Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Copadichromis

Recommended Posts

large.601534_10151832032110502_18343020_n.jpg.e828d38e93d719d8e691ce6b92c40803.jpgНазвание рода имеет греческие корни и kopas, -ados - означает выпиленный, вырезанный вогнутый. Остается только догадываться о происхождении такого названия, скорее всего оно связанно с формой рыла представителей этого рода. В название рода присутствует слово "chromis", и, несмотря на то, что настоящее значение слова "chromis" переводится с греческого как окрашенный, при именовании цихлид оно имеет другое значение. Вероятнее всего оно возникло из-за схожести африканских цихлид с "морскими" Хромисами (представителями рода Chromis, который относятся к семейству Помацентровых (Pomacentridae)). Ранние таксономисты, именовавшие африканских цихлид, очень часто включали в родовые названия слово "chromis" именно ввиду внешней схожести африканских цихлид с морскими Хромисами.

Очередную ревизию рода Copadichromis провели Джей Стауффер и Эд Конингс. Статья "Review of Copadichromis (Teleostei: Cichlidae) with the description of a new genus and six new species.", была опубликована в мартовском номере журнала Ichtyological Exploration of Freshwaters

http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=281&cat=2&igen=1

http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=272&cat=12&igen=1

http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=243&cat=12&igen=1

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комментарии: Из-за своего малоподвижного поведения, Copadichromis borleyi, будучи ограниченный скалистыми берегами, развил множество географических рас. Наиболее очевидные различия между ними заключаются в окраске самцов, но количество пятен и цвет плавников у мальков и самок, также отличаются от одной георасы к другой. Несколько популяций в юго-восточной части озера не имеют пятен на боках, в то время как другие имеют только первое и третье пятна. Самки самых южных популяций имеют оранжевые до красных непарные плавники,  у восточных берегов - желтые,  у северо-западных популяций бесцветные плавники. На юге озера Copadichromis borleyi очень распространен в некоторых местах.

Зона обитания многих копадихромисов находится на большом удалении от дна. Некоторые живут над песчаным дном, например C. conophoros. Но большинство обитает в районе скалистых зон. Там в открытой воде они формируют большие стаи, иногда состоящие из разных видов, и насчитывающие несколько тысяч особей. Вблизи дна находятся только нерестящиеся самцы, защищающие свою территорию. C. azureus, C. licomae C.mbenjii, C. trewavasae нерестовую площадку строят в песке в виде небольшого кратера, а у C. conophoros «гнездо» напоминает скорее гору с углублением на вершине, Copadichromis borley, C. quadrimaculatus, и C. verduyni нерестятся среди камней. Но наиболее приспособлен для жизни в открытой воде C. chrysonotus. Не так давно было обнаружено, что самец этого вида защищает территорию и даже нерестится чаще всего в толще воды вдали от скал. За годы поисков Конингс  посетил некоторые районы, где встречаются "каданго-подобные" морфы Сopadichromis borleyi: два из которых биотопы близ Crocodile Rocks и Chemwezi Rocks. Чимвези - самая южная часть скалистой зоны на восточном побережье озера. На глубине около 15 метров дно состоит из огромных валунов.   Он посетил этот район впервые в 1989 году и обнаружил там огромное количество "песчаных" разновидностей, типа Chilotilapia rhoadesii и Buccochromis spp. Когда же он повторно посетил Чимвези в  октябре 2001, подводная фауна вокруг камней была практически уничтожена из-за массового отлова производимого в южной части озера. Много сетей было установлено вокруг острова. И хотя C. borleyi в этом месте все еще попадался, но в намного меньшем количестве, в сравнении с высокой плотностью заселения по сравнению с 1989 годом.

К югу  от Monkey Bay, общий трехцветный пятнистый узор кажется менее очевидным признаком этой утаки. У Crocodile Rock (разновидность Red Kadango), у Chemwezi Rock (вариант Red Kadango) и у Chimwalani Reef -(Goldfin) обитают рыбы с  тремя, двумя и без пятен. Когда среда обитания содержит большие валуны, и на глубинах 12 и более метров, самцы имеют характерно удлиненные вентральные плавники. В более мелких областях эти плавники не такие длинные. У Chemwezi Rock обитают Copadichromis borleyi,  но самцы там с удлиненными, а также с нормальными вентральными плавниками. Также окраска самок отличается среди географических рас. Красные плавники красного Каданго и желтые плавники морфы Goldfin хорошо известны. У самцов Zimbawe Rock общая золотисто-серебристая окраска, которая также наблюдается у самцов острова Chinyamwezi. Интересно отметить, что самки имеют более насыщенно- желтые тела на более глубоких местах обитания. На мелководье самки имеют серебристый цвет.

large.gallery_1_8_11779.jpg.2e7b26f1b89f871d14c9c31e695bcbfd.jpgcop-mbenjii-mbenji4-800.jpg

Раньше Конингс рассматривал все голубые морфы у острова Ликома и острова Чизумулу, экспортируемые для торговли как Haplochromis Munnae, как вариант C. cyaneus, но так как «истинные» C. cyaneus обитают только у  острова Ликома с тех пор, начались поиски промежуточной формы между Hap. Munnae и C. borleyi  у острова Мачили (который лежит между рифом Linganjala, где Конингс нашел C. borleyi и остров Chizumulu, где обитает  Hap. Munnae), теперь считают, что Haplochromis Munnae является вариантом C. borleyi. Популяции вокруг островов Ликома и Чизумулу, таким образом, немного отличаются от других северных популяций C. borleyi, поскольку у них нет пятен на теле, и не у всех размножающихся самцов есть удлиненные вентральные плавники.

http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=655

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

medium.5901e62503bd9_Copadichromisvirginalisfirecrest.jpg.ebf3ab9c7b55a40e5f23a32e66f1d813.jpgEccles, D.H. & E. Trewavas, "Malawian Cichlid Fishes, the classification of some haplochromine genera"

Некрупные относительно высокотелые цихлиды. Нерестовая окраска самцов разнообразна, от практически черных до почти желтых и красных. Первые лучи брюшных плавников вытянуты.

Таксономия:

Copadichromis virginalis, Konings, 1989 - ошибочная идентификация

Copadichromis sp. 'fire-crest mloto', Konings, 2007 - временное название

Название рода имеет греческие корни и kopas, -ados - означает выпиленный, вырезанный вогнутый. Остается только догадываться о происхождении такого названия, скорее всего оно связанно с формой рыла представителей этого рода. 

биотоп:

Copadichromis spp. типичные планктоноядные цихлиды (phytoplankton feeders). Некоторые виды, предпочитающие скалистый и каменистый биотопы, также питаются водорослевыми обрастаниями. 

Copadichromis sp. 'fire-crest mloto' встречаются на глубине более 30 метров у Gome в течение нерестового периода, который продолжается с августа по ноябрь. Ранее считалось, что разновидность "Fire-Crest Mloto" является географической популяцией С. virginalis. Однако доказано, что эти две разновидности являются отдельными видами. К большому сожалению "Fire-Crest Mloto" не наблюдается в естественной среде обитания с 1990 года. Однако у аквариумистов в небольшом количестве этот вид содержится.

Описание рода: http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=66

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот вид Эд Конингс назвал в честь Мартина Гиртса (Martin Geerts).

Konings, Ad. 1999. "Description of Three New Copadichromis Species (Labroidei; Cichlidae) from Lake Malawi, Africa". Tropical Fish Hobbyist Magazine.

 

http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=662

Share this post


Link to post
Share on other sites

Copadichromis trewavasae является эндемичным для озера Малави, где он встречается вокруг островов Ликома и Чизумулу (как в Малави), в Кобви (Мозамбик), так и между Маконде и Мандо вдоль берега Танзании. Самая северная популяция в Маконде характеризуется самцами, имеющими оранжево-красными пятнами в спинном плавнике, и от белого до перламутрового цвета на спине, что соответствует географическим вариациям этого вида.

rF-nY-6Z0Zo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, vavilon72 сказал:

интересно,в Москве держит кто ,когда-то здесь на форуме у Олега хотел взять айвори лупингу,израильские что-ли,но не слоржилось,к сожалению,шикарная рыба....

Копадихромис млото айвори лупинго - звучит название рыбы, словно имя индейца : изогнущийся, как трава лисьего хвоста . 

ivory head- голова из слоновой кости с англ. была бы ivory ass- жопа цвета слоновой кости никто бы не заметил ))))    mloto - вид другого копадихромиса. итого в сухом остатке - Copadichromis trewavasae Lupingu. Lupingu.- Небольшой заливчик у Мыса Кайзер

не повторяйте за продавцами их ошибки они много чего придумаю лишь бы продать. В Москве они  есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Copadichromis chrysonotus (Boulenger, 1908)

http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=656

Пара Copadichromis chrysonotus нерестится в толще воды у скалы Цано, озеро Малави [Малави]. Обратите внимание, что каждый раз, когда самка откладывает икру, она ориентируется на анальный плавник самца, вероятно, «вдыхая» его молоки, чтобы оплодотворить икру во рту. Во время дрожания самец направляет плавники в сторону самки, вероятно, направляя семенную жидкость в направлении анального плавника. 

https://www.cichlidae.com/species_video.php?id=140

11.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...