Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Пять новых видов Mbuna из озера Малави.(2013)

Recommended Posts

http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=87

Представители рода Metriaclima по нескольким пунктам отличаются от типового вида рода Pseudotropheus P. williamsi. У Metriaclima зубы в челюстях помещены регулярно в ряды и направлены внутрь. Во dнутренних рядах зубы трехконечные, фарингальные зубы немного зазубрены и относительно большие, и меланиновый узор на теле не состоит из упорядоченных пятен или рваных линий, а представляет из себя набор контрастных вертикальных полос. Некоторые другие виды рода Pseudotropheus, также напоминали P. greshakei и отличались от P. williamsi. Соответственно, менее упорядоченным расположением зубов во внутренних рядах, наличием, даже у взрослых особей, большого количества конических зубов, и маленькими фарингальными зубами, лишь слегка зазубренными сзади. Меланиновый узор на теле формирует более-менее различимые вертикальные полосы Это: Ps. zebra, Ps. aurora, Ps. lombardoi и Ps. livingstonii. У последних двух видов, у самок и нетерриториальных самцов, на теле обозначен контрастный меланиновый узор в виде шести вертикальных полос, пять из которых заходят на межлучевую ткань спинного плавника и практически исчезают в нижней части тела. P. zebra и многие связанные с ним формы имеют вертикальные полосы, подобно в P. greshakei, но намного более контрастные. Именно эти представители "комплекса Zebra" стали основой рода Metriaclima . В дальнейшем к ним были присоединены P. livingstonii, и P. lombardoi. P. lanisticola, которые также обладает шестью полосами, но их фарингальные зубы менее многочисленны и менее зазубрены.

Metriaclima pambazuko Stauffer, Black & Konings, 2013

Metriaclima-pambazuko.jpg

Этимология: Название pambazuko, с суахили, означает рассвет или восход солнца, чтобы отметить оранжевый / красный спинной плавник самцов, намекая на оранжевый / красный цвет неба перед рассветом.

Размер: Дикие самцы достигают максимальной общей длинны около 10 см, в то время как самки остаются на 15% меньше, около 8,5 см. Небольшое количество наблюдений этого вида были доступны в аквариуме, но ожидается, что рыба будет расти до большего размера в неволе.

Битоп: Metriaclima pambazuko строго привязан к скальным породам, часто это крупные камни. Они могут быть свободны от осадка и находиться неглубоко, но рыбу также можно обнаружить над скальными биотопами на несколько более глубоких уровнях, а иногда и в промежуточных местах обитания. Это, однако, редко в тех районах, где всего несколько крупных камней разбросаны на песку. Скалистая среда обитания должна обеспечить укрытие, в котором М. pambazuko находит защиту и нерестилища.

Места обитания: Metriaclima pambazuko известна у островов Lundo и Hongi в Танзании и из залива Londo в Мозамбике.

Населенные пункты: остров Hongi (Танзания), Лондо-Бей (Мозамбик, типовое местонахождение), Lundo Island (Танзания).

Питание: Как и все члены Metriaclima вид питается aufwuchs на скалистом "основании" с помощью прочесывания сыпучего материала из водорослевого ковра. Пища состоит в основном из диатомовых и сине-зеленых водорослей, которые рыба может переварить. Также иногда встречается в стаящ, питающихся планктоном в толще воды.

Комментарии: Окрашивание М. pambazuko наиболее близко напоминает Cynotilapia zebroides (ранее известная как С. АФРА, но это оказалось был другой вид (см Tawil 2011)), но наличие двустворчатых зубов в передней части внешнего ряда верхней и нижней челюстей отличает членов Metriaclima от таковых, род Cynotilapia характеризуется широко разнесенными, одностворчатыми зубами во внешних челюстях. Cynotilapia zebroides и М. pambazuko являются симпатрическими обитателями в заливе Londo, Мозамбике, а также у двух островов, Lundo и Hongi, в Танзании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исходное описание: Metriaclima lundoense:Metriaclima lundoense Stauffer, Black & Konings, 2013

Stauffer, Jay Richard Jr. & K. Black & A. F. Konings. 2013. «Описания пяти новых видов Metriaclima (Teleostei: Cichlidae) из озера Малаки, Африка». Zootaxa. V.

Metriaclima-lundoense (1).jpg

 

История номенклатуры:

Pseudotropheus 'Black Dorsal Tanzania', Spreinat, 1994, предварительное название
Pseudotropheus sp. 'Black dorsal shauri', Konings, 1995, предварительное название
Maylandia phaeos, Schraml, 1998, ошибочная идентификация
Metriaclima sp. 'Черный дорсальный кобальт', Konings, 2001, условное название
Metriaclima sp. 'Black dorsal lundo', Konings, 2007, предварительное название
Metriaclima lundoense, Stauffer et al, 2013, оригинальная комбинация
 

Этимология: Lundo + "ense": Название относится к острову Лундо, единственному известному месту нахождения этого вида, а суффикс -ense означает «от» (Lundo).

Типы: Голотип: 81,5 мм стандартная длина (SL) взрослого мужчины PSU 4910, собранных при 11 ° 13,438 'ю.ш., 34 ° 44,076' в.д., остров Лундо, озеро Малави, Танзания, Африка, Ad Konings & Jay Stauffer Jr. 2004. Хранится в Музее государственного университета Пенсильвании [Пенсильвания] с регистрацией PSU 4910.

Паратипы: PSU 4911, 17, Американский музей естественной истории; AMNH 257794, 2 (63,2-83,4 мм), те же данные, что и голотип.

Описание: Наличие двустворчатых зубов в передней части наружного ряда как на верхней, так и нижней челюсти помещают этот вид в Metriaclima. Наличие темной субаргинальной полосы в спинном плавнике в сочетании с отчетливыми черными боковыми полосами на синем основном цвете у самца отличает M. lundoense от всех других представителей рода, за исключением M. phaeos и M. cyneusmarginatus, а также некоторых популяций M. flavifemina, M. fainzilberi и M. зебра. Самцы M. phaeos, M. flavifemina, M. cyneusmarginatus и M. zebra, у которых есть черная полоса в спинном плавнике, все имеют боковые полосы, которые выходят на спинной плавник, признак, не найденный у M. lundoense. Самцы M. lundoense отличаются от таковых M.fainzilberi черной полосой в анальном плавнике, которая отсутствует у последнего вида. Самки M. lundoense отличаются от всех других самок Metriaclima, за исключением тех, у которых M. nigrodorsalis, наличием черной субаргинальной полоски в спинном плавнике. Самка M. lundoense не может быть надежно дифференцирована от M. nigrodorsalis.

Размер: Дикие самцы могут достигать максимальной общей длины около 11 см, в то время как самки растут до общей длины около 9 см. В аквариуме и самцы, и самки будут расти на 25% больше и могут достигать общей длины 14 см и 11 см соответственно.

Половой диморфизм: между полами существуют значительные различия в окраске. 


Распространение: Metriaclima lundoense известно только с острова Лундо, озеро Малави, Танзания.

Биотоп: Как и все другие представители группы Flavifemina, M. lundoense встречается в промежуточной среде обитания на глубине от 7 до 20 метров.Часто песчаное дно покрывается слоем мутного осадка, и такие отложения также встречаются на породах среды обитания. Наклон дна вокруг острова Лундо редко крут, но часто медленно уходит на большие глубины.

Местности: Остров Лундо (Танзания, тип местности).

Питание : Metriaclima lundoense питается aufwuchs, в частности, сине-зелеными водорослями (цианобактерии), которые растут на породах в своей среде обитания. Огромное количество осадка покрывает aufwuchs, но M. lundoense, кажется, получает достаточное питание, чтобы создать плотную популяцию. Хотя в верхнем скалистом ареале достаточно корма, чтобы удовлетворить потребности менее хорошо адаптированных видов, у них есть меньше шансов занять территорию в богатых, верхних регионах, если они не проявляют агрессивное отношение, преследуя всех нарушителей от их  территорий. Конкуренция в озере лишь частично связана с кормовыми специализациями отдельных видов; Получение размножающейся территории в предпочтительной среде обитания является важным фактором. Мбуна с большим размером или агрессивным территориальным поведением гораздо более вероятно обеспечит территорию в предпочтительном для нее месте обитания, чем небольшой мирный вид. Для M. lundoense промежуточная среда обитания может быть просто компромиссом, поскольку она должна конкурировать с несколькими другими видами Metriaclima для одного и того же источника пищи.

Разведение: в целом члены группы Flavifemina имеют гораздо более мягкий характер при защите территорий, чем это делают Виды Metriaclima чисто скалистых сред. Возможно, это связано с более низкой плотностью населения, обнаруженной в промежуточных местообитаниях, что позволяет самцам иметь больше пространства для разметки своих территорий. Самцы M. lundoense являются территориальными и имеют нору под скалой на песке или около дна между маленькой грудой камней. Самки и нетерриториальные самцы обычно содержатся в небольших группах или являются одиночными. Зрелые самки посещают территориальных самцов и те немедленно ухаживают и ведут в нору, где происходит нереста. Инкубирующие самки обычно не присоединяются к кормовой группе и часто встречаются одиночными между породами промежуточного местообитания.

metriaclima-lundoense.jpg

Комментарии: Ситуация на острове Лундо сложна, так как здесь можно встретить двух видов рыб, входящих в группу Флавифемина (черная дорсальная). Один из них - M. lundoense, а второй - вид, ранее помещенный в так называемое «Msobo Trio»: Metriaclima sp. 'Msobo heteropictus'. Оба вида распространены на острове, и оба вида самцы и самки легко различимы. Самки  M. sp. 'Msobo heteropictus' бело-желтые с желтым анальным плавником, а у M. lundoense - бежево-голубые с черной полосой в анальном плавнике. Самцы последних видов имеют четкую структуру вертикальных полос, которые простираются в спинной части, в то время как самцы M. sp.«Msobo heteropictus» имеют очень вариабельный рисунок вертикальных полос, которые никогда не простираются по всему флангу, оставляя верхнюю часть тела светло-голубой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пять новых видов Mbuna из озера Малави.

Мбуна - это скальные цихлиды, известные только в озере Малави в Восточной Африке.

В статье, опубликованной в журнале Zootaxa 8 мая 2013 года, Джей Стауффер и Кристин Блэк из the School of Forest Resources at Pennsylvania State University и Адрианус Конингс из Cichlid Press описали пять новых видов Mbuna из озера Малави, все из которых Metriaclima.

Lake malawi.jpgПервый новый вид называется Metriaclima pambazuko, «pambazuko» - это слово на языке суахили восход солнца, имеются в виду оранжевые или красные спинные плавники самцов. Metriaclima pambazuko - это 61-75 мм (длина) Mbuna, найденная вокруг островов Лундо и Хинги на танзанийской части озера и в заливе Лонди на берегу Мозамбика. Самцы голубого цвета с 5-7 черными полосами, спинной плавник сине-серый или черный, желтого, оранжевого или красного цвета тела. Самки серо-голубые или светло-коричневые с серыми полосками.

Metriacliam pambazuko 1.jpgMetriclima pambazuko 2.jpg

Второй новый вид - Metriaclima lundoense, 'lundoense', относящийся к острову Лундо, единственному населенному пункту, где была обнаружена рыба. Длина Metriaclima lundoense составляет 63-85 мм. Самцы голубые с черными полосами, самки светло-коричневые с синими и зелеными вкраплениями и (иногда) бледными коричневыми полосами.

Matriaclima lundoense 1.jpgMetriaclima lundoense 2.jpg

Третий новый описанный вид называется Metriaclima midomo, «midomo», что означает «губы» на суахили, рыба, имеющая увеличенные губы по отношению к другим членам рода. Длина Metriaclima midomo составляет 66-99 мм. Самы синие с зелеными бликами и 5-9 черными полосами, самки синие с зелеными бликами и 5-7 слабыми полосками. Рыбу нашли только вокруг острова Лундо.

Metriaclima midomo 1.jpgMatriaclima midomo 2.jpg

Четвертый новый вид называется Metriaclima tarakiki, «tarakiki» означает стройный на суахили, рыба имеет удлиненную форму. Metriaclima tarakiki имеет длину тела  72-120 мм, самцы - бело-голубые с 7-9 черными полосами, самки имеют две цветовые формы, некоторые из них светло-коричневые, другие - желтые или оранжевые с черными пятнами. Рыба была найдена вокруг острова Нгкуйо и рифа Хигга на танзанийской части озера.

Metriaclima tarakiki 1.jpgMetriaclima tarakiki 2.jpg

Последний пятый новый вид назван Metriaclima nigrodorsalis, 'nigrodorsalis' 'black-dorsal' на латыни "черный верхний плавник", самцы и некоторые самки с черной полосой на спинном плавнике. Длина Metriaclima nigrodorsalis составляет 55-84 мм. Это разновидность рыбы с несколькими различными цветовыми формами, самцы могут быть светло-голубыми, темно-синими или желтыми, с желтым или серым брюшком и 6-10 черными полосами, самки голубые или светло-коричневые с серыми или темно-коричневыми полосами , Metriaclima nigrodorsalis была обнаружен в Нколонгве, Тунду, Нхунгу, Чилоело и Чарлис-Бей, все в Мозамбикской части озера.

Metriaclima nigrodorsalis 1.jpgMetriaclima nigrodorsalis 3.jpgMetriaclima nigrodorsalis 4.jpg

Metriaclima nigrodorsalis 2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Название вида происходит от слова [midomo] - которое переводится с языка Суахили как - губы, и связано с увеличенными губами представителей этого вида.  Stauffer et al. (2013) первоначально подозревал, что М. midomo будет географическим вариантом M. zebra («Blue Blaze Zebra»), поскольку более типичная M. zebra не была обнаружена у острова Лундо. Этот остров отличается тем, что там обитает пять разных видов Метриаклимы. Чтобы определить, является ли M. midomo Лундо «густонаселенной» популяцией M. zebra, Stauffer et al. (2013) сравнили его с соседними популяциями M. zebra из пяти населенных пунктов вдоль берега Танзании и у Чивинди в Мозамбике. Идея состоит в том, что ближайшие родственники также должны быть их генетически близкими родственниками, потому что мбуна, обитающая в скалистых местах, не пересекает открытую среду обитания или глубоководье, поэтому самые близкие родственники всегда соседствуют. Stauffer et al. не обнаружили морфологической разницы между M. midomo и M. zebra. Тот факт, что M. midomo встречается только у острова Лундо, еще больше усилил их решение рассматривать его как отдельный вид, поскольку маловероятно, что в настоящее время имеется (какой-либо измеримый поток генов из (материковой) популяции M. zebra.Безымянный.jpg

Остров Лундо населен как минимум четырьмя другими членами Metriaclima - M. fainzilberi, M. pambazuko, M. lundoense и неописанным видом M. sp. 'Msobo heteropictus'. Их можно различить по цветовой гамме - самцы M. fainzilberi и M. pambazuko имеют красный / оранжевый спинной плавник, а у M. midomo, M. lundoense и M. sp. «Msobo heteropictus» - синий. Анальный плавник M. pambazuko черный, а у самцов M. fainzilberi - синий. Спинной плавник M. lundoense и некоторых самцов M. sp. «Msobo heteropictus» имеет черную полосу, которой недостает у M. midomo. Затылочная область M. sp. «Msobo heteropictus» светло-голубая и имеет две черных межорбитальных полосы, в то время как у M. midomo отсутствуют межорбитальные полоски, а у M. lundoense они темно-синие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...