Jump to content

Pseudotropheus cyaneorhabdos, P. interruptus, P. johannii и P. perileucos


Recommended Posts

Исходное описание: Melanochromis perileucos.

Bowers, Nancy & J. Stauffer. 1997. "Eight new species of rock-dwelling cichlids of the genus Melanochromis (Teleostei: Cichlidae) from Lake Malawi, Africa". Ichthyological Explorations of Freshwaters.

История номенклатуры:

Melanochromis 'black-white johanni', Ribbink et al, 1983, условное название
Melanochromis perileucos, Bowers et al, 1997, оригинальная комбинация
Pseudotropheus perileucos, Tawil, 2002, новая комбинация

Этимология: от греческого perileucos, , означающее белое, со ссылкой на цвет спинного плавника у взрослых самцов (Bowers & Stauffer, 1997).

p_perileucos02-Ad_Konings.JPG

Типы: Голотип: 71-миллиметровый взрослый сам SLец, собранный у о-ва Ликома, Малави (Малави) (34 ° 45'E 12 ° 01'S) на глубине 5-8 метров в феврале 1992 года и хранится в Пенсильвании Музей государственного университета [Филадельфия] с регистрацией PSU 2652.1.

Описание: член группы видов Pseudotropheus elongatus -мбуна с очень вытянутым телом, принадлежащий к подгруппе «узких» видов с короткой, округлой головой и длинными непарными плавниками (особенно хвостовой). Самцы похожи на P. johannii и P. cyaneorhabdos, которые показывают сильные продольные полосы. P. interruptus показывает как горизонтальные, так и вертикальные полосы в доминирующей окраске, как у Pseudotropheus perileucos, но P. perileucos обычно мельче и хвостовой стебель синий. Пропорции тела более тонкие у P. perileucos, чем у обоих других представителей группы видов P. johannii. Самки также немного более стройные и цветом от желтого к белому, меланин проявляетсятолько в спинном плавнике. Желтые самки очень похожи на самцов Pseudotropheus sp. 'Ornatus'.

Размер: Максимальный размер в типовом ряду: 80 мм SL (около 11 см общей длины), соответствующий размеру дикой импортной рыбы. Этот размер легко превышает, по крайней мере 14 см TL, если обильно кормить в аквариуме.


Половой диморфизм: самцы крупнее самок и гораздо темнее, с заметно более длинными плавниками, особенно хвостовым.

Тип населенного пункта: Мембе-Пойнт, остров Ликома, озеро Малави, Малави.

Распространение: встречается только на архипелаге острова Ликома, где он распространен (Konings, 2007). К сожалению, он был выпущен в Thumbi West Island и Otter Point (Ribbink et al., 1983).

Место обитания: Pseudotropheus perileucos наблюдается на поверхности раздела между скальными породами и чистых скалистых пород. Самцы являются лишь слабо территориальными, нетерриториальные особи обоих полов образуют группы до 60 особей (Ribbink et al., 1983).

Локации: Ликома (Малави, ), Мембе-Пойнт (Малави,), Тумби Уэст-Айленд (Малави, транслокация).

Питание этот вид питается прикрепленными водорослями на камнях песчаном субстрате и и планктоном (Ribbink et al., 1983).

Молодое поколение светло желтого цвета, который сохраняется позже у самок и превращается в синий у самцов, около 4-5 месяцев.


picture_species_show.jpg

Комментарии: Члены супервида P. johannii, к которому принадлежит Pseudotropheus perileucos, давно считаются входящими в состав Melanochromis из-за удивительного сходства в доминантной модели, показанной самцами P. johannii и P. cyaneorhabdos , Пока не было доказано, что это было только из-за конвергенции (Tawil, 2002; Konings-Dudin et al., 2009). Были рассмотрены только P. interruptus и Pseudotropheus perileucos, эта путаница никогда бы не произошла, так как они не очень похожи на синих и черных Melanochromis, таких как M. loriae. Наиболее поразительное сходство с Pseudotropheus perileucos можно найти у P. 'ornatus', чьих самок не всегда легко отличить друг от друга, и который также показывает тот же фактор, как хвостовой плавник и растянутое тело. Не исключено, что Pseudotropheus perileucos на самом деле является естественным гибридом между P. sp. 'Ornatus' и Melanochromis cyaneorhabdos, который может сам быть местной формой P. johannii, (Tawil, 2002). Как упоминалось в оригинальном описании Pseudotropheus perileucos  Bowers & Stauffer (1997) M. perileucos, P. interruptus (= Melanochromis elastodema Bowers & Stauffer, 1997) также очень похож на самцов, имеющих как горизонтальную, так и вертикальную черную маркировку. Это может быть либо признаком тесной связи между обоими видами, либо случайным сходством, поскольку сам P. interruptus является промежуточным по аспекту между P. johannii и P. heteropictus (как самцы, так и самки), которые сосуществуют на острове Чизумулу.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 1 month later...

http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=921 общая информация 

                                                   

                                                        Pseudotropheus johannii  Gome

20729276_330296897417353_7368229152750922492_n.jpg20841937_330296867417356_1136357848457707006_n.jpg

Этимология

Вид назван в честь Джона Джеймса (John James), который занимался отловом цихлид для аквариумистики. Полное имя его читалось как на латинский манер Йоханус (Johannus). Подобная латинизация имен была довольно популярной в 19 веке, но практически исчезла к середине 20 века.

Таксономия

Первое описание вида сделано в работе: Eccles, David H.. 1973. "Two new species of cichlid fishes from Lake Malawi". Arnoldia (Rhodesia). v. 6 (no. 16): 1-7

Pseudotropheus johannii, Eccles, 1973, оригинальное название
Melanochromis johanni, Burgess, 1976, новое название
Pseudotropheus johannii, Tawil, 2002, название восстановлено

Ареал

Типовая локация: Южгее Мыса Нгомбо (Cape Ngombo), Маканджила-Пойнт (Makanjila Point), Озеро Малави. P. johannii довольно часто можно встретить в подходящих биотопах между Чуанга (Chuanga) на территории Мозамбика до Мыса Нгомбо (Cape Ngombo)и Маканджила-Пойнт (Makanjila Point). Некоторые самцы северо-западных популяций (Chuanga и Metangula) не имеют светло-голубых горизонтальных полос и тело их практически полностью окрашено в черный цвет. P. johannii распространен от Chuanga в Мозамбике до мыса Ngombo (точка Маканджила) на озере Малави. Некоторые самцы в самых северных популяциях (Чжуанга и Метангула) не имеют светло-голубых горизонтальных полос и имеют полностью черный фланг. В озере Pseudotropheus johannii (ранее известный как Melanochromis johannii «восточный») живет вдоль скалистых берегов между Маканджила-Пойнтом и Чжуангой. Самцы этого вида черные с замечательными светло-голубыми полосками. С другой стороны, самки когда становятся старше, они также получают темные тонированные полосы по длине тела.

                                                                                         Pseudotropheus johanni eastern

Безымянный.jpgБезымянный1.jpg

Безымянный8.jpg       Безымянный.jpg

Параметры воды

Рекомендуется содержать цихлид оз. Малави в аквариуме с водой при значениях рН от 7,0 до 8,5, хотя возможны и незначительные отклонения, в ту или иную сторону, особенно для видов давно закрепившихся в аквакультуре. Подробнее о pH читайте в статье Сергея Аникштейна "pH и буфер". Желательно, поддерживать постоянную температуру в диапазоне между 23 и 28°С. Перегрев до 32°С и выше, может оказаться для рыб смертельным. Обязательна регулярная аэрация и фильтрация воды, а также регулярные, не реже 1 раза в неделю, подмены 10-20% воды в аквариуме на свежую или организация проточных подмен.

Комментарий

Pseudotropheus johannii является частью небольшой группы цихлид "Мбуна", которые, несомненно, происходят от общего общего предка. Эти четыре вида P. johannii, P. cyaneorhabdos, P. perileucos, и P. interruptus. Морфологически между ними практически нет никаких различий и некоторые специалисты предполагают, что они могли бы рассматриваться как четыре географических варианта одного вида - Pseudotropheus johannii. Однако скорее всего это не так. И вот почему. Два вида (P. cyaneorhabdos и P. perileucos) встречаются в районе острова Ликома, но ни разу не были встречены симпатрически. Первый вид ограничивается чисто скальным биотопом в районе острова Маингано (всего в 500 метрах от острова Ликома), в то время как P. perileucos предпочитает переходные биотопы непосредственно в водах вокруг острова Ликома. Возможно рыбы действительно встречаются время от времени, и это, возможно, причина того, что самки P. cyaneorhabdos не желтые, а темно-синие, как и самцы. Не менее интересно то, что P. cyaneorhabdos и P. perileucos выпущенные в 70-х годах в районе Thumbi West Island, даже после более чем 30 лет совместного проживания в одном биотопе, сохранили свои специфичные  характеристики. 

Между местами обитания Р. johannii и трех других видов этой группы есть большая область, береговая линия длиной около 65 км, в которой не встречается ни один них. В аквариуме вполне возможно, что P. johannii будет гибридизоваться с любым из трех других видов. И в связи с этим Эд Конингс считает, P. johannii является ближайшим к общему предку среди этих четырех цихлид. Однако все же эти разновидности следует рассматривать как истинные виды, а не геоварианты P. johannii.

53294690_259224735012877_84637922615099392_n.jpg

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Миша сказал:

Интересно, а в связи с чем большое количество видов "вернулось" в род Pseudotropheus?

совсем коротко http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=99 и http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=88

можно поискать статьи на тему http://www.malawi.cichlids.ru

Эд Конингс

Псевдотрофеус, долгое время, оставался дефолтным родом, используемым для нескольких видов. Конингс рекомендует придерживаться версии (Tawil 2002, 2011) и ограничить род видами, близкими к P. williamsi. Таким образом, диагноз может быть следующим: обобщенный род группы мбуна с тонким телом и довольно вытянутой и выпуклой мордой, имеющий меланиновый рисунок, состоящий из продольных полос, более или менее разделенных рядами точек. Эта окраска видна у подростков, самок  и доминантных самцов. Меланиновая окраска также включает вертикальные полосы, но они менее выражены. В других родах мбуны, за исключением Melanochromis, основной рисунок меланина в основном состоит из вертикальных полос, в то время как продольные полосы часто отсутствуют. Pseudotropheus отличается от Melanochromis отсутствием структуры меланинового рисунка у доминирующих особей (Tawil, 2002b, Konings-Dudin et al., 2009).

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Первоначально Джонсон не дал точного определения, с помощью которого P. interruptus можно было отличить от его ближайшего родственника, но он действительно сравнивал вид с Pseudotropheus johannii, который был описан в этом роде Eccles три года ранее. Джонсон первым применил цветовой узор рыбы, чтобы отличить Pseudotropheus от Melanochromis и предложил в той же публикации переместить  P. johannii в Melanochromis из-за горизонтальных полос в цветовой палитре (он ограничил вид Pseudotropheus рыбой с вертикальными полосами). В то время различие между Melanochromis и Pseudotropheus состояло из меньших и больших глоточных зубов у Melanochromis (Trewavas, 1935). Так как Эклс (1973) обнаружил тонкие и многочисленные зубы на нижней глоточной кости Pseudotropheus johannii, он поместил его в род Pseudotropheus. Однако Джонсон утверждал, что глоточные зубы P. interruptus «...широко расставлены и в заднем ряду вытянуты». По этой причине он был помещен в род Melanochromis. Конингс не изучал глоточные кости обоих видов, но очень сомневается, что между ними существует какая-либо разница; оба из которых имеют многочисленные, тонкие зубы. Джонсон не исследовал ни одного материала, кроме двух экземпляров P. interruptus. Поскольку Джонсон предлагал перенести P. johannii в Pseudotropheus, он упомянул еще одно различие между этим видом и P. interruptus. Он утверждал, что P. interruptus имеет более короткую морду, чем P. johannii, то есть 2.55 и 2.9 раз в длину головы для P. interruptus, в то время как Eccles дал отношение 4.1 для P. johannii. Конечно, такая разница была бы очень очевидна, но это не так. Проблема здесь в том, что Экклс измерял расстояния вдоль оси тела (горизонтальная линия), а воображаемая линия, которая проходит между кончиком верхней челюсти до переднего края глаза, не является горизонтальной. Один человек должен был изучить оба вида, чтобы использовать любые из таких измерений. Джонсон никогда не упоминал, как он измерил свои образцы, но его значения для длины рыла находятся в пределах 23 экземпляров, предоставленных Bowers & Stauffer (1997) для M. elastodema, который является младшим синонимом P. interruptus. Итак, в принципе, Джонсон не дал никакого полезного описания, чтобы отличить P. interruptus от того, что считалось ближайшим родственником --P. johannii, но его описание соответствует правилам кода и должно быть принято как действительное.

p_interruptus02-Ad_Konings.JPGPseudotropheus interruptus является частью небольшой группы из четырех видов mbuna, которые, несомненно, имеют одного и того же самого общего предка. Этими четырьмя являются P. johannii, P. cyaneorhabdos, P. perileucos и P. interruptus. Морфологически почти нет различия между этими четырьмя, а некоторые утверждают, что их можно было бы также рассматривать как четыре географических варианта одного вида P. johannii. Вероятно, это не так по следующим причинам. На острове Ликома мы обнаруживаем два вида: P. cyaneorhabdos и P. perileucos, и хотя Конингс никогда не видел этих двух видов вместе, потому что первый ограничен биотопом -чистыми скалистыми местами обитания на острове Maingano, а второй встречается в промежуточных средах обитания вокруг Острова Ликома, они встречаются в пределах 500 метров друг от друга. Конечно, они встречаются иногда, и, возможно, причина в том, что самки P. cyaneorhabdos не желтые, а темно-синие, как самцы. Тем не менее, P. interruptus и P. perileucos были выпущены в Thumbi West Island в 1970-х годах, где они даже после более чем 30-летнего сожительства на острове сохранили свои специфические для вида характеристики!!!!. И наоборот, P. interruptus выпущенный в Ликоме (около Мбузи-Айленда), где он сохранил свои характеристики в присутствии P. perileucos (самки из которых имеют черную субмаргинальную полосу на дорсальном плавнике).

Между местами обитания P. johannii и другими тремя видами этой группы имеется большая площадь, береговая линия длиной около 65 км, в которой ни один из этих видов не обнаружен. Конингс  ожидает, что P. johannii будет гибридизоваться с любым из трех других видов, когда их держат вместе, даже в «естественных» условиях, потому что у него никогда не было опыта с подобной формой, как соседка. Поэтому я считаю, что P. johannii близок к предку этих четырех мбуна и что три формы, найденные вокруг островов Ликома и Чизумулу, являются производными формами, которые поэтому следует рассматривать как истинные виды.

Link to post
Share on other sites
  • Cichlid Room changed the title to Pseudotropheus cyaneorhabdos, P. interruptus, P. johannii и P. perileucos
  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...