Сергей А.

Petrotilapia xanthos Lundeba, Stauffer, & Konings, 2011

Recommended Posts

http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=96

Hазвание род происходит от слова petro - [камень] из-за того что в природе этих рыб всегда можно встретить обгрызающими водросли с поверхности подводных камней.  Род Petrotilapia был основан в 1935 Э. Тревавас, которой был описан вид P. tridentiger. В 70-х годах было обнаружено еще несколько очень охожих разновидностей, которые рассматривались как локальные вариации P. tridentiger. И только во время подводных исследований в начале 1980-ых было отмечено что некоторые из них являются настоящими симпатрически проживающими разновидностями. Результатом этих исследований стало описание еще двух разновидностей рода (P. nigra и P. genalutea; 1983 Marsh). Почти в это же самое время, Риббинк (Ribbink) упоминал еще несколько разновидностей. В начале 1990-ых, большее количество разновидности или форм было обнаружено у побережья Танзании (Spreinat 1994: 198-205) и даже на хорошо-исследованных участках малавийского побережья (Konings 1995)

e0be16ea33b51e1216c3084f36856ed7.jpg224b46af2e42bb3f81a236bda382a293.jpg

 

Типичные водорослееды, которые поедают растительность и микроорганизмы с поверхности камней, чему безусловно помогает строение зубов и челюстей. Планктон также составляет часть природного рациона этих рыб. Все члены этого рода всеядны и необыкновенно прожорливы. Petrotilapia xanthos является членом группы цихлид, которые "получили" в поцессе эволюции наиболее эффективную структуру рта и технологию для сбора диатомовых и других мелких водорослей, которые растут  на скалах, в науке широко известное как Aufwuchs. Губы Petrotilapia большие, а челюсти переполнены множеством рядов (иногда до 18 рядов) зубов с трехконечным основанием. Открытый рот прижимается к скалистой основе, а затем резко закрывается, длинные и тонкие зубы как верхней, так и нижней челюсти сгребают Aufwuchs. Вместе с Aufwuchs съедается плотный слой осадка и другого сыпучего материала. Питание в озере Petrotilapia оставляет четкие следы «очищенного» субстрата скал.

Petrotilapia xanthos является членом неофициальной группы видов P. nigra, которые живут в более глубоких каменистых местах обитания, чем большинство других Petrotilapia. Petrotilapia xanthos сравнивали с P. microgalana, географически ближайшим членом группы P. nigra. P. microgalana была первоначально описана из залива Нхата (Ruffing et al., 2006) и характеризуется меланиновой окраской, состоящей из двух горизонтальных рядов точек примерно одинакового размера, причем средний ряд немного больше. Lundeba et al. (2011) обнаружили, что форма, ранее известная как P. 'ruarwe' (Ribbink et al., 1983), неотличима от формы P. microgalana и использовали все имеющиеся данные о P. microgalana (включая северные популяции, которые были известны как P «ruarwe») и сравнили их с данными P. xanthos. Они обнаружили что P. xanthos отличается от P. microgalana. Также тот факт, что юные рыбы и молодые самки P. xanthos не ярко-желтые, указывает на то, что существует разница между самками этих двух видов.

Petrotilapia xanthos является эндемичным видом рифа Gallireya, а риф состоит из небольших куч камней неправильной формы, чередующихся с большими участками песка. Риф расположен на глубине около 10-12 метров, а горные породы редко находятся на глубине более двух метров от дна. На породах, которые разбросаны по песчаным участкам рифа, есть довольно сильное осадочное наслоение, а P. xanthos чаще всего скоблят Aufwuchs в более скалистых районах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу