Jump to content

Recommended Posts

Pseudotropheus_perspicax_orange_cap._mirko_redeker.jpg

Исходная ссылка:

Spreinat, Andreas. 1994. "Malawisee-Cichliden aus Tansania". Unitext Verlag, Bovenden, Germany История номенклатуры: 

Pseudotropheus 'Orange Cap', Spreinat, 1994, предварительное название

Pseudotropheus 'Red Top Ndumbi', Spreinat, 1994, предварительное название

Pseudotropheus sp. 'Perspicax orange cap', Konings, 1995, предварительное название

Этимология: условное название относится к тесной связи с Pseudotropheus perspicax и оранжево-красной дорсальной окраске у доминирующих самцов. 

Описание: Маленький вид, похожий на лабидохромиса, но с двуконечными зубами и круглым ртом. Pseudotropheus sp. «Perspicax orange cap» относится к видовой группе, которая включает несколько разных географических форм, чей определенный уровень не всегда легко определить. P. sp. «Perspicax orange cap» отличается от большинства танзанийских форм P. perspicax отсутствием заметных черных пятен у доминирующих самцов. Он отличается от остальных географических разновидностей (например, так называемая «желтая грудь») цветовой маркировкой, которая у P. sp. 'Perspicax orange cap' расположены на спинном плавнике и на лбу. Только у некоторых западных популяций P. perspicax (особенно Mbowe) наблюдается одинаковое распределение цветных пятен, но они обычно имеют меньше красного, чем у Pseudotropheus sp. 'Perspicax orange cap' и не проявляют такой окраски в тазовых плавниках. Кроме того, длина головы, по-видимому, сравнительно короче у Pseudotropheus sp. 'Perspicax orange cap', чем в популяции Mbowe P. perspicax.

Размер: Как и для всех членов этой группы мелких видов, Pseudotropheus sp. «Perspicax orange cap», естественно, растет только до длины 6-8 см, хотя в аквариуме он легко становится больше, где он обычно получает более богатую диету.

Pseudotropheus-perspicax-orange.jpgПоловой диморфизм: только Pseudotropheus sp. 'Perspicax orange cap' самцы показывают яркий синий и оранжево-красный цвет, в то время как самки остаются серыми. Самки также меньше, с короткими плавниками и меньшими пятнами релизерами.

Распространение. Этот вид, по-видимому, имеет очень ограниченный ареал, от Помбо Рокс  до рифа Ндумби (Танзания) в озере Малави; Из этого места наиболее часто импортируются образцы.

Биотоп: Спрейнат (1944) дает следующие указания (о его «красноверхом Ндумби): «Деревня Ндумби находится в песчаной бухте. Риф с тем же названием состоит в основном из крупных камней и камней на песчаном груне . Здесь P. sp. 'Red top Ndumbi' живет строго под камнями и в тесной связи с ними. Мы наблюдали некоторых самцов на глубинах от 5 до 8 м. Этот вид не кажется территориальным. Самцы плавали более или менее бесцельно вдоль дна, пасущиеся здесь накамнях богатых  водорослями, при этом они пересекали относительно большие расстояния (приблизительно 10-15 м). Некоторые самцы неоднократно посещали одни и те же скалы, создавая впечатление, что P. 'red top Ndumbi ',  действительно предпочитает определенные области ".

Локации: Ndumbi Point (Танзания), Pombo Rocks (Танзания).

Питание: Как и другие члены этой группы мелких видов  мбуны, Pseudotropheus sp. «Perspicax orange cap» собирает водоросли с субстрата. Несмотря на то, что он, вероятно, связан с Labidochromis, он не щипает водоросли в щелях подобно лабидохромисам) и не задействует специализированный остроконечный рот с вытянутыми конусовидными зубами, полезными для охоты на питательных беспозвоночных.

Комментарии: Pseudotropheus sp. «Perspicax orange cap» очень похож на западные популяции, идентифицированные как Pseudotropheus perspicax. Он имеет тот же основной голубой цвет с красноватым пятном на лбу - особенно видно в популяции Mbowe P. perspicax. P. sp. «Perspicax orange cap» отличается главным образом лобным пятном, который имеет более глубокий красный цвет (за исключением некоторых редких выдающихся самцов Mbowe P. perspicax) и более короткую голову по отношению к длине тела - популяции P. perspicax обычно имеют более длинный вдоль спины красный цвети на морде. Pseudotropheus sp. «Perspicax orange cap» также менее агрессивен в территориальной обороне, чем восточные популяции P. perspicax. Танзанийский берег содержит несколько мелких P. perspicax с более или менее заметным меланиновым рисунком, некоторые из них демонстрируют зубной ряд, сходный с видами Labidochromis ,

Pndumbi3.jpg

С выступающими передними зубами, таким образом, размывая определение этого рода, основанное на морфологии зубов. Среди этих танзанийских популяций, наиболее похожих на Pseudotropheus sp. 'Perspicax orange cap' - так называемая желтая грудь P. perspicax, которая показывает те же пропорции тела, но в которых оранжевые пятна менее интенсивны и расположены в вентральных областях рыбы. Оба вида встречаются симпатически у Pombo Rocks (Konings, 2007), хотя следует отметить, что Spreinat (1994) не считает популяцию породы Pombo принадлежностью к тому же виду, что и Ndumbi, поскольку у последних отсутствует территориальное поведение. Мои собственные наблюдения в аквариуме показывают меньшую агрессивность в образцах Ндумби, и это подтверждает гипотезу о том, что они, вероятно, не являются конспецифичными с желто грудоыми экземплярами из Помбо, не являющимися двумя морфами одного и того же вида. Я не мог наблюдать образцы оранжевого цвета из Камней Помбо, поэтому остается возможным, что они являются только вариантами популяции с желтой грудью. Простые серые самки трудно отличить друг от друга во всех формах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...