюис, 1980, ошибочная идентификация (Johnson 1974)

http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=828

Ltextilis_Ungi_male_Saulosi84.jpgpicture_species_show.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Labidochromis sp. 'textilis cobalt'

Безымянный.jpg

Labidochromis sp. 'textilis cobalt', Konings, 1995 оригинальное название

Локация:  Lumessi (Mozambique,)

Эндемик озера Малави. Labidochromis spp. встречается фактически вдоль всего побережья озера в подходящих биотопах. Хотя некоторые виды и вариации имеют весьма ограниченное, локальное распространение.

[Биотоп:]

Скалистые и смешанные биотопы. Встречается главным образом на мелководье (от 1 до 10 метров), но иногда и на глубинах до 20-30 м, глубже - крайне редко.

[Питание:]

 Питание Labidochromis типично для рыб, которые питаются мелкой пищей (мелкими беспозвоночными и другие обитатели водорослевых обрастаний). При наличии планктона поедают и его.

[Поведение и размножение:]

Несколько видов Labidochromis имеют территориальных самцов, которые защищают свои кормовые и нерестовые угодья. У некоторых видов самцы не территориальные, но встречаются рыбы обычно парами или поодиночке, реже небольшими группами. Как и большинство представителей группы Мбуна, Labidochromis spp. - полигамные, инкубирующие цихлиды. Нерест в классическом вращении. Согласно наблюдениям за размножением этих цихлид в аквариуме, полностью развитый малек выпускается самкой на свободу, приблизительно через 3 недели. После чего самка обычно не заботится о молоди. Обычная продуктивность от 10 до 30 мальков, в зависимости от размеров самки.

[Примечания:]

Благодаря своим маленьким размерам, интересному поведению и яркой окраски некоторых видов, Labidochromis spp. стали одними из наиболее популярных аквариумных рыб озера Малави.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу