Новое о Lepidiolamprologus - Цихлиды оз. Танганьика - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Новое о Lepidiolamprologus


Рекомендуемые сообщения

В июне этого года Конингс погружался  вдоль берегов Национального парка Mahale и во время самого первого погружения, в самой северной точке скалистого места  Pasagulu Point, заметил цихлиду близко напоминающую Lepidiolamprologus attenuatus но выглядящую как-то иначе. Окраска тела и плавников отличалась от L. attenuatus который также обитал в том же месте. В следующем погружении у Myako Point, он  снова нашел этот вид и снова в глаза бросилась разница с L. attenuatus. Сначала Эд думал, что это новый вид, у Myako и Pasagulu Point, но рыбы находились  немного дальше от скалистой среды обитания, в то время, как L. attenuatus  почти всегда находится на границе от скал к песчаному ареалу.

Без имени-1.jpgПозже, в других точках, т.е. Luagala Point и в заливе Siyeswe, когда он нашел истинных L. attenuatus на гнездах, он уже  был уверен, что "новый лепидиолампрологус" отличается от L. attenuatus. На самом деле «новый» вид напоминал Lepidiolamprologus sр. 'Meeli kipili', но несколько бОльшего размера. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем больше Конингс наблюдал вид тем больше становилось ясно, что это может быть Lepidiolamprologus pleuromaculatus. Его размер, немного более темное тело и короткая морда, по сравнению с L. attenuatus,все  указывало  на L. pleuromaculatus. Описание последнего вида по Trewavas и Poll в 1952 году было  основано на 49 типовых образцах из 12 различных отловов. Все эти отловы были произведены  в северной части озера, к северу от Nyanza Lac в Бурунди, и к северу от полуострова Убвари в  Конго. L. pleuromaculatus близко напоминает L. attenuatus и в одной точке (Konings 2015) это казалось может быть конспецифичный географический вариант вблизи Uvira (Poll, 1956) и у Mboko Island . Согласно Trewavas & Poll (1952) два вида можно отличить друг от друга по количеству чешуй в средней линии: L. attenuatus имеет 66-73 в то время как L. pleuromaculatus имеет 47-60. Количество чешуй подсчитанных по  фотографиям рыб обитающих вдоль Mahale колебалось от 51 до 55 и, таким образом, оказалось на фото с L.pleuromaculatus. L. attenuatus имеет места обитания почти в масштабах  всего озера, но никогда не был найден  к северу от Румонге в Бурунди, по-видимому в основной области обитания L. pleuromaculatus.

Без имени-1.jpgКонингс сфотографировал вид, похожий на L. pleuromaculatus в  Mucansi и Makombe в Бурунди (к северу от Румонге), а в виду того, что эти рыбы несколько отличались от L. attenuatus, он для полноты картины, сравнил рыбу  пойманную в Бурунди  с L. attenuatus из Кигома(Танзания), ближайшего из мест обитания. Это сравнение дало ему еще один толчок, чтобы легко отличить эти два вида. Различие, казалось, можно увидеть в окраске хвостового плавника: у L. pleuromaculatus черный край компенсируется белой полосой в верхней половине плавника, в то время как у L. attenuatus окраска плавника вообще отсутствует. По крайней мере, он так думал, прежде чем увидел размножавшихся L.pleuromaculatus, в той же местности, иногда даже меньше пяти метров друг от друга, теперь нельзя использовать различие видов по окраске хвостового плавника.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я(говорит Конингс)  неправильно использовал окраску хвостового плавника для идентификации L. attenuatus, на фото сделанных вдоль северо-западного берега у острова Mboko и на западном побережье полуострова Убвари как L. pleuromaculatus. Оказывается, что окраска хвоста L. attenuatus  обитающего вдоль северного берега Конго идентична окраске хвоста L. pleuromaculatus обитающего вдоль противоположной стороны озера в Burundi.  Излишне говорить, что эти два вида тесно связаны между собой. Существуют, однако, и другие морфологические признаки, которые помогают в опознавании этих двух видов.Lepidiolamprologus sр. 'Meeli kipili' -это еще один вид, который часто путают с L. attenuatus, но он гораздо ближе ближе к L. pleuromaculatus, как в поведении, так и в  морфологии. Он также имеет (54-58) чешуй в средней линии, в отличие от L. attenuatus. L. sр. 'Meeli kipili' сначала был ошибочно назван Neolamprologus Meeli (Konings 1995) Четвертый вид, который, вероятно, принадлежит к этой небольшой группе песчаных Lamprologines  является  загадочный- Lepidiolamprologus hecqui. Ничего особенного не известно об этом виде, кроме одного типового экземпляра, который был извлечен из рта крупного сома, Auchenoglanis Occidentalis. В своем описании этого  вида, Boulenger (1899 г.) отметил, что его брюшные плавники темные. Но темные брюшные плавники встречаются и у  L. boulengeri в Бурунди и у  L. pleuromaculatus, и настоящий L. hecqui может быть конспецифичный с одним из этих видов.            продолжение следует, следите за новостями

Без имени-1.jpgБез имени-16.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=191

Когда Poll (1948) описал Lamprologus Meeli он никогда напрямую не сравнивал его с L. hecqui несмотря на то, что рассматривал меланиновый рисунок, как очень схожий у обоих видов. Песчаные виды рода Lepidiolamprologus очень похожи друг на друга по окраске, и поэтому оспаривалось, что существуют L. Meeli и L. hecqui, скорее всего они принадлежат к одному виду.

© by Pisces Farm

29027074_10211599603247402_5286844430512610428_n.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis сделал популярным тема

Lepidiolamprologus attenuatus (Steindachner, 1909)

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=180

l_attenuatus_isanga_kalambo-david_lundvall.jpg

Расы Lepidiolamprologus attenuatus в южных частях озера имеют большее количество желтого пигмента и в прошлом, путали с Neolamprologus pleuromaculatus. Эти виды довольно просто отличить, у последнего менее 60 чешуй вдоль боковой линии, он имеет большую по размеру голову и в спинном плавнике есть черно-белая полоса, которой не имеет Lepidiolamprologus attenuatus. 

Что касается крупных представителей рода, а именно Lepidiolamprologus elongatus и L. profundicola, Lepidiolamprologus attenuatus имеет широкий диапазон мест обитания, и не известно, географическая это  изменчивость или нет. Поскольку цветовые вариации могут быть непосредственно связаны с окружающей средой : чем светлее песчаная среда обитания, тем светлее окраска рыбы. Lepidiolamprologus attenuatus похоже "уступает нишу" в северной части озера (к северу от полуострова Убвари) . Если L. attenuatus и L. pleuromaculatus возможно скрещивались, когда либо в прошлом, там где обычно где они сосуществуют (иногда гибридизация, вероятно, происходит), поскольку интрогрессии очень распространены среди lamprologine в целом и у Lepidiolamprologus в частности. Вот тогда их можно было бы рассматривать как конспецифичные виды, но в остальном, маленьких представителей Lepidiolamprologus найденных в северной части озера следует рассматривать как морфы Lepidiolamprologus attenuatus или близких видов. Эта гипотеза является наиболее вероятной, поскольку оба вида (L. attenuatus и L. pleuromaculatus ) встречаются в импортных поставках рыбы, насколько известно.

Нет четкой географической вариации среди Lepidiolamprologus attenuatus до сих пор. Это может быть связано, либо с древностью вида или его предпочтением  к среде обитания(песчаные биотопы), что уменьшает эффект изоляции популяций, связанных с каменистыми участками озера вдоль берегов. Поскольку в противном случае, следует отметить, что L. pleurostigma станет снова встречаться на этих участках территории. И внесет путаницу в определении вида, как такового.   

Снова появятся неверные описания, вроде прошлых лет, так как ранние авторы и не подозревали, важность видообразования в великих африканских озерах. Конингс (1998) определил L. sр. 'Meeli Kipili'. Однако, с тех пор уже упоминалось им, что эта форма может быть не более, чем вариант Lepidiolamprologus attenuatus. Этот факт заставляет задуматься насколько вариативна окраска Lepidiolamprologus attenuatus.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

 

large.tc197.jpg.a81f402dd4ac6c654e3889fc63c667e9.jpgБыл реклассифицирован выведен Э. Конингсом из условной группы Lamprologus и введен в род Lepidiolamprologus на базе ряда морфологических признаков. Не очень привлекательная окраска, и хищное поведение не сделало этот вид сильно популярным среди аквариумистов. Однако у некоторых любителей их можно встретить и при содержании в неволе они успешно размножаются.

http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=190

 

 

[Этимология:Лейтенант Лемэр был руководителем экспедиции в 1898 около Молиро (Moliro). Миссия экспедиции состояла в проведении научных иследований побережья озера Танганьика. Джордж Буланже, работая над описанием ихтиологических коллекций (в том числе и собранных этой экспедицией), назвал этот вид в честь лейтенанта Лемэра.

28277205_10211522948811089_5525038995995863359_n.jpg

[Ареал:Вид широко распространен и встречается практически по всей территории озера.

[Внешний вид:Cамцы достигают до 25 см. Самки приблизительно 12 см. Помимо различных форм генитальной папиллы есть немного внешних различий между полами. Генитальная папилла очень маленькая у самцов и большая и округлая у самок. Подобно «Lamprologus» callipterus Lepidiolamprologus lemairii напоминает "ракушечника" который ни с того ни с сего вырос до очень больших размеров. Этот вид имеет характерную окраку, большой глубокий рот с крупными развитыми зубами на обоих челюстях.

[Половые различия:] Помимо различных форм генитальной папиллы и размера тела, различий между полами нет.

[Биотоп:]Обитает в переходных зонах между каменистой и скальной прибрежной зонами. В биотопе присутствуют отдельные крупные вылуны и маленькие участки с растительностью, которые служат как защита для этого вида. В некоторых областях маленькие камни скреплены вместе частицами песка в результате. Кроме того действие волн привело к появлению в камнях отверстий, которые используются видом как убежища и пещеры для размножения. Тело этого хищника покрыто пятнами непраильной формы, и встречается он обычно на глубине около 1 метра. Lepidiolamprologus lemairii предпочитают лежать на своих брюшных плавниках у субстрата в ожидании добычи, где они - хорошо закомуфлированы покровительственной окраской.

Цихлиды этого размера и с похожим строением рта, с хорошо развитым зубами, обычно питаются мелкой рыбешкой и прочим живым кормм. Подростки охотятся на мелких ракообразных, личинок насекомых и другие живые организмы. Взрослая рыба остается между камнями, в ожидании добычы, отлавливая все проплывающую мимо живность, подходящую по размерам.

Был реклассифицирован выведен Э. Конингсом из условной группы Lamprologus и введен в род Lepidiolamprologus на базе ряда морфологических признаков. Не очень привлекательная окраска, и хищное поведение не сделало этот вид сильно популярным среди аквариумистов. Однако у некоторых любителей их можно встретить и при содержании в неволе они успешно размножаются.

Lepidiolamprologus lemairii -это очень своеобразный вид среди lamprologines без каких-либо географических вариаций и без каких-либо близких родственников. С одной стороны, это доказывает сходство с членами рода Lepidiolamprologus как хищников питающихся мелкой рыбой и "общей" схожей окраской (общий фон тела бежевый с жемчужными  чешуйками и черными кляксами). С другой стороны, он выглядит как гигантский N. ocellatus обитающий в раковинах, с его лягушачьими  большими глазами и ртом, а также закругленными брюшными плавниками. Эти факты заставили Poll (1986), вернуть назад lemairii в Lepidiolamprologus из рода Neolamprologus, куда он был отнесен Colombé & Allgayer (1985). С тех пор было подтверждено, что род Lamprologus является ответвлением приречных видов (Schelly и др 2004), который должен быть ограничен ими, таким образом, этот род более не доступен для донных представителей lamprologines, у которых развились закругленные брюшные плавники в результате конвергенции.

Stiassny (1997) предположила, что этот вид должен быть помещен в род Lepidiolamprologus, хотя его очень своеобразный габитус возможно заслужит свой собственный род в будущем. Очень большие глаза Lepidiolamprologus lemairii также явно могут быть связаны с его ночными привычками. И, наконец, пропорции тела (особенно коренастая голова и округленные каудальные плавники), мраморная окраска и поведение может навести на мысль о сходстве с  N. callipterus. В качестве крупных рыбоядных видов, Lepidiolamprologus lemairii, пожалуй, единственный из цихлид  Танганьики, которые не активно охотится за рыбой, а полагается на свою покровительственную окраску и  неподвижность, чтобы поймать свою жертву внезапно.  Довольно большого размера достигают самцы Lepidiolamprologus lemairii, а также его вездесущность в озере доказывают экологический успех, сопоставимый с  широко распространенным  L. elongatus.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

О таксономическом статусе Lepidiolamprologus kendalli , nkambae и kamambae

Автор Patrick Tawil & Konings, Ad, 2013.

Безымянный.jpgБезымянный3.jpg

«Мы объясняем, почему диагностические различия между Lepidiolamprologus kendalli (Poll & Stewart, 1977) и недавно описанными Lepidiolamprologus kamambae Kullander, Karlsson & Karlsson, 2012 не достаточны, чтобы рассматривать их как отдельные виды, и поэтому мы предлагаем реклассификацию Lepidiolamprologus kamambae как подвид L. kendalli . Lamprologus nkambae Staeck, 1978 должен оставаться синонимом L. kendalli, поскольку его проявления не показывают значимых внешних диагностируемых признаков "

Долгое время была некоторая путаница в отношении того, какое конкретное имя использовать для цихлид озера Танганьика рода Lepidiolamprologus . Через три месяца после того, как было опубликовано описание Lepidiolamprologus kendalli, публикация Lepidiolamprologus nkambae от Staeck (1978) была на грани публикации. Обе публикации касались рыб, очень похожих по внешнему виду и возникших из той же прибрежной зоны (побережье Замбии). Небольшое добавление в конце публикации Стайека предлагает  различия между типом его L. nkambae и обоих синтипов L. kendalli, Но эти различия незначительны и находятся в пределах естественных изменений, ожидаемых для одного вида. Кроме того, цветовой паттерн и форма безошибочно подобны в обоих таксонах и выглядят довольно изменчивыми в импортированных образцах.

Lepidiolamprologus kendalli является одним из самых "тонких" членов его рода (за исключением L. attenuatus ) и показывает очень узнаваемую форму тела с коротким треугольным хвостовым плавником, сплюснутой головой и прогнутым ртом. Его меланиновая картина похожа на имеющуюся у некоторых популяций Julidochromis regani . Так как типичные локалитеты L. kendalli и L. nkambae относительно близки друг к другу (а именно к острову Mutondwe и заливу Nkamba), для этих рыб было бы очень мало, даже на субспецифическом уровне. Таким образом, диагноз, приведенный в первоначальном описании L. nkambae , основан на одном экземпляре, а диагноз L. kendalli на двух. Можно сказать, что такая скудная коллекция типового материала очень мало говорит о внутривидовой изменчивости.

Название L. nkambae использовалось в торговле рыбой из Замбии, а рыба из Танзании называлась L. kendalli . Впоследствии было высказано предположение о том, что оба таксона могут различаться в темноте, проявляющейся в схеме меланиновой окраски. Образец Стайка показал более темные образцы, чем рисунок типа L. kendalli . Но опять же, индивидуальные вариации и влияние условий содержания в неволе кажутся более эффективными, чем фактические географические различия. Из нескольких импортов этой рыбы, а также из наблюдений по фотографиям, сделанными в естественной среде обитания, кажется, что у индивидуумов появляется множество толстых горизонтальных полос, которые могут быть более или менее фрагментированы. Наконец, в зависимости от условий аквариумного фона (светлого и песчаного или темного и скалистого) одна и та же рыба может выглядеть совершенно по-разному в цветовой гамме, точно так же, как некоторые юлидохромисы , особенно  Регани . Последний показывает аналогичную окраску бежевого фона с темными продольными полосками, вероятно, подходящее для камуфляжа в промежуточных местах обитания.

Интересно, что оба таксона часто оказывались раздельными в молекулярных исследованиях, т. е. Не отображались как родственные виды в филогенетических исследованиях! В последнем исследовании (Schelly et al., 2006) рыбы, пойманные в заливе Nkamba, не показали различий в ядерной ДНК с другими образцами, тогда как разница в митохондриальной ДНК между L. nkambae и L. kendalli была настолько большой, что население залива Nkamba упало за пределы группы лепидолампрологусов! Итак, учитывая важность, придаваемую молекулярным особенностям, какой таксономический статус должен быть дан L. nkambae? Следует ли считать его другим видом или даже другим родом? Понятно, что где-то в своей эволюции население залива Нкамба испытало гибридизацию с другим, но неизвестным видом. Это причина для пересмотра его классификации?

На эти вопросы нет простого ответа, тем более, что концепции видов (или рода) многочисленны и не перекрываются. Мы предпочитаем концепцию «биологических видов», что означает, что рыбы  преимущественно  одной и той же популяции. Следуя этой концепции, характеристики должны быть выражены внешне (включая запах и звук), тогда как «скрытые» характеристики, то есть те, которые не выражены внешне, но измеряются в ДНК, не могут быть приняты во внимание, если, конечно, они не ответственны за внешние функции. Пока нет четких и значительных внешних признаков, которые отличают членов популяции залива Nkamba от других популяций, их нельзя рассматривать как разные.

Недавно Kullander et al. (2012) описал новый Lepidiolamprologus вид с острова Kamamba , как Lepidiolamprologus kamambae . Однако, кроме (по нашему мнению) незначительных меридиональных различий (размер последнего спинного отдела позвоночника), этот таксон идентичен L. kendalli . Наиболее очевидное различие между этими двумя видами, согласно Kullander et al., Лежит в цветовой гамме, которая светлее у L. kamambae , но некоторые экземпляры L. kendalli могут также казаться очень светлыми, и похожими по внешнему виду, особенно в отношении ломанных продольных полос. Более того, этот более светлый образец может быть непосредственно связан с богатым осадками биотопом, в котором живет L. kamambae . Такая адаптация встречается также в нескольких типах лампрологини (в частности, членов Julidochromis или Neolamprologus buescheri ). Популяции с четко определенными продольными полосками встречаются в основном в песчаных местах обитания, в то время как клетчатые узоры типичны для каменистых биотопов с контрастными пятнами темноты и интенсивного света (Tawil, 2013). Недавно мы обнаружили популяцию L. kendalli на острове Лупита, которая находится между островом Каманда и ближайшим известным населением L. kendalli  в Кале, где образец меланинового узора состоит в основном из вертикальных полос! Короче говоря, так же, как разные популяции юлидохромисов , более или менее темные, в зависимости от количества света, отраженного от субстрата, L. kamambae , вероятно, является экотипом , обитающим в песке L. kendalli. Однако, вопреки L. nkambae , которая вообще не обнаруживает никаких диагностических внешних признаков и для которых местность типа близка к типу L. kendalli, L. kamambae не следует синонимизировать с последним. Классификация L. kamambae как подвида L. kendalli ( L. kendalli kamambae) будет иметь смысл, и мы тем самым даем официальное название населению, которое в любом случае будет рассматриваться как отличное от данных  импортеров и любителей.

Что касается концепции подвидов, то в настоящее время среди ихтиологов наблюдается тенденция рассматривать ее как своего рода «бесполезный трюк», поскольку они предпочитают давать каждому диагностируемому населению конкретное биноминальное имя. Однако подвиды полезны для формального обозначения таксонов, которые узнаваемы извне, но для которых диагностируемые различия не считаются особо важными в свете концепции биологических видов, то есть различий в характере, которые, как считается, не отличаются друг от друга, чтобы допускать разрушительный сексуальный отбор , Мы, вероятно, имеем дело с таким случаем с L. kendalli kamambae. L. nkambae , до тех пор, пока диагностируемые видимые признаки не выдвигаются, должны оставаться синонимом L. kendalli, В нынешней ситуации, когда биологическое разнообразие озера подвержено опасности, формальное обозначение подвидов имеет большое значение. Он обеспечивает меру для наименьшей единицы, которая должна рассматриваться как эволюционная значимость.

https://www.cichlidae.com/article.php?id=437

 

 

Мнение Африкандайвинг 

4. Неправильно внедрен филогенез:              
Примером, заслуживающим упоминания, является вид Lepidiolamprologus kamambae, который был обнаружен на острове Камамба в 2008 году и официально описан в 2012 году (Kullander et al., 2012; Karlsson & Karlsson, 2013). На основании нескольких таксономических признаков авторы сделали вывод, что L. kamambae может представлять филогенетический родственный вид L. kendalli. За исключением описания вида, никакое другое таксономическое исследование не было проведено или опубликовано относительно L. kamambae, но Tawil и Konings (2013) решили переопределить L. kamambae как подвида L. kendalli. Мало того, что их предположение неверно, поскольку у них нет никакой дополнительной информации, но, тем самым они вносят свои личные мнения, которые в этом контексте не имеют отношения к филогенетическим отношениям между двумя видами, L. kamambae. Определяют, что подвиды будут эволюционными единицами, которыми они не являются (Mayr, 1963: 347-348; Kullander, 2004: 15), таксоны видов должны, насколько это возможно, быть свободными от предположений об эволюционных отношениях и истории. Тем не менее, в соответствующем контексте их мнения актуальны и интересны (Tawil & Konings, 2013). Критерии видов не должны касаться эволюционной истории, ведущей к нынешнему виду, а виды таксонов лучше всего служат как для сохранения, так и для систематики, поскольку не могут быть свободны от мнений разных авторов об эволюционных отношениях с другими таксонами. Интересно, что с самим видом существует  подобная ситуация, поскольку авторы таксонов всегда должны назначать их к определенным родам, выражая тем самым мнения об эволюционных отношениях. Однако существуют важные отличия, действительно, таксоны видов почти всегда имеют характеристики, которые согласуются с существующим родом. Или с такими, которые могут быть установлены одновременно с описанием вида , Кроме того, иерархическая система сортировки шведского натуралиста Карла Линнея1700-х , которую наука о биологической таксономии охватывает и в настоящее время строится, налагает назначение рода для каждого вида; Это основа системы. 
Характеристики этого вида либо относятся к уже существующим номинальным видам, либо нет, независимо от того, является ли это суждение субъективным наблюдателю, в этом контексте не имеет значения. В последнем случае это новый вид. Если он тесно связан с другим видом, и если да, то насколько тесно, для последующего филогенетического анализа, чтобы предложить, который, кстати, может включать альтернативы из-за таких обстоятельств, как авторы, технические средства, методология, типы исследуемых персонажей и т. д. ,
Назначая вид уже существующему виду (без синонимирования) и, следовательно, понижая его до подвида только для того, чтобы доказать, что точка эволюционных отношений только девальвирует вид, а также таксономическую работу. В этом контексте добавленная эволюционная информация является чрезмерной и ненужной; Многие биологи рассматривают этот вид как наиболее важный вид таксонов из-за его явной таксономической неприводимости и прямого участия в биологических процессах (de Pinna, 2006: 49). Примечательно, что вид является таксоном с самым низким таксономическим рангом, таксоны с более низким рангом могут быть избыточными и оставленными, поскольку они не требуются для сохранения, а также для таксономии и систематики. Действительно, все чаще биологи, кажется, покидают их. Кроме того, только потому, что существует научно санкционированная процедура о том, как назвать единицы вариаций организма, которые также включают субспецифические единицы (ICZN, 1999), это не означает, что самая низкая рациональная таксономическая категория (практически применимая в консервации и систематике) всегда включает Дальнейшее разделение видов. На практике, если есть различие, это вид; Если его нет, но его еще нужно сортировать, это параллельная категория, наиболее вероятно относящаяся к биогеографии (см. Ниже).
Конечно, предыдущий взгляд на ранг подвид не является мировым консенсусом, напротив, поскольку «пока существуют активные, творческие ichthyologists, в обозримом будущем будут большие разногласия в нашей классификации ... Классификация рыбы В динамическом состоянии, и студент, преследующий ихтиологию, обнаружит, что все группы могут быть переработаны »(Нельсон, 2006: xii).

Lepidiolamprologus kamambae - вид, очень похожий на вид Lepidiolamprologus kendalli. Этот вид обитает вокруг острова Камамба и там  был впервые замечен, а позже описан (2012) братьями Кулландер. Хотя L. kendall и L. kamambae очень похожи, их можно рассматривать как два разных вида, так как существуют минимальные морфологические различия между L. nkambae и L. kendalli, которые являются морфологически идентичными. В дополнение к этим минимальным морфологическим различиям существует небольшая разница между рисунком и массой тела. Однако некоторые авторы считают, что более яркий цвет L. kamambae только адаптация к жизни на песчаном дне. Образ жизни - это еще одно отличие типа L. kendalli. L. Kendalli - его биотоп это область различных размеров камней, которые используются рыбами в качестве укрытий например темные пещеры.                   L. kamambae, как упоминалось выше,обитает примерно на полметра выше на песке и  в районе между скалистыми и песчаными участками.

Образцы доступны до сих пор только от типовой местности, острова Камамба недалеко от южного побережья Танзании озера Танганьика . Вид наблюдался, но не был пойман на острове Керенге, примерно в 350 м к северо-востоку. Вероятно, L. kamambae встречается также на близлежащих островах Мвила и Нкондве. На этих двух островах встречаются биотопы, похожие на те, что расположены на островах Камамба и Керенге. Мы не наблюдали L. kamambae ни к югу, ни к северу от окрестностей островов Камамба и Керенге. Мы не наблюдали его в Мсва-Пойнте в 10 км к северу от острова Мвила, или на южных островах Мвуна, Лупита и Улвиль, или в Кипили.

 © Автор: Микаэль Карлссон и Магнус Карлссон (африкан дайвинг-ООО)

                                                       Восточная часть острова Камамба, тип местности Lepidiolamprologus kamambae.

                                                                                                   Фото: Микаэль Карлссон и
                                                                                         Магнус Карлссон, 30 апреля 2008 года.

28827569_10211591191117104_3075625323948052847_o.jpgБезымянный.jpg

A.) Lepidiolamprologus kamambae 'Kamamba Island'; 
B.) L. kendalli 'Muzi'; 
C.) L. elongatus 'Udachi'; 
D.) L. profundicola 'Kansombo'

47684260_10213404456207598_7843468335357362176_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis изменил название на Lepidiolamprologus kamambae масса ошибок ??
  • 1 месяц спустя...

Lepidiolamprologus sp. 'meeli kipili'

 

История номенклатур:

Neolamprologus meeli , Konings, 1995 , ошибочная идентификация

Lepidiolamprologus sp. 'meeli Kpili' , Konings, 1998 , предварительное название

Lepidiolamprologus sp. 'meeli kipili' , Konings, 1998 , предварительное название

Lepidiolamprologus sp. «meeli kipili» встречается в песчаной зоне мелководной промежуточной среды обитания, тогда как L. attenuatus находится над камнями (Konings, 1995). Согласно Конингсу (1998), этот вид известен только из района Кипили в озере Танганьика, но с тех пор он, по-видимому, наблюдался в другом месте в центре южного побережья Танзании.

28577099_10211514440478386_3026481730985468203_n.jpg

Предварительное название, данное Konings (1998), Lepidiolamprologus sp. «meeli kipili» относится к L. meeli, поскольку он первоначально считался соответствующим этому обитающему в раковинах виду,  L. sp. «meeli kipili», однако, меньшепо размеру. Альтернативное имя могло быть «attenuatus shell», так как эта форма, по-видимому, является экотипом L. attenuatus, таким же образом, живущих в раковинах.

Тем не менее, вопреки этому, диагностические характеристики еще не прочно утвердились, поскольку поведение проживания в раковинах легко выполняется в искусственных условиях рыбами, которые неживут в нх в прироле (например, более крупным Altolamprologus). Таким образом, мы не можем исключать, что обитающие в раковинах особи, найденные на песках вблизи типичных особей L. attenuatus, представляют собой меньший похожий вид dwarf . Меньший размер Lepidiolamprologus sp. «meeli kipili» может быть диагностическим признаком, но его необходимо изучать в течение длительного времени в дикой природе (или в аквариуме). Меньшие, рыбы, которые уже разводятся в раковинах, вскоре могут стать «нормальными» крупными особями. Я еще не заметил, что аквариумные рыбы становятся больше десятка сантиметров, но это может быть связано с небольшим размером конкретного резервуара, где они содержались.

Наконец, окраска, которая светлее на фотографиях диких Lepidiolamprologus sp. «meeli kipili», не представляет существенной разницы с L. attenuatus, поскольку,  рыба адаптирует свою окраску к окраске окружающей среде. Собственно, в аквариуме Lepidiolamprologus sp. «meeli kipili» могут показывать тот же мраморный узор, что и L. attenuatus, когда он содержится в каменистых резервуарах или когда грунт с темным песком.

Питание от беспозвоночных до мелких рыб , как у L. attenuatus . По форме тела - это хищник.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis сделал популярным тема

Lepidiolamprologus meeli (Poll, 1948)

frame_picture_species.jpg

В настоящее время нет уверенности, что подлинный Lepidiolamprologus meeli был импортирован для торговли . Херрманн (1987) дает подробные данные об этой рыбе, за исключением того, что его образцы, вероятно, пришли из южной части озера, и еще не подтверждено, что они конспецифичны с L. meeli из типового района в Катибили, на северо-западном конголезском берегу. Условия содержания в аквариуме должны быть, по всей вероятности, такими же, как те, которые необходимы для других меньших, ракушковых лампрологусов «костной группы». Предполагается, что Lepidiolamprologus meeli будет третьим членом небольшого комплекса ракушечников ( L. hecqui, L. boulengeri и L. meeli , причем L. kirithvaitai является синонимом L. boulengeri ). Хотя и L. hecqui и L. boulengeri явно связаны, поскольку они даже считались синонимами Poll ( 1956 ) и повторно дифференцированы позже из-за их окраски и географического распределения (Konings, 1998), все еще существует неопределенность в отношении правильной идентификации Lepidiolamprologus meeli . Мы знаем только то, что к L. hecqui и L. boulengeri ,- L. meeli не является родственным видом, поскольку распределение типовых видов находится в диапазоне обитания L. hecqui, и оба вида, вероятно, сосуществуют в некоторых местах. Поскольку этот вид не был повторно исследован авторами с хорошим знанием о живом облике рыбы ( Konings, 1998 ), мы можем полагаться только на описание Poll и его оригинальный рисунок, чтобы определить, похожи ли образцы Lepidiolamprologus meeli в литературе, особенно от Herrmann ( 1987 ) и Konings ( 1998 ), и Lepidiolamprologus meeli действительно является этим видом.

Фотографии даются обоими этими авторами, основное различие между ними - окраска и количество меланиновых меток. Те что от Herrmann ближе по внешнему виду к оригинальному рисунку Poll(a), но вид, сфотографированный Уолтером Диtкхоффом в Танзании на острове Карилани (обозначенный как L. cf. meeli в книге Конингса), был запечатлен на песчаном дне и стали видны наблюдаемые различия между образцами L. attenuatus и L. sp. «meeli Kipili» (см. их профили), чей цветовой узор варьируется от мраморного, когда он находится над камнями, до песочно желтого цвета с одним пятном, когда рыба находится над песчаным дном и это отнюдь не необоснованно.

Помимо такой неопределенности эта небольшая группа обитающих в раковинах мелких цихлид рода содержит виды с коренастым телом и большими глазами по отношению к их размеру тела, но это может быть связано с аллометрическим ростом, меньшими организмами, имеющими в среднем пропорционально большие глаза. Число чешуек в продольной линии значительно меньше, чем у других крупных членов рода, и это может привести к возможному гибридному происхождению этих видов, которое могло возникнуть в результате интрогрессии из обитающего в раковинах  члена «костной группы» Neolamprologus. L. pleuromaculatus , вероятно, является более близким видом, учитывая его коренастый организм и средний размер, тогда как L. attenuatus (и связанный L.sр. «meeli Kipili») также среднего размера, но очень тонкий.

прим. самое глобальное изменение потрясло трибу Lamprologini. Исследования предпринятые М. Счастны показали, что среди Lamprologini явно выделяется группа цихлид со сходным строением костей нижней челюсти. Эти виды отличаются от прочих "лампрологусов" наличием костной структуры в месте стыковки костей (наподобии коленной чашечки), составляющих левую и правую половины нижней челюсти. Подобное строение характерно для представителей родов Lepidiolamprologus, Altolamprologus и еще нескольких видов, которые до получения формального описания родов были размещены во временной пред классификационной, так называемой, "костной" группе «Lamprologus». Наличие галочек показывает, что представители этой группы не являются членами рода Lamprologus (в который входят речные африканские лампрологусы), но ввиду отсутствия валидных родовых имен, размещены в этой временной предкласификационной группе.

ссылки по теме  http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=331&cat=13&igen=1                http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=191

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis сделал популярным тема

Lepidiolamprologus sp. 'meeli southeast'  https://www.cichlidae.com/species.php?id=2718

Konings, Ad. 2017. "Confusing Lepidiolamprologus". The Cichlid Room Companion

История номенклатур:

Lepidiolamprologus sp. 'meeli southeast' , Konings, 2017 , предварительное название

28959097_10211600003457407_8980951354702635010_n.jpg

 

Lepidiolamprologus sp. 'meeli southeast' - еще один  из рода lepidiolamprologus, который очень похож на L. boulengeri и L. meeli. Довольно неизвестный вид, так как название было дано всего в 2017, когда Кonings назвал его в статье "непонятный lepidiolamprologus". а в остальном это довольно распространенный вид в аквариумистике, но он известен под именем  L. meeli, ранее (konings 2015), а именно, этот вид был рассмотрен  в географическом отношении вида  L. meeli,. И чаще всего этот вид  называли L. hecqui, но это не то имя, с тех пор как выяснилось -L. hecqui (есть только в музее) вид, описанный, (1899.), но позже в озере не было возможности найти какие-либо виды, которые соответствовали бы этому описанию.  Этот вид можно найти в юго-восточной части озера, где он часто встречается.

* Lepidiolamprologus hecqui. Ничего особенного не известно об этом виде, кроме одного типового экземпляра, который был извлечен из рта крупного сома, Auchenoglanis Occidentalis. В своем описании этого  вида, Boulenger (1899 г.) отметил, что его брюшные плавники темные. Но темные брюшные плавники встречаются и у  L. boulengeri в Бурунди и у  L. pleuromaculatus, и настоящий L. hecqui может быть конспецифичный с одним из этих видов.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lepidiolamprologus mimicus http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=199

Lepidiolamprologus mimicus - вид, ранее известный как lepidiolamprologus sp. " Profundicola" танзания, он похож на вид L. Elongatus и L. Profundicola и обитает в  аналогичной области, как L. Kendalli. Обитает Сape Nangu в Zambii до Cape Mpimbwe в танзании. Что интересно в этом вид - это мимикрия (откуда, вероятно, взялось название вида). Также как и Рlecodus straeleni имитирует род cyphotilapia, этот вид имитирует виды из рода cyprichromis. У них очень похожий вид тела, как вид из рода cyprichromis, и кроме того, молодые рыбы и самки имеют желтый анальный плавник. Это позволяет им подплывать ближе к видам cyprichromis, так что они могут даже питаться с ними, зоопланктоном. С годами, однако, эта имитация исчезает, потому что желтый цвет в плавнике исчезает, и рыба становится узнаваемым видом.

28577606_10211576905439971_2534147111958057616_n.jpgLepidiolamprologus-mimicus.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...