Сергей А.

Какова основа питания Symphysodon в природе?

Recommended Posts

Питнаие рыб в природе - может быть, наконец, некоторые люди поймут это .... Какова основа питания Symphysodon в природе?

Автор: д-р Marta Mierzeńska ( www.tropheus.com.pl )

Правильное питание рыбы является одним из самых важных факторов, которые поддерживают их в хорошей форме в наших аквариумах. Чтобы выбрать правильный вид пищи, необходимо знать, что они едят в природе. Эту информацию можно легко получить в научных публикациях и научных статьях, посвященных описанию природных биотопов. Только это научное знание часто является одной стороной монеты, а практика, используемая селекционерами и аквариумистами, является второй. Во многих случаях основной идеей является быстрое увеличение в росте или более эффективное разведение рыбы. Это не имеет никакого отношения к их нормальному состоянию и в целом здоровью. При выборе видов пищи во многих случаях находятся самые простые и не всегда проверенные сообщения. Заявления истинных исследователей в данной области, научные наблюдения в природе, игнорируются. Это приносит огромный урон, поскольку он приводит к различным заблуждениям и неправильному содержанию рыбы, как следствия различные заболевания ЖКТ. Это относится не только к пойманной дикой рыбе, но и к размножаемым видам.

Одним из самых известных примеров является  Symphysodon , которую кормили фаршами из говядины, индейки или куриной грудки со шпинатом или сахарной свеклой. Это одна из сторон «проблемы с питанием», которую можно прочитать, набрав в Google слово «дискус питание». Другая сторона, то есть научные знания о питании представителей такого рода в природе, представлена ниже. И как это получилось? В этой статье я не буду обсуждать вопрос о том, как кормить дискусов мясом теплокровных животных, но я расскажу об их питании в естественной среде.

В 2006 году Хейко Блейер опубликовал свою книгу «Bleher's Discus», в которой подробно описаны дискусы, собранные во время многочисленных экспедиций в бассейне Амазонки. Он представил анализ содержимого желудка, а также прямые наблюдения в природе более 8500 экземпляров. Хотя большая часть информации, предоставленной Блехером, является оценкой, однако, в случае С. Харальди он представил количественные данные (количество выборок не указано, стр. 593). Согласно Блехеру содержание кишечника S. haraldi во время разлива рек было:

водоросли 12%,

44% растительный материал (цветы, плоды, семена, листья),

6% водные беспозвоночные

16% и 22% наземных членистоногие и древесина.

В сухой сезон

 25% водорослей

39% детрита,

9% растительного материала,

22% водных беспозвоночных и 5% членистоногих.

В 2008 году было опубликовано исследование Крамптона "Ecology and life history of an Amazon floodplain cichlid: the discus fish Symphysodon (Perciformes: Cichlidae)"  Дискус(Perciformes: Cichlidae) - резюме долгосрочных экологических исследований в регионе Тефе в Бразилии. Исследование проводилось на фенотипах сине-коричневого дискуса Symphysodon haraldi sensu Bleher , 2006.

Крамптон сказал, что Symphysodon haraldi в основном питается смесью водорослей, детрита и зеленых растительных фрагментов (FOD). Эти три группы продуктов были объединены в одну категорию из-за практических трудностей в их отделении. Тем не менее, зеленый растительный материал в виде фрагментов, вероятно, составлял не более 15% от общего объема. В оставшемся материале было трудно отличить частично переваренный перифитон и органический детрит.

Дождливый сезон - 89% исследованной рыбы имели желудки, полностью заполненные пищей или не менее 50%.

В кишечнике:

Периферийные и FOD (детрит и гниющие зеленые растения) - 77%

Декапода (десятиногие) - 5%

Личинка Chironimidae - 10%

Кора и куски дерева, личинки насекомых, ракообразные - 8%

Сухой сезон - у 68% испытуемых рыб были желудки, заполненные

30% и 32% полностью пустыми, без содержания пищи.

В кишечнике:

Периферийные и FOD (детрит и гниющие зеленые растения) - 55%

Древесная щепа и кора - 10%

Декапода (десятые) - 4%

Личинка Chironimidae - 10%

Личинки насекомых, ракообразных - 21%

Биотоп в тропическом лесу Амазонки состоит из многих видов нитевидных водорослей, заросших ветвями и опавшими листьями. Перифитон является основной частью первичной продукции и является важным источником энергии для популяций рыб в этих водах (Araujo Lima et al., 1986; Forsberg et al., 1993). Органический осадок, который откладывается на перифитоне и собирается на подводных древесных или растительных фрагментах, сам по себе является важным источником пищи для многих видов рыб Амазонки (Araujo-Lima et al., 1986).

При низком уровне воды плохо погруженные субстраты вызывают меньший рост перифитона. В результате волн на глиняных пляжах прозрачность воды ограничена, что снижает доступность света, необходимого для роста водорослей. Эти факторы могут объяснить, почему в сухой сезон в части наблюдаемой популяции дисков желудки были только частично заполнены пищей, а беспозвоночные были значительной частью их диеты. В периоды высокой воды дискусы обычно плавают в открытых, хорошо освещенных пойменных водах, где перифитон растет наиболее обильно. В этот период беспозвоночные составляли удивительно низкий процент  диеты дискусов, хотя они являются важным источником белка.

В желудочно-кишечном тракте дискусов характерен слегка дифференцированный желудок и удлиненный кишечник длиной 300 мм и шириной 3 мм (для рыб с длиной SL 180 мм). Этот тип кишечника типичен для травоядных цихлид, поедателей детрита или всеядных.

Опубликованные данные Bleher (2006) для S. aequifasciatus и S. discus указывают на более высокое содержание водорослей, растительных веществ и детрита в течение как низких, так и высоких периодов воды. Данные, представленные здесь Crampton (2008) для S. haraldi, показывают меньшую изменчивость в рационе и больший процент детрита в кишечнике, чем представлено Bleher (2006). Эти расхождения могут отражать изменение естественного рациона среди отдельных популяций и таксонов представителей рода Symphysodon

Подводя итог знаниям, содержащимся в этих двух исследованиях, давайте спросим себя, не следует ли нам думать о том, что научный подход, недавно подвергшийся критике на многих форумах и в заявлениях аквариумистов, не должен нас беспокоить.

«детри́т» (от лат. detritus — истёртый) имеет несколько значений: мёртвое органическое вещество, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания, которое состоит из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и др.; совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма. Различают тонкодетритовый и грубодетритовый детриты.

Перифитон (от греч. peri - вокруг и phyton - растение) - микробиоценозы и биоценозы, возникающие при «обрастании» водорослями и многими животными (усоногие ракообразные, двустворчатые моллюски, гидроиды, в частности пресноводная гидра, мшанки, морские желуди, асцидии, многощетинковые черви и пр.) подводных скал, свай, древесных стволов, морских и речных судов. Организмы, входящие в эти ценозы, принадлежат к нескольким жизненным формам.

Литература:

Araujo-Lima C. A. R. M., B. Forsberg R .V., Martinelli L., 1986, Energy sources for  detritivorous fishes in the Amazon, Science, 234: 1256-1258.

Bleher H., 2006, Bleher’s discus, Volume I, Pavia, Italy, Aquapress.

Crampton W.G. R., 2008, Ecology and life history of an Amazon floodplain cichlid: the discus fish Symphysodon (Perciformes: Cichlidae), Neotropical Ichthyology, 6(4):599-   612.

Forsberg B. R., C. A. R. M., Araujo-Lima L. A., Martinelli R. L. V., Bonassi J. A.,1993,  Autotrophic carbon sources for  fish of the Central Amazon, Ecology, 74: 643-652.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хейко Блехер считает ошибочным широко распространенное мнение о том, что заморозка мотыля и обработка его перед этим убивает патогенные организмы. По его словам нет никакой разницы между кормлением живым мотылем и замороженным. А поскольку нет разницы, полезнее давать живой корм. Честно говоря, мы были немного удивлены, поскольку много лет мы все учились по книгам, в которых пишут о хотя бы частичном удалении болезнетворных организмов при замораживании. Возможно, такое заявление заставит нас полностью отказаться от кормления мотылем. Трубочником дискусов мы не кормим, и Хейко подтвердил нашу правоту, рассказав об опасности, которую таит в себе не только природный, но и, что удивительно, даже искусственно выращенный трубочник. По его мнению, кормление любым трубочником рано или поздно приводит к кишечным заболеваниям.

bleher-05.jpg

читать полносью http://aquaria2.ru/node/10307  и  http://aquaria2.ru/node/10308

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Сергей А. сказал:

читать полносью http://aquaria2.ru/node/10307  и  http://aquaria2.ru/node/10308

По второму линку , как мне кажется, гораздо более обоснованное и взвешенное мнение по поводу кормления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше информации несет сообщение  о том, что дикари с удовольствием трескают дубовые листья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения,как всегда все перепутал. Думал ,что сообщение  в теме  ASG  про дискусов   W F и все всем понятно. Напрягся ,вспомнил.  Украинский аква форум-дискусы-популяризация-стр 105-сообщение от05 05 17.Компьютерно не грамотен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, авк-1 сказал:

Прошу прощения,как всегда все перепутал. Думал ,что сообщение  в теме  ASG  про дискусов   W F и все всем понятно. Напрягся ,вспомнил.  Украинский аква форум-дискусы-популяризация-стр 105-сообщение от05 05 17.Компьютерно не грамотен...

и всех запутали)) я уже не пойму к чему эти два сообщения:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

НА УКРАИНСКОМ ФОРУМЕ ЕСТЬ ДОСТОВЕРНОЕ СООБЩЕНИЕ ТЧК     :D   что дикари    в акве лупят листья дуба  только   в лет ТЧК.     Ну остальное понятно... (запятая).Как кормить   амазонку?????   Информация   к размышлению.      .Еще 2-3 недели для сбора урожая.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра пойду за листьями,наберут пакет про запас..посмотрим как отреагируют...сегодня дождевых червей давал,ваще не поняли что это,а когда поняли было поздно,геофагусы все сожрали) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Где то читал, предпочтительно павшие,  коричневые листья.  Геофаги их то же точат .

Изменено пользователем авк-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, авк-1 сказал:

  Где то читал, предпочтительно павшие,  коричневые листья.  Геофаги их то же точат .

это и есть перифитон и все лорикаиевые очень любят и кревекоты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сергей А. сказал:

это и есть перифитон и все лорикаиевые очень любят и кревекоты

Попробую кинуть к демонам и уару - у меня залежи есть старые катаппы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кинул штук 7 крупных листьев,диски думают что это диски и дерутся с ними.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.10.2017 в 13:00, авк-1 сказал:

  Где то читал, предпочтительно павшие,  коричневые листья.  Геофаги их то же точат .

Их как-то надо готовить? Типа ошпарить, припустить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Миша сказал:

Их как-то надо готовить? Типа ошпарить, припустить?

Надо помыть и хорошо высушить, чтобы не было плесени и тп. И потом можно в банку кидать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

когда коряга покрывается пухом, мы называем это плесенью. лорики это все сжирают подчистую

скобля и поверхность мягкую снимают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я просто кипятком и минут через 5 в акву. Не ждите , что бросятся ,как на живой корм.Полежит ,отмокнет ,А там -хрен его знает.  Но мусора от него достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, авк-1 сказал:

Я просто кипятком и минут через 5 в акву. Не ждите , что бросятся ,как на живой корм.Полежит ,отмокнет ,А там -хрен его знает.  Но мусора от него достаточно.

катаппу я думаю варить придется :D лист у нее жесткий кожистый...а мож и не

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Сергей А. сказал:

катаппу я думаю варить придется :D лист у нее жесткий кожистый...а мож и не

она размякает со временем в воде - думаю уже размякла достаточно, но рыбе неинтересна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Всеволод сказал:

 но рыбе неинтересна

Наверно, что и требовалось доказать. И самый неприятный момент это большое количество остатков этих листьев на дне примерно через неделю, в природе все это натурально, а вот в аквариуме получается далеко не самое лучшее зрелище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да,все прям набросились после живых и премиум кормов на листья))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, ASR сказал:

Наверно, что и требовалось доказать. И самый неприятный момент это большое количество остатков этих листьев на дне примерно через неделю, в природе все это натурально, а вот в аквариуме получается далеко не самое лучшее зрелище.

Там не страшно - все течением в колонку унесет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно упомянуть, что Хайко Блехер - это именно тот путешественник, аквариумист и учёный, который открыл гемиграммуса блехера - знаменитую красноголовую тетру, популярнейшую тетру Аманды - названную в честь его матери - знаменитой исследовательницы Аманды-Флоры Блехер, неоновую радужницу - самую популярную из всех радужниц и ещё много других рыб. 
Вот в этой книге вы и прочитаете, как произошли все эти открытия, в каких условиях живут эти рыбы в природе и как воссоздать эти условия в аквариуме, чтобы рыбкам было комфортно, чтобы они показали естественное поведение, были яркими и красивыми и легко размножались. Здесь собраны описания рек, ручьёв и озёр со всех континентов. Всё богато иллюстрировано сотнями отличных ярких фотографий, заботливо подобранных женой г-на Блехера Наташей Хардиной. Это монументальный труд, созданный на основе записей и заметок, сделанных г-ном Блехером в ходе сотен экспедиций по всему миру.

Сергей Аникин

j769512_1480660584.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу