Ophthalmotilapia sp - Цихлиды оз. Танганьика - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Распространение: Ophthalmotilapia ventralis регулярно встречается в больших популяциях и имеет широкое распространение, охватывающее Танзанийское побережье к югу от Кигома, захватывает весь замбийский берег, и далее идет вдоль береговой линии Конго, по крайней мере до мыса Tembwe, форма у полуострова  Убвари и дальше на север, также принадлежит к Ophthalmotilapia ventralis. Есть много различных географических вариантов, и многие из них уже разведены коллекционерами цихлид Танганьики. Все южные варианты известны под торговым названием "Bright Blue Ventralis", и окраска взрослых самцов действительно ярко-голубая, иногда почти белая.

Типовой вид были собран в конце 1800-х годов Муром (D.Moor)  вдоль склона Ulungu к западу от Мпулунгу в Замбии (Kinyamkolo) и, таким образом, относится к группе ярко-синих рыб. Географические варианты этой группы можно отличить по различным черным пятнам на теле. Ярко-синий на юге граничит с обеих сторон озера с  желтой формой, на восточном берегу вокруг острова Mamalesa в Танзании, и на западном побережьеоколо Kapampa в Конго. Эти желтые формы в свою очередь, граничат на севере с  расами черными или черно-белого цветов (речь идет только об окраске взрослых самцов!), опять же по обеим сторонам озера. Некоторые авторы считают, что черно-белая форма, может быть O. heterodonta, но это маловероятно. Там нет четко определенной границы между полностью черным морфами в Молиро и желтой морфой в Kapampa, и считается, что эти два цветовых варианта принадлежат к одной и той же линии. Это дополнительно подтверждается тем фактом, что раса обитает между желтотелым вариантом Kapampa и черно-белым Tembwe Deux  и вероятно их промежуточная форма. Вдоль танзанийского берега есть возможные границы между всеми желтыми расами найденными близ  Samazi, острова Mamalesa и Mikongolo (ранее Kala) и ярко-синими к  югу и черными  морфами к северу.

Но изменчивость в окраске происходит и на других участках озера, и в сочетании с отсутствием морфологических и поведенческих различий, было бы неразумно пытаться разделить эти группы рыб на различные виды.  Форма у острова Mboko по северо-западному берегу озера в Конго, (типовая местность  O. heterodonta) была похожа на те, которые обитают  вокруг полуострова Убвари и далее на север в сторону Увиры. Эта форма состоит, опять же, из ярко-синих самцов, но на этот раз с большой треугольной формой черным пятном почти охватывающим всю нижнюю половину бока рыбы. Скорее всего нет большой разницы между ними и южными расами в окраске, форме и поведении. Как говорилось выше, типовое местонахождение O. heterodonta остров Mboko вдоль северо-западного берега озера Конго. Основное отличие между видами офтальмотиляпий обнаружили Poll & Matthes в (1962), по форме глоточных зубов, отсюда и название heterodontus, что означает "разные зубы". Такая небольшая разница в настоящее время не рассматривается как важный фактор и можно рассматривать как внутривидовая изменчивость.

В 1999 году Hanssens опубликовал обзор видов Ophthalmotilapia, в котором O. heterodonta рассматривается как отдельный вид, отличных от Ophthalmotilapia ventralis, имея три у (Ophthalmotilapia ventralis) или две у (O. heterodonta) чешуек между верхнейи нижней боковыми линиями. Однако, делая это, ихтиологи должны тогда были включить черные морфы Ophthalmotilapia ventralis  центрального танзанийского побережья в вид O. heterodonta. Если бы они знали истинную окраску O. heterodonta именно в этой местности (т.е. ярко-синие самцы), они, вероятно, не сделали бы этого.  В 2011 году Nevado использовал другую классификацию и рассматривал черно-белые варианты  центрально  танзанийского побережья и расу вокруг M'toto в Конго, как O. heterodonta, в то время как желтые варианты из южной Танзании и южной части Конго рассматривались как Ophthalmotilapia ventralis.  Hanssens  (1999) не включил в свои исследования желтые морфы, потому что, морфометрически они якобы выходят за рамки всех других цветовых вариантов (Mark Hanssens), и вероятно не хотел еще более осложнить ситуацию, вводя еще один вид.

Представляет интерес  также тот факт, что у Кигома обитает Ophthalmotilapia, которая экспортируется под названием O. heterodonta. Это ошибочное отождествление(Konings 1998) скорректировано  Patrick Tawill, который утверждает, что форма Кигома - неописанный вид Ophthalmotilapia. Этот вид обитает близко друг к другу с офтальмотиляпиями (вентралис и гетеродонта, согласно Hanssens 1999). Хотя имеет гораздо больше промежуточных сред обитания и имеет различное поведение при размножении (другой вид построения кратеров в песке). Этот неописанный вид - O. sp. ‘paranasuta’- обитает, также в Nyanza Lac в Бурунди, где, отмечает Конингс, никогда не видели представителей Ophthalmotilapia ventralis.

Таким образом, чтобы подвести итог таксономии Ophthalmotilapia ventralis; по мнению Конингса O. heterodonta является синонимом Ophthalmotilapia ventralis. Тот факт, что промежуточные морфы обитают в центральной части озера и принадлежат к одному виду Ophthalmotilapia ventralis, который имеет постепенную географическую изменчивость. Вид называемый раньше  O. heterodonta , на самом деле- это еще не описанный вид- O. sp. ‘paranasuta’.

 

46115126_10213207331759610_7559944152440373248_n.jpg45863259_10213207330759585_6406746343997440000_n.jpg

45850879_10213207331079593_7752495061102755840_n.jpg45837043_10213207331199596_3383589314691596288_n.jpg

45751577_10213207330159570_2648262322019106816_n.jpg45780266_10213207330319574_1666503909927026688_n.jpg

45745297_10213207330479578_5213221528539234304_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Безымянный.jpg

Новый географический вариант Ophthalmotilapia sр. "Whitecap" был обнаружен в ходе экспедиции Africandiving вдоль южной границы танзанийских берегов озера Танганьика в 2008 году. Во время экспедиции были задокументированы диапазоны распределения цихлид озера.  О. sр. "Whitecap" обитает в Mswa Point, прилегающем к  архипелагу Kipili. В этом месте, изрезанные лавообразные породы перемежаются с песчаными областях и составляют богатый наносами ареал. Общая зона обитания ограничивается лишь 1,4-километровой береговой линией. Подобно хорошо известной конспецифичной расе у мыса Mpimbwe (около 30 км к северу), О. sр. "Whitecap" в Mswa Point отличается более темной окраской тела с более узкой диагональю светло-синей полосы на корпусе, с отсутствием белого хвостового плавника как на варианте Cape Mpimbwe. Основание спинного плавника имеет ярко-голубую окраску. Промежуточный вариант был найден в ходе той же экспедиции в небольшой среде обитания у Isaba Point, в 6 км на север вдоль побережья танзании до мыса Mpimbwe.

Как и с Трофеус Мура "Мураго Танзания", территория обитания варианта O. sр. "Whitecap" Mswa очень мала. Таким образом, этот и другие уникальные варианты, живущие в этом месте должны быть защищены от чрезмерного вылова. Ophthalmotilapia sр. "Whitecap" похож, и, возможно, конспецифичен с истинным О. heterodonta из северной части Конго (типовое местонахождение Mboko Island). О. sр. "Whitecap" также напоминает О.ventralis, ареал которой ограничен в южной части озера.

Эверт Аммелроой карта 

Безымянный.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Ophthalmotilapia sр. 'Paranasuta'

Морфологические признаки: Предварительное название относится к сходству с Ophthalmotilapia nasuta, с которой Ophthalmotilapia sр. 'Paranasuta' разделяет некоторые особенности.

large.picture_species_show.jpg.be2e8aee41d00ed53430efb464c65c24.jpg

Самцы Ophthalmotilapia зр. 'Paranasuta' отличаются от других видов Ophthalmotilapia профилем со слегка выступающим нос ом в зрелом возрасте,это несколько похоже на O. nasuta. Самцы и самки этого "вида" окрашены в вертикальные полосы, которые не встречаются у других представителей рода. Самцы Ophthalmotilapia sр. 'Paranasuta' дополнительно отличаются от самцов вентралис и гетеродонта в окраске, которая у паранасуты  варьирует от серого до темно-синего цвета, с окраской непарных плавников отчетливо металлического темно-синего цвета, особенно дистальной части хвостового плавника (Тавил, 2014). Самки неотличимы от самок O. ventralis и Ophthalmotilapia heterodonta. Размер подобен другим членам рода (за исключением О. nasuta, которые больше) около 15 см общей длины для самцов, самки, как правило на 2-3 см меньше.  Самцы Ophthalmotilapia sр. ''paranasuta" крупнее, темнее и синее цветом, чем самки, с более длинными плавниками, особенно брюшными.

Места обитания: этот вид встречается только в северной части озера Танганьика, в Бурунди и в северной части Танзании (Кигома). До сих пор нет никаких сообщений с конголезского побережья (Конингс 2014), следовательно, высока вероятность того, что это не тот же вид, что и Ophthalmotilapia heterodonta с  типовой местностью у острова Mboko в Конго. Ophthalmotilapia sр. 'Paranasuta' встречается симпатрически с  О. nasuta около  Kigoma(Танзания).

Временное название, которое Конингс выбрал для этого вида, отражает вероятное промежуточное положение Ophthalmotilapia sp. 'paranasuta' и Ophthalmotilapia ventralis (в том числе и черно-белых морф Ophthalmotilapia heterodonta). Свидетельство, что  Ophthalmotilapia sp. 'paranasuta', не принадлежит к этим видам, становится ясно в связи с симпатрическим обитанием с расами "черно-белых" и "вентралис Кигома", где самцы темно-серого цвета с сине-белым оттенком на передней части тела и спине. Функции, которые определяют Ophthalmotilapia sp. 'paranasuta' промежуточное значение между O. ventralis и O. nasuta как надвида, являются очертания носа и окраска хвостового плавника у самцов (темно-синий с металлическим блеском в дистальной части) и естественно обитание  в "промежуточной" зоне (Тавил, 2014).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=294

Ophthalmotilapia nasuta (Poll & Matthes, 1962)

Голотип O. Nasuta был пойман на северо-западном берегу озера, недалеко от Увиры. Популяции в этой части озера напоминают популяции на берегу Бурунди, включая широкую бело-голубую полосу в хвостовом плавнике, но имеют более голубоватый цвет тела, в отличие от серо-коричневых форм Бурунди. Обе формы характеризуются вертикальными полосами на теле и отличаются от других. Вдоль полуострова Убвари и далее на юг к Калемие, самцы характеризуются очень темным, почти черным, цветом тела – под водой, они кажутся сине-голубыми. Третья форма, известная среди аквариумистов, как «тигровый насута», обитает к югу от Калеми вдоль западного берега до Чимбы в Замбии с небольшой изолированной популяцией на мысе Нангу через залив Камерон. Самцы этой формы характеризуются грязно-желтым базовым цветом и рисунком нерегулярных пятен и пятен на голове и передней части тела. Торговое название Tiger Nasutus, конечно же, является неправильным, потому что пятнистый рисунок более напоминает рисунок леопарда или ягуара, чем тигровых полос, но слишком поздно переименовать этот очень популярный вариант. Четвертая форма, Желтая Nasutа или Butterball Nasutus, имеет самый широкий диапазон и обитает в Замбии, а также в Танзанийских водах между мысом Кашесе и Изонга, а также между Халембе и Кигомой. Самцы популяций на мысе Кашесе и Кипили имеют самый яркий золотисто-желтый цвет на теле. Вдоль горного хребта Махале в промежуточной среде обитания встречается разноцветная О. насута. Она демонстрирует некоторое сходство с формой, которая была экспортирована под названием Насута Села и которая предположительно происходит из Мобы в Конго. Самцы имеют темно-желто-бронзовый цвет тела и голубые плавники. У Мабибилили встречается очень редкая желтая и черная пятнистая форма среди нормально окрашенных рыб. Самки всех известных популяций выглядят одинаково: у них узкие вертикальные полосы на базовом цвете, которые варьируются между желтовато-зеленым и серебристым.

Evert van Ammelrooy

O. nasuta у Kachese  15m глубина.

43097391_2286912478002907_2150055294028218368_o.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

O. ventralis обитает у скалистого побережья на глубине от 1 метра. Каменнистая прибрежная зона сформирована из гигантских прямоугольных или округлых камней. У основания этих камней иногда встречаются небольшие песчаные участки. Необходимое условия для обитания Ophthalmotilapia ventralis - присутствие больших, высоких камней с плоской вершиной и ковром зелено-коричневых водорослей на этих камнях. В этом водорослевом ковре живут многочисленные микроорганизмы. Основное требование для развития водорослевых обрастаний - это достаточная прозрачность воды и сильный солнечный свет. Оба условия выполнены в озере Танганьика  (видимость под водой до 20 м., не редка в скалистом биотопе, а солнце в нескольких сотнях километрах к югу от экватора, светит по 12 часов в день. Дополнительно, озеро находится на высоте 773 метра над уровнем море. Ophthalmotilapia ventralis имеет вертикальное распределение от 1 до 10 м. Самки и молодые самцы живут в группах в открытой воде, находящейся близко к камням, в то время как самцы демонстрирующие территориальное поведение и остаются в близком контакте к камнями. Поскольку рыба территориальна, и никогда не пересекает большие расстояния (то есть рыбы остаются в том биотопе в котором родились), можно встретить значительное количесво локальных цветовых морф.

large.ophtalmotilapia_ventralis_01b.jpg.077ab5edf68d19bf75a9657a96c4238b.jpg

В 2011 году Nevado et al. использовали свою классификацию и рассматривали черно-белые варианты из центральных танзанийских территорий и популяций Мтото в Конго как O. heterodonta, тогда как желтые варианты из Южной Танзании и южного Конго рассматривались как O. ventralis.  Hanssens et al. (1999) не включали в их исследование желтые морфы, потому что морфометрически они выпадали из всех других цветовых вариантов и, вероятно, не хотели усложнять ситуацию, вводя еще один вид. Однако Nevado et al. (2011) применял исследования Хансенса и др. Различая у рыб двух или трех чешуй между боковыми линиями и в конечном итоге определил разницу между O. ventralis и O. heterodonta (черные и черно-белые морфы) симпатрически обитающие в Мтото, Мпимбве, и Наманси (Танзания)! Конингс отмечает, что эти выводы неудовлетворительны, потому что в этих местах нет другой разницы в морфологии и / или окраске, и было бы крайне маловероятно, чтобы самки замечали разницу в двух или трех чешуях у самцов. Nevado et al. в своей публикации сообщают, и это очень спорное заявление. Что существует якобы довольно странная гибридизация между видами Офтальмотиляпии, в частности между О. nasuta и другими видами. Возможно, это могло привести к изменению морфологической и общей окраски, обнаруженной в некоторых популяциях.

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=315

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis изменил название на Ophthalmotilapia sp
  • janis сделал популярным тема

Открытие своеобразного географического варианта варианта офтальмотипапии, а также установление естественного распределения видов офтальмотипапии. 
До наших экспедиций в 2007-2012 годах цихлидо фауна южной Танзании была плохо исследована, особенно в отношении естественного распределения видов и вариантов, включая офтальмотиляпию. Например, как известно, существуют естественные места обитания водоемов О. между Мысом Мпимбве и Нинде, прямое расстояние около 70 км (км), но в 2008 году мы обнаружили дополнительные популяции Офтальмотиляпий во всех скалистых ареалах дальше на юг к скалам Китанго в Кала-Бэй, который добавил 55 км к географическому распределению видов. Кроме того, в Кабве, в скалистом месте, в 10 км к северу от мыса Мпимбве, мы уже в конце 1980-х годов обнаружили самую северную популяцию О.boops, причем последняя с преимущественно черной самцовой окраской, как и у мыса Мпимбве (Lundblad & Karlsson , 1992; Karlsson, 1998). Таким образом, в 2008 году естественное распределение Офтальмотиляпий было раз и навсегда установлено, давая прямое расстояние 135 км (165 км вдоль береговой линии мысов и заливов) между скалами Кабве и Китанго. 
В наших экспедициях было сделано много неожиданных открытий. В мае 2008 года, у острова Кашесе, примерно в 1 км к югу от деревни Мсамба, мы обнаружили популяцию своеобразного варианта с ярким желтым спинным плавником. В последующие дни и недели мы наблюдали тот же вариант вдоль берегов к югу от деревни и на соседних островах, включая остров Ямсамба, остров Лвильви и остров Каучи, а также в скалах Семве, скалах Попо и Маниони. В конце концов, мы обозначили естественное распределение этого необычного варианта O. boops в диапазоне обитания между Мшамбой и Намлимбой-Пойнтом на расстоянии 11,5 км, причем последняя среда обитания расположена в 6 км к северу от более известной точки Wampembe Point. 
Желтые O. boops являются замечательным вариантом не только благодаря его великолепному и великолепному облику, но и по причине его сходства с желтым вариантом O. ventralis. Субтерриториальные самцы обоих видов и вариантов имеют желтоватый спинной плавник и очень похожее светло-коричнево-желтоватое тело, причем все самки и подростки имеют желтоватый серебристый бок. Как сообщалось ранее, многие южные популяции O. boops, включая желтый вариант, не сосуществуют с O. ventralis или с O. sp. «Whitecap» (Karlsson & Karlsson, 2015a, b, c, d, 2016, Staeck, 2015, 2016). В южной части Танзании есть пробел около 47 км, где последние два вида отсутствуют. Интересно, что в этом промежутке присутствуют желтые O. boops . Более того, когда были отмечены желтые O. boops, мы не были полностью уверены, был ли это вариант O. boops или О. ventralis, или если оба вида имели одинаковые характеристики и сосуществовали. Многие индивидуумы, в том числе субтерриториальные самцы, особенно в Попо-Пойнт, оказались похожими как на O. boops, так и на O. ventralis. Кроме того, в этой области, в том числе в Попо-Пойнт, мы были совершенно уверены в том, что до нашей экспедиции были обнаружены популяции O. ventralis, прочно обозначенные в установленной литературе, однако эта информация оказалась неверной. 
В частности, настоящий желтый вариант O. boops. является результатом древней гибридизации между O. boops (обычный коричневый вариант) и O. ventralis (желтый вариант) и последующей интрогрессией, причем последний является процессом повторного обратного пересечения гибридов с одним или обоими родительскими видами, в этом случае, главным образом, O. boops, следовательно, в то время как популяции O. boops. постепенно эволюционировали к варианту с желтым спинным плавником, популяции O. ventralis постепенно исчезали. 
Karlsson & Karlsson, 2017 Africandiving

22780680_2008376386060051_5313913617322344633_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Офтальмотиляпия из Tundu в заливе Кала.

22815221_2008384006059289_4215992191961618208_n.jpg

Обнаруженные в мае 2008 года, популяции Ophthalmotilapia boops между Wampembe и скалами Kitango коллективно демонстрируют умеренно однородный цвет. Взрослые территориальные самцы часто имеют темно-коричневое тело и голубовато-белый спинной и хвостовой плавник, в то время как самки и старые особи имеют серебристо-желтоватое тело со слегка более темным набором цвета плавников. Помимо малой изученности самой южной популяции Ophthalmotilapia boops., скалы Китанго-это изолированная скалистая среда обитания в заливе Кала офтальмотиляпий вентралис, поэтому местоположение, по-видимому, является единственным местом в озере, где эти два вида сосуществуют и делятся неглубокой скалистой средой обитания.

В то время как самки и взрослые особи обоих видов являются стайными плактонофагами, территориальные самцы часто питаются водорослями. Обладая латеральными и трикуспидальными зубами, Ophthalmotilapia boops могут быть более эффективны в соскабливании водорослей от скал, в отличие от O. ventralis, которые имеют конические и единоверхие зубы (Boulenger, 1915; Poll & Matthes, 1962).

O. ventralis отсутствует к северу от скал Китанго и популяции ventralis-подобных видов O. sp. «Whitecap» находится всего в 47 километрах (км) дальше на север, в Chisanze Point, непосредственно к северу от залива Mtego. Последний из недавно обнаруженного варианта имеет синий и оранжевый набор цветов в плавниках с неоновой синей полосой в задней части тела (Karlsson & Karlsson, 2015 Staeck, 2015, 2016). Естественное распределение Ophthalmotilapia boops было установлено в нашей экспедиции в 2008 году и находится между Кабве на севере и скалами Китанго на юге, на расстоянии около 130 км (примерно 350 км вдоль береговой линии через мысы и заливы). Установление естественного распределения видов и вариантов основано на полевых исследованиях, последнее из которых является трудоемкой, дорогостоящей и напряженной работой, всегда будет место для будущих экспедиций.

Кроме того, район к северу от залива Кала и далее на север был описан Конингсом (1995, 1996) как «длинные песчаные пляжи, лишенные породных и скальных образований». Однако то, что мы обнаружили в наших экспедициях в 2008 году, было областью, которая, как представляется, содержит больше географических особенностей, чем большинство других районов озера, первая из которых включает в себя множество скалистых островов и рифов, таких как остров Изинга, скалы Фульве, скалы Маниони, Попо Скалы, скалы Семве, остров Каучи, остров Лвильви, остров Кашия, скалы Лупота и остров Киси, а также сильно измененный берег биотопа, чередующийся между большими скалистыми точками и небольшими песчаными бухтами. Кроме того, в этой области обитают несколько интересных цихлид, обнаруженных в наших экспедициях, таких как Tropheus cf. moorii «Wampembe» («Murago Tanzania»), Neolamprologus Green, желтый и голубовато-белый варианты O. boops, и это лишь несколько (Karlsson & Karlsson, 2012, 2014, 2016; Evers, 2015; Staeck, 2016).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ophthalmotilapia sp.  «Whitecap» у острова Мвуна и географическое разделение видов и вариантов в районе Кипили, Танзания

Ophthalmotilapia sp. “Whitecap” у Maenga, Mvuna Island, глубина 2 метра.

23231325_2013579665539723_487422489708968734_n.jpg

В начале 1990-х годов наша команда обследовала некоторые из островов в районе Кипили. На острове Улвиле и острове Лупита, вариант Ophthalmotilapia sp. «Whitecap», окрашенный в темно-сине-оранжевый цвет тела с оранжевым верхним плавником, был найден и позже упоминается как «Jakundu», название происходит от слова суахили «nyekundu», что означает «красный» (Lundblad & Karlsson, 1993). Впоследствии мы наблюдали очень похожий вариант у острова Мвуна, который был пойман в 2003 году и поставлялся под торговым названием «Firefin».

На архипелаге Кипили 8 островов. 5 на севере (остров Камамба, остров Касиси, остров Керенге, остров Мвила и остров Нконве) и 3 на юге (остров Лупита, остров Мвуна и остров Улвилл). И в соответствии с мнением  African Diving существует некоторый барьер между северными и южными островами.

В нашей экспедиции в 2008 году было проведено интересное наблюдение с географическим разделением видов и вариантов. По-видимому, на архипелаге Кипили имеется определенный набор видов и вариантов на пяти северных островах, а частично - на трех самых южных островах. Например, в скалистых биотопах на пяти северных островах (остров Камамба, остров Касиси, остров Керен, остров Мвила и остров Нкондве), взрослые самцы  O. sp. «Whitecap» очень темные, однородные коричневые, почти черные. Однако на трех самых южных островах (остров Лупита, остров Мвуна и остров Улвиле) самцы, как уже было описано, темно-сине-оранжевые с оранжевым "парусом".

Безымянный.jpg

Другим примером является Tropheus sp. “Kipili”, взрослые рыбы демонстрируют желтые грудные плавники и общее темно-коричневое тело на северных островах архипелага Кипили, но на южных островах рыбы сероватые с синими плавниками и темно-коричневое тело с ярко-желтыми вертикальными полосами. Petrochromis famula отличается по верхнему, анальному, хвостовому плавникам. На северных островах (а также на севере, вероятно, до Ионги) плавники геоморфы либо темно-коричневые (хвостовой плавник), либо светло-рыжий ,бежевый. Кроме того, спинной плавник имеет темно-коричневый край. На южных островах (а также на юге, по крайней мере, до залива Мтоси) плавники ярко-голубые (спинной, анальный плавники) или темно-коричневый синий (хвостовой плавник). Кроме того, в спинном и анальном плавнике и частично в хвостовом плавнике есть ярко-желтый край. Этот феномен географического разделения видов и вариантов был недавно описан  Карлссон и Карлссон (2013, 2015, 2017).

AFRICANDIVING

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Офтальмотипапия sp. «Whitecap» в Нинде и естественное распределение O. ventralis в южной Танзании

23380125_2014652815432408_6768723458630262227_n.jpg

В ходе наших обзорных поездок в 2008 году был установлен точный географический диапазон распределения для Ophthalmotilapia boops, а также самый южный диапазон для O. sp. «Whitecap» и самый северный для O. ventralis. В предыдущей литературе, включая как научные, так и популярные публикации, такие как Hanssens and Snoeks (1999), Koning (1998, 2014, 2015a) и Tawil (2014), распространение Офтальмотиляпии неоднократно указывалось неправильно. Относительно O. sp. «Whitecap», по мнению Nevado et al. (2011), коспецифично обитающей с  O. heterodonta, естественное распределение в Танзании находится между заливом Мтего и вокруг бурундийской границы, прямое расстояние около 390 километров (км) и протяженность около 500 км вдоль береговой линии мысов и заливов , Согласно Poll и Matthes (1962), популяции вокруг границы и дальше на север, в том числе в Ньянза-Лак, относятся к O. heterodonta.

Информация, представленная Бришаром (1978, 1989) о естественном распределении O. ventralis и его номинальном виде, является противоречивой и запутанной, в том числе утверждение о том, что O. Ventralis встречается в северной части озера с "подводной картиной" на фото, тот же подвид, взятый автором на мысе Чайтика, в южной части озера. Кроме того, неописанный вид O. nasuta-подобый видам O. sp. «Паранасута» (Tawil, 2014), обитающая в районе Кигома и далее на север, включая Ньянза-Лак, Бурунди, оказалась ошибочно идентифицирована Бришаром (1978) в качестве варианта O. ventralis. В докладе Бришара (1978) о том, что вид «был найден на побережье Бурунди и далее на юг к Кигоме в Танзании», более вероятно, применительно к O. sp. «Paranasuta», вид, который неоднократно ошибочно идентифицировался как O. ventralis, O. v. Ventralis, O. v. Heterodonta или O. heterodonta (Andersson, 1975; Berglund, 1976; Staeck, 1977; Brichard, 1978; Zadenius, 1981; Schupke, 1984, 1985; Herrmann, 1987) Относительно O. sp. «Whitecap», несколько немного разных вариантов с изображением темно-сине-оранжевого тела, мы сделали в Танзании у острова Мвуна и на юг в сторону района Пинга-Пойнт и еще дальше до пункта Чизанзе. Как упоминалось ранее (Karlsson & Karlsson, 2013, 2015c, 2017), в районе Кипили есть географическая разделительная линия, которая отделяет пять самых северных островов от трех самых южных, каждая из групп островов в этом районе частично предоставляет биотопы для уникальных видов и вариантов. Однако вариант O. sp. «Whitecap», найденный на трех самых южных островах (остров Лупита, остров Мвуна и остров Улвиле), вновь выходит на юг к точке Пинга и близлежащей Нинде, где ее заменяет очень похожий геовариант с темно-сине-оранжевым телом и оранжевым верхним плавником, а также неоновая синяя полоса в задней части тела (Karlsson & Karlsson, 2015. Staeck, 2015). Этот впечатляющий вариант O. sp. «Whitecap» был обнаружен в одной из наших экспедиций в 2008 году и встречается по всему району между Пинга-Пойнтом и Чизанзе-Пойнтом, непосредственно к северу от залива Мтего, последний пункт, который является южным форпостом естественного распределения O. sp. «Whitecap». Возможно, стоит отметить, что варианты O. sp. «Whitecap» между островом Мвуна и Мтего-Бэй отличается от более регулярных вариантов тем, что они они обитают более глубоко, и это последние варианты найдены между Кигомой и северной частью района Кипили.

Между заливом Мтего и скалами Китанго в заливе Кала, прямое расстояние около 47 километров, нет популяций ни O. sp. «Whitecap» или аналогичных O. ventralis, самая северная популяция последнего вида, найденная в скалах Китанго. После долгого, дорогого и напряженного исследования это важное наблюдение было впервые сделано в нашей экспедиции в 2008 году (Karlsson & Karlsson, 2015, Evers, 2015, Staeck, 2016). В предыдущей литературе места обитания O. ventralis и O. sp. «Whitecap» неоднократно указывались неправильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ophthalmotilapia sp. “Paranasuta” Kigoma, Tanzania и ошибочная идентификация О. heterodonta (часть 3 из 3) Этот пост является продолжением предыдущего сообщения.

Морфология и окраска Ophthalmotilapia sp. “Paranasuta” очень похожа на популяции другого особого вида - O. nasuta, найденного к северу от его обычного распространения, включая Бурунди и северные конголезские берега. Два вида, по-видимому, живут в почти одинаковой среде обитания, но они никогда более не наблюдались нигде. До отчета Tawil (2014) мы рассматривали Ophthalmotilapia sp. “Paranasuta”  как потенциальный вариант O. nasuta, но с менее характерным носом. Кроме того, Neergaard (1976.), А также Mayland (1987) относились к образцу O. sp. «Паранасута», как О. Насута. Согласно Konings (2015), основное различие между O. nasuta и O. sp. «Паранасута» состоит в том, что самки первых имеют темные вертикальные полосы на боках, в то время как у самок последних недостает такой маркировки. Действительно, самки и, как правило, самцы О. насута из типовой местности и соседних мест имеют заметные боковые темные полосы, но у самок и самцов многих других популяций нет таких полос. Неудивительно, что два вида легко гибридизуются в аквариуме (Konings, 2015). Если следовать концепции репродуктивно определенного вида, когда подобные популяции, которые не сосуществуют, дисквалифицируются как отдельные виды, O. sp. «Паранасута» будет рассматриваться как вариант О. Насута. Кроме того, по всему озеру существует несколько вариантов O. nasuta, которые довольно значительно отличаются от описания вида, однако они (в настоящее время) классифицируются все равно, как             O. nasuta.  Кроме того, два образца, предположительно, O. sp. «Paranasuta», собранные в Kigoma Poll в 1947 году, были обозначены O. nasuta (Poll & Matthes, 1962). Тем не менее, O. sp. «Paranasuta», очевидно, отличается от O. nasuta, а возможные промежуточные формы вдоль побережья на севере связаны с гибридизацией, а не с типичным клином внутри вида.

23435249_2016222251942131_8884381288007902504_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Офтальмотипапия sp. «Whitecap» в Kigoma, а также естественное распределение и репродуктивный переход O. sp. «Whitecap» и O. ventralis в ДР Конго

Два вида, Ophthalmotilapia ventralis и O. heterodonta, ограниченные южной и северной частью озера Танганьика, соответственно, являются результатом географической изоляции и аллопатрического видообразования. После значительного изменения уровня воды в озере, предпосылки для крупных миграций и транслокаций популяций эти два вида вступили в контакт и гибридизировались (Poll & Matthes, 1962: 11; Fryer & Iles, 1972: 531). Результат этого репродуктивного скрещивания в настоящее время можно увидеть в центральной части озера в виде серии промежуточных и естественно установленных популяций, совместно именуемых O. sp. «Whitecap».

Poll and Matthes (1962) классифицировали популяции в Mwerazi и Kapampa как O. ventralis и популяцию в Mtoto главным образом как промежуточную форму, то есть O. sp. «Whitecap», последний вид, который с сомнением классифицируется как O. heterodonta от Hanssens and Snoeks (1999) и Nevado et al. (2011). Однако, основываясь на окраске тела, популяция в Mwerazi не соответствуют O. ventralis, а ближе к O. sp. «Whitecap». Вероятно, самая северная популяция с типичным видом O. ventralis является таковой в районе Масанза, расположенной примерно в 16 километрах к югу от Мверази и в 4 км к северу от Капампы. Вариант в Масанзе, а также в соседнем Нкороше, расположенном в 1,5 км дальше на север, имеет голубую голову и золотисто-красноватое тело и хвостовой плавник, и коллекция этих рыб  была собрана и экспортирована в 1990-х годах, как O. ventralis “Red Gold – Masanza”. Самый южный известный вариант O. sp. «Whitecap» находится в 10 км к северу от Масанза и в 6 км к югу от Мверази, в месте с заметным холмом, известным как Лонгола. Вариант в Longola, который известен, как “Sunflower – Longola” в 1990-х годах,рыба  имеет довольно типичную окраску для вида, за исключением частей верхнего плавника, и нижней половины тела, которые не являются черными, как в обычных вариантах , но имеют ярко-желтый и оранжевый цвета. На севере от Лонголы популяции O. sp. «Whitecap» становится желтовато-желтыми и более регулярно черно-белыми. Юг от Масанзы до Мукалы, последний около 10 км к северу от Лунанвы, популяции довольно однородно желтые или оранжевые, предварительно обозначаются как O. ventralis. Из-за ярких желтоватых популяций O. sp. «Whitecap» в районе Лонгола и далее на север, этот участок конголезского берега можно считать популяцией гибридного происхождения с участием O. ventralis и O. sp. «Whitecap», последняя сама по себе гибридного происхождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Две отличных статьи статьи Эрика  Женевиля

http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=129&cat=13&igen=1

http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?art_id=128&cat=1

Во время написании первой статьи про Ophthalmotilapia ventralis "Orange Fin" Zongwe Island, произошла приятная неожиданность. Я получил письмо от Хайнца Бушера (Heinz Buscher) по тому же поводу. Он мне предлагал ознакомиться с серией своих фотографий, которые показывали варианты окрашивания интересующей меня разновидности в зависимости от места вылова, приблизительно на 150 км части берега, с центральной точкой в районе острова Zongwe. Я не мог и мечтать о большем. Через неделю, материалы были у меня, в сопровождении комментариев самого автора. 

Эрик Женевиль

1278-f37a01b4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ophthalmotilapia sp. “Whitecap” at Mswa Point, Tanzania

23519255_2016690645228625_1521084529887304900_n.jpg

Ophthalmotilapia sp. «Whitecap» в Мсва-Пойнт. Танзания, и вероятное увеличение дополнительных видов в пределах своего рода.

Самый ранний известный вариант Ophthalmotilapia sp. “Whitecap”  - это один образец из Кигомы, откуда были собраны и экспортированы в 1980-х годах все образцы (Herrmann, 1987). В Танзании типичные варианты O. sp. «Whitecap», состоящий из черноватого тела и случайных белых полос по частям тела или плавникам, обитающие между Кигомой и северной частью Кипили, в том числе пять северных островов (Камамба, Касиси, Керенге, Мвила и Нкондве). Южные острова (Лупита, Мвуна и Улвиле) имеют немного отличающийся и не типичный вариант O. sp. «Whitecap», который, имеет более темное тело и более узкую нижнюю челюсть, например O. ventralis, обитающую дальше на юг. Учитывая тот факт, что все виды Ophthalmotilapia, в частности, представляют собой популяции гибридного происхождения (Nevado et al., 2011), возможно, что конкретные популяции между Мвуна и заливом Мтего могут быть древним репродуктивным пересечением с участием O. sp , «Whitecap» и O. ventralis. В то время как гибриды могут повторно пересекаться, последние могут постепенно исчезнуть.

Вариант O. sp. «Whitecap» в Мсва-Пойнте, расположенном в 6 км к северу от острова Керенге, была обнаружена во время одной из наших экспедиций в 2008 году, когда были установлены точные диапазоны распространения для видов Ophthalmotilapia в южной Танзании (Karlsson & Karlsson, 2015, 2016, Evers, 2015, Staeck, 2015, 2016). Этот вариант похож на тот, который был найден на мысе Мпимбве, но демонстрирует более четкую и менее широкую белую полосу по всему телу.

Сравнительные исследования показывают, что таксономические знания о цихлидах  озера Танганьика не так развиты, как часто предполагалось (Snoeks et al., 1994; Hanssens & Snoeks, 1999). Частично это объясняется отсутствием таксономических исследований, в частности, неправильных данных, основанных на предположениях о естественном распределении видов и вариантов. После дальнейших систематических работ и полевых наблюдений, несомненно, возникнет больше видов и родов.

Офтальмотилапия, по-видимому, является хорошим примером рода, в котором будут идентифицированы дополнительные виды. Например, ограниченная южной частью озера, O. ventralis, вероятно, представляет собой по меньшей мере еще один вид, который обычно называют желтым вариантом. O. nasuta, вероятно, ограничен экстремальным севером озера, а похожие, но разные виды аллопатрические виды распределены по всему озеру. То, что мы называем O. sp. «Whitecap» также, по-видимому, представляет собой совокупность близкородственных видов, популяции в районе острова Карилани, возможно, даже имеющие гибридное происхождение, включающие, частично, разновидности O. heterodonta с противоположной стороны озера.

Ошибочная идентификация O. heterodonta (см. Предыдущие сообщения) как уже случилось в прошлом должны быть предупреждением чтобы не слишком быстро определять и спешить идентификаторы видов на основе снимков и слухов, а также вплоть до тщательного таксономического исследования, не отбрасывая "потенциально новых" из-за поверхностного сходства с уже описанными видами слухов и домыслов.

«Если бы мы просто описали виды, основанные на общей морфологии, независимо от локальности или эволюционной уникальности, мы бы грубо недооценивали разнообразие цихлид» (Kellogg & Stauffer, 1998).

7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Открытие Ophthalmotilapia «Neon Stripe» датируется 40 годами

В 1977 году Вольфганг Стаек и два сотрудника танзанийского декоративного рыбного коллекционера М. Файнзильбера провели трехнедельную экспедицию на озере Танганьика, от Кигомы до Кипили. Цель экспедиции состояла в том, чтобы составить первоначальный перечень фауны цихлид и от имени Fainzilber и его компании в Дар-эс-Саламе, Ocean Products, искать виды и варианты, подходящие для торговли декоративной рыбой. В районе Кипили было обнаружено много новых видов и вариантов. Стейк вспоминал об открытии бухт Ophthalmotilapia «Neon Stripe» в 1977 году: «Я до сих пор помню волнение, которое я испытывал, когда плавал в районе Кипили, и у берегов острова Керенге впервые увидел сочетание цветов глубокого черного и яркоегоо неба- синие самцы офтальмотипапии. Из-за отсутствия надлежащего оборудования для безопасного транспорта обратно в Кигому мы не пытались поймать ни одну из рыб, о которой я впервые подумал, был вариант Офтальмотипапии  вентралис »(Staeck, 2016: 106).

Офтальма  «Неоновая полоса» в основном характеризуется неоновой синей горизонтальной полосой на теле, которая простирается на хвостовой плавник (Lundblad & Karlsson, 1993). Вариант, естественно, встречается вдоль берегов пяти северных островов на архипелаге Кипили, то есть острова Камамба, острова Касиси, острова Керенге, острова Мвила и острова Нконве. Однако в настоящее время на острове Мвила и острове Нконве Офтальмотиляпии  стали  чрезвычайно редки и считаются более или менее вымершими. На трех самых южных островах, то есть на острове Лупита, острове Мвуна и острове Улвиле, вариант Офтальмотилчпий весь черный без неоновой голубой полосы.

Ранее было зафиксировано, что архипелаг Кипили имеет два географических и отдельных набора видов и цветовых вариантов (Karlsson & Karlsson, 2013, 2015, 2017). Например, помимо двух цветовых вариантов О., congeneric  и O. sp. «Whitecap» - все черные на пяти северных островах и голубовато-оранжевые на трех самых южных островах. Кроме того, Neolamprologus sp. «Эсеки» встречаются только на пяти северных островах, в то время как N. christyi, N. furcifer и Chaninochromis cyanophleps встречаются только на трех южных островах. См. Список  для дополнительных видов и вариантов, которые ограничены определенной группой островов в районе Кипили, а также для подробной карты района, включая упомянутые выше восемь островов, см. Tanganika Magazyn 17

 

25398678_2033055160258840_2130577322555561073_n.jpg

для интересующихся: все подборка

1. The discovery of Ophthalmotilapia boops “Neon Stripe” dates back 40 years
https://goo.gl/NySPNk

2. The discovery of a peculiar geographical colour variant of Ophthalmotilapia boops, and the establishment of the natural distribution of the species
https://goo.gl/uYfDGx

3. Ophthalmotilapia boops from Tundu in Kala Bay, and the variable coast of Lake Tanganyika in southern Tanzania
https://goo.gl/1AyBm7

4. Ophthalmotilapia sp. “Whitecap” at Mvuna Island and the geographical division of species and variants in the Kipili area, Tanzania
https://goo.gl/Do45Pp

5. Ophthalmotilapia sp. “Whitecap” at Ninde and the natural distribution of O. ventralis in southern Tanzania
https://goo.gl/cyPxYa

6. Ophthalmotilapia sp. “Whitecap” at Kungwe Point, Tanzania, and the misidentification of O. heterodonta (part 1 of 3)
https://goo.gl/vh6VJk

7. Ophthalmotilapia sp. “Whitecap” at Karilani Island, Tanzania, and the misidentification of O. heterodonta (part 2 of 3)
https://goo.gl/77i66C

8. Ophthalmotilapia sp. “Paranasuta” at Kigoma, Tanzania, and the misidentification of O. heterodonta (part 3 of 3)
https://goo.gl/gwb3DJ

9. Ophthalmotilapia sp. “Whitecap” at Cape Mpimbwe and characteristics of O. ventralis and O. heterodonta (part 1 of 2)
https://goo.gl/f51sLC

10. Ophthalmotilapia sp. “Whitecap” at Sibwesa and characteristics of O. ventralis and O. heterodonta (part 2 of 2)
https://goo.gl/T9mkFy

11. Ophthalmotilapia sp. “Whitecap” at Kigoma, and the natural distribution and reproductive crossing of O. sp. “Whitecap” and O. ventralis in the DR Congo
https://goo.gl/e3PwzP

12. Ophthalmotilapia sp. “Whitecap” at Mswa Point, Tanzania, and the probable rise of additional species within its genus
https://goo.gl/phHVgr

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Офтальмотиляпия бупс (Ophthalmotilapia boops)

Эд Конингс 
0_1abb4b_b4968aa4_-1-XL.jpg

 

Ophthalmotilapia boops по форме, поведению и окраске напоминает Ophthalmotilapia ventralis. Отличить эти виды друг от друга вам помогут зубы: зубы во внешнем ряду у O. boops трехбугорковые, тогда как у O. ventralis – однобугорчатые. Вы можете подумать, что отличия между этими видами, обитающими вдоль 70 километровой береговой линии между Утинтой (Utinta) и Нинде (Ninde), совсем малы, но все же они есть. O. boops обычно занимает верхние слои скалистых образований, но не в зоне прибоя как O. ventralis.   В скалистых областях с относительно небольшими камнями (скалами)  O. boops отсутствует или  вовсе вытеснен O. ventralis.

читать полностю http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=1328&cat=13&igen=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis закрепил тема
  • 1 месяц спустя...

Ophthalmotilapia heterodonta

13179437_1770939073141518_3579082384501388514_n.jpg.45788c35383d916ab91adf663c599f3b.jpg

Обитаемые страны: Конго, Демократическая Республика (эндемик).

Биотопы: как другие члены рода, Ophthalmotilapia heterodonta обитает от мелководья, (Konings, 2014) до промежуточных мест обитания. Все образцы в типовых сериях были пойманы на каменистом дне породы, гравия. Poll (1962) пишет про среднюю глубину 3-5 метров в качестве предпочтительной среды обитания, где они образуют группы из множества десятков особей в районах каменистых россыпей, окружающих песчаные пляжи, хотя их также можно встретить в чисто скалистом биотопе.

Питание в природе: Poll(1962) отмечает главным образом насекомоядную диету для Ophthalmotilapia heterodonta, с исследованиями желудка, где были найдены: песок, нитевидные водоросли, остракоды (группа ракообразных, включая креветки), личинки насекомых, включая Chironomidae (мухи) , Trichoptera (осоковые мухи), Ephemeroptera (например, мухи-драконы), а также взрослые насекомые (coleopteres, termites и т. д.), Которые попадают в воду. Кишечник рыб короткий и хорошо развит. Ophthalmotilapia heterodonta заметно отличается от других родственных видов (например, Ophthalmotilapia nasuta), которые в основном являются вегетарианцами и чья диета в основном состоит из водорослей, соскобленных с  горных пород (aufwuchs) или из литорали (фитопланктона).

Описанный как подвид Ophthalmochromis ventralis, O. heterodonta был предложен на определенном уровне (вместе со всеми другими описанными подвидами в озере Танганьика) Max Poll.  Сразу после публикации последней работы Poll в литературе (в частности, Herrmann, 1987) появились фотографии, предположительно, Ophthalmotilapia heterodonta, но эти фотографии оказались еще одним, неописанным видом, что было замечено совсем недавно (Tawil, 2014) , Этот вид, который был назван O. sp. «paranasuta», был ранее экспортирован как Ophthalmochromis ventralis Пьером Бришаром в 1970-х и 80-х годах. Поскольку этот вид был легко диагностирован из популяций супер-видов O. ventralis с центрального и западного побережья озера Танганьика, эта идентификация оставалась неизменной (Konings, 1998), пока не заметили, что голотип Ophthalmochromis ventralis heterodontus (= Opthalmotilapia heterodonta ) происходит у западного конголезского побережья озера Танганьика, от которого O. heterodonta никогда не экспортировалась и не сообщалась Херрманном (1987), Konings (1998) или Loose (2007). Наблюдения в озере Ad Konings во время недавней поездки на конголезское побережье озера Танганьика подтвердили, что O. sp. «paranasuta» там отсутствовал и что был найден только так называемый «'white & black ventralis'», который является истинным Ophthalmotilapia heterodonta (Konings, 2014).

Остается вопрос о таксономическом уровне, который должен быть отнесен к Ophthalmotilapia heterodonta. Poll- утверждал, что большинство описанных подвидов из  озера Танганьика фактически заслуживают определенного статуса, таким образом, он поднял всех до этого уровня. Однако, хотя он, очевидно, был прав для многих из них (никто не оспаривал, что Lamprologus savoryi pulcher и Lamprologus savoryi savoryi не относятся к одному и тому же виду), в некоторых случаях необходимо тщательно изучить, например Neolamprologus leleupi longior, который все еще лучше рассматривать как подвид, а не истинный вид. В случае с Ophthalmotilapia heterodonta специфический уровень поддерживается меридиальными подсчетами, главным образом количеством рядов чешуй между боковыми линиями (Hanssens et al., 1999), но, как было отмечено Konings, эти характеристики не являются ясными среди популяций, и, как это часто бывает со многими таксонами цихлид, происходит постепенное изменение между северным типом «гетеродонта» и южным типом «истинного вентралис».

Тем не менее присутствие характерных промежуточных популяций (возможно, из-за более или менее значимого уровня интрогрессии, либо между симпатрическими, либо аллопатрическими популяциями) не может рассматриваться как отличительный характер, поскольку этот случай является правилом, а не исключением, где бы быстро развивающиеся виды были найдены. Согласно концепции биологических видов, решающее доказательство заключается в наличии или отсутствии сексуального предпочтения между видами. В случае членов супер-вида O. ventralis пары, очевидно, не полагаются на количество шкал между боковыми линиями, чтобы выбирать друг друга, а скорее играет роль самцовая окраска. Эта особенность очень разнообразна, и многие авторы в прошлом (Loose, 2007) рассмотрели 4 или 5 различных видов в комплексе. Помимо пропущенной идентификации Ophthalmotilapia heterodonta (что соответствует тому, что было известно в аквариумистике во Франции как «black & white ventralis»), по крайней мере один из этих видов не обязательно является достаточно отличительным, чтобы считаться отдельным таксоном , а именно так называемая «yellow ventralis» популяция, которая имеет уменьшенную область распространения и чьи особенности частично обнаружены в более северной популяции «black & white ventralis». Но для оставшегося населения, в ожидании лучшего понимания их отношений (в том числе экспериментов по спариванию), все же, вероятно, лучше рассматривать их как отличительные (Tawil, 2014). По крайней мере, Ophthalmotilapia heterodonta может иметь субспецифический уровень, но больше не может рассматриваться как простой синоним O. ventralis.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...