Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Gephyrochromis lawsi

Recommended Posts

Этимология рода http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=79

Название вида выбрано в честь доктора Роберта Лоуса (Dr. Robert Laws) известного миссионера, который приложил немало усилий для развития и процветания Малави как государства.

  1. Таксономия

    Оригинальное описание проведено в работе Fryer, Geoffrey. 1957. "A new species of Gephyrochromis (Pisces: Cichlidae) from Lake Nyasa, with notes on its ecology and affinities". Revue de Zoologie et Botanique Africaines. v. 55 (3-4); pp. 347-352

    Gephyrochromis lawsi, Fryer, 1957, оригинальное название

  2. Оригинальное название:]

    Gephyrochromis lawsi, Fryer, 1957

     

     

  3. Внешний вид

    Некрупные цихлиды размером около 10 см. Размер самца послужившего голотипом при описании вида 9.7 см SL. Представители вида по окраске похожи на Gephyrochromis moorii, но обладают более высоким телом и вытянутым ртом.

  4. Половые различия

    Взрослые самки бледно-серые, серебристые на животе, в области нижней челюсти немного синевы. Меланиновый узор из семи темных вертикальных полос, едва заметен. Хвостовой и анальный плавники несколько темнее. Спинной плавник имеет прозрачный окраску. Небольшое желтоватое или оранжевое пятно на анальном плавнике. Самцы имеют желтоватый или бронзовый окрас на спине и живот с голубоватым отливом, граница окраски проходит в районе верхней боковой линии. Горло черное, семь вертикальных темных полос заметны, но бывают разной степени яркости даже у одного экземпляра. Синяя полоса на морде между глазами. Спинной плавник желто-лимонного цвета. Брюшные плавники с белым краем, темные. Анальный плавник черный спереди, с заметным оранжевым пятном в задней части. Хвостовой плавник желтоватый, темный вблизи основания.

  5. Ареал

    Вид эндемик озера Малави. Типовая локация вида район Florence Bay, Озеро Малави. Описание вида базировалось на исследовании 15 образцов выловленных в районе типовой локации и еще 7 из района Нката-Бэй (Nkhata Bay).

  6. Биотоп

    Обычно встречаются в песчаном и переходном биотопах, на глубинах около 20 метров. Готовые к нересту самцы охраняют свои нерестовые площадки, расположенные обычно недалеко от камней.

  7. Питание

    Питаются различным съедобными кормами которые можно обнаружить в слое отложений на песчаном дне биотопа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Род был описан Дж. Буланже (Boulenger) в 1901 в работе: Boulenger, George Albert. 1901. "Diagnoses of new fishes discovered by Mr. J. E. S. Moore in lakes Tanganyika and Kivu". Annals and Magazine of Natural History. (Ser. 7) pp. 1-6. Изначально род был установлен как монтипический и в него был включен G. moori как его единственный представитель. Описание было довольно лаконичным, что традиционно для того времени: "Обладает лентой мелких трехвершинных зубов в обоих челюстях, внешние ряды состоят из более крупных конических зубов. В анальном плавнике 3 колючки (A.III). Отличатся от родов Paratilapia, также как Telmatochromis от Lamprologus". Описание более чем краткое.

В настоящее время род - олиготипический, то есть включает несколько членов. Кроме 2 описанных видов, есть еще несколько разновидностей, которые не имеют научного описания: Gephyrochromis sp. "zebroides" встречается у юго-восточного побережья (область к северу от Makanjila до Fort Maguire; (Konings 1992). 

Возможная идентичность G. moori и G. lawsi еще вызывает дискуссии. В 1901, единственный типовой образец G. moorii был пойман предположительно в северной части озера (причем в описании Дж. Буланже было написано, что пойман он был на севере озера Танганьика (!!!), подробнее об этом в описании G. moorii. Новый вид G. lawsi был Дж. Фрайером в 1957 году, как обитающий к северу от Nkhata Bay и Florence Bay. Хотя Gephyrochromis spp. неоднократно вылавливались и экспортировались, идентификация их оказалась довольно трудным делом, то есть, трудно установить, были ли пойманные экземпляры представителями G. moorii или G. lawsi.

gephyrochromis_lawi.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, по темпераменту Ваши как? Лучше с мбуной или с викторианцами сажать? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Алавус сказал:

Алексей, по темпераменту Ваши как? Лучше с мбуной или с викторианцами сажать? 

Я бы сказал что как ацеи , незлобные ,но и отогнать могут в случае нужды . Брюшные плавники у самцов шикарные .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопросом остаётся в описании способ питания и отношение у мбуне и "не мбуне". А также восприятие животных кормов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
26.04.2019 в 15:29, petr petrovich сказал:

Вопросом остаётся в описании способ питания и отношение у мбуне и "не мбуне". А также восприятие животных кормов. 

Достаточно всеядная рыба, проблем с ЖКТ не было, на протяжении 1,5 лет содержания. Как сухие различные корма, так и животные, артемия в частности переваривают без последствий. Я думаю что это скорее "мбуна", чем "не мбуна" 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного свежих фото 

IMG_0212_CR2.jpg

IMG_0216_CR2.jpg

IMG_0232_CR2.jpg

IMG_0233_CR2.jpg

IMG_0241_CR2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...