Сергей А.

Красные попугаи

Recommended Posts

Посредством дочери генетики, генной инженерии, человек смог не только заглянуть в святая святых живого мира – геном, совокупность генов, но и изменить её.   Ещё одна наука, связанная с генами, селекция, давшая миру немало замечательных сортов растений и пород животных, тоже сыграла огромную роль в развитии человечества. Селекция древнее генетики, но подлинного пика развития она достигла лишь в синтезе со своей «сестрой» в прошлом веке, когда направленная селекция организмов и активное применение мутагенов (веществ, провоцирующих появление генетических аномалий - мутаций) явили миру потрясающее разнообразие рукотворных организмов, обладающих заданными признаками. Это и пшеница, дающая зёрна, впятеро большие, чем дикая, и в десятки раз более плодовитая. Это и белые томаты величиной с кулак. Это и полиплоидные цветы, с цветками, в несколько раз большими, чем у диких, и расцветок, не виданных ранее Природой. Это кошки и крысы, начисто лишённые шерсти. И много, много ещё тому примеров.

читать полностьюhttp://www.dom-bez-kluchey.ru/aquarium/genom_1.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш сайт не приветствует гибридизацию. Но как философски заметил известный цихлидофил Хуан Мигель Артигас Асас, "поскольку скрещивание возможно, это неизбежно происходит; все нужно попробовать, не взирая на возможные последствия — это соответствует человеческой природе". Статья публикуется с разрешения редакции журнала "Аквариум". 

http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=261&cat=6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mistes   

Читал в своё время эту статью, как, наверное, и все читатели покойного "Аквариума". И остался после неё один-единственный вопрос: а нафига? Иными словами - ну какова ж была цель автора, на самом деле? Даже не цель разведения - понятно, что нерест произошёл спонтанно. Скорее - цель написания материала. Рыбы отнерестились, в итоге получилось нечто, отдалённо напоминающее обе родительские особи, а дальше что? Ни выводов, ни какого-то практически значимого итога... Наверное, дело в том, что в 2002 году "попугаи" ещё были если не в диковинку, то, по крайней мере, ещё не приелись.

Мне довелось быть знакомым с двумя людьми, "одержимыми" страстью к скрещиванию всего и вся в пределах избранной группы рыб. Один крестил радужных рыб разных видов, получая в основном совершенно неинтересные и, к счастью, бесплодные межвидовые гибриды, второй - породных петушков разных линий. В обоих случаях интерес по своему причинному уровню не выходил за пределы школьного кабинета биологии: "А что получится, если?..". То есть не было цели, скажем, вывести конкретную форму или добиться наиболее красивого фенотипа. А вот породные линии быстро утрачивались, заменяясь "генетическим мусором", отбор среди которого практически не вёлся. Боюсь, что я так и не смог этого понять. :)

На моей памяти, кстати, один знакомый тоже покрестил "попугаев", кажется, с карпинтисами, а может, и с октофасциатами, я уже не помню точно. Помню, что в результате получились такие же пёстрые малыши, но по форме вполне "попугайские", правда, со значительной долей проброса по форме, как на последнем фото в статье. Вывод, который он тогда сделал, был примерно таков: при желании можно было бы сперва довести "попугаев" до исходных форм, а потом с большим или меньшим успехом "вернуть" обратно. Но на это потребуется несколько лет регулярных нерестов и выбраковки, создание "рабочих линий", много времени, внимания и денег. Купить для магазина "попугаев" в Сингапуре обойдётся в сотни раз дешевле, и не придётся "марать руки".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

)))))))) да. в 2000 начале были в редкость.

на птичке только Гонтарь торговал.... а потом понеслось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу