Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Ad Konings и другие ихтиологи (биографии)

Recommended Posts

Adrianus Franciscus Johannes Marinus Maria 

« Ad » Konings  (родился 11 января 1956 года в Розендаале, Нидерланды ) - ихтиолог, с медицинским и биологическим образованием . Konings наиболее известен своими исследованиями африканских рихтовых цихлид. После учебы в Амстердаме большую часть своей жизни он провел в Роттердаме.

Konings начал держать цихлид, когда ему было 14 лет в 1970 году. Он разводил редких африканских цихлид и работал помощником крупнейшего дилера по продаже тропических рыб в Нидерландах. 

В 1974-1980 годах он изучал медицинскую биологию в Амстердамском университете и в 1980 году получил степень доктора биологии.  Он выбрал эту профессию, несмотря на свою любовь к ихтиологии из-за опасения, остаться безработным. С 1980-1986 гг. Он исследовал лизосомальные ферменты в Университете Эразма в Роттердаме. Большая часть исследований была связана с ДНК (молекулярная биология ).

В 1986 году Конингс перебрался в Санкт-Леон-Рот,  Германия (недалеко от Гейдельберга), где начал писать книги и разводить цихлид озера Танганьика. Он также проработал 18 месяцев в Отделе паразитологии Университета Гейдельберга.

Konings и его будущая жена начали свою собственную издательскую компанию Cichlid Press в 1991 году. Их первая книга называлась Cichlids Yearbook , часть 1. Вскоре был опубликован ряд путеводителей по цихлидам Konings и другие авторы. Его публикации часто рассматриваются как стандартные справочные работы по различным классам африканских цихлид. Книжные магазины Amazon насчитывают 36 различных книг или публикаций под его именем.

Он также является плодовитым фотографом, поиск изображений Google под его именем дал 6 900 изображений.

В его честь были названы цихлиды озера Малави, а именно: Aulonocara koningsi Патрик Тавил  2003 год и Placidochromis koningsi от Hanssens 2004 год.

На закате своей карьеры знаменитый ихтиолог   Ethelwynn Trewavas упоминала Konings, в своих отзывах по исследованиям.  Konings также был наставником известного исследователя рыбы и экспортера Стюарта Гранта в начале его карьеры. А когда Konings женился на своей жене Гертруде (Dudin), также биологе, в 1996 году на Малави Грант он и его жена Эстер были признаны лучшими… 

В 1996 году Конингс вместе со своей семьей перебрался в Эль-Пасо, штат Техас. Сюда же переехало и издательство Cichlid Press. В интервью он писал, что причиной переезда стала любовь к климату и ландшафту района. С этого момента Конингс изучал и фотографировал кактусы.

Иногда он руководил экспедициями на озеро Малави и много раз читал лекции по всему миру.

 

http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?art_id=63&cat=1&igen=1

интервью с Эдом и другие исследователи (ссылки активные..)

 

Безымянный.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вольфганг Штэк родом из Берлина, Германия. Большую часть своей жизни посвятил изучению пресноводной рыбы и в основном цихлидам.. Профессор биологии, доктор Штэк известен по нескольким научным работам, а также его книгам, иллюстрированным великолепными фото автора. В. Штэк посетил места обитания цихловых в Африке, Центральной и Южной Америке. Это интервью у В. Штэка было взято в Осло в апреле 1997.

http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=60&cat=1&igen=1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мелани Лиза Джейн Счастны (родилась 17 января 1953 года в Билефельде, Германия) является научным куратором в ихтиологическом Американском музее естественной истории им. Аксельрода. Ее исследовательские интересы сосредоточены на документации по пресноводному биоразнообразию и систематической ихтиологии в тропиках Старого Света, включая тропическую Африку (особенно в реке Конго ) и Мадагаскар. Она опубликовала множество материалов по биогеографии сохранению и систематике костистых рыб. Счастны владеет как BS, так и Ph.D. Королевского колледжа Лондона , и ранее преподавал в Гарвардском университете и Колумбийском университете и в настоящее время является профессором в Высшей школе Ричарда Гилдера в Американском музее естественной истории . Она является членом Национального совета Всемирного фонда дикой природы , Консультативного совета Центра охраны окружающей среды Международного природоохранного сообщества , Консультативного совета по сохранению наследия Национального географического общества и Deutsche Cichliden Gesellschaft ( DCG, Немецкое общество Cichlid).

melanie-stiassny-new_profile_full.jpg

совсем коротко о теме ее доклада...
Одни из самых захватывающих водопадов и ущелий на земле находятся в нижнем течении реки Конго, в самом сердце центральной Африки, недалеко от конголезских городов Киншаса и Браззавиль. Этот участок реки также является ареалом для более чем 300 различных видов рыб, многие из них с уникальными приспособлениями, в том числе причудливой морфологией, которые позволяют им выживать в среде с интенсивными порогами. На основании многолетней работы, документирования и изучения рыб в нижнем течении реки Конго, Мелани Счасстны обсуждает уникальные гидрологические и географические характеристики реки и их роль в эволюции и разнообразии фауны.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько слов в память о Dr. Ethelwynn Trewavas 
Автор: С.М. Кочетов

r7UNQxDl5Uw.jpg5 ноября 1900 года в небольшом портовом городе Пензансе, расположенном на крайнем юго-западе полуострова Корнуолл, на западном берегу залива Маунтсбей, принадлежащего проливу Ла-Манш, родилась Этелвин Тревэвэс - знаменитый ихтиолог Британского Музея Природной Истории. Примерно так можно воспроизвести её имя в написании русскими буквами.(Хочу отметить, что первоначально имя было написано мною неправильно - спасибо Александру за внимание к русскому написанию. Я сам с ней не имел чести быть знакомым, а произношение её имени слышал несколько раз от своих аквариумных друзей Герберта Аксельрода и Ганса Майланда. Кстати, именем последнего она назвала несколько малавийских цихлид. Было это уже лет 20 назад и переспросить мне и в голову не приходило, а Майланда уже и нет в живых. Из своего опыта переводчика знаю, что говор в различных частях англоговорящего мира сильно отличается, если написать его русскими буквами и только вчера 12.12.2012 попросил уточнения у знакомого, живущего там и вот, что он ответил: "I would say триувэйвз на местном диалекте - ударение на первом слоге, но может тревейвз на дженерал. Здесь важно как они себя сами величают.” Послушав ещё раз произношение на сайте я убедился в свой ошибке.) 

С самого раннего детства, после поступления в школу Святого Павла она проявляла интерес к биологическим наукам, особенно ботанике и зоологии. Затем окончила Reading University и проработала учителем в школе до начала своей научной деятельности в конце 1920-х. В ихтиологической науке Dr. Ethelwynn Trewavas известна своими работами посвященными двум семействам рыб – цихловые (Cichlidae) и горбылёвые (Sciaenidae). В среде аквариумистов она прославилась благодаря своим работам описывающим цихлид Великих Африканских озёр. В Британском Музее Природной Истории она проработала почти 50 лет. Значительную часть своей жизни она занималась исследованиями совместно с другим не менее известным в кругах цихлидофилов ихтиологом и таксономистом Чарльзом Тейтом Риганом (Charles Tate Regan - 1878 – 1943) с которым познакомилась ещё в студенческие годы. Наряду с кабинетным изучением и классификацией цихлид Э. Трэвэвэс принимала участие в исследованиях проходивших непосредственно в местах обитания этих рыб, то есть на Великих Африканских озёрах в полевых условиях. Её интересовали не только особенности жизни в природе и поведение рыб, но и возможности употребления их в пищу местным населением, страдающим от хронического белкового голодания. С этой целью она много расспрашивала аборигенов, чтобы узнать всё из первых рук. 

Под патронажем Ригана она описала 6 родов малавийских цихлид относящихся к группе Мбуна, в то время как им самим было описано всего 2 рода из 13 родов относящихся к этой популярной у аквариумистов группе цихлид. Среди рыб относящихся к группе Хаплохромис, насчитывающей в настоящее время 41 род, 5 было описано Риганом, а 27 самой Тревэвэс, а также в соавторстве с David Eccles. В последние годы она была наставником у известного ихтиолога Эда Кёнигса, тоже хорошо известного любителям цихлид. Именно по её настоянию он получил в подарок её стерео микроскоп, чтобы продолжить изучение африканских цихлид. Ещё в 1946 году Этелвин Тревэвэс стала почётным иностранным членом Американского Общества Ихтиологов и Герпетологов, кроме того была удостоена 
других наград и почетных званий. Её именем было названо большое число рыб и род Etia, где первые две буквы означают аббревиатуру имени - ET.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...